2020-12-22 18:33:57聖天使

比特幣2020年終總結報告:即便漲到1百萬美金,也可能和絕大多數人沒關係



[外匯天眼訊] : 按照白話每年的慣例,臨近年末,又到了寫年終總結的時刻,也又到了盤點「幾家歡喜幾家愁」的日子。

今年的主題,可以說與往年的TPS,匿名,隱私,平台幣,更好的BTC,更好的以太坊等等統統沒有關係,今年的主題,可以說只有兩個:

一個是BTC;

一個是Defi。

BTC是圈外人(機構)的盛宴,Defi則是圈內人的狂歡。

本篇為上篇,我們來看下2020年,BTC都經歷了些什麼。


01、BTC價格與二八定律

BTC年初1月1日的價格是7100美金。

今年最低點是那次史無前例的312大慘案,跌到3800美金。

換句話說,如果你在圈內的資產從1月1日到現在,沒有達到三倍的漲幅,或者說從312到現在,沒有達到6倍漲幅,那麼很不幸,你可能成了你第一天進圈就聽到的那個反面教材——在圈內,買各種山寨幣,一通操作猛如虎的下場,就是大概率跑不贏持有BTC裝死不動……

是不是扎心了老鐵?




其實還有更扎心的。

過去幾個月,BTC在一萬左右磨了好久之後開始啟動之後,一路上漲,你覺得大家都掙錢了對麼?只是掙多掙少的問題。

真相卻很殘酷,11月末的一次2000點的突然跳水,直接讓多頭24小時爆倉近10億美金,幾乎不亞於312。

更有意思的是,過去三個月,從1萬到2萬的這個翻倍行情里,你覺得爆倉的多頭和空頭哪個多呢?

答案是多頭,且遠多於空頭。


正如一大V前段時間所言:有信心破2萬,但多頭必須死。

很多新手進來傻傻的問,BTC漲到一百萬美金一個,我們幣圈的人豈不是人人都是百萬富翁,億萬富翁了?

而從這次BTC從1萬漲到2萬的過程,我們便可以很清楚的看到,即便BTC漲到1百萬美金,其實和圈內絕大多數人,都是沒什麼關係的。因為其實就是在圈內大多數人虧錢的過程中,BTC一步步向前走的……

而圈外,也是一樣的道理:




這個圈子你可以不信任何定律,唯獨不能不信二八定律。


02、最大的推手——機構

今年這幾倍的漲幅,毫無疑問,機構是最大的推手。

別的不說,單看最知名的灰度持倉量便能看的出來,灰度那邊就是在不斷的買買買。




來源:非小號

之前的文章曾經說過,灰度基金裡面,機構投資者占到了 80% 以上,其次才是合格的投資者、養老金賬戶等各類人群,灰度賺的也不是幣價上漲的錢,換句話說,他自己不炒,他賺的是一個管理費。所以灰度的持倉不斷增加,其實表明的是機構投資者,和那些有錢人(合格投資者在美國的門檻是「財富淨值100萬美元以上或近兩年收入超過20萬美元的個人、資產超過500萬美元的機構投資者」)開始真的看好BTC,並大舉買入。


除了灰度之外,各大投資機構也都開始了「建倉」這個動作,據 Bitcoin Treasuries 數據統計,目前市面上已有超過16家上市公司持有BTC。

比如單是近幾天的消息,隨便一搜就有好幾個:

「Guggenheim Partners LLC最近表示可能會將其53億美元的宏觀機會基金的最多10%投資於一個BTC信託基金」;

「保險業巨頭馬薩諸塞州共同保險公司(Massachusetts Mutual)最近公布了其普通投資賬戶對BTC(BTCUSD)的1億美元投資」;

「英國上市公司Ruffer, 11月份開始減持黃金, 並配置了6.75億美金的BTC, 占其資產管理規模的2.5%,並將其稱為防禦性的投資」;

……

你看,就現在礦工挖出來那點幣,根本就不夠這些機構和基金買的,等到什麼時候各國的各大養老金機構分別拿出一個百分比,哪怕1%,2%來配置BTC做「防禦性」投資,可想而知到時候BTC價格會是怎麼樣一番「盛景」。


03、輿論——央視,華爾街,金融圈KOL,娛樂圈KOL

除了機構投資者的湧入之外,輿論在對加密貨幣,尤其是BTC的風評上,可以說時發生了180度大轉彎:

我們國家,央視的態度最為顯而易見。

17年11月那會,CCTV2的一檔欄目叫做「BTC的瘋狂何時終結」。

今年9月,CCTV2這則消息則是圈內刷了屏。




華爾街那邊,之前罵BTC最凶的摩根大通曾經在17年對BTC及整個數字貨幣行業發出了當時最嚴厲的批評,稱其為「一場騙局」。

現在,摩根大通今年自己發了一個JP Morgan Coin - 摩根幣!


金融圈KOL就不用多說了,裡面的BTC鐵粉不少,而且是越來越多,這不,今年窮爸爸富爸爸的作者羅伯特清崎就發Twitter表示:「美聯儲印刷假美元無法挽救你。購買黃金、白銀和BTC,拯救你自己」。


更誇張的是,這股風潮直接擴散到了娛樂圈,先是《哈利·波特》作者J.K.羅琳在推特上發文,尋求網友為她解釋「BTC是什麼?」 接着《權利的遊戲》知名女主二丫直接在Twitter上問:我是否應該持有BTC。兩條twitter都是引來了圈內外無數轉發和回復。

這可能是歷史上第一次,圈外的輿論,終於和我們圈內,有了一個大體一致的方向和氛圍。


04、大環境——美元放水,Paypal

今年的BTC如此的漲勢,除了減半,除了輿論,除了機構,還有大環境的力量不可忽視。

美元放水:自2020年3月以來,美國財政部和美聯儲已經在短短的33周內,向市場投放總額達17.3萬億美元的基礎貨幣流動性和經濟刺激方案。

要知道,2008-2018年這10年,美國才印了3.3萬億,今年1整年,頂上過去幾十年印的量。


這種情況下,幾乎所有資產價格必須漲,不受任何人控制,如果你對經濟比較關注的話,你會發現不單單是BTC在漲,調味品(「蒜你狠」「姜你軍」「向錢蔥」重出江湖),糧食(比如玉米期貨),工業相關的原材料和金屬(比如銅,玻璃,動力煤,電解鋁,鐵礦石……),這些東西你會發現K線走勢,和比特幣差不了多少。你在生活中也一定已經感受到了,好多東西都在漲價,除了工資……


而除了美元大放水推高所有資產價格之外,Paypal和P站(PornHub)對BTC的神助攻也絕對是功不可沒。

Paypal不用說,相當於對全球3億多用戶直接打開了BTC購買窗口。而且相對於窗口或者說渠道,更重要的是,給全球散戶吃下了一顆定心丸。之前無論怎麼漲跌,BTC或者說整個加密貨幣行業,總是在大多數人眼中是個「另類」,甚至說「騙局」,但現在不一樣了,Paypal直接可以買了!這在不懂區塊鏈的普通人眼中的印象和觀感,完全就是兩回事了,Paypal背書,至少「騙局」,「空氣」這些帽子,就徹底摘掉了。


okcoin比特币 okcoin比特币相关文章 关于okcoin比特币的文章列表


05、BTC變成了什麼

然而在這篇BTC的總結最後,我依舊想要提醒你,你應該知道你投資的是什麼東西。

BTC原本的設計,是一個點對點電子現金系統,在中本聰後來的發帖中,BTC將來還將通過腳本承載着各種可能的事務類型:託管交易、保稅合同、第三方仲裁、多方簽名等等。


這些跟現在的BTC統統沒有關係,BTC目前擁有主要職能,便是價值存儲。現金支付功能,以及腳本支持的各種類智能合約事務支持與BTC基本沒有什麼關係,這也正是後來有了BCH,BSV分叉的原因。

你可以說是Core開發組以及BlockStream刻意為之,也可以說這是市場自由競爭,自由選擇出來的最終結果。不管怎樣,BTC是價值存儲,電子黃金,幾乎已經深入圈內每個人的共識之中,而圈外人在進圈初始,接觸到的,也一定是這條信息。


從技術的角度推導,百年之後,BTC挖完,再也沒有區塊獎勵,若是單靠價值存儲,不可能產生足夠的鏈上TX,屆時BTC算力和安全如何保證?難道要像ETH一樣轉PoS?

沒人知道答案。但作為投資者的你,也許更應該明白的是,作為誕生只有10年的BTC,這個100年之後的答案,重要麼?


BTC從電子現金變成電子黃金,這條路線在未來回看,也許正確,也許錯誤。但有句話說的好,市場永遠是對的。尊重市場,敬畏市場,也許是我們每個投資者必須牢記在心的公理。

只是,怎麼看,2020年的BTC,都有那麼一點梁山好漢,面對官府(華爾街)招安,不得不從的悲壯……不知你,是否和我有同感?---(中金網)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)