2020-12-25 14:56:55聖天使

警報拉響:一年白干,持有這些股的要小心了



[文/檀所長]

年底了,有個風險不得不防。

快要交全年的成績單了,總是有人歡喜有人愁。

好學生早早預告了自己優異的業績預期。差學生就比較尷尬,基本都是藏着掖着生怕被市場一頓教訓。

不過,個別差生則更加直接。由於業績實在太糟糕,乾脆破罐子破摔,直接把自己近幾年的問題全盤托出,讓市場給個痛快。

這不,2020年底的第一個差生交代了。

23日晚間,數知科技公告,由於收購的子公司經營狀況持續惡化,將出現商譽減值,預計減值金額約為人民幣56億元至61億元。

要知道,數知科技公告當晚的總市值也就63億左右,公司2019年的總收入57個億,淨利潤不到6億。

這年底一波商譽減值,公司今年直接就白幹了,還要出現巨虧。

公告之後,數知科技的股價直接一字跌停,資金奪路而逃。

商譽這個東西,為何會這麼可怕?數知科技的第一聲雷之後,今年哪些公司還有商譽減值的風險?下面所長給大家分析分析。




商譽減值 究竟為何會發生?

商譽,從字面上理解,代表着公司在賬面價值之外的額外價值。

一般來說,越優秀越有前景的公司,商譽就越高。

所以,商譽原本應該是個褒義詞,但股民聽到這個詞都心裡有點慌。

在資本市場上,我們一般提到的商譽,主要來自於公司的收購。

比如說,公司A想要收購公司B。根據專業第三方機構的評估,公司B的價值是10個億。

但在收購過程中,會出現各種各樣的問題。可能是公司B的股東獅子大開口,也可能是公司A急需完成交易。

這個環節,也是被市場詬病最多的。有些公司用虛高的價格收購一些空殼公司,美其名曰商譽,實際轉移了資產還讓資本市場買單。

最終公司A收購的公司B時的成交價達到了15億。這裡就產生了5個億的商譽。




收購之後,如果公司A運營得好,使公司B原本10億的價值不斷提升,那麼這商譽就是值得的。

相反,如果公司B在被收購後的價值不斷下滑,那不好意思,公司A多花的這5個億就是潑出去的水——收不回來了!

要知道,在企業的財報中,商譽是直接計入資產總額的。也就是說,5個億的資產蒸發了。

這種情況就是商譽減值。

在數知科技的案例中,2016年,這家當時還叫做梅泰諾的公司,以60億元的價格收購了海外公司BBHI,同時募集資金34億元。

一波操作之後,2017年公司的財報上出現了超過60億的商譽。




到了今年三季度,BBHI的淨利率僅有7000萬元,同比下滑了83.54%。同時,此前收購的另外三家公司也一併出現業績下滑,淨利潤全部為負。

結果就是,數知科技一口氣把賬面上的60多億商譽全都計提了。

由於2015年是A股併購的高峰期,加上一般3-4年的業績承諾期,大部分併購出現問題的公司都在這兩年集中爆發。

前兩年的年底,A股有不少公司把商譽都一口氣計提了。今年年初的萬達電影,趁着疫情爆發一口氣就計提了55個億。

A股的影視傳媒股是歷來商譽減值的重災區,業績對賭失敗從而爆虧的情況屢見不鮮。因此投資這類股時,商譽和收購歷史是必須要重視的一環。




這些公司 小心再小心!

那麼目前,哪些A股公司還有較大的商譽呢?




來源:同花順問財

上圖是目前A股商譽最多的10家公司。其中不乏知名的行業巨頭公司。

商譽最高的是家電巨頭美的集團,達到了289.38億元。美的會不會暴雷呢?




來源:公司公告

美的集團的商譽,主要來源於收購的德國機器人公司庫卡集團,占到了當前商譽的78%。

2017年,美的以292億元的價格收購庫卡的94.55%股權,形成了200多億的商譽。

然而庫卡集團並沒有給美的帶來預期中的收益。收購後的三年持續虧損,庫卡在海外的股價從最高的283美元跌到了目前的40美元左右。200多億的商譽懸而未決。

就在上周,庫卡集團的原CEO離職,由美的國際業務負責人接手,進一步整合了全球的戰略布局。這也說明美的仍然重視機器人業務,正通過減員增效的手段尋求改善。

目前來看,商譽還不足以給這一家電巨頭帶來多大的衝擊,更何況美的集團一年的營收接近3000億元,有足夠的資本抵禦潛在的風險。

哪些公司的風險比較大呢?




來源:同花順問財

所長用商譽/總市值的數值來嘗試尋找潛在的高危公司。

雖然不是什麼常規的方法,不過看上去還是有點參考意義的。數知科技出現在了第三位。

海航科技這家公司也是被市場詬病已久了,60億美元收購的英邁國際讓海航科技進退兩難。如何處理英邁國際成了這家公司的唯一看點,目前的走勢來看,公司已經徹底淪為大熊股。

廣匯汽車則是另一家值得關注的公司。作為國內知名的豪車經銷商,每年的營收接近1500億,但公司市值只有200多億。

大量併購4S店產生巨額的商譽,無疑是壓制着公司估值的一把利劍。隨着新能源車越發火爆,豪車的吸引力能否維持,也是值得思考的一點。

這兩家公司的規模相對較大,暴雷的風險可能小一些。而剩下的幾家小公司,持有的投資者們真的要好好考慮一番了。

如果對這些公司的具體經營情況沒有充分的了解,那麼真的還是小心為妙。

年報披露季的前期,數知科技的慘案,隨時可能再度發生。




最後,所長還想提示另一個風險。

數知科技主營的是大數據營銷服務,這個行業12月連續暴雷,大家需要警覺了。

上周,所長和大家聊了每日互動的財務造假事件,這家公司的問題還尚未水落石出,數知科技就出了更大的幺蛾子。

簡單來說,大數據這個行業的中小公司今年明顯扛不住了。未來可能會有更多相關公司出現業績變臉,特別是那些沒有和頭部流量公司綁定的。---(葉檀財經)



*[監管出手:白酒科技好日子到頭了 | 檀幾條]*




                                                         *明天投資必看的財經解讀*


1 好消息!預計明年險企權益類投資增加3000億元

財聯社12月23日訊,多家保險資管公司相關負責人表示,對於償付能力冗餘部分可能會加大非二級市場的投資力度,比如定增、長期股權投資、財務型股權投資等。但總體是漸進的。預計全年險資權益類投資增加3000億左右。各保險公司預計會伴隨保費增加而同比例增加權益投資規模。

檀評:今年以來,監管層出台了擴大險資投資範圍和比例的文件,從明年開始,險資應該要動起來了。據某位中型險企投資總監透露,權益投資方面,明年險資財務性股權投資預計會出現很多新行業新方向,會較大比例增持上市公司股票,對定增的投入預計也會增加。


2 監管來了!白酒價格要嚴控

貴州日報訊,為進一步加強知識產權保護工作,着力解決茅台酒市場囤貨捂酒、哄抬價格等突出問題,推動茅台酒市場健康發展,近日,國家市場監管總局在貴州省仁懷市召開了「全國茅台酒經銷商代表行政指導會」,督促、指導全國茅台酒經銷商嚴守法律法規,嚴格自律經營。會議對做好茅台酒等高端白酒市場價格監管工作,尤其是元旦春節期間價格監管工作。

檀評:最近,不管是白酒的產品還是白酒的股票,都是一路瘋漲。春節前後又是白酒的旺季,再不管管真是要剎不住車了。短期來看,白酒是該消停了,但茅五瀘的業績也是實打實的,價值投資的朋友也不必多想。


3 上交所:做大做強藍籌股

財聯社12月23日訊,上海證券交易所召開黨委會會議,認真學習中央經濟工作會議精神。會議指出,做大做強藍籌股市場,不斷增強市場投資功能。助推藍籌股新舊動能轉換,支持主板藍籌切入新技術、新產業、新模式、新業態的「賽道」,向更具先進性的產業進階,提升主板藍籌作為廣大投資者資產配置和財富管理「核心資產」的吸引力。

檀評:這個信號挺明顯的。相信股民朋友們也能感受到,這兩年藍籌股的走勢越來越強,隨着越來越多基金和機構投資者的入場,優質藍籌股仍是首選。強者恆強,可能是未來的主基調。


4 農業農村部:明年確保糧食總產量保持在13000億斤以上

中國網12月24日消息,農業農村部12月24日上午10時在農業農村部新聞辦公室舉行新聞發布會,介紹當前及元旦春節期間我國糧食和主要農產品市場形勢、生產形勢,並回答記者提問。農業農村部表示,將確保糧食總產量保持在13000億斤以上,把中國人的飯碗牢牢的端在自己的手中。

檀評:根據種植業管理司一級巡視員陳友權,今年全年糧食麵積達到17.52億畝,比上年增加了1056萬畝,扭轉了連續4年下滑的勢頭,總產量達到13390億斤,比上年增加113億斤,連續6年保持在13000億斤以上。不用擔心糧食危機的哈~


5 深圳預計今年GDP突破2.8萬億元 爭取亞洲前五

澎湃新聞訊,12月22日,中國共產黨深圳市第六屆委員會第十七次全體會議召開。全會聽取和討論了王偉中同志代表市委常委會所作的報告,審議通過了《中共深圳市委關於制定深圳市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》。連續三年坐穩國內地區生產總值(GDP)「第三城」的深圳市已於近日披露了2020年預計達到的經濟目標。

檀評:國內排序沒啥變化,就是看它和廣州之間差距是啥樣了,如果差距變大那廣州肯定要想法子加強下首位度了,不管怎麼樣也是省會。


6 可怕 董事長遭投毒進ICU?

據券商中國報道,12月23日,上市公司游族網絡突然成為熱搜。有媒體報道,「游族網絡董事長林奇被高層投毒,在ICU搶救後腦幹受損,目前警方已介入。」 游族網絡發布公告稱,近期接到董事長兼總經理林奇家屬的通知,林奇日前因身體不適入院,經治療目前身體狀況穩定並在持續好轉。上述事項並未對公司正常運行產生影響。

檀評:這個發展很戲劇性,之前公司業績不太行的時候,林奇有過連續套現,累計17億了,說是說減持是為了償還質押但是實際上還質押了更多的股份,現在有着爆倉的風險,儘管該公司相關人員稱應該沒有此類風險。


7 預計增速7.9%?!彎道超車的機會來了?

新華社北京12月23日電,世界銀行在京發布最新一期中國經濟簡報稱,得益於有效的疫情防控和政策支撐等因素,中國經濟以快於預期的速度實現復甦。這份報告名為《從復甦走向再平衡:2021年的中國經濟》。報告預測,今年中國經濟將實現2%的增長,2021年增速加快至7.9%。

檀評:7.9%可還行,這比19年還高了很多,世行這麼看好中國經濟,主要還是今年表現突出,不管是抗疫還是後期恢復,效果都是有目共睹,但是別的國家也不能一直不給力,畢竟現在還是全球化的,光我們站着其他全躺着,也沒法持久。


8 所以貧困地區 還是得搞文旅?

人民日報12月24日消息,「十三五」期間,文化和旅遊部通過戲曲進鄉村、貧困地區文化活動室設備購置等項目和旅遊發展基金,共投入42.96億元,為貧困地區文化建設、旅遊發展提供資金保障。在國新辦23日舉行的新聞發布會上,文化和旅遊部副部長李群介紹,文化和旅遊部堅持把扶貧與扶志扶智相結合,激發貧困群眾內生動力,不斷加大脫貧攻堅保障力度。

檀評:國家已經通過蠻多渠道,提示過很多貧困地區可以通過文旅來發展,當然就我個人看這個也是很困難的,有山有水的還好說,趁着互聯網熱潮宣傳一波,啥都沒有的,就得先考慮人工打造一些了,但是這些是需要足夠的財力以及過硬的宣傳的,不然可能就會成獨山縣那樣。


數據與市場

異動商品

原油主連上漲4.24%:

12月24日,截至15:00,原油主連上漲4.24%,交易量596.1億,最新價格307.2。




A50期指窄幅震盪,截至12月24日17:19,下跌0.01%,最新指數16950.00。

富時A50指數,截至12月24日15:00,上漲0.03%,最新指數16921.77。

外匯:

截止12月24日17:20,美元指數下跌0.13%,報90.24;歐元上漲0.08%,報1.2197;英鎊上漲0.65%,報1.3581。

商品貨幣方面,澳元報0.7597;加元報1.2846。

避險貨幣方面,日元報103.62;瑞郎報0.8885。




12月24日大宗商品價格指數BPI為893點,較昨日上升了1點,較周期內最高點1019點(2012-04-10)下降了12.37%,較2016年02月03日最低點660點上漲了35.30%。(註:周期指2011-12-01至今)




黃金:

截止12月24日17:22,黃金上漲0.32%,報1878.96美元。

原油:

截止12月24日17:22,原油下跌0.08%,報51.20美元。

比特幣:

截止12月24日17:23,比特幣上漲0.14%,報23331.36美元。---(葉檀財經)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)