2020-12-21 20:46:00聖天使

從小作坊到身家百億,他說:創業就是一場馬拉松,唯有堅持才能到達終點



封面題圖|王建沂

(文/風馬牛*公眾號:馮侖風馬牛)


「我在尋找河流的盡頭,雖然我不知道盡頭在哪裡,但我明白,一定能找到。」——王建沂

王建沂,富通集團創始人,曾入選《改革開放 40 年百名傑出民營企業家》。


上世紀八十年代後期,王建沂主動放棄了郵電局的鐵飯碗,創辦了富通集團。從加工、生產鐵芯電話線起步,經過三十多年的發展,如今,富通集團已成為全球互聯網信息基礎傳輸材料光纖通信產業的領軍企業及國家能源電力線纜傳輸產業的重要推動者。王建沂本人也以 110 億元人民幣財富入選《 2020 胡潤百富榜》。


關於過往,王建沂總結說:創業就是一場馬拉松,唯有堅持才能到達終點。我這一輩子對虛擬經濟不感興趣,我的興趣是做實業,產業報國!


1.

1963 年,王建沂出生於一個革命家庭,他的父母都是軍人。這種特殊的家庭背景,也對王建沂的個性形成起到了至關重要的影響,少年時代,長輩們對他的評價幾乎都是一致的:懂事、孝順、堅毅、感恩、有魄力、敢做敢為。


1987 年, 25 歲的王建沂趁着改革開放的春風,放下郵電局的「鐵飯碗」,創辦了富通集團。在接受採訪時,王建沂回憶說:通信領域,線路那時候是非常緊張。1987 年前後,假定要從杭州打一個電話到廣東深圳去的話,排隊可能要排 6 到 12 個小時,才輪得到你接通一門電話。於是我們就萌發了創業的衝動。我父母不同意我離開郵電局,最後搞了一個中庸的妥協,叫留職停薪。


富通集團剛創辦時,只是一個小作坊,有 7 名員工和一間用毛竹等簡易材料搭建起的不足 40 平方米的廠房,主營業務是加工、生產鐵芯電話線。王建沂回憶,「創業初期,從原材料採購到搞生產再到跑銷售等一條龍大小事務,都需要自己親力親為,在公司基本沒有老闆和員工之分。」儘管非常艱辛,但王建沂心懷夢想,他深信通信行業是朝陽產業,國家信息產業即將高速發展。


王建沂面對的是一個全面開放、充分競爭的行業。富通要生存,要發展,唯一的出路就是以技術創新和技術領先來提升富通的核心產業競爭優勢。王建沂說:富通就像一條河流,源起於不經意間,山一程水一程,有容乃大,不斷汲取、內化、積勢,方能奔流到海,捲起千層雪。


1991 年,王建沂敏銳地捕捉到了程控交換機時代的來臨,於是邁出了技術革新第一步,主動放棄了為他創業之初帶來「第一桶金」的鐵芯電話線產品,通過與國內某家科研單位合作開發了銅包鋼電話線產品。之後,銅包鋼電話線產品促使富通實現了原始資本的快速積累。


彼時,王建沂明白:上遊人跡罕至草深牛羊肥,下游魚蝦一哄而上搶奪有限食物。富通不想永遠做被線牽着的風箏,富通也不滿足於在產業鏈的底層拼奪少得可憐的蛋糕,因此富通一定要往產業鏈上遊走。但產業鏈就像一座金字塔,下游到上游,通往上一層的路上永遠都有「鐵將軍」把門。現實的壁壘已經讓王建沂清楚地認識到從別人那裡拿不來現成的鑰匙,富通要憑自己的力量找到一塊能砸碎壁壘的「石頭」。


緊接着,富通開始由銅包鋼電話線轉型到金屬通信電纜的製造,不久後又發展到通信光纜,一步一步地探索,一步一步地積累,不斷地向產業鏈的上游攀升。1998 年,王建沂果斷地從國外購買光纖的上游原材料光纖預製棒,開始生產光纖,成為國內最早掌握光纖技術的民營企業。




富通集團信息科技產業園


2.

創業從來都意味着風險。在王建沂看來,若堅持信念,挑戰則是必然的。

2000 年前後,中國光通信產業迅猛發展,步入技術創新、產業革新的高速發展時期,光纖產品市場前景廣闊,價格也隨之上漲。此時的王建沂卻看到了國內光通信產業的行業壟斷和受制於人。


當時,國內企業拉制光纖所需的光纖預製棒都需要從國外購買,而國外也只有少數企業掌握這項技術。善於創新的王建沂萌生了挑戰全球產業和技術壁壘的決心,研製光通信產業核心技術——光纖預製棒技術。「只有攻克光纖預製棒技術難關,中國光纖產業才會有新的突破,中國的光通信企業才有可能走在世界的前列。」王建沂說。


然而當王建沂提出這個想法時,有人說他是個瘋子,在講故事,王建沂卻反問到:如果連故事都不敢講,那還敢做事情嗎?掰指一算,富通的競爭對手都是躋身世界 500 強的國際知名企業。站在這些龐然大物面前,富通就像一個小孩,有時連像堂吉訶德那樣拿起長矛大戰風車的勇氣都沒有。有條件要上,沒有條件創造條件也要上,富通人有足夠的勇氣與激情向高高在上的強者宣戰。


「擔民族責任、實現光榮與夢想」,這是那個年代王建沂對自己以及他所帶領研發團隊的箴言和自勉。「知其不足當思奮進。」在項目研發之初,富通派遣了若干個精幹的技術工作組分赴英國、美國、日本和德國學習交流,試圖通過學習和交流獲取相關知識和技術。然而,國外的專家守口如瓶。面對中國同行的請教,對方拋下一句話:做這項技術不靠其它,全靠「天氣」。言語中透着不屑和輕視。


富通集团(嘉善)光通信智能制造研发中心


在公司董事會上,王建沂慷慨激昂:我們已經沒有退路,我們必須攻克難關。老外搞技術封鎖,我們就依靠自己的力量,走自主創新之路。關鍵時刻,國家領導人還親自視察富通集團,給王建沂打氣「好好干!」

「鍥而不捨,金石可鏤。」憑藉不懈的努力和非凡的毅力,王建沂帶領研發團隊奮鬥了 548 個日夜,在 2001 年底終於成為中國首家掌握光纖預製棒全合成技術的企業,問鼎光通信產業的核心制高點。


富通經光纖預製棒技術突破一役,確立了在行業內的前沿地位。不僅突破了世界光通信產業的瓶頸,更帶動了整個中國光通信產業的轉型升級,陡然拉近了中國光通信產業與世界前沿水平的距離。在一次演講中,王建沂鏗鏘有聲:外國人不是說靠「天氣」嗎?我們這個「天」,就是天道酬勤的「天」;這個「氣」,就是長中國人志氣的「氣」!




富通集團


3.

「泰山不讓土壤,故能成其大;江河不擇細流,故能就其深。」在千變萬變的市場競爭中,企業要騰飛,個人要發展,關鍵在於創新。

2012 年起,為落實公司「永續經營、永續發展」的經營理念,王建沂對富通的產業布局進行了變革,決定以技術創新和技術領先為核心競爭優勢,實施「光纖通信全產業鏈」+「能源電力線纜傳輸」雙主業戰略。


在光纖通信全產業鏈「第一主業」領域,富通完善了從上游光通信國家標準制定到光纖預製棒、光纖、光纜、光器件和寬帶交換機的光通信全產業鏈;在能源電力線纜「第二主業」領域,富通完成了戰略性新興材料領域內高溫超導材料及其技術應用的研發,如今已建成亞洲第一條二代釔系列高溫超導電纜傳輸應用試驗線並成功掛網運行,為我國能源戰略作出了應有的貢獻。


值得一提的是,當時為了儘快掌握高溫超導電纜的研發技術,王建沂投入了大量的人財物。一開始,有的人不理解,作為一個民營企業為什麼要花費這麼大的力量來搞技術研發,而這項技術的實際價值也不能完全確定。但王建沂鼓勵科研人員要心無旁騖地搞研究,不能只算經濟賬,更要算責任賬。他說,「總要有人去仰望星空。民營企業也是國家的一份子,應當有這樣的一份情懷和擔當,為國家的通信事業做點實事。」


現在,富通集團已發展成為全球互聯網信息基礎傳輸材料光纖通信產業的領軍企業及國家能源電力線纜傳輸產業的重要推動者。王建沂表示:真正的高手是規則的制定者。


富通(泰国)总经理俞江平告诉《浙商》记者,富通(泰国)从2010年开始筹备建设,于2012年建成投产.


4.

「商之大者、為國為民。」從企業的技術研發、轉型升級、事業整合與擴張、國際化……每一次的跨越與突破,王建沂憑藉敏銳的判斷和創新的精神,使富通趕上了每一趟疾駛的列車。


回首過往,王建沂感慨萬千:是信念支撐我走到今天。辦企業要經得住誘惑、耐得住寂寞、穩得住心神、經得起考驗,才有機會成功。中國的未來充滿希望,中國的崛起不可阻擋。我們將堅持用實業報國,持續提升企業科技創新能力。

[作者:大軍*主編:王滔*編審:陳潤江* 顧問:王淑琪/馮侖風馬牛]

資料來源:

1.富通集團官網

2.王建沂 光榮與夢想,中華兒女,方琦

3.富通 居高以積勢,浙江日報,沈珊珊 朱滬生

4.王建沂:自主創新攀高峰,中華工商時報,莫非 方琦

5.民企500強:尋找升級新路標——王建沂董事長接受央視《經濟半小時》專訪,現代傳輸

6.步入輝煌——王建沂和他的杭州富通集團公司,前進論壇,曉路,宋鳳珠

7.王建沂:創新引領實業報國,中華工商時報

張文燕

8.殷切的希望——訪杭州富通集團公司董事長王建沂,中國經濟信息,朱琪

9.王建沂:守住自己的本源,守正自我、回歸自我,我們無懼於未來 | 浙江民營經濟改革開放40年40人,浙商頭條

10.王建沂:創新引領 守正致遠,富陽日報,方宗曉

11.富通集團堅守實業創新發展 三次升級成就產業領軍者,《經濟日報》,黃平