2020-12-21 22:44:45聖天使

揭開無中生有的秘密

天文学基础:宇宙天体真的无中生有?


  在平時生活中,無中生有通常是一句貶義語,被認為把沒有的說成有,比喻毫無事實,憑空捏造。但是,在佛理上無中生有卻是一句充滿哲理的名言。顯然,我們現在重點要開展討論的是後者。在佛經中,無與空基本上同屬一個意思,空通常被叫作空性或性空,被認為是宇宙萬物一切的終極實相,相當於就是一切的本體。
  本體即實相,從理論上來理解就是最真實的事物,我們很容易把它視為是絕對真理。


但是,絕對真理是唯一的,既然是唯一的,就意味着再沒有對立面去進行認知或理解,所以,絕對真理是無法知曉和理解的,而無法知曉的事物不就是無或空嗎?這樣,就有了我們對實相、本體的理解——無或空(空性)。如此的回答看起來有點繞,卻是針對常識中「先有雞還是先有蛋」這類追尋事物第一因提問最智慧的答覆。我們再回到文章的開始,看來生活中視無中生有為憑空捏造僅僅不過是一種低層次的真理,它和我們的宇宙觀認知完全形成了顛倒。


  無中生有在佛學中還有一個同義理論,即性空緣起,性空即無;緣起即有。萬有出自無或空,釋迦牟尼佛二十九歲出家,最後抬頭睹明星而悟道,「他悟的就是那個性空緣起。」世間萬法的生起與滅亡,均是因緣而起的。這就是所謂的緣起論,也是佛陀證悟到的真理。緣起,簡單地說,就是世界上一切事物、現象的生起都是相對的,都是互相存在的關係和條件。


如果沒有這個關係和條件,任何事物和現象都無法生起。

  性空又叫空的觀念,它否定的是事物個體的實有性,而決不是事物的存在本身。空的觀念,空掉了人們對現象界之宇宙萬法的所有的執著,反映了佛教的內在精神。空的觀念是佛教對人生、對世界的本質最根本的看法。它否定世間有什麼永恆不變的東西,肯定事物變化的永恆性,具有較強的辯證法的意味。


  通過上面對性空緣起的闡述,實際上講的就是無中生有。用我們最新發現的二元四象理論,可以得到清晰的解釋。二元屬性中的層次屬性講的是事物本質與形式的關係,無中生有的無,即是事物最終的本質——本體。


本質並不可見,本質的鑑別都是通過現象體現出來的,也就是說有本質必然會出現現象,這就是緣起——有的來處。緣起存在的必然條件就是相對論即內在的陰陽關係,我們把它重新定義為生命與時空關係,這就是二元屬性中的對立屬性。所以,一句簡單的無中生有,很好地概括了宇宙萬事萬物最基本的二元屬性。


  在理解無中生有的二元屬性時,我們還要特別強調內中這樣一個原理。無和有的層次關係是一種上與下的關係,作為本質的上主要體現在它代表的是事物的整體;現象的下主要體現在它代表的是事物的個體,或者更清楚的表達,任何現象都僅僅只是本質的一部分或一個片段,如果視本質為「絕對真理」;現象永遠只是相對真理。



宇宙可能是无中生有产生的吗 这是一个科学问题还是哲学问题


為什麼今天要特別說這些?現代科學至今已經認識到,人類現在所認知的物質世界,僅僅只是整體宇宙的5%,對宇宙本質的95%我們處於茫然的地步,可是,偏偏有一些人自認為是宇宙的最高級智能,時時想充當宇宙的老大,而當你真正理解了無中生有的道理後,你還敢那麼自大嗎?當然,出現這種狀況和我們過去在理論上理解不清也有一定的關係。


  以往,我們在解釋宇宙的創世過程中,通常把宇宙整體看作是一;整體的一分為二即為陰陽,這樣劃分,等於把整體等同為是二個二分之一相加,如此而言,很容易被理解成當形成了陰陽世界以後,整體也就不存在了,世界從此變成「一切皆變」了。


我們在分析解釋無中生有中觀點非常明確,現象的對立屬性為二,宇宙中存在再多的現象,它總是整體最終本質的一部分,並且最終本質「一」始終是不增不減地存在。現代科學的全息理論明確地支持這一點,一張照片(現象)無論把它撕成多少片,它的全息本質「照片」圖案始終不變地在任何一個碎片中存在。這就告訴我們:無論我們怎麼變來變去,在它的背後始終有一個不變(相對)的存在!「既然有了空,一切便都能存在。」(佛經)這就是關於無和空的原理,無和空並不是什麼都沒有,而是包含了一切!


  我們最後再來揭示無中生有在現實社會中的表現。無中生有的層次性不僅體現在無與有的關係上,還體現在宇宙觀與世界觀的層次方面。我們上述對無中生有的分析是建立在宇宙觀的基礎之上的,它揭示的最基本道理就是世間所有的存在、創造包括我們的人生,都是通過對無(形)世界的探索、科研建立起來的,所以,無中生有,無是我們生命的源泉,敬畏的對象。



既然宇宙能无中生有,那么奇点是不是违反了能量守恒定律


  在另一方面,我們的日常生活通常體現的是世界觀的運用,凡事如果無中生有,大家都會認為是蠻不講理,所以,現在就有一部分人,並且有快速擴散的趨勢,他們並不認可無中生有的說法,尤其強調的是有或者說眼見為實的物質才是最現實、最真實的存在,所謂「無」中本來就存在的東西包括做人的倫理道德等都是不可靠的甚至是假的,因此根本就不能相信。


這股力量由於受到宇宙輪迴力量的推動,歷史以來一直在不斷地強化,很明顯,我們這裡說的就是「以人為本」的唯物主義思潮。在此說明,我們不能因為自己的唯心主義立場而將唯物主義說成是邪惡的東西,所有的對與錯;正面與負面其實都是世界觀的產物,在宇宙觀層面觀察,所有的一切都是源自於同一個本體,都有它存在的理由或道理。我們不能強制性去要求目光被物質世界範圍所限制的人去「無中生有」或按他們的意思去「憑空捏造」。


  對於一個不認同「無中生有」的群體,他憑藉的是所謂最現實的存在,然後在此基礎上去實現發明與創造,即有的進一步擴散。問題是這種否定「無中生有」的群體正在以前所未有的速度建立起他的認同大軍,這些對於立足於傳統的無中生有的人來說卻是是一種無奈。


另外有一個不可迴避的問題,當否定了「無」之後,「有」還能成立嗎?事實是在否定上面那個無之後,必然會在有之下形成又一個嶄新的無,或者應該叫「有中生無」,它註定把我們帶進的是未來的世界而不是過去的世界,僅憑這一點,大概也是唯物主義容易被人所接受的秘密吧。我們期望在合適的機會向大家進行揭示。---(張工/宇宙大揭秘)



天地合而万物生,阴阳接而变化起为什么是唯物主义