2020-12-21 12:27:41聖天使

老農撿到一寶貝,家人不想要同事嫌棄,上交國家永久禁止出國展覽


老農撿到一寶貝,家人不想要同事嫌棄,上交國家永久禁止出國展覽

中華上下五千年,產生了很多的文化瑰寶,讓人覺得不可思議,現代人就是站在古人的肩膀上,進行思想創作,正是因為無數古人的智慧結晶,帶來了不少的感動與支持,因為古人先賢們的創造,中華文化充滿了傳奇色彩,在中國古代流傳下來不少寶貝,成為中國一批又一批傳奇的經典,而這些寶貝有些能出國展覽,而有些則永久禁止出國,可見這些寶貝對中國人民的重要性。




禁止出國的寶貝有很多,而有一個非常特殊,這是中國新石器時期的一個寶貝,被稱為國家博物館十大鎮寶之一,它的名字叫彩繪鸛魚石斧圖陶缸,在2002年發布的《首批禁止出國(境)展覽文物目錄》之中,「彩繪鸛魚石斧圖陶缸」位列第一,那麼,這個文物究竟有什麼特別之處呢?這個寶貝,高47厘米,口徑32.7厘米,底徑19.5厘米,上面刻畫着著名的鸛魚石斧圖,被認定是中國最早的繪畫作品之一。




而這個傳世的寶貝,差點兒沒有被扔掉,也經歷了很多的艱難險阻,在1979年,春節期間,老農民李建安正在集市買菜,突然聽說在村裡的蘋果地里,發現了不少的紅陶片,李建安對這個非常感興趣,所以,他帶着工具,趕往了現場,在這裡,挖開了一個大土坑,發現了陶缸和尖底瓶13個,其中,只有一個上面畫着鸛魚石斧的圖案,他帶着這些陶罐回到了家中。




沒想到,大家一收拾整理,發現這些罐子裡面竟然裝着土和人骨頭,家人們嫌晦氣,一點兒都不想要,所以,李建安只能裝走,送到了公社,他的辦公室之中,同事一看到,就說:「你弄這些玩藝這麼下功夫幹啥哩,能值幾個錢?」李建安非常激動,說這是國家的寶貝,是無價之寶!後來,經過多方的整理,李建安把這些陶罐上交給了國家。




縣文化館的人熱情接待了李建安,並且肯定了他的捐贈,贈送5雙線手套以資鼓勵,後來,在考古專家的研究之下,才發現,這是中國的傳世寶貝,是新石器時期的陶罐,而那個有圖案的,更是無價之寶,被確定了叫法,「彩繪鸛魚石斧圖陶缸」,被認定是中國最珍貴的寶貝,並且,列為永久禁止出境的文物之首,這個寶貝現在在博物館中能見到,但是,絕對不讓出國,可見它的身份地位!---(大文學)



*[大型夏代遺址,出土40萬噸黃色金屬,日本考古家:媲美金字塔]


中國是世界上最古老的國家之一,在4500多年前,中國已經進入青銅器時代。近代的西方學者認為,中國的青銅器並非本土的,而是來自古巴比倫或者古埃及的。也就是西來說。其實這個說法早就被推翻了,因為我國出土的青銅器文物有的古埃及的還要古老,堪稱世界上最古老的。在如今的考古挖掘中,中國出土的最古老的青銅器文物是姜寨遺址出土的距今6700年左右的青銅器。




但是,不少人會疑問,古代的這些青銅器原料到底是怎麼來的呢?其實古人和現代人一樣,都會從自然界中索取原材料進行加工製造,青銅也一樣,古人會在銅礦中取出銅器,然後進行冶煉。如今世界上最古老,最完整,最大型的古礦遺址便是中國湖北銅綠山古礦遺址。銅綠山古礦遺址的發現得從上個世紀70年代說起,1974年,考古部門在銅綠山發現了一個面積兩千平方公里的地下迷宮,不過所有的專家都在疑問,這地下迷宮到底是誰建設的?是什麼時候建設的?建設用來幹嘛?




經中科院考古研究所論證認定,這一古銅礦遺址,是迄今為止中國最久遠、規模最大、保存最完整的一處古銅礦遺址,是中國青銅文明的活化石。當時這個消息一傳出就震驚了世界,日本、英國、德國等考古家紛紛來華考研。一開始確定這個古遺址的年代是從商代早期到漢代,不過在2013年考古再次發現,這個古銅礦遺址在距今4000多年時就已經開採,也就是夏代,而非商代。




從另一方面來說,也證明了中國夏代時期的青銅冶煉技術就非常的先進。在面積2平方千米的夏代古遺址中,考古家發現了40萬噸黃色金屬,這些黃色金屬可不是黃金,而是黃銅殘渣。這是怎麼回事呢?原來古人在這裡採礦的幾千年間,都是就地冶煉,練出來的殘次廢銅便丟棄在此地,2000多年的積累後便有了這40萬噸黃色金屬。




這個夏代到漢代的古遺址的歷史意義有多重要呢?其實在學界這被譽為是「中華民族的驕傲」以及「世界第九大奇蹟」,更是我國繼半坡遺址、秦始皇兵馬俑遺址之後的中國第三座歷史遺址博物館。日本以及英德的考古家更是認為「這是一個了不起的古蹟!可與中國的長城、埃及的金字塔相媲美」。但為何說到中國的古代遺址、古墓,世人都不會想到這個古遺址呢?其實這是因為2006年,銅綠山古礦冶遺址發生了一起破壞事件。




這塊稀世瑰寶,還來不及發出耀眼的光芒,就被世人忽略。由於長期不合理開採和亂采濫挖,遺址一帶的的地質環境非常的差,2006年8月,這一國寶級活化石,突然出現了錯位、下沉和開裂的險情,遺址面臨滑坡、垮塌的危險。正因為這樣。古遺址博物館被緊急關門,不僅如此,大冶銅綠山古礦冶遺址從已經候選了10年的《世界文化遺產》預備清單中撤了下來。因此,古遺址的歷史意義雖重要,但其歷史名氣非常的小。---(大文學)



*[大叔拿十兩金錠鑒寶,說是1000元買的,專家:你站好我要估價了]*





大家好!我是李近雪的歷史屋,喜歡小編文章的歡迎點讚、評論、收藏,聽說這樣做的人都暴瘦暴富了!金錠還是古代最值錢的流通貨幣,大多數都是銀元寶還有銅錢是主要貨幣,金錠分為黃金錠還有赤金錠兩種,主要用來作為貨幣儲存、首飾還有裝飾的,還可以用在電子航空工業中。


大家都知道,不管是古代還是現代,金子都是很值錢的,而且一直都是最值錢的貨幣,那麼要是十兩的金錠會價值多少錢呢?我們今天的故事就是關於金錠的,一個小伙拿着自己花了1000元人民幣收來的金錠去鑒寶,結果是出乎所有人意料的,專家在估價時甚至讓大叔找個地方扶好了,到底發生了什麼事情呢?現在就跟着小編去看看吧!




據大叔介紹到,這個金錠是在1984年時,從一個地攤上買來的,當時看到就很喜歡,後來經過討價還價以1000元人民幣成交了,之後便放到家裡面了,後來大叔一個朋友看到了就說這根本不是金錠而是黃銅的,這讓大叔心中存下了疑惑,於是就想着讓專家給鑑定一下,這樣也放心,於是便來到了節目中。




專家在仔仔細細觀察後對大叔說:「你膽子挺大啊,上個世界八十年代時,一千塊錢也不是個小數目,是很多家庭一年都掙不到的,」專家說完這句話之後,大叔心裡就更加不安了,生怕自己看走了眼,確實那時候一個普通工人一個月的工資也就是30元,所以1000塊錢確實是個大數目。




專家看到大叔這樣便安慰道:「你接着聽我說,這十兩金錠是真的,而且還是宋代時期的」,其實放到手上就能感覺出來重量,黃銅不會有這樣的重量,而且這個金錠上面有明顯的顆粒狀,所以一定就是黃金,而它的造型還有上面的字體都很符合宋朝時期。


大叔聽到之後心裡的石頭才終於落地,於是便催着專家估價,專家調皮的說:「你先找個地方扶好了,我再估價,這個金錠保存的很完美,而且還是宋朝的,現在在市面上也是很少見的,根據市場價至少價值450萬人民幣,不過我建議你先不要急着出手,過幾年一定還會再漲的!」




中國著名藏寶大師馬未都曾經在他的作品《都嘟》中這麼說過:「收藏圖個樂兒,不冤不樂」,其實並不是所有的人都會像這個大叔一樣幸運收藏的時候一定要擦亮眼睛,不要盲目收藏,畢竟誰家掙的錢也不是大風颳來的。對此你是怎麼看的呢?---(大文學)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)