2020-12-17 18:07:27聖天使

鴻蒙正式發布:超級流暢、吊打安卓?小米、蘋果、OV也能安裝?


12月16日,華為鴻蒙OS2.0正式發布,而5款華為手機將先行參與到測試當中:華為P40、P40 Pro、Mate30、Mate30 Pro、MatePad Pro,而之前被看好的華為Mate40系列則並未在公測的名單之中。

雖然這一次的測試還僅針對開發者,但鴻蒙OS畢竟是邁出了關鍵第一步,而且明年華為手機就會大規模升級鴻蒙系統!




值得一提的是,不少開發者在給手機升級到了鴻蒙OS2.0以後,表示系統的流暢度很高,確實吊打市面上許多安卓手機。看來華為憋了這麼久,放出來的鴻蒙OS好歹是個實用的大招。

當然我們也要意識到,這可能也是因為升級鴻蒙的手機硬件過關,所以才會顯得格外流暢。




不過非常有趣的一點是,12月16日不僅僅是鴻蒙系統正式發布的日子,同時還是雷軍的生日!

據公開的資料顯示,雷軍於1969年12月16日出生於湖北省仙桃市,到今天「雷布斯」剛好是51歲。對於如此巧合,不少網友也是調侃道:鴻蒙系統是華為送給雷軍的生物禮物,我小米手機也能安裝鴻蒙系統。





「小米手機裝鴻蒙系統」,雖然聽起來是一個笑話,但實際上「高手」都知道這是可以實現的。

當年IOS系統流暢度遠超安卓的時候,很多人選擇直接把安卓機「刷機」裝上了IOS系統,果然手機的流暢度變得更高!那麼很顯然,未來我們也可以通過「刷機」,給小米、OV乃至蘋果手機都安裝上鴻蒙系統。

而且咱們要知道的是,鴻蒙OS和安卓系統的差異化並不高,華為就在兩者之間形成了無縫切換,並且鴻蒙手機還能兼容安卓應用,也就是說安卓手機升級鴻蒙的可操作性太強了。




再從戰略的角度上來考量,未來國產智能機也很有可能會兼容安卓應用。首先,谷歌今天能對華為下手,明天就有可能對我們任何一家廠商下手,正所謂「唇亡齒寒」,這個道理企業家們不可能不懂。

其次,有很多消費者表示願意支持鴻蒙,如今支持「國產系統」的呼聲更是前所未有的高漲!而這體現了【市場需求】,所以各大手機廠商未來還真有可能去兼容鴻蒙系統。




而對於華為來說,如果他們的手機系統能夠獲得小米、OV、聯想、一加等國產巨頭的支持,那麼鴻蒙OS就勢必能迅速成為世界級的手機系統,甚至超越安卓和IOS!

為啥?因為全球6大手機巨頭,有4家是中國品牌!


最後,咱們不得不承認的是,2020年確實是全人類歷史上濃墨重彩的一筆,這一年過後全球格局發生大變。那麼,在2020年之前世界級系統都是「美國造」,在2020年之後,一個「中國造」系統崛起又有何妨!

相信以任總的格局,鴻蒙必然不會是「華為獨享」,將有望面向全球手機廠商開源!---(商業經濟觀察)



*[阿里、美團和小販爭奪菜市場,其實是保就業和行業創新之間的衝突]*



互联网巨头盯上了菜篮子



互聯網巨頭盯上了社區團購的利潤,拿下市場只是時間問題

這幾天在寫阿里和美團的評價文章,很多網友說我是互聯網科技巨頭的水軍,說實話我這點閱讀量根本沒有幾個人看得上眼。你們可以翻看我以前的文章,批評互聯網公司的文章有很多,但是我的目的和很多人不一樣,我希望互聯網公司能夠為社會做更多的貢獻。


萬物互聯網時代已經以勢不可擋的趨勢到來,我們要做的是發揮互聯網的優勢,規避和解決互聯網帶來的弊端。打倒一個國內的互聯網科技巨頭,對我們不會有多少好處的,反而會讓國外的企業成為最大的受益者。



28.8 亿美元入股大润发母公司,阿里新零售的版图又扩大了



這段時間阿里、京東和美團的社區團購成為了網上討論的熱點話題,很多人都在痛批它們貼錢進行補貼,涉嫌擾亂市場秩序。這個問題因為17年的時候,對商品的最低流通價格進行了調整,所以只能依靠地方臨時政策控制了。其實這並不是問題的重點,重點在於互聯網巨頭看上了社區團購的利潤空間。只要哪個地區的市場有發展社區團購的條件,那麼被互聯網巨頭占領市場,只是時間問題。




不要忘記互聯網巨頭不僅有錢,還有渠道和大數據支持,就算不貼錢也很難有小販能和他們競爭。 所以就算是沒有進行價格補貼,最終以阿里、京東和美團為首的社區團購平台,也會和傳統的小販最終攤牌。關於互聯網平台涉嫌不正當價格戰的問題其實很好解決,只有有關部門說一聲就能解決。


但是互聯網平台和小販在菜市場上的競爭,卻是一個非常棘手的事情,誰應該給誰讓路?現在很多人都傾向於互聯網平台應該給小販讓路,認為互聯網巨頭應該把眼光放得更長遠,把精力用在科研攻堅上面。


體力勞動雖然辛苦,但是創造的勞動價值不一定比腦力勞動大


其實互聯網巨頭有錢有技術,把主要精力放在硬核技術攻堅上面是對的,但是必須給小販讓路我認為並不正確。雖然看起來把菜市場讓給小販是在保就業,但是保就業不應該建立破壞改革創新的基礎上,兩者必須取一個最合理的閥值。可能寫到這裡很多人又要攻擊我,說我是資本的寫手。如果聽不得別人的不同意見,那麼就很難解決問題,理不辯不明。





其實無論是阿里、美團和小販,它們本身都是不創造價值的,它們都是寄託於實體經濟的產物。所以它們都是在賺取一件商品,從生產者流通到消費者之間的利潤,我們用「賺取勞動價值」來定義它們的行為。那麼農民、小販、中間商和互聯網平台等,都是在農副產品這條產業鏈上,用勞動賺取自己的勞動價值。根據行業慣例勞動分為體力勞動和腦力勞動,雖然很多時候體力勞動是最辛苦的,但是勞動價值的體現上不一定比腦力勞動高。


曾經有個朋友問我一個問題,30年前一家人種上五畝地,一家人一年的生活就可以保障了。現在如果只種五畝地,可能孩子念書的錢都沒有,更不要說生活幸福了。問我人們不是常說社會一直在進步嗎?


那麼同樣都是種五畝地,為什麼生活條件卻在降低?其實這就是勞動價值的改變,社會雖然在進步,但是每一種勞動力的價值一直在改變。腦力勞動所能創造的價值,要遠比體力勞動的價值增長的快,傳統的勞動力正在逐步的被新的勞動力取代。阿里、美團和小販爭奪菜市場,其實是保就業和行業創新之間的衝突。






以前種五畝地可能需要很多的人力,但是現在的機械化作業下就不需要那麼多人力了,所以傳統的體力勞動就和新的腦力勞動產生了衝突。如果本着保就業的態度,保護傳統體力勞動的勞動價值,那麼所產生的負擔就會轉嫁到別地方。


國內經濟都是互通的,在糧食上面耗費了過多的價值,那麼也會影響到別的行業。那麼最終的結果可能就會讓更多的行業產生負擔,最終影響國內的整個產業鏈。同樣如此在農副產品的產業鏈上,如果有大幅提高生產效率的機會,無論是阿里、美團和小販,它們都需要給整個國家的利益讓路。保護國家的利益,就是在保護所有人的利益。


國內企業在未來的競爭中,生存要放在第一位

曾經看過一個故事覺得很有道理,如果是一頭獅子強大了,別人就會怕你。但是如果是一頭豬強大了,那麼就是殺豬吃肉的時候到了。現在國際大環境下的競爭十分激烈,我國又一直在堅持開放國際合作,那麼各個行業都會面臨着競爭壓力。國內企業想要在國際競爭中占有主動權,最好的辦法有兩個,分別是技術優勢和價格優勢。而衣食住行四大元素的降低成本,在國內的整個經濟鏈中起着很大的作用,節約了這些成本就如同直接節約了企業成本。





很多人在行業的利潤鏈中都有一個誤區,認為利潤應該排在第一位,其實生存才應該排在第一位。國內企業在和國外的企業競爭中生存下來,雖然不代表就一定有收益。但是要明白一點,如果在競爭中倒下了,就完全沒有了收益。所以企業的第一條是生存,第二條才是收益。


當然企業發展科技也很重要,沒有錢就很難有精力搞科研。批評互聯網平台的時候,我也和很多人一樣批評互聯網壓制行業的利潤空間,導致企業沒有錢搞研發。受篇幅限制,這一個分支的內容以後再寫,我們還回到社區團購上。





阿里、京東和美團等互聯網平台,如果能夠通過大數據和資源優勢,對傳統的農副產品產業鏈進行改革,那麼我們也不應該過度的干預。只要在競爭的過程中遵守相關法律,那麼新的商業模式取代舊的商業模式就是行業趨勢,我們要做的就是解決後續問題。


只要互聯網巨頭能夠幫助提高整個行業的競爭力,那麼國內企業就能在國際市場上賺取更多的勞動價值,農夫產品產業鏈也是同樣的道理。國家一直在進行糧食補貼,為的就是保護糧食產業鏈,其實這對於國家來說也是一種負擔。


這種負擔無形中就會轉嫁到所有人身上,如果有人能夠利用科技或者是商業模式降低這些負擔無疑實在提高國家的整體實力,這種利益也會拆分到我們所有人身上。保護國家的利益,也是在保護我們所有人的利益。可能很多人認為互聯網平台的社區團購會讓小販以後不能生存,當年也有很多人說不種地就不能生存,可是現在不種地的城市哪裡發展的不好了?




時代在進步的過程中消失的行業太多太多,長江上的縴夫、農村裡的裁縫、走街串巷的貨郎等等。如果每一次行業改革我們都加以阻撓,那麼社會還怎麼進步!當然現在的互聯網對於行業影響的規模有些大,但是其本質是一樣的,我們要做的就是做好引導。


我們未來的主要精力不是用在打壓互聯網的發展上,應該用在防止在後互聯網時代出現系統性風險。至於怎麼樣引導互聯網的發展,我們在以後的文章繼續討論,有疑問也可以在評論區留言。


很多問題需要更詳細的討論,一兩篇文章可能說不清楚,理不辯不明!我們的目的是為了讓我們的將來都能過上好的生活,而不是相互指責,要明白道理已經永遠比語言攻擊有說服力。這篇文章就寫到這裡,以後會針對網友的評論繼續解讀。謝謝大家的支持!---(商業經濟觀察)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)