2020-12-28 15:56:18聖天使

AI攻克藥物疫苗研發難題、農業邁入數字智能時代……2021十大科技趨勢你知道嗎?


12月28日,阿里巴巴達摩院發布2021十大科技趨勢,這是達摩院成立三年以來第三次發布年度科技趨勢。

2020年是不平凡的一年,經歷疫情的洗禮,許多行業重啟向上而生的螺旋,但疫情並未阻擋科技前進的腳步,量子計算、基礎材料、生物醫療等領域的一系列重大科技突破紛至沓來。後疫情時代,基礎技術及科技產業將如何發展,達摩院為科技行業提供了全新預測。




達摩院2021十大科技趨勢


趨勢1

以氮化鎵、碳化硅為代表的

第三代半導體迎來應用大爆發

近年來,隨着材料生長、器件製備等技術的不斷突破,第三代半導體的性價比優勢逐漸顯現並正在打開應用市場:SiC元件已用於汽車逆變器,GaN快速充電器也大量上市。未來5年,基於第三代半導體材料的電子器件將廣泛應用於5G基站、新能源汽車、特高壓、數據中心等場景。




趨勢2

後「量子霸權」時代

量子糾錯和實用優勢成核心命題

2020年為後「量子霸權」元年,世界對量子計算的投入持續上漲,技術和生態蓬勃發展,多個平台異彩繽紛。這一潮流將在2021年繼續推高社會的關注和期待,量子計算的研究需要證明自身的實用價值;業界需要聚焦「後霸權」時代的使命:協同創新,解決眾多的科學和工程難題,為早日到達量子糾錯和實用優勢兩座里程碑鋪路奠基。


趨勢3

碳基技術突破加速柔性電子發展

近年來,碳基材料的技術突破為柔性電子提供了更好的材料選擇:碳納米管這一碳基柔性材料的質量已可滿足大規模集成電路的製備要求,且在此材料上製備的電路性能超過同尺寸下的硅基電路;而另一碳基柔性材料石墨烯的大面積製備也已實現。


趨勢4

AI提升藥物及疫苗研發效率




隨着新型AI算法的迭代及算力的突破,AI將有效解決疫苗/藥物研發周期長、成本高等難題,例如提升化合物篩選、建立疾病模型、發現新靶點、先導化合物發現及先導藥物優化等環節的效率。AI與疫苗、藥物臨床研究的結合可以減少重複勞動與時間消耗,提升研發效率,極大地推動醫療服務和藥物的普惠化。


趨勢5

腦機接口幫助人類超越生物學極限




腦機接口是新一代人機交互和人機混合智能的關鍵核心技術。腦機接口對神經工程的發展起到了重要支撐與推動作用,幫助人類從更高維度空間進一步解析人類大腦的工作原理。


趨勢6

數據處理實現「自治與自我進化」

通過智能化方法實現數據管理系統的自動優化成為未來數據處理發展的必然選擇。人工智能和機器學習手段逐漸被廣泛應用於智能化的冷熱數據分層、異常檢測、智能建模、資源調動、參數調優、壓測生成、索引推薦等領域,有效降低數據計算、處理、存儲、運維的管理成本,實現數據管理系統的「自治與自我進化」。


趨勢7

雲原生重塑IT技術體系

未來,芯片、開發平台、應用軟件乃至計算機等將誕生於雲上,可將網絡、服務器、操作系統等基礎架構層高度抽象化,降低計算成本、提升迭代效率,大幅降低雲計算使用門檻,拓展技術應用邊界。


趨勢8

農業邁入數據智能時代




以物聯網、人工智能、雲計算等為代表的科學技術正在與農業產業深度融合,打通農業產業的全鏈路流程。結合新一代傳感器技術,農田地面數據信息得以實時獲取和感知,並依靠大數據分析與人工智能技術快速處理海量領域農業數據,實現農作物監測、精細化育種和環境資源按需分配。農業將告別「靠天」吃飯進入智慧農業時代。


趨勢9

工業互聯網從單點智能走向全局智能

疫情中數字經濟所展現出來的韌性,讓企業更加重視工業智能的價值,加之數字技術的進步普及、新基建的投資拉動,這些因素將共同推動工業智能從單點智能快速躍遷到全局智能,特別是汽車、消費電子、品牌服飾、鋼鐵、水泥、化工等具備良好信息化基礎的製造業,貫穿供應鏈、生產、資產、物流、銷售等各環節在內的企業生產決策閉環的全局智能化應用將大規模湧現。


趨勢10

智慧運營中心成為未來城市標配




在過去10年時間裡,智慧城市藉助數字化手段切實提升了城市治理水平。但在新冠疫情防控中,一些所謂的智慧城市集中暴露問題,特別是由於「重建設輕運營」所導致的業務應用不足。


在此背景下,城市管理者希望通過運營中心盤活數據資源、推動治理與服務的全局化、精細化和實時化。

而AIoT技術的日漸成熟和普及、空間計算技術的進步,將進一步提升運營中心的智慧化水平,在數字孿生基礎上把城市作為統一系統並提供整體智慧治理能力,進而成為未來城市的數字基礎設施。---(上游新聞-重慶晨報記者 楊野)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)