2020-12-21 15:27:24聖天使

病毒變異增加封鎖風險!油價重挫3%、美元黃金大漲

                              


[外匯天眼APP訊]: 美國WTI原油期貨價格在亞洲交易時段跌破每桶48美元,打破了此前連續七周上漲的格局,原因是市場擔心在英國發現的變異新冠病毒,可能會加速傳播並導致更多封鎖。

紐約原油期貨跌3%,上周五曾收於近十個月高位。隨着倫敦及英格蘭東南部進入全面封鎖,超過1600萬英國人需要呆在家中,一些歐洲國家對與英國的人員往來實施限制。美元走強也降低了以該貨幣計價的石油的吸引力。




由於疫苗研發取得一系列突破,為明年能源需求復甦帶來希望,10月底以來油價上漲了約33%。但是從短期來看,油價受到了病毒快速傳播導致更多居家令重啟的打擊。

「眼下油市有大量投機資金,被2021年更具建設性的前景所吸引,」荷蘭國際集團的大宗商品策略負責人Warren Patterson說。「但是,如果我們開始看到病毒變異,我想其中一些投機者會說變就變。」


CMC Markets Asia Pacific首席市場策略師Michael McCarthy則表示,「感染率上升和封鎖措施開始正對人們的交投情緒產生影響。」 他說,鑑於美國財政刺激計劃的進展,他對市場如此消極感到「驚訝」。

美國國會共和黨和民主黨領袖周日表示,他們已就9000億美元疫情援助法案達成協議,為受疫情重創的美國經濟提供數月來的首筆新救助。接下來,議員們要在很短的一段時間內,審議和通過這堪稱美國歷史上第二大經濟紓困計劃的法案。


股市方面,儘管A股午盤上揚,但亞洲股市周一仍普遍承壓,因英國發現新冠新毒株引發全國大部分地區實施封鎖,這個不安的消息蓋過了美國終於達成疫情援助法案的影響。

MSCI明晟亞太地區(除日本)指數下滑0.2%,上周曾創下一連串新高。日本股市日經指數逆轉稍早漲幅,轉為下跌0.6%,脫離1991年4月以來高位。


此外,標普500指數期貨起初應聲跳漲,但隨後漲勢迅速消退轉為下跌0.1%。歐洲市場更為不堪,最新疫情噩耗再加上沒有達成退歐後的貿易協議,導致英國富時指數期貨跌1%,EUROSTOXX 50指數期貨跌1.5%。

匯市方面,英鎊日內依然領跌,最新下跌1.2%至1.3356美元,英國首相約翰遜周一將主持一項緊急響應會議,討論進出英國的國際旅行和貨物流動。


做空美元是今年一項一直很受歡迎的交易。不過從很多角度來看,美元的空頭倉位都顯得過頭了,這讓美元在周一獲得一些喘息機會。美元指數日內亞洲時段大幅反彈,最新交投於90.45附近。

「外匯市場正在等待英退協議和美國財政計劃的最終結果,」道明證券(TD Securities)外匯策略的歐洲主管Ned Rumpeltin說。「不過,我們仍然傾向於認為,不必太擔心由於這兩方面的『好消息』所帶來的美元應激式拋售。這些因素看起來已經得到充分反映,而且做空美元的交易似乎越來越擁擠。」


而受避險情緒推動,現貨黃金日內收復1900美元關口,為11月9日以來首次。現貨白銀則站上27美元/盎司,為9月18日以來首次,日內漲超4.8%。美國財政刺激協議有望通過的消息也令貴金屬投資者感到振奮。

美國商品期貨交易委員會(CFTC)上周五數據顯示,在12月15日止當周,對沖基金和其他基金經理增持紐約商品期貨交易所(COMEX)黃金和白銀多倉。---(中金網)



[新牛市將堪比本世紀頭十年?華爾街「各路神仙」盯上了大宗商品]*





[外匯天眼APP訊]: 在過去十年的大部分時間裡,大宗商品市場都不怎麼受追捧。而現在,隨着通脹擔憂加劇,許多投資者認為大宗商品或將再掀一輪牛市。

從Point72到Pimco的知名投資人,都已預期大宗商品價格將進一步走高。華爾街「領頭羊」高盛更是預計,新一輪大宗商品牛市將堪比本世紀頭十年由中國需求推動的繁榮和上世紀70年代的油價飆升。


「我們非常相信,新一輪結構性牛市的基本面已經準備就緒,」Gresham Investment Management LLC高級研究策略師Robert Howell表示。Gresham是Nuveen旗下專注大宗商品的交易部門,管理着58億美元資產。「在未來幾年,許多投資者很可能會在回顧2020年的時候時納悶,他們怎麼就會錯過了這些大宗商品新一輪牛市的跡象。」





目前,不少商品價格已經從今春的低點大幅上漲。在中國大舉購買的推動下,銅、鐵礦石和大豆價格已升至六年多來的最高水平。許多全球宏觀投資者也加入了中國進口商的行列,他們將大宗商品視為押注全球經濟復甦以及對沖高通脹前景的投資工具。


大宗商品是典型的周期性資產,與全球經濟同步漲跌。這使他們首先受益於病毒疫苗可能帶來的復甦。「我們對大宗商品整體持樂觀態度,因全球經濟增長復甦和通脹上升的可能性應會支撐價格,」貝萊德(BlackRock Inc.)管理160億美元主題和行業投資全球主管Evy Hambro表示。


管理着約200億美元的大宗商品指數投資,並在太平洋投資管理公司(Pimco)管理着另一隻對沖基金的Nic Johnson認為,大宗商品「將從全球再通脹主題中受益」。

投資者的熱情標誌着這一多年來一直不受歡迎的資產類別出現了轉機。

在截至2011年的10年裡,隨着大宗商品價格飆升,投資者大舉買入大宗商品,但自那以後,他們對該行業的看法就變了。許多最知名的大宗商品對沖基金退出了該市場,包括Astenbeck Capital Management、Blenheim Capital Management和Clive Capital,這幾家基金在鼎盛時期管理着數十億美元的相關資產。


而現在,這一趨勢正開始再度逆轉。對沖基金行業今年整體出現了資金外流,但專注於大宗商品的對沖基金成功籌集到了資金。根據eVestment的數據,截至今年10月,逾40億美元資金流入商品類對沖基金,而整個對沖基金市場則錄得550億美元的資金流出額。





基金經理們也看到了越來越大的市場興趣。Quantix Commodities首席投資官Don Casturo表示,「現在我們要接聽來電——對大宗商品感興趣的人正在找我們。由於預期股市和固定收益資產的利好環境即將結束,人們正在尋找替代投資。」

他說,Quantix的多空大宗商品基金在2019年創建時只有5000萬美元資產,現在則已管理着6.2億美元資產,今年迄今為止的回報率略高於15%。該公司將在二月份推出一個只做多的「通貨膨脹指數」。


當然,投資者並非對所有大宗商品都持明確的看漲態度。Pimco分析師Johnson表示,他對美國天然氣「最樂觀」,但他預計除非南半球作物產量大幅下降,否則農產品價格不會上漲。摩根大通分析師上周警告稱,2021年賤金屬價格可能走低。

然而,看漲大宗商品的人還有其他理由。Quantix的Casturo認為,轉向大宗商品的趨勢仍處於初級階段。過去幾年裡由於多年低價和供應限制,約有1300億美元被動資金離開了大宗商品行業,這一趨勢將得到逆轉。


許多人預計,以交通電氣化和可再生能源增長為目標的刺激方案將提振金屬需求。

在一些大宗商品領域中,由於多年的低價迫使生產商削減支出,供應可能將繼續受到限制。這一點在石油行業體現得最為明顯。今年4月,油價一度暴跌至負值,再加上投資者的壓力,石油行業的大公司已紛紛削減支出。


韋斯特貝克能源機會基金(Westbeck Energy Opportunity Fund)負責人Jean-Louis Le Mee和Will Smith表示,「石油和石油股仍是唯一同比大幅下跌的通貨再膨脹資產。」他們在最近寫給投資者的一封信中指出,資本紀律和對創造自由現金流的關注「將很快引起投資者的共鳴,同時推動下一個石油牛市周期。」韋斯特貝克能源機會基金在截至11月的一年裡上漲了63.6%。---(中金網)