2020-12-21 17:28:05聖天使

三星正式做出決定,台積電的日子恐不好過,美成最大受益者?


三星正式做出決定

對於三星,可能大多數人的了解都僅限於手機業務,但是殊不知,除了電子產品之外,三星的芯片實力同樣非常強悍。目前,在全球芯片代工市場,三星排名第二,僅次於台積電,無論是工藝技術還是份額占比,都達到了高端水平。




此外,三星還是繼台積電之後的第二家能生產出5nm芯片的代工廠,如今也只有它們具備這種能力。在已發布的四款5nm芯片中,蘋果的A14和華為的麒麟9000使用的是台積電的工藝製程,而高通驍龍888和三星自家的獵戶座1080則是來自於三星代工。

從中不難看出,三星和台積電的差距並不是很大,將來很有可能實現反超。雖然最近這段時間,台積電傳來了技術進一步突破的好消息,預計2021年就能量產3nm芯片,但是三星也不甘落後,其3nm製程同樣在計劃之中,而且用上了最新的GAA技術。





更重要的是,近日三星正式做出決定,或將為超越台積電埋下伏筆!為了提升在芯片行業中的地位,三星決定擴大得克薩斯州芯片工廠的代工業務規模,並以此來吸引更多的用戶,搶占台積電的市場份額。

毫無疑問,三星之所以這麼做,目的只有一個,那就是打亂台積電的部署,讓它們之間的差距進一步縮小。要知道,之前台積電也曾宣布了在美建廠的決定,只是現在還沒有動工而已,被三星領先了一步。





台積電的日子恐不好過

從另外一個角度來看,因為三星的決定,台積電的日子恐不好過。為什麼這樣說呢?答案很簡單,主要有兩個方面的原因,足以證明三星的好消息就是台積電的壞消息。





第一個原因在於台積電和三星本來就是競爭對手的關係,雖然前幾年台積電一直占據了一半以上的市場份額,是三星的好幾倍,但是今年失去華為的訂單之後,台積電的地位明顯有所下降,不再像之前那麼領先了。

而反觀三星,在迎來技術突破之後,接收到了很多原本屬於台積電的訂單。比如說高通的首款5nm芯片驍龍888,最開始的時候高通是想找台積電代工來着,但是由於產能有限,台積電無法準時完成訂單,所以最後高通選擇了三星作為合作夥伴。





這樣看來,台積電失去了訂單,而三星的訂單量卻在激增,二者的發展狀態不在同一個層次上。如果後續台積電不想辦法解決問題,那麼它的客戶將會慢慢流失到三星,地位也將進一步下滑。

第二個原因在於相比台積電而言,三星的芯片業務更加全面,擴建美工廠或許能收穫更多的客戶。雖然單論芯片製造水平而言,全球沒有公司是台積電的對手,但是三星更傾向於綜合性的半導體公司,它走到哪肯定會更受歡迎。





所以說,即便是台積電在美工廠建成了,也未必能爭得過三星。除非它將整個業務重心都轉移到美,但是這種情況是不太可能發生的,畢竟台積電的老本營一直都在台灣本土 。


美成最大受益者

由此可見,三星宣布決定之後,台積電的日子確實不太好過,它能做的只有繼續研發技術,通過絕對的技術來壓制三星的崛起。但值得一提的是,無論是台積電還是三星的建廠,都有利於美半導體行業的發展。因此很多人都在想:美成最大受益者?





要知道,美的芯片實力一直都非常強橫,只是這些年由於英特爾的沒落,導致芯片製造市場的重心轉移到了亞洲而已。如果台積電和三星都能將部分業務交給美工廠,那麼之後美半導體產業肯定會迎來新一輪的高潮。





寫在最後

綜上所述,三星的決定不僅會影響到台積電的地位,還將為美帶來好消息。這進一步證明了全球半導體產業的一體性,一旦其中任一環節出現變故,整個產業鏈都會受到波及,可謂是牽一髮而動全身。

希望中國國內的芯片事業也能藉此機會,獲得更好的發展!---(商業經濟觀察)



*[華為傳來3個好消息,事關系統和旗艦機,要讓美國失望了]*


華為傳來3個好消息

華為是一家硬件廠商,專注於通訊設備和消費者終端,但同時華為也是一個軟件公司,對系統和服務都有深入的研究。整體來看,華為是國內名副其實的科技巨頭,無論是硬件還是軟件,都取得了別的公司難以企及的成績。




但自從2018年開始,華為的發展就受到了一些影響,原因相信大家都很明白,正是來自於美國的無理針對。由於華為5G真正做到了領先全球,是該領域內當之無愧的世界第一,所以美國開始將華為列為「重點關照」對象。

至於美國為什麼要這麼做,是因為它不想看到被別的公司領先,之前法國的阿爾斯通和日本的半導體產業就是最好的例子。而現在美國又將目標放在了華為身上,這對於華為而言是一次嚴峻的考驗,必須要嚴陣以待!





不過,雖然所謂的考驗會給華為帶來一定的壓力,但是它同樣也會促進華為的崛起,如果能通過考驗,那麼未來華為的發展將不受任何限制。就目前的局勢來看,美國的計劃似乎並沒有收穫任何好的結果,而華為卻正在慢慢地向前進步。

更重要的是,最近這段時間,華為傳來3個好消息,事關系統和旗艦機,要讓美國失望了!操作系統和手機產品一直是華為的業務重心,現在終於迎來了好消息,這是每個國人都樂意看到的情況。





華為的第一個好消息是Mate40Pro系列機型將持續供貨,消費者們不必擔心買不到。據華為高管透露,目前Mate40Pro的生產工作依然在井然有序地進行,雖然麒麟芯片的短缺是一個不容忽視的問題,但是Mate40Pro不會這麼早就停產。

這相當於給廣大花粉吃了一顆定心丸,因為之前Mate40Pro一直處於缺貨的狀態,消費者們每天搶購都很難買到,除非他們願意加價購買。當然了,這個加價肯定不是華為提出的,而是那些藉此牟利的「黃牛」,嚴重損害了消費者的合法權益。





但是現在華為已經表示Mate40Pro將繼續供貨,這些「黃牛」自然會慢慢消失,花粉們也能買到自己青睞的手機。

華為的第二個好消息還是關於Mate40系列手機的,據了解,在12月21日這一天,華為Mate40標準版將正式開售。這意味着想要購買華為手機的消費者又多了一個選擇,而且Mate40和Mate40Pro的差距並不大,但價格卻便宜了近2000元!





對於那些預算不足的消費者而言,華為Mate40標準版無疑是最好的選擇,既可以體驗到華為最新款的機型,又能聊表支持華為的心意。

華為的第三個好消息是鴻蒙OS手機測試版已經正式發布了,這是第一款真正意義上的國產手機操作系統,有望打破長久以來安卓的壟斷局面。據了解,鴻蒙OS正在進行公測,只要用戶的反饋符合華為的預期,那麼後續鴻蒙就會全面上線華為的手機。





而且鴻蒙OS也是免費開源的,國內各大手機廠商都可以使用,到時候華為將代替谷歌的地位。毫不誇張地說,鴻蒙系統的登場開啟了國內手機行業的新篇章,安卓也不再是唯一的選擇。


要讓美國失望了

從這三個好消息中不難看出,即使面臨着外界的壓力,華為仍然能不忘初心,並保持平穩的發展狀態,所以才說要讓美國失望了。因為美國做這一切的目的就是擊垮華為,但現在卻沒能成功,反而還激發了華為的潛力,以後再想針對就沒有那麼容易了。





希望華為能憑藉接二連三的好消息,儘快走出眼前的境地,讓美國的計劃徹底失敗。等到那個時候,華為的實力肯定會更上一層樓,而國內的科技水平也會不斷地提升!

寫在最後

華為與美國之間的博弈,證明了它確實是國內頂尖的科技巨頭,估計除了華為之外,在全球範圍內都找不到敢於直面美國的公司。相信在這場沒有硝煙的戰爭中,華為一定能取得最終的勝利,實現真正的崛起!---(商業經濟觀察)