2020-12-21 13:07:15聖天使

李大霄:退市來了!這幾類股票,千萬別碰……


[作者:李大霄,英大證券研究所所長]

近日,滬深證券交易所分別對相關主板、科創板、創業板《股票上市規則》等制度內容進行修訂並對外公開徵求意見。兩大證券交易所此次主要修訂的內容聚焦在上市公司退市制度方面,即「退市新規」。

退市新規制定並發布的主要目的在於優化退市指標、縮短退市流程、加大市場出清力度,提升退市效率,以期促成優勝劣汰、健康可持續的資本市場發展格局。

由於牽涉的利益方眾多,退市制度前後經歷過多次修訂,而此次修訂的退市制度所展示的政策力度是最大的,力求建立常態化且高效的退市機制。




我們認為退市新規將為資本市場註冊制改革全面推開提供相應制度準備,倒逼上市公司更加注重主業發展,提升市場參與者的風險意識並逐步與成熟金融市場接軌,有利於國際金融投資者關注國內資本市場的投資機會。

當然,退市規則的修訂必將對國內股票市場產生深遠影響,尤其是熱衷於小、新、差、題材、偽成長等股票炒作模式運作空間越來越狹小,散戶投資者需儘早認識到這種變化趨勢,及時轉向價值投資並獲取長期回報的投資思路上來。

以下將簡要分析此次退市制度的修訂內容及其對資本市場的影響。


1

完善四類退市指標

自2012年以來,滬深證券交易所退市制度先後三次修訂,建立起財務類、交易類、規範類和重大違法類等四類強制退市指標體系和主動退市情形。

此次修訂進一步完善四類強制退市指標並新增財務造假量化指標,包括有:

取消原有單一的淨利潤、營業收入指標,新增扣非前後淨利潤孰低者為負且營業收入低於1億元、市值低於3億元、信息披露或規範運作存在重大缺陷、半數以上董事無法對年報或半年報保證真實準確完整、重大違法財務造假、退市風險警示股票被出具保留意見審計報告等退市指標,將原有面值退市指標修改為「1元退市」指標。


其中重大違法財務造假量化裁定標準得到明確,包括:連續三年虛增淨利潤每年均超過當年對外披露淨利潤的100%,且三年合計虛增淨利潤10億元以上;或連續三年虛增利潤總額每年均超過當年對外披露利潤總額的100%,且三年合計虛增利潤總額10億元以上;或連續三年資產負債表各科目虛假記載金額合計數每年均超過當年年度報告對外披露淨資產金額的50%,且三年累計虛假記載金額合計數達到10億元以上。




取消暫停上市和恢復上市環節,簡化退市流程;退市整理期縮減至15個交易日,取消交易類退市情形的退市整理期,同時放開首日漲跌幅限制;重大違法強制退市連續停牌時點移至「收到行政處罰決定書或人民法院司法裁判生效」,同時簡化上市委審議程序。

當然,由於此次退市制度修訂內容較多,調整幅度較大,因此,兩大證券交易所也做出了過渡期安排,按照「區別對待存量和增量公司、不溯及既往」原則,給予市場一定的緩衝期。


2

為註冊制全面推開做準備

此次對退市制度重大修訂是A股全面推行註冊制改革所做出的制度準備。

科創板和創業板註冊制改革的實施為註冊制全面推行提供了成功經驗,然A股一級市場改革變化必然會帶來二級市場的變動,為了提升A股市場資源配置效率,促成一級市場與二級市場的相對平衡,退市制度必然會因註冊制改革的推進而進行較大調整。




隨着越來越多企業登陸A股上市,除了投資者的市場判斷之外,退市制度也需要遴選出應當被市場淘汰品種,讓投資者真能受益企業成長並獲得回報,而不是在一次又一次各類型股市投機炒作中被當成「韭菜」。


3

倒逼上市公司加強主業發展

從A股的歷史來看,被退市企業數量在市場中的占比較小,而此次退市新規的出台或將改變這一市場現象。

註冊制改革令更多企業有機會登陸A股市場,A股上市公司的殼價值降低;強化退市機制則將進一步打壓上市公司殼價值,而保殼的成本和難度均在提升,上市公司藉由投機資本炒作的空間將持續壓縮。

所以,上市公司的實際控制人和高管們需要更加專注於企業主業的發展,提升業績表現,更好的回報投資人。


4

退市新規有利於吸引海內外財富流入

退市新規的出台旨在提升國內資本市場資源配置效率,實現優勝劣汰的市場發展機制,以提升上市公司質量,更好的回報投資者。國際金融資本的的投資偏好也多是業績優良且有較好回報的市場品種。


因此,對於進入A股市場時間不長的海外投資者來說,他們並不會排斥此次退市制度的修訂,反而有可能在國內資本市場的一系列改革作用下,A股價值投資氣氛升溫,市場偏好向價值品種調整,更有利於海外金融資本所持有價值品種的投資回報,進而有利於更多的海外資本被吸引到A股市場。


5

散戶投資思路需要轉變

在A股市場的每一次投資風格轉變中,散戶總是後知後覺的群體,因此,被高位套牢的投資者總是寄希望下一次牛市的解套機會。

但是,此次退市制度修訂或對這種投資思路造成衝擊,因此,投資者高位持有的績差退市股將不再會有股價回升的機會。

小、新、差、題材、偽成長等股票投機炒作模式運作空間越來越狹小,散戶應當儘量規避這類股票所可能面臨潛在退市風險。

圖:上證指數




數據來源:wind

這是A股成立30年以來的一次最重大的改革,因為很多投資人,他從來沒有想到買了股票還會退市的,這個是翻天覆地的變化。

A股的優勝劣汰將會出現,資源的優化配置將會展開,整個市場的好股票跟差股票將會出現分化,這是一個非常深刻的變化,這種變化對整個投資邏輯、投資文化、投資習慣、投資風格都會產生重大影響。


投資人一定要深刻理解這樣的一個變化趨勢,買股票是會退市的,買差股票會退市的,這個一定要是牢牢樹立起這麼一個理念。

那麼也就是說,只有做好人,買好股才能得好報,只有理性投資價值,投資才會更加久遠。投資人一定要保護自己,遠離這些差股票。

作為退市規則方面,也要充分考慮到現在投資人從來就沒有意識到買了股票會退市的這麼一個現狀,也要設立起一個對投資人教育、宣傳和保護的機制。散戶是A股最可貴的資源,不能夠把他們都淘汰了。---(功夫財經)



*[梅西追平貝利「最難觸及」的進球紀錄 老球王深情寄語表讚賞]


北京時間20日凌晨,在西甲巴薩與瓦倫西亞的比賽中,梅西上半場結束前頭球破門。據官方統計,這是他為巴塞羅那打入的第643粒進球。至此,梅西追平了由巴西「球王」貝利所保持的單一俱樂部進球紀錄,迎來又一里程碑!


貝利的紀錄創造於上世紀,當時他在巴西桑托斯俱樂部完成的這一壯舉,曾被認為是足壇最難觸及的紀錄之一。在足球世界裡,643粒進球無異於天文數字。多少令人耳熟能詳的巨星級射手都難以企及這一高度。比如法國著名球星亨利,他在阿森納俱樂部的總進球數,最終停留在360個,僅為貝利紀錄的一半多。




梅西在西甲賽場上(據圖蟲視覺)

在梅西打破自己紀錄之後,貝利在社交平台上動情地寫道:「和你一樣,我知道每天熱愛穿着同樣球衣的感覺;和你一樣,我知道沒有哪裡比我們感覺像家的地方更好。祝賀你的歷史性紀錄,萊昂內爾!但最重要的,祝賀你在巴薩的美好生涯。像我們這樣的故事,對於同一家俱樂部愛得這麼久,在足壇已越來越稀少,我非常敬佩你!」


643粒進球,意味着一段漫長的歲月,和在這漫長歲月中始終保持的巔峰狀態。因此很能體會,為何「球王」貝利在送給梅西祝福中,會流露出如此多的欣賞和認同。受寵若驚的梅西也立即在社交平台上回復貝利:「非常感謝您親切的話語,貝利。說實話,看到您的話我真的非常開心,尤其是這些話來自於您這樣偉大的球員,給你一個大大的擁抱。」另外,梅西還配上了一張貝利在桑托斯時期的照片。


兩大球王惺惺相惜的場面也讓全世界足球人都非常感動。巴薩官網還特地撰文列舉了梅西和貝利的10個共同點,比如代表單一俱樂部打入最多進球、都在諾坎普踢過比賽、都穿10號球衣、都在友誼賽中上演首秀、都是世界盃歷史上各自國家隊中最年輕的進球球員、身高相仿(貝利身高173厘米,而梅西身高170厘米)、都位於南美國家隊射手榜前列等等。


值得一提的是,貝利並非從一開始就認可梅西。在2010年南非世界盃之前,貝利還在公開採訪時對這位後輩表示過不屑,「不進1000個球別和我談什麼傳奇」。直到2018年貝利接受《聖保羅州報》採訪時,他依然認為梅西不如自己,「你怎麼可以拿一個控球出色、可以左腳射門、右腳射門的人,去比較另外一個僅可以用一隻腳射門,技術單一的比較呢?」


不過隨着這位後輩逐漸打破各種紀錄,貝利也對他漸漸刮目相看,改口開始誇讚梅西。今年年初貝利在接受《米蘭體育報》的訪談時公開表示,梅西是當今世界上最強的球員。不過就在一個月前,貝利也被媒體問到了同一問題,不過當時他的回答是:「如今世界最佳是C羅,我認為他是最好的,因為他更穩定,當然你不能忘了梅西……」---(紅星新聞記者 胡敏娟 編譯報道 編輯 喬雪陽/紅星新聞)