2020-12-21 16:37:09聖天使

量子計算機將對加密貨幣構成威脅?



[外匯天眼APP訊]: 近日,中國九章量子玻色採樣原型機面世,讓量子信息技術研究再次成為熱議話題。「 九章 」 量子計算原型機算力取得了世界第一,在求解同一問題時,作為對比,世界上最快的超級計算機需要 6 億年,而它僅需要 200 秒。


九章 问世 了 你知道什么是量子计算机吗


量子計算的超強算力會影響到加密貨幣的安全性。在加密貨幣創造者的眾多目標中,其中之一就是建立一個安全的數字交易系統。該系統的設計初衷是可以不受網絡金融相關的漏洞影響,比如對在線賬戶的黑客攻擊行為,以及偽造支付認證。而極具創新性的區塊鏈系統為用戶提供了點對點的全球記錄網絡,使這種新的範式成為了現實。


量子計算機有可能會破解由個人用戶為授權加密貨幣交易而設置的密碼。

我們舉個例子,比特幣中主要兩個地方可能會涉及被量子計算機破解的地方,分析下其可能性:


1、私鑰是由公鑰根據secp256k1橢圓曲線生成的

橢圓曲線加密算法依賴的原理是離散對數(RSA依賴的原理是大整數的因式分解),橢圓曲線密碼並不能抵抗量子攻擊,量子計算機可能會根據公鑰破解出私鑰,解決方法是不要在網絡上公開你的公鑰。


2、交易的簽名使用的是secp256k1橢圓曲線

一旦簽名被破解,攻擊者可以植入虛假交易,並竊取比特幣。


3、挖礦過程的SHA-256哈希計算

量子計算機的計算能力完全不同。它們可以破壞上述平衡。一台量子計算機可以輕鬆占到比特幣51%的哈希率,也可以發起所謂的51%攻擊。也就是說,量子計算機的所有者能夠完全控制加密貨幣市場。





量子计算机


據Deloitte的分析師表示,量子計算機可以通過利用龐大的計算能力來獲取密碼或代碼從而竊取加密貨幣。更準確地說,調查人員得出的結論是,這種威脅程度將取決於幣的類型。他們認為,至少有25%的比特幣存在着這樣的高風險。




英國密碼學公司Post Quantum的CEO Anderson Cheng在接受Decrypt採訪時指出,加密社區應該嘗試開發工具來抵禦量子盜竊。否則,在他看來,這些機器的破壞力可能會終結比特幣。

就目前而言,對加密貨幣用戶最好的建議是:可以開始考慮用反量子工具來加大破解你的私人密鑰的難度。---(中金網)



*[倫敦封城 貿易協議「難產」英鎊淪為最大的輸家]*


英國發現的新冠病毒新毒株,其傳染性比普通新冠病毒高70%,上周日(12月20日)英國宣布在倫敦及英格蘭東南部部分地區實施四級防疫措施;多個國家宣布暫停往返英國的航班或列車;英國和歐盟在漁業問題上互不讓步,脫歐協議恐陷入「難產」,英鎊兌美元成為最大的輸家,周一(12月21日)開盤後大幅下挫,跌破1.34!




英國發現新冠變異病毒 倫敦等地封城

上周日(12月20日)英國發現的新冠病毒新毒株傳染力較普通新冠病毒高70%,英國衛生大臣漢考克表示,英國發現的新毒株已經失去控制,需要通過減少社會接觸來控制它;同日內英國首相鮑里斯約翰遜(Boris Johnson)宣布自上周日起對英國倫敦以及英格蘭東南部部分地區實施四級防疫措施,即封城。此外,英國取消節假日放鬆防疫限制五天的計劃,英國政府將於12月30日進行重新評估。


欧盟表示退欧谈判让步后,英国拒绝将渔业视为筹码


英歐雙方就漁業問題互不讓步 脫歐協議恐陷入「難產」

據英國廣播公司(BBC)報導,英國政府一名表示,除非歐盟方面在未來幾天有「重大轉變」,否則英國和歐盟之間將不會達成脫歐後貿易協議。

英國政府稱,談判預計將在當地時間21日繼續進行。據稱,英方可能會在12月25日的聖誕節前,就是否能達成協議做出決定。


據報導,目前,英歐雙方一直在就新漁業安排逐步實施需要持續多久等問題,進行談判。歐盟首席談判代表巴尼耶表示,任何協議都必須是「平衡且互惠的」。他於當地時間20日在社交上發文稱,談判正處於一個「關鍵時刻」,雙方都在「努力」縮小分歧。


英鎊低開低走 跌破1.34關口

受到雙重利空消息影響,英鎊兌美元周一開盤低開低走,跌破1.34關口,跌幅逾1%,接下來英鎊的行情恐將繼續受到脫歐消息的影響。一旦脫歐消息有新的進展,行情有可能再度反彈,反之亦然。---(中金網)





*人類開採黃金這麼多年了 為何黃金還沒像石頭一樣廉價呢?*


早在幾千年前黃金就被發現,人類開採黃金已有數千年歷史,根據國際黃金交易市場顯示,最近10年,黃金價格上漲超過了50%,價格仍然居高不下。


黃金價格高,與其使用價值有很大關係,黃金作為全球通用貨幣,不僅含量稀少,而且化學性質穩定,物理特性優越,除了常見的金條、首飾、戒指,黃金也被廣泛應用到航天、電子電器和一些高精尖的行業中。初步統計,全球已探明黃金儲量約35萬噸,已開採約17萬噸,待開採黃金約15萬噸,相比黃金巨大的需求和用量,長期處於供不應求的狀態。


黃金在地球儲量少,開採冶煉難度大,再加上黃金獨具的貨幣功能及廣泛的用途,讓黃金成為世界「搶手貨」,價格持續攀升。




01、黃金儲量不足鐵儲量的萬分之一,物以稀為貴

位於印度尼西亞的格拉斯伯格金礦,是已探明金礦中黃金產量最多的金礦,但即便是這樣,這裡每年只能生產不到200萬盎司黃金。全球已探明黃金儲量大部分都分布在南非,這裡蘊藏了全球已探明黃金儲量的約50%,中國已探明黃金儲量約1.5-2萬噸,位居世界第七位。俄羅斯、美國這些領土大國,每年都會有專業的地質勘探隊伍,在山區尋找金礦,以擴大國內黃金儲量和產量。


黃金雖然被大家所熟知,但並不是每個家庭都有條件擁有黃金,很多家庭都會將黃金首飾傳給下一代,不僅是因為特殊的傳承意義,更重要的還是黃金的高價值。無論是國內還是國外,黃金都是財富的象徵,新人結婚,孩子滿月,黃金配飾都是不錯的選擇。現在黃金價格約389元/克,無論是對於國家、家庭還是個人,黃金都是稀有物件,這與黃金產品和儲量都有直接關係。


02、黃金開採難度大,而且冶煉成本高,高成本導致高價格

從澳大利亞進口的鐵礦石,鐵品位大部分在64%以上,而南非地區含金量較高的金礦石,每噸金礦石也僅能冶煉出4克黃金。黃金的開採也並不像煤炭、鐵礦這樣容易,很多煤礦和鐵礦是露天礦,只要把採礦機開進去,就能直接粉碎礦石,並運輸到冶煉廠。由於黃金需要在高溫、高壓的特殊環境形成,金礦往往也都在環境比較惡劣的大山,不僅開採難度大,而且運輸也有很多不便。


世界已發現的約30多萬噸黃金,其中有一部分並不適合開採,主要原因就是以目前的技術開採難度大,金礦含金量又低,除去人工和開採成本,並不划算。巴西在巴西帕拉州發現了一塊重達60.82公斤的狗頭金,不過這種概率是很小的,找到的狗頭金含金量能達到85%左右。但現實中的金礦石,需要經過重選、浮選、浸出等複雜工藝的冶煉過程之後,才能成為日常見到的999足金。


在大部分國家,金礦都不允許個人企業開採和冶煉,即使要成為其中某個環節,也需要經過嚴格的篩選和資質審查,且正常生產、冶煉、運輸過程都要全程監控,並接受高機密管理。黃金的高價值也是物有所值,隨着人力成本升高,開採難度增大,黃金的價格也自然會越來越高。


千旗科普 国际黄金是啥 为什么它一天交易额超过美国gdp


03、黃金是全球硬通貨幣,保值率高,增值空間大

盛世買字畫,亂世存黃金。這句話就體現了黃金從古至今高額的保值率,即使是在戰爭年代,流通貨幣貶值,但黃金不會貶值,仍然具備很高的流通性和價值。雖然美元逐步取代黃金,成為世界大多數國家承認的流通貨幣,但黃金是硬通貨幣的本質,仍然沒有改變。


目前世界上最大的金庫是位於美國的紐約聯邦儲備銀行金庫,這裡儲存了來自世界各國的黃金約7000噸,中國也在此存有至少600噸黃金。各國的貨幣都不同,在進行國際貿易時,很難進行對等價值判斷,因此高保值的黃金成了最好選擇。但是黃金過於笨重,不可能每次國際貿易時,都帶着幾百公斤黃金,而且也很不安全。於是大家都把黃金存到美國,把黃金按照一定的價格換成美金,拿着美金到各國進行商品貿易。

黃金價格的穩定,也關係到世界金融發展,而且沒有國家會拒絕黃金,當然價格也越來越高。


04、黃金本身應用廣泛,是很好的高端材料

一噸蘋果手機可提煉出150克黃金,一台筆記本電腦含有0.2克黃金,其實很多高端電子設備內,都用出現黃金的身影。黃金高熔點、高密度,而且導熱、導電性能優異,被廣泛的應用到電子設備的核心零部件中。雖然單台設備使用的黃金很少,但每年全球要生產幾億部手機,但是蘋果每年就要消耗約700噸黃金,這些被使用的黃金,很多都沒有回收再利用,本來資源就有限,黃金的價格自然就高了。


總結分析

總之,黃金作為全球硬通貨幣已有數千年歷史,本身就具備很高的價值,隨着科技技術發展,黃金也是很好的尖端材料,很多國家的百姓都將黃金作為財富的象徵,會購買黃金作為配飾,再加上黃金本身儲量少、開採難度大,在需求大於供給的客觀條件下,黃金的價格也越來越高。

隨着全球經濟的發展和變革,也有不少國家在考慮從美國紐約的金庫中運回自己的黃金,但無論如何,黃金本身的高價值格局都不會改變,而且短期內不會出現大降價現象。---(中金網)