2020-12-28 14:57:26聖天使

日本準備推行AI婚配,年輕人會為「愛情算法」買單嗎?



(文丨腦極體)

去年《奇葩說》裡,有一期的辯題是「伴侶有個Soulmate(靈魂伴侶),我該介意嗎?」

介意不介意的暫且不提,我們可能要發自內心地問一問自己:「我們是如何把海誓山盟的戀人變成床邊不離不棄的兄弟的?」

也可能我們從一開始談婚論嫁,也就是看着順眼不順眼,條件合適不合適,哪裡還考慮什麼是不是「Soulmate」這回事。這大概是很多中國夫妻的真實寫照。


但我們的鄰居日本,人家可不這麼想。最近看到一則報道,日本政府決定從明年開始引進AI婚配系統,讓年輕人在相親時能夠匹配到更加符合心意的Soulmate。不過,政府出台這一政策的目的,主要還是為了提高結婚生育率,應對日益嚴峻的「老齡少子化」趨勢。


根據報導,日本埼玉縣在2018年就建起了這個「邂逅支援中心」,兩年時間裡撮合成功了69對情侶,其中33對是這個AI婚配系統選出來的,這一成功率堪比江蘇衛視的《非誠勿擾》了。

好奇心驅使我們想進一步去一探究竟:這個AI婚配系統到底是如何選出的Soulmate?日本的年輕人會為「愛情算法」買單嗎?如果這套「愛情算法」擺在我們面前,我們該如何使用呢?


「愛情算法」,究竟靠譜嗎?

日本政府決定斥資20億日元引進的這套AI婚配系統,有哪些獨特之處呢?

我們都很清楚,傳統的婚姻,主要就是講究個門當戶對、郎才女貌。相親市場裡通常考察男方的是職業、收入、學歷、年齡、身高和長相,是否二婚帶孩子之類的,考察女方的是年齡、相貌、身高、生辰八字加學歷、收入這些條件。


從這些標準里,你大概就能看出我們這個追求實用主義的社會裡赤裸裸地將婚戀「物化」的傾向。如果上面這些條件匹配上了,兩個人交往的時候再稍微考驗下對方的三觀和興趣愛好,就大概率進入婚姻這一步了。

這應該是人類社會最行之有效的「婚戀算法」了,中國社會大抵如此,日本社會的婚戀市場也同樣奉行這些標準。


相比之下,AI婚配算法的優勢之處,就在於不完全重視配對者的這些硬性條件,而是將兩個年輕人在長期交往中才能體現出來的興趣、價值觀納入算法模型當中,優先進行考慮。人類算法優先考察的是兩人的物質基礎,而AI優先考慮的是兩人是否個性相合,能不能長久相處。日本政府,為了國民婚姻大事,這真是「為之計深遠」吶!




據介紹,這一套AI婚配系統,為了找到能夠長久生活在一起的「完美」伴侶,設計了一個長達100多道題目的測試題庫,分為「你重視的價值觀」和「希望對方具有的價值觀」,題目小到個人衛生、家務分配,中到興趣愛好,大到人生選擇,通通都會問到。


AI系統會以價值觀診斷報告作為基礎,挑選出與你三觀一致、性格相合,「可能對你產生好感」的有緣人,雙方的契合度會以一星、兩星、三星進行評價,當然前提是參加答題的人能夠很「真誠」地回答問題。

因此,這套AI婚配系統是具備一定優點的,也就是它不會完全按照你的硬性條件(比如收入、學歷、身高)去匹配伴侶,而是可能找到讓你找到那個相處起來更融洽、性格更風趣的人,通常這種人在傳統相親市場上第一波就會被篩掉。


不過,這套AI系統也是有BUG的,因為系統只是根據人們回答問題的答案進行婚戀對象的匹配,如果有足夠多的樣本,或者對答案進行分析,但凡花些心思的人也是可以知道如此作答是可以找到一個怎樣的伴侶的。

因此,不怕系統找不到,就怕用得人想「自欺」和「欺人」,想的不是找合適自己的另一半,而是那個自己心心念念的理想型的「白月光」。據報道說,1997年出生,前乃木坂46成員、現役朝日主播的齋藤千春對這個AI婚配充滿興趣,想親自嘗試下。




(圖中右一為齋藤千春)

齋藤千春能不能通過AI找到匹配的伴侶尚未可知,但是估計會有眾多的男生會嘗試突破算法的禁錮,改變真實的答案去接近齋藤千春的價值觀模型吧?


其實也有人設想,如果這套AI婚配系統放到國內,就有人開始摸透推薦算法,刷新完美人設,結識理想伴侶,最後可能徹底把這套算法給玩壞。因為只要面對一套可以評價的考試系統,一些人為自己刷完美人設、結識理想型伴侶的衝動就會出來作祟吧。


不過,從目前成功匹配並結婚的兩對夫妻來看,他們對這個系統還是非常滿意的,一方面是相信日本政府已經做了篩選,至少能確保參與者身份的真實性,另一方面是能夠幫助他們篩選掉那些性格特別不合的人,相比線下相親會,則是大大提高了碰到心上人的效率。

「愛情算法」很奏效,但是日本政府想要通過提高婚戀配對率的方式來提高結婚生育率的目標,到底能否實現呢?


阻撓年輕人步入婚姻的,不止「愛情」,更可能是「現實」

這套AI婚配系統的效果如何呢?根據報道,目前日本有埼玉、愛媛和秋田等十多個縣已經用上了這套系統,而且效果還不錯,比如開頭提到的埼玉縣在使用這套系統一年裡,也就是在2019年結婚的38對新人中,就有超過半數的新人是通過AI婚配而喜結良緣的;而據稱愛媛縣的結婚率也從13%提高到29%。


如此來看,好像這套AI系統還是很有效的。不過要知道這套系統是埼玉縣花費1500萬日元(接近95萬人民幣)引進的,一年內促成的結婚的年輕人是19對,按這套系統可以用10年平均下來促成一對新人的成本也接近5千元。


去年日本的新生兒數量降至 86.5 萬以下,再創歷史新低,早已低於日本的人口可更替水平以下,也就是說日本正遭遇「亡國滅種」的危險也不為過。而這才是日本政府想盡辦法促成年輕人找到合適伴侶,步入穩定婚姻,共築愛巢,為國生育的主要原因。


那麼,通過AI婚配的價值觀匹配真的能解決人口出生率問題嗎?事實上,這可能也只是一種無可奈何的補救手段了。

歸根結底,年輕男女不願意走入婚姻的原因還是在於雙方錯配的「擇偶觀」和令人望「婚」生畏的現實環境。


根據日本媒體TBS對男性和女性擇偶觀的調查,日本女性已經從平成時代的「三高」(高學歷、高收入、高身材)降低到2008年後的「平凡男子」(收入平均、工作平穩、性格平穩)的標準,但仍然出於對婚後生活質量和育兒成本的考慮,會要求男性要達到一定的收入標準,但現實是只有少部分男性能夠達標。





(日本男子眼中的理想伴侶:面容好、身材好,感情經歷簡單,精通料理)

反過來看男性,他們的擇偶標準從平成時代到如今的令和時代則基本是「從一而終」,那就是:貌美膚白、溫柔賢惠、持家有方。但是越來越多的日本女性擁有了高等學歷,也有了體面的全職工作,但仍然被社會要求按照「相夫教子」的模式來支持家庭,所以難怪這些女性更加不願意步入婚姻了。


對於現代女性來說,只有物質沒有愛情的婚姻固然是不幸的,但只有愛情沒有物質和平等地位的婚姻是萬萬不可能的。

現在,通過AI婚配系統,也只是貌似找到了兩個「心靈相通」的人,但這不意味着兩個有趣的靈魂在一起就一定要步入婚姻,哪怕步入婚姻也不一定要生兒育女呢?兩個人愉快地玩耍,再養個貓貓狗狗,不也是可以的嗎?


廣大單身人士,該如何使用這套AI婚配算法呢?

曾經一度,「國家給分配對象」成為很多單身汪追捧的社交梗。這句話背後其實是對自己單身現狀的些許不滿,又有對進入戀愛、婚姻關係的深深擔心。

戀愛是一件麻煩的事情、婚姻更是一件麻煩的事情,那麼這種事情如果不用自己費心費力就能實現,那豈不是一件非常完美的事情?


正如日本漫畫《戀愛禁止的世界》所設定的世界觀當中,在未來社會,日本政府規定,一個年輕人只要年滿16歲,國家就會分配一個伴侶給他們,省去了他們自己談戀愛的麻煩。當然,為了不造成「強行拉郎配」的悲劇,政府在分配前會測試兩個人之間的契合度。


魔幻照進現實,現在日本政府推出的AI婚配系統就已經在實現這一半的「願望」了,只不過還是留給年輕民眾可以選擇參加或拒絕的自由。

不過,「戀愛禁止」的意思正是指向這樣一個矛盾——由算法匹配的結果還能算是戀愛嗎?


如果通過AI系統的判斷就能量化出兩個人在未來戀愛婚姻上的契合度,那麼這個傳統的那些「三高」「三平」的相親標準又有什麼本質的不同呢?

最終,AI婚配不過是給很多不願為戀愛、婚姻付出時間和精力的年輕人,多了一個可以「分擔責任」的參考意見,這個匹配結果可能成為很多人將就進入婚姻的藉口而已。就像英劇《黑鏡》第四季《Hang the DJ》當中,女主對那個完美結婚對象的懷疑一樣,這究竟是不是在被算法設定之後的一種妥協呢?




根據物理定律,一切做功都是需要能量的,而一切獲得也都是要付出代價的。在戀愛、婚姻這件事情上,如果你不願真的投入時間和精力,大腦里裝載了一個簡單婚戀算法,甚至只按照這套算法來規劃未來,那麼你大概率是要在婚戀這條路上吃大虧的。


比如,現在我們經常看到一些針對大齡高知女性的「殺豬盤式」的婚戀騙局。騙子用到的算法其實非常簡單,「富有多金、成功人士」的傳統算法成功吸引你的注意力,「甜言蜜語、噓寒問暖」的情感算法攻克你的戀愛腦,最後「謀劃未來,投資理財」騙取你的終極信任,最後落得人財兩空、傷心傷神的地步。


顯然,這一套人工設計的算法,比AI設計的算法簡陋很多,但它總能屢屢得手,根本原因還是那些渴望一段美滿婚戀關係的單身人士,卻懶得在這種決定未來幸福的重大關係中,付出真正的努力。




回到「一個單身汪是否需要用到AI婚配系統」的問題上。如果有的話,用當然可以用,畢竟可以幫你節約大量溝通成本。但是信不信呢?還得由你自己花時間去驗證,畢竟你不知道AI選出的那個人是不是已經「套路」了算法,不知道是不是只想在你陷入狂熱的幾個月熱戀期捲走你的積蓄,讓你欠下累累債務。


但話又說回來,過度的懷疑或過於完美的期待,又很難讓一個人真正走進一段深度關係當中。這世上哪裡有無比完美的Soulmate。按照概率論計算的結果,在你一生中可能遇到的十多個合適的伴侶當中,一般遇到第三、四個的時候,就果斷下手吧。

最後我們想說的是,僅僅想靠AI就想找到完美伴侶的單身汪其實都是耍流氓。完美伴侶不是算出來的,而是長期相處磨合出來的。

這一點AI實在是幫不上忙,我們只能好自為之了。---(鈦媒體)