2020-12-28 14:47:33聖天使

如何成為「年輕人的第一台車」,哈弗初戀試駕給你答案



哈弗初戀

隨着我們生活條件的提高,購車的人群年齡也越來越小,現在不少父母都會為初入職場或還在讀大學的子女去選擇代步工具。

面對這些成長於新世紀的「Z世代」來說,父母手中「油膩」的座駕早已不是心中的菜。他們對於車輛的需求點逐漸發生轉變,顏值拿得出手、科技指數要高、性能要達到期待等等,這些新的度量衡愈發重要。


前不久,哈弗便發布了「年輕人的第一台車」——初戀。哈弗用「初戀」對一款車型進行命名新意十足,不免讓人聯想到今年長城汽車其他幾款產品的命名,如哈弗大狗、坦克300,這些接地氣的名字不僅讓人印象深刻,而且還帶來了一種非常出圈的感覺。

作為一款湊級SUV,哈弗初戀是長城汽車檸檬平台繼第三代哈弗H6、哈弗大狗之後的第三款車型,也是首款入門緊湊級SUV。

哈弗初戀聚焦於「敢享敢愛」的新青年市場,定位「年輕人的第一台車」,此話是不是聽着似乎有點熟悉,的確在此之前很多互聯網品牌都也提出過類似的口號,那麼哈弗對「年輕人第一台車」到底是如何定義的?


外觀設計:捨棄油膩,擁抱年輕




動情之淚大燈組

此前提到哈弗品牌,不少人對其第一外觀印象都是老氣、油膩的標籤。但在初戀這款車上,為了更好的迎合年輕消費者,哈弗採用了更加青春的設計思路。

雖然造型方面依舊是是傳統SUV的模樣,但是在很多細節方面,包括車頭和車尾的設計,都做的非常有新意。

前臉方面,哈弗初戀採用純粹個性家族式設計,搭配甜蜜式靈動網狀設計,不僅更加年輕,還增加了整車的個性與動感,動情之淚大燈組極具視覺衝擊力。




車前攝像頭

哈弗初戀支持360度全景影像與L2級智能輔助駕駛,因此在車輛四周遍布大量傳感器和攝像頭。車輛正前方,LOGO之下就可以看到攝像頭的身影,選擇的角度與位置都比較隱蔽。




哈弗初戀

智能駕駛方面,哈弗初戀採用單目攝像頭的純視覺方案,芯片採用Mobileye Q4,這個組合可以讓其實現L2級別的智能輔助駕駛,筆者在隨後的文章中會進行詳細展開。




2700mm軸距

車身尺寸方面,哈弗初戀的車長寬高分別為4472×1841×1619mm,軸距達到了2700mm。初戀還將提供17/18英寸輪圈,輪轂造型也非常運動。

作為「年輕人的第一輛汽車」,車內空間是很多人所在意的重要一點,憑藉2700mm軸距,初戀在內部有比較充裕的空間表現,日常上下班、周末出遊都非常方便。並且,後排的地台為純平設計,就算三人乘坐,中間的乘客也無需擔心駕乘體驗。




360度攝像頭

除了車輛前部,在左右反光鏡下方,哈弗也為初戀設計了攝像頭,結合前後的攝像頭,讓車輛擁有360度影像功能。對於一些新手司機,或狹窄空間停車時,這個功能絕對是又方便又好用。




哈弗初戀尾部

為了與前臉的動情之淚大燈組呼應,哈弗初戀的後尾燈採用較高辨識度的轉角之戀尾燈設計。保證其整體視覺效果年輕化的同時,寬大的豎向示寬燈也為SUV增加了一些霸氣。

內飾布局:多屏聯動,隨時在線




環抱式座椅

對於年輕用戶來說,除了動感的外觀,在內飾設計方面也要兼顧科技、舒適以及實用性,哈弗初戀也是遵循了這個理念進行設計。

哈弗初戀的12.3寸液晶中控屏不僅支持Wi-Fi智能投屏,更可以和8.6寸全彩抬頭顯示以及液晶儀錶盤實現三屏智慧聯動,可以讓導航顯示在液晶儀表上,駕駛起來更加得心應手,再多信息也不怕,三塊屏幕一起為用戶呈現各種需要的信息。




多功能方向盤

內飾塑造方面,哈弗初戀採用靈活舒展的設計語言,遵循人體工程學,其採用溫暖環抱式座椅,包裹式結構符合人體工程學,輔以座椅加熱功能,耀目光刻換擋旋鈕炫目優雅增添格調,星雲全景天窗打造通透的立體氛圍。

其也採用了多功能方向盤,左側主要為多媒體操作按鍵,可以召喚車機語音、切歌以及音量調節等。右側則為液晶儀表菜單選擇和智能輔助駕駛功能控制按鍵。




全液晶儀錶盤

近幾年,全液晶儀錶盤在汽車行業非常流行,其相比傳統儀表設計,可以給於駕駛者更加多樣化的顯示方式,集娛樂信息、車輛信息、導航信息以及智能駕駛信息等多項展示,行車過程中可以更加全面的關注車輛動態。




HUD抬頭顯示

同時,哈弗初戀還搭載了HUD抬頭顯示功能,其可以顯示導航信息、車速以及智能輔助駕駛狀態等。在行車的過程中,駕駛員無需再多移動視線,就可以獲得關鍵信息,這對於行車安全來說,有很大幫助。




12.3寸液晶中控屏

在中控方面,哈弗初戀採用12.3寸液晶中控屏,整體車機的操作非常流暢,操作邏輯與傳統智能手機無異。並且,其也內置了非常豐富的娛樂功能。




語音控制

哈弗初戀的語音控制也比較流暢,對於一些模糊指令可以很好的識別。並且,這套語音系統支持打斷,例如在導航時,選擇目的地無需等待全部念完,直接說「選擇第一個」的方式即可開始。

此外,語音系統也可以對車輛一些硬件進行操作,例如開關車窗、空調調節,簡化了實際操作的流程。




觀看抖音

除了傳統的在線音樂、MF廣播等功能外,哈弗初戀也支持例如抖音、愛奇藝、生活新聞等多種在線平台,大大的豐富了車載娛樂系統的選擇。當然,這些觀看類的功能還是要在停車狀態下觀看,以免影響到正常駕駛。





人臉識別攝像頭

人臉識別+聲紋ID這些生物識別技術目前廣泛應用於智能手機,但在汽車領域,人臉+聲紋的雙通道識別,卻是一次開創性的應用。在哈弗初戀上面,當用戶坐上駕駛位置時,系統就會對用戶進行人臉識別登陸。

如果人臉無法正常識別時,系統還會自動調用聲紋識別,只需一句「你好,哈弗」即可解鎖成功,為用戶展現出專屬的個性化場景,增加定製的樂趣,提升智能體驗。




智能識別駕駛員狀態

得益於人臉識別系統,哈弗初戀系統還會分析車主的表情,判定車主情緒然後主動提供個性化的推送。並且系統還會根據駕駛員眼睛注視的方向和區域,判斷駕駛員是否分心或者疲勞。

當你長時間觀看某一個地方或者長時間不眨眼,達到設定的等級後,就會觸發注意力報警。比如:語音提示你「親,不要開小差哦!」,更人性化地保證行車安全。




情景智能系統

情景智能系統屬於一個非常貼心的小功能,哈弗初戀能夠根據旅途中不同溫度,不同路況和不同時間,主動提醒開關車窗、開空調、座椅通風加熱等。

比如在趕去聚會的路上,系統會根據路況判定道路是否擁擠,如果是擁堵,人肯定會焦躁,系統就會主動推送相聲,緩解一下焦慮;或者車主駕駛初戀去別的城市玩或者出差,當在12點或19點前連續行駛了2個小時的時候,系統就會主動推薦當時地理位置周圍的餐廳,省去了自己搜索的過程。




車機與手機互聯

哈弗初戀車機除了本身實時在線外,用戶也可以通過手機App與車機之間互聯。其並不需要無線CarPlay等功能,只需下載一個哈弗App即可完成,直接映射音樂、導航以及信息顯示等功能。




空調控制區域

在中控屏幕下方,為哈弗初戀的空調等功能控制按鍵。這個按鍵為觸摸方式,需要點按開啟,不過其並沒有震動反饋和凸起標識,行車過程中還要分散注意力去觀察。好在,通過車機語音,大部分調整功能都可以實現。

此外,這個觸控區域與中控屏形成了一個L型的結構,如果將手搭在這裡調整中控屏的話,很容易誤觸,這點設計還是需要迭代改進的。




旋鈕式換擋

換擋區域,哈弗初戀一改傳統的排擋設計,而採用了更加「炫酷」的旋鈕式換擋,其操作體驗上並沒有很大不同,不過看起來確實更加「高大上」一些。

360度上帝視角,自動泊車很實用




360度全景影像

對於北上廣這些城市來說,經常會遇到狹窄路段或距離較近的停車位。這時,老司機可以憑藉經驗和觀察能力避免剮蹭,但對於新手司機來說,想要從容操作則比較困難。

為此,哈弗初戀配備了360度全景影像,駕駛員可以藉助車身四周攝像頭,對車輛外部進行直觀觀察。並且,其還有一個自動洗車的模式,可以讓車頭更準確的對應自動洗車傳送帶,功能細化的非常全面。




自動泊車

對於新手司機來說,停車一直是比較頭疼的問題,這時自動泊車系統就可以提供很好的幫助和便捷。但是,在實際的生活中有多少人利用過這項技術呢?恐怕很少,讓車子代替自己去控制車輛,心中總會感到不安心。

相比於其他車輛的自動泊車功能,哈弗初戀的自動泊車系統實用性還是比較高。不僅提供了倒車、側方、斜停三種車位的支持,對於停車線的識別率很高,並且沒有劃線的車位,也可以根據兩側停車進行參照。

實際停車過程,哈弗初戀一般需要三把進行倒入,第一把車身對正,第二把進庫,第三把車身調整。相比於老司機來說,程式化的感覺還是有的,但對於新手來說,可以很好的彌補停車經驗不足的情況。


1.5T發動機+7DCT濕式雙離合,L2級智能輔助駕駛




哈弗初戀

動力方面,初戀搭載哈弗自研的1.5T發動機,這台代號為gw4G15k的引擎能夠輸出110kw的最大功率,峰值扭矩為220牛米,與7DCT變速箱配合,最高車速可達185km/h,該車因為加入了發動機自動啟停功能,所以這款車燃油消耗進一步降低了,百公里油耗來到6.3升。




哈弗初戀

實際駕駛中,哈弗這套1.5T+7DCT的組合,動力響應在同級車型中表現屬於中上水平,在起步和超車過程中,可以為駕駛者提供比較充足的動力。並且,換擋過程比較平順,換擋時滯比較低,如果你是激進派的駕駛者,其可以很好滿足你的動力需求。

此外,這款1.5T發動機的NVH噪音控制得不錯,發動機轉速達5000rpm也不會感覺噪音大。




智能駕駛輔助系統

智能駕駛方面,哈弗初戀支持L2級的全速域智能駕駛輔助,對於城市擁堵路段和高速路段,都可以減輕駕駛者的壓力。

其跟車距離也提供4個不同模式,用戶可以根據駕駛環境自行選擇。對於變道較近的車輛,哈弗初戀可以快速反應,控制車速和距離,防止意外發生。

與前車拉開距離後的提速上,其並不會非常暴力的提高到設定最高值,而是循序漸進的加速,給人的實際體驗感受非常從容。


總結

初戀作為哈弗旗下檸檬平台的新秀,其目標群體和定位非常清晰,通過科技配置、動力性能以及空間等多方面的優勢,可以很好的滿足年輕人明日的用車需求。8.9萬——11.5萬的價格區間,也非常親民。

並且,其無論智能輔助駕駛還是360全景影像,都對新手司機非常友好,這也滿足了「年輕人第一輛車」的訴求,在同級競品中也讓其更具競爭力。

在這段體驗中,留給鈦媒體印象深刻的也是智能化科技的優化細節帶來的使用感受提升。科技功能從「硬件參數」真正落地到「日常可用」這才是車主與用戶真正能夠感知到駕乘更加舒適的前提,哈弗初戀也確實做到了。---(鈦媒體,攝影、攝影、作者/Kiwi/鈦極客)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)