2020-12-14 19:53:41聖天使

一碗燕窩營養價值不如雞蛋!又一個智商稅騙局,玩脫了...


[作者:陳興傑,媒體人、經濟專欄作家]

1

網絡主播辛巴帶貨「糖水燕窩」的事件,發酵了一個多月。

先簡單說一下事情的經過。11月4日,有消費者質疑辛巴團隊直播售賣的燕窩產品「是糖水而非燕窩」,辛巴起初否認。

隨後職業打假人王海出具檢測報告,證明該產品「不含蛋白質和氨基酸」,每碗含燕窩不足2克,基本確認就是糖水。




辛巴被迫承認「誇大宣傳」,並將退一賠三,到目前為止已經賠付超過3000多萬,超過其銷售金額。

事情最新的進展是,廣州市場監管部門介入調查。雖然,財新網、新華社等媒體證實從程序上說,辛巴被「立案調查」並不準確。但刑法規定,銷售涉假產品超過200萬元,能判處15年以上有期徒刑。




以當今網絡直播的銷量,一旦定罪,辛巴怕是要把牢底坐穿。事實如此清楚,辛巴之錯無可洗白,但我還是要同情他。

辛巴的直播帶貨取得巨大成功,也積極回饋社會,如果面臨牢獄之災,真讓人感嘆。


2

媒體報道辛巴案時,普遍提到一個背景:對市場上多個燕窩產品檢測,超九成產品的成分以冰糖為主,燕窩平均含量1.4克/瓶;更有一些產品竟檢出豬及家禽DNA的成分,無燕窩成分的不在少數。

這其實很好理解,按照傳統的說法,燕窩是雨燕唾液混合雜質所築的巢穴,十分稀有,如今大行其道,商場超市全都鋪滿,市場規模達數百億,哪來那麼多燕巢?唯一的解釋是,商家採用其他食品充作燕窩原料。

當全行業都在「制假」,廣告銷售者就不可避免會「售假」。他們即便親自試吃,也不可能了解產品成分,更不清楚是否達標。在我看來,辛巴和電視海報的明星推薦商品一樣,也是做廣告。


只不過他賣力推薦,影響力大,直播帶貨反饋很快,這才惹禍上身。倘若辛巴被定罪判刑,很多演員明星也將站在危險的位置上。按市場調查結果,很多人都曾為「假貨」代言。

這也是我對職業打假人王海這類人群保持警惕的原因。在很多人看來,社會需要「王海們」死咬售假的壞人,清除市場敗類,捍衛法律嚴肅性。

可市場不是非黑即白,法律的規定也非完全合理,一旦法律出面整肅市場,傷害性極大。市面假燕窩流行,源頭在消費者迷信燕窩功能,市場供不應求,於是商家想方設法填補需求。




「假燕窩」雖不符合產品標準,卻沒有實質性損害,它更多起安慰效果,市場也普遍接受,形成了巨大產業。

法律上的灰色狀態,一旦訴諸犯罪刑罰,後果嚴重,很多人要擔責坐牢。以法律條文衡量,他們難以辯解;若談一般情理,沒什麼實質性損害,很多人卻要無辜受累。


3

關於辛巴帶貨「糖水燕窩」,還有一個有價值的討論方向:燕窩是不是智商稅?對此很多科普人士出場表示,一碗燕窩的真實營養價值還不如雞蛋,卻賣那麼貴,不是智商稅是什麼?

我贊成他們的事實陳述,對結論略有異議。買燕窩是不是智商稅,得看他們的購買心理。不在乎燕窩的營養價值,就是覺得它好吃,或者覺得買昂貴補品送禮有面子,那它不是智商稅,因為燕窩確有這樣的心理功效。

如果買燕窩是想要進補,比如滋陰降燥、益氣養顏等神奇功效,或很多人所稱「唾液酸能提高兒童智力」,這些則是智商稅。




燕窩主要成分是蛋白質、膠原蛋白和碳水化合物(即糖),這些東西沒什麼稀奇,肉類雞蛋的含量比燕窩高得多;一些人津津樂道的燕子唾液含「唾液酸」,早有人工合成,價格並不昂貴。高價買燕窩進補,顯然是智商稅。

這就是市場上真實的含混複雜狀態。很多商品都有滿足心理需求和智商稅的雙重特點,尤其那些賣得貴的商品,比如白酒、阿膠、中藥、補品。

消費者花大錢購買,希望達成某種效果,比如治療疾病和益壽延年,但最終事與願違。


4

當然,不乏對「智商稅」持寬容態度的人。他們認為,消費高檔補品的人,大多是富人,智商稅沒什麼危害。

他們不買燕窩和冬蟲夏草,生產者如何賺錢?智商稅利於愚蠢者財富消融,回歸到普通人的身上。這種說法非常流行,好像智商稅是對窮人的反哺。


要破除「智商稅有益論」,可引入經濟學家門格爾「虛擬財貨」的概念。門格爾的「虛擬財貨」,和「網絡虛擬世界」不是同一概念,而是消費者認知錯誤,在這類商品和效用滿足之間,建立起虛擬的因果關係。同一商品可能是真實財貨,也可能是虛擬財貨。

比如說,有人抽煙想解乏,這時煙草是真實財貨,而如果他聽信某種說法,抽煙想治療癌症,這時煙草就是虛擬財貨。




正如有些人購買燕窩只是覺得它好吃,此時燕窩不是虛擬財貨,而一旦想用燕窩進補,則此時為虛擬財貨。

門格爾提出「虛擬財貨」,是為「主觀價值論」佐證:價值是主觀的,哪怕「虛擬財貨」也有交易價值,甚至非常昂貴。這個概念的推論更加值得重視:虛擬財貨不能創造真實財富,反而消耗財富。

一個人大量消費虛擬財貨,說明他智力出現問題,最終走向窮困;一個社會虛擬財貨比重越高,說明社會越是野蠻落後,烏煙瘴氣。


一個人被收割「智商稅」,和他有多少錢沒關係,更多和認識水平有關。窮人即使買不起燕窩,也會有張悟本的「吃綠豆包治百病」在等待他。

隨着生活水平提高,網絡直播下沉,燕窩也能按碗來賣,普通民眾被收割的機會更多了。

我反對在補品市場揮舞大棒,傷及無辜,也主張堅決科普,糾正民眾的錯誤認識。只有民眾的智識水平提高,虛擬財貨沒有市場,真實財富才會增加。

否則,哪怕消滅所有「糖水燕窩」,只要毫無營養的「真品燕窩」大行其道,這世界的騙局不過是換了一套把戲。---(功夫財經)