2020-12-25 15:11:16聖天使

租房就落戶:這座「准一線」城市 終於扛不住了



[文/檀扒爺]

先是福州、青島,再是無錫、蘇州!

本以為搶人大戰已經告下一段落,沒想到年底突然來了波高潮......

北京日報12月22日消息,蘇州近日印發進一步推動非戶籍人口在城市落戶的實施意見提出,落實租賃房屋常住人口在社區公共戶落戶政策,經房屋所有權人同意可以在房屋所在地落戶,也可以在房屋所在地的社區落戶,破除隱形門檻。

不僅如此,還有「實施省內特大城市蘇州與南京在積分落戶時,實現居住證年限和社保年限積累互認」。

誰也想不到,2020年的最後幾天,蘇州這個地級市之王,終究也「不能免俗」。




為什麼租房落戶 卻不肯全面放開?

租房落戶並不是什麼罕見的選項,從去年開始,全國各地的搶人行動就在如火如荼地進行着,能叫得上名字的城市基本上都有相應的放鬆,甚至上海,都在人才落戶上,鬆開了口。

這些城市裡有比較極端的,比如比如濟南、石家莊,以及前幾天的福州,省會城市完全開放,非常簡單粗暴;也有相對保守的,比如鄭州、海口、昆明、吉林省、常州,甚至是無錫,選擇了局部放開。


不管是哪種,共同的特點之一,就是租房落戶。

之前我們就說過,全國真正具備「戶口」這個優勢的,其實只有北上,這兩個地方的落戶,真正構成了類似護城河的東西,是一種雙向選擇的過程,北上在選擇「更加高端的人才」,而落戶的人,則在追尋更好的社會福利,比如子女上到頂尖大學的幾率大增。

其他城市的戶口,除了能買房,很多並不具備類似的功能,單純就是隔了扇門,而門後,卻沒有期盼已久的寶藏。




那麼問題來了,既然如此,這些城市幹嘛不乾脆都零門檻放開落戶呢?

一是這些地方還沒放棄篩選,還在繼續擇優;二則是零門檻不代表效果最好,畢竟人都有一個心理,那就是門檻越高東西越俏,你完全沒了要求他反而還不稀罕了,說明你吸引力有限。

再三斟酌,就選擇了租房落戶的道路:保住了自己逼格和吸引力的同時,還拉來了人,並且為自己未來的房屋租賃買賣事業打下了更大的基礎,一舉多得。

租房是全國都在推行的「新動力」,搞好了不僅能解決自己常住人口的住房問題,還能給自己的房地產行業上一份保險,萬一樓市不給力了,還有租賃市場頂上。

由於各地現在都在大力推進租賃市場發展,再加上各種租房落戶的周期,短期內也許會對樓市造成一定影響,但是長期來看,顯然還是樓市沾光。

畢竟,落戶的精髓(對於大多數城市來說,沒有之一),就是給了個買房的快捷通道,永遠不要低估中國人對「擁有一套屬於自己的房子」的狂熱。




不能免俗的蘇州 缺不缺人?

對於一個經濟體量2萬億級的城市來說,很難片面來說它到底缺不缺人。



數據來源:各地統計局

我們看一下蘇州和北上在人口上的比較,就密度來說,北京比蘇州略多,但是面積是蘇州兩倍,上海的密度則是蘇州的三倍不止。

雖然我們要意識到,蘇州是不太可能變成下一個上海的(這個問題上你指望南京,都不要指望蘇州),這是和上海當鄰居的苦。但是這並不妨礙它朝這個規模發展。

蘇州比上海大一些,所以如果可以到差不多量級的話,人口密度應該要超過4000人每平方公里,不考慮飽和問題的話,那蘇州的確還有很大的人口提升空間(而且需要勞動力循環的工廠還是有規模的)。

再來看下近五年的人口增長情況。



數據來源:蘇州統計局

五年時間,蘇州的增速其實一直都很高,雖然19年低於了全國平均水平,但是差距很小,對比下杭州17年和19年的跌幅(1.2%),蘇州這個其實也沒有什麼很特別的地方。

這還都是在人口增幅非常感人的情況下創造的,因此你硬要說它缺人,好像也沒那麼缺。


我個人的觀點,人口淨流入並不一定會對經濟有什麼特別大的影響,至少短期甚至是中期都是如此(要知道江蘇這個地方人口流入低已經不是一兩年的事了,同樣也沒什麼流出),但是對於蘇州這個還很有理想的發展中超級城市來說,這是一個重要的投資指標。

即便它自己可能因為產業外遷以及升級,對人口要求不是那麼大了,但是還是需要引進大量人口,一是可以繼續支撐房價,勞動力也需要換血;二是,這樣好看,會給各路投資人以極大的信心——這座城市依舊活力十足。




當然大多數人不會去關心大量人口引入之後到底轉化率怎麼樣,我指的是如何把拉進來的人轉化為有效勞動力,也就是新增工作崗位這個問題,我記得去年我就自己統計了一波,浙江淨流入人口113萬,江蘇只有區區19.3萬,但是浙江城鎮新增就業是125.7萬,江蘇則是148.3萬......這就非常有意思了,不至於多出來的90多萬新增人口全是靠生的或者流入農村了吧?這個等2020年的數據出來真可以再次比較一下。


一個城市容納的人口是有限的,到了某種程度後有進必有出,而且一天到晚說產業升級了越來越智能化了產業外遷了如果還有大批量人員湧入你不覺得奇怪嗎?要麼有了新興產業需要大量人力,要麼自我消化能力太差,要麼就是實際上有部分人口被轉移到其他城市去了,隨着產業遷移,比如騰籠換鳥之類的。

當然這都是發展到一定程度,趨於飽和時的現象。

所以還是上邊那句話,很難片面說蘇州缺不缺人,只能說在當下這個以人口淨流入(不問到底流去幹嘛了)的節骨眼上,蘇州是非常需要人的,一是的確能夠支持經濟發展,二來也能吸引更多投資,包括樓市上的。租房落戶對它來說,是個不錯的選擇。---(葉檀財經)