2020-12-25 14:26:47聖天使

馬雲想明白了?支付寶作出關鍵決定,這步棋或許走對了


跌落神壇的馬雲

互聯網時代催生了很多頂尖的公司和富豪,其中阿里巴巴和馬雲可以說是最具代表性的例子。從一個英語教師到阿里巴巴的創始人,馬雲的經歷被很多人視為創業典範,而他本人也從某種意義上改變了歷史的走向,是一個當之無愧的成功人物。




之前,國內大多數人都表示,如果沒有馬雲,互聯網不會發展得這麼快,人們的生活狀態可能還停留在幾年前的水平。因為馬雲不僅一手創立了阿里巴巴,還讓網購和移動支付走進了千家萬戶,完全改變了傳統的消費方式,給人們帶來了極大的便利性。

但是現在,隨着阿里越做越大和螞蟻金服上市事件被曝光之後,人們對馬雲的態度已經發生了潛移默化的轉變。用一句話來概括就是,馬雲跌落了神壇,當初被捧得有多高,如今摔得就有多慘,而且追捧和爭議基本上都來自於同一批人。




其實無論是阿里巴巴的強橫還是螞蟻金服的運作方式,馬雲在其中扮演了什麼樣的角色都沒人知道。但是在國人眼裡,阿里和螞蟻金服犯的錯是不是源自於馬雲的決策並不重要,重要的是馬雲必須要對此負責,給廣大用戶一個合理的交代。

至於為什麼會出現這樣的情況,原因很簡單,一方面是因為馬雲與阿里和螞蟻金服脫不開關係;另一方面則是因為當用戶的權益受損時,迫切地需要一個發泄和指責對象,而家喻戶曉的馬雲自然會成為大多數人的第一目標。




誠然,從媒體曝光的消息來看,阿里和螞蟻金服的某些做法確實存在不合理的地方,比如說花唄和借唄的流行到底是好事還是壞事。然而不可否認的是,這兩家公司的產品給數億用戶提供了服務,雖然現在飽受爭議,但是之前人們卻樂在其中。




支付寶作出關鍵決定

所以說,人們對馬雲的態度轉變可能還有盲目從眾的因素在裡面,畢竟當別人都說馬雲不好時,你去說馬雲有多偉大,肯定會顯得格格不入。那麼對於外界的這些負面的聲音,馬雲是怎樣做的呢?阿里和螞蟻金服有沒有作出調整?




顯然,就算是馬雲,也必須考慮到國人的風評走向,於是阿里和螞蟻金服都做出了整改。近日,支付寶作出關鍵決定,一邊下架多款互聯網存款產品,一邊降低年輕人用戶的花唄額度。對此,很多人都表示:馬雲想明白了?這步棋或許走對了。

之所以這麼說,主要有兩個方面的原因,支付寶的關鍵決定很有可能讓阿里和螞蟻金服的發展回到正軌,馬雲也會藉此重塑形象。




第一個原因在於支付寶是螞蟻金服的子公司,而螞蟻金服又和阿里巴巴密不可分,所以支付寶的決定代表着阿里和馬雲的態度。雖然下架幾款產品並不能說明什麼,但是這至少向人們證明了阿里能聽得進去意見,馬雲也不是一個頑固不化的人。

此外,支付寶下架存款產品還預示着未來支付寶將會更加重視服務用戶,而不是推出各種花樣的產品,畢竟互聯網金融不一定就是一個正確的發展方向。




第二個原因就是花唄額度的降低滿足了大部分用戶的呼聲,他們不想要高額度,只想要活在當下。大家都知道,雖然花唄可以解決一些不時之需,但同時也助長了超前消費的理念,這對於年輕人的生活而言絕對不是什麼好事。

據了解,目前國內90後的年輕人平均負債高達12萬元,其中花唄就是負債的重要組成部分。如今很多人都陷入了用花唄、還花唄的死循環中,一時半會根本走不出來。所以花唄額度的降低有利於年輕人認清自我,而且超前消費本身就是錯誤的理念。




寫在最後

由此可見,支付寶作出關鍵決定只有一個目的,那就是重新得到用戶的認可,幫助螞蟻金服完成上市,同時也讓阿里和馬雲獲得正面的評價。至於這個決定能否發揮出作用,還要看馬雲的態度,希望他能認識到自身的不足之處,真正地為國人謀福利!---(商業經濟觀察)



*[禍福相依,好壞共存!華為反擊初見端倪,美專家預言成真]*


禍福相依,好壞共存

從最開始華為難以從沒有芯片可以使用的境界中緩過來,到現在華為所有業務都已經步入了正軌,不難看出華為在解決一些危機問題時所表現出來的冷靜以及大度。而此次的華為事件,讓我們意識到,不僅僅只有華為受到了核心技術的限制,我們整個核心技術行業之中都存在着一定的問題。




所謂禍福相依,好壞共存,雖然華為此次受到了不小的打擊,但是整體來講,對於我國,都是一次發展科技行業的大好機會。儘管華為出出受到打壓,但華為從未停止自己前進的步伐,而最近華為傳來兩個好消息。


華為迎來兩個好消息

在12月份,華為正式公布了鴻蒙系統beta版本的開發者調試版本。這也就意味着華為已經打破了在操作系統上的壟斷。儘管鴻蒙系統與基於安卓EMUi11的界面基本相同,但是在華為鴻蒙大規模開放升級之後,系統的界面將會迎來一次新的升級,並且目前來講鴻蒙會兼容安卓應用,這對鴻蒙操作系統的生態發展非常的有力。所以鴻蒙的未來前景不可估量。




除此之外,華為還迎來了一個消息,國外媒體表示,德國最近正式批准了一項名為《信息按技術安全法》的規定。而在這項規定之中,有詳細的規則表示,只要在德國參與5G網絡建設的所有廠商之中,都將會對其制定相同標準的限制。而德國的相關部門也將會參與,對於競爭運營商的檢查工作。




這也就意味着,所有參加德國5G網絡建設的供應商都處於同一條起跑線上,真正做到了公平公正,這對於華為來講是一個件好事情。這同時也就意味着華為在歐洲市場之中的5G發展將會迎來一個新的轉折點。




如此看來華為的反擊初見端倪,其實早前美在對於華為進行打壓的時候,相關專家就關於這件事情表達了自己的看法。要知道在從2019年開始,對華為進行了不同程度的打壓。

為了打壓華為的發展,美可真是費盡心思絞盡腦汁。最初華為還選擇忍讓,但後來發現對方得寸進尺,於是華為便做出了回擊。谷歌方面限制了GMS服務的合作,華為就推出了屬於自己的鴻蒙系統以及HMS服務。而美對於華為的打壓通信技術,華為就對外公開源代碼給其他國進行審核。




雖然在芯片上,我們依舊面臨着不得不解決的難題,但是就目前情況來看,美似乎已經開始鬆口,已經逐漸允許部分廠商與華為金星一定的合作。


美專家預言成真?

而在12月16日的一次聽證會上,美相關專家也是明確表示,即便是搞垮了華為,意義也不是很大,畢竟中國不僅只有華為,在華為之後,一定會有其他的科技公司,所以美國這樣的做法並不能夠從根本上去解決問題,即便是真的搞垮了華為,將來一定還有更多的華為等着對美進行反擊。




其實專家的意思很明顯,想要通過限制其他企業的發展來保證自己的領先地位,是沒有意義的。其實這一點,但凡是有點頭腦的人都應該能夠想明白這個道理,關鍵問題是,美似乎還沒有意識到這一點,對於華為的打壓依舊是樂此不彼。




就個人而言,美此次的做法實在是有失大國風範。你好歹也是個世界科技強國,占領霸主地位也不是一年兩年的時間了,居然會想到用這種下三濫的首發通過打壓別人的發展,保持自己的地位,實在是讓人難以理解。




看看美國最近幾年,似乎一直都樂忠於這樣的事情。不管是企業的發展還是國家的發展,都需要競爭與合作並存,只有公平的競爭與公正的合作才能夠塑造出良好的時長環境,這樣才有利於國家或者企業的發展,一昧的想要通過打壓別人促成自己的首發取得成功,這樣的辦法並不可取。所以在這裡只想說一句,好自為之。---(商業經濟觀察)