2020-12-17 15:42:58聖天使

歷史新高!比特幣一夜飆升,突破21000美元,9個月暴漲460%,到底是誰在買?

比特币


北京時間今天凌晨3時,美國聯邦儲備委員會宣布維持聯邦基金利率目標區間在零至0.25%之間,符合市場預期。今日盤中,美股「上躥下跳」,一會快速跳水,一會快速走高,顯示出投資者的心懸得很高。截至收盤道指跌0.15%,納指漲0.5%,標普500指數漲0.18%。


與美股投資者不同,虛擬貨幣投資者今天迎來狂歡。美股盤前,比特幣瞬間飆漲,一小時左右漲約1000美元,史上首次升破2萬美元。截至發稿,比特幣兌美元漲9.43%,達到了21331美元,較日內低位大幅上漲超2000美元。




比特幣價格近三個月翻倍

2020年即將過去,在全球資本市場上,最賺錢的無疑是加密數字貨幣中的「鼻祖」比特幣,從今年初開始計算,比特幣累計漲幅約200%左右。如果從年初3月份比特幣價格最低處3783美元/枚到如今按21000美元計算,漲幅約460%。

近期比特幣漲勢尤其迅猛,最近三個月就漲了一倍。




由於具有總量稀缺(比特幣具有2100萬枚的總量上限),產量穩定(比特幣需要通過「挖礦」生產)等與黃金類似的設定,比特幣也被其追隨者視為「數字黃金」,並奉為「避險資產」。

消息面上,日前有英國媒體報道稱,英國投資機構Ruffer Investment Management將管理資產中的2.5%轉投比特幣,以分散黃金等抗通脹債券的投資。

Ruffer Investment Management成立於1994年,根據公開市場資料,目前為6600名客戶管理約200多億美元的資產。


在聲明中,Ruffer Investment Management表示,投資比特幣是針對全球主要貨幣持續貶值的小型但有效的保險政策。比特幣使公司在(規模更大的)黃金和通貨膨脹相關債券上的投資多樣化,並且可以對沖一些貨幣和市場風險。


雖然這又是機構投資者入局比特幣的利好,但公司的公告引發了市場的爭論。有媒體報道稱Ruffer投資基金在公告中表示的「2.5%的資產組合」指向旗下一支多策略基金,並不是整個資產組合,而是旗下的一個總價值6億美元的子基金。


但隨着疑問發酵,Ruffer投資基金髮言人回應媒體採訪稱,公司公告中指的就是203億英鎊(約合273億美元)基金中的「2.5%」,目前持有的比特幣價值約5.5億英鎊(約合7.45億美元),這筆配置已經在11月末完成。




圖片來源:攝圖網

此外,以Nikolaos Panigirtzoglou為首的摩根大通策略師在上周的一份報告中指出,投資比特幣的趨勢正在從家族理財機構、富裕投資者逐漸向保險公司和養老基金轉移,雖然這些保險公司和養老基金不太可能對比特幣進行過高的配置,但即使只有小量資金入市,也可能造成重大影響。


此前美國保險公司萬通互惠理財(Massachusetts Mutual Life Insurance)宣布,旗下投資基金將購入1億美元比特幣,成為最新一家涉足加密貨幣資產的主流公司。

分析師表示,萬通互惠理財此舉將是機構投資者投資比特幣的一個里程碑。「隨着其他保險公司、養老基金對它的效仿,可以預計比特幣潛在需求在未來幾年將上升。」

分析師預測,如果美國、歐元區、英國和日本的養老基金和保險公司將1%的資產配置在比特幣上,那麼對比特幣的需求將增加6,000億美元。


本月,全球最大對沖基金橋水的創始人達利歐表示,過去十年,比特幣和其他數字貨幣已經成為一種類黃金資產替代品。比特幣與黃金等供應有限的流動財富存儲方式既有相似之處,也有不同之處,因此可作為黃金的一種分散投資。

不過業內人士一直提醒,不論比特幣價格未來作何方向性選擇,在沒有大型機構參與的情況下,個人最好不好參與加密數字貨幣的期貨交易。

今日美股區塊鏈股股價大幅上漲,嘉楠科技漲6.74%,Marathon Patent漲16.41%,Riot Blockchai漲5.70%。


美联储加息在即对A股是利好还是利空


美聯儲上演年末「壓軸大戲」

北京時間12月17日凌晨3點,美聯儲公布2020年的最後一次利率決議。

據新華社報道,美聯儲宣布維持聯邦基金利率目標區間在零至0.25%之間,符合市場預期。

美聯儲今日雖然並未直接調整QE購債規模,但強化了保持購債的目標。聲明中表示,將繼續每月至少購買1200億美元的債券,直到「最大就業和價格穩定目標取得」實質性進展,而此前表述的期限為「未來數月」。


美聯儲主席鮑威爾在利率決議後的新聞發布會上表示,美聯儲不會針對「實質性進展」給出確切的指標,在縮減債券購買之前,美聯儲將發布警告。鮑威爾還重申美聯儲可以擴大債券購買力度。

值得注意的是,鮑威爾還對當前市場發表了評論,認為考慮到當下的低利率,目前的股價不一定很高。


同時,美聯儲上調了最近三年的經濟增長預期,將疫情期間推出的臨時支持美元流動性工具期限延長六個月。美聯儲官員預計的中位值為:2020年美國GDP下降2.4%,上次9月公布的預期降幅為3.7%;2021年預期增速從4.0%升至4.2%,2022年增長預期從3.0%升至3.2%;2023年預期增速從2.5%降至2.4%,2023年以後更長期內增速預期從1.9%降至1.8%。




會後美聯儲還宣布,將面向海外央行的美元流動性互換和回購協議機制FIMA Repo Facility延長有效期,延至明年9月。這些都是美聯儲在今年3月疫情爆發後推出的臨時工具,此前聯儲已經將期限延至明年3月。

今日盤中,美股「上躥下跳」,顯示出投資者的心懸得很高。美聯儲決議公布後,美三大股指短暫走高后回落。

截至收盤道指跌0.15%。納指漲0.5%,再創收盤新高。標普500指數漲0.18%。




美股大型科技股漲跌不一,蘋果跌0.05%,亞馬遜漲2.4%,奈飛漲0.97%,谷歌跌0.22%,Facebook漲0.04%,微軟漲2.41%。

抗疫概念股全線下跌,Moderna跌6.92%,吉利德科學跌0.82%,諾瓦瓦克斯醫藥跌4.23%,BioNTech跌4.87%,輝瑞跌2.22%。

(本文不構成投資建議,據此操作風險自擔。)

[編輯:盧祥勇 王嘉琦*校對:何小桃*每日經濟新聞綜合財聯社、Wind等/每日經濟新聞]



*[美國財政部將越南瑞士列為匯率操縱國,印度等被加入監測名單]



图:美国财政部大楼


當地時間12月16日美國財政部發布半年度匯率政策報告,認定越南和瑞士為「匯率操縱國」。

美國財政部當天發布的匯率政策報告主要對其20個主要貿易夥伴的宏觀經濟和匯率政策進行了審查和評估。報告稱,截至2020年6月的一年內,越南和瑞士都干預了外匯市場,以阻礙有效的國際收支調整。同時,越南還採取行動,「在國際貿易中獲得不公平的競爭優勢」。


此外,美國財政部還將中國台灣、泰國、印度加入匯率監測名單。目前,該名單上已有中國、日本、韓國、德國、意大利、新加坡和馬來西亞等10個國家和地區。

按照最新標準,列入匯率操縱國名單有3個條件:1.對美國的貿易順差不低於200億美元;2.經常賬戶盈餘與GDP的占比不低於2%;3.持續單向干預外匯市場。


美國財政部長姆努欽在報告中稱,財政部將繼續跟進對越南和瑞士的調查結果,努力消除為外國競爭對手創造不公平優勢的做法。


瑞士央行周四会降息 建议做多美元 瑞郎


此前據路透社報導,瑞士央行今年進行大規模干預以放緩瑞郎升值速度,這將意味着瑞士現已符合被列為匯率操縱國的三項標準。


瑞士央行回應稱,儘管瑞士被美國財政部列為匯率操縱國,但它不會改變其貨幣政策,並補充說,瑞士央行仍願意在外匯市場採取積極行動。瑞士央行在聲明中稱,「我們維持瑞士央行的貨幣政策方針不變。鑑於經濟形勢以及瑞郎仍被高估的事實,瑞士央行仍願意更有力地干預匯市。」


去年8月美國財政部將中國列為「匯率操縱國」。中國人民銀行對此發表聲明稱,中方對此深表遺憾。這一標籤不符合美財政部自己制訂的所謂「匯率操縱國」的量化標準,是任性的單邊主義和保護主義行為,嚴重破壞國際規則,將對全球經濟金融產生重大影響。


今年1月美國財政部在半年度匯率政策報告中,取消對中國「匯率操縱國」的認定,將中國移出匯率操縱國名單。對此,中國外交部發言人耿爽在例行記者會上表示,事實上中國本來就不是匯率操縱國,美方的最新的結論,應該說符合事實,也符合國際社會的共識。---(澎湃新聞)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)