2020-12-02 18:34:27聖天使

中天印符告訴的一切(九)

伏羲八卦 –


  我們繼續來說說中天印符的象形意義。簡易的「Φ」僅僅只有二劃,所謂的大道之簡!其含義就是最有價值的道理其實是最樸素的道理,很重要的道理其實是很平常的道理。用直覺觀察,「Φ」為變形的「中」字,又可以念「中」字符,「中」為天地之間,代表的是生命,所謂萬物皆是命!「Φ」為生命符。再者,「心」在生命占據「中」的位置,所以「Φ」又為心符。從中天印符表達萬物本體的意義來說,又可以稱它為上帝符等等。


  在中國民間,中天印符還有一種叫法:弓乙靈符,被理解為這是一個合人道和靈界為一體的產物。根據筆者的修行體驗,雙盤坐默想中天印符「Φ」就是一種很有效用的禪,一種讓意識進入深層次靈性的方法。


  對於彌勒下世創製中天印符,有文說到:「始祖伏羲稱太昊,先天八卦開天道;曾經轉生周文王,後天八卦闢地道;末世再為彌勒佛,中天印符興人道;善始善終救眾生,弓乙靈符把命保!」彌勒信仰自古就有,它和觀音信仰、釋迦信仰、彌陀信仰一樣在人間被廣泛傳播。


不過時間輪迴的安排顯然出現了轉機,此彌勒已非彼彌勒,這裡的原由可以追溯到二千多年前釋迦佛陀的一段預言,釋迦佛陀告訴他的弟子,末法時期他的法已不能救度世人,其時將有「轉輪聖王」下世傳宇宙真法、救度眾生。明確告誡他的後世弟子和世人,到末法時期不能墨守佛經中的法理,而應接受「轉輪聖王」所傳之法。「若有比丘實得阿羅漢,若不信此法,無有是處。」(《法華經》)這裡的「轉輪聖王」指的就是未來佛彌勒。




  為什麼時至末法原有的佛法不能渡人?對這個問題很少有說清楚的,不少人都把這當成是一個大好時機,什麼「萬法歸一」;「人類整體進化」;「靈性覺醒」等等,其實佛說的末法正是物質文明的鼎盛時期,人們因為人性慾望的不斷膨脹而樂於接受唯物主義的觀念,並開始遠離或不再相信所謂的靈性佛法,此時佛法又如何渡人呢?


不僅不能渡人,連千佛萬祖、滿天菩薩此間都會受人間誘惑降生人間,等待接受轉輪聖王的授印一起安渡末劫。在此還要揭示一個秘密,為什麼末世再來彌勒佛會降生在中土;中天印符會起始中土再向全世界傳播;這個「中」字是否和當今的中國存在特殊的緣分?我們接下來以中國為實例進行的社會演變分析,將有助於大家對上述問題尋找到答案。


  有道是「世宇三分,有聖人出」,末法時期,表面上看起來高度的物質文明,其實是已經走向了輪迴的末端,萬紫千紅、燈紅酒綠的花花世界,掩蓋其下的其實是物質包括環境資源的極度匱乏,所謂地上高樓聳立,地下空空無幾。生命意識層次普遍性地淪落,這是透支的結果。宗教透支、物質透支、經濟透支、道德透支顯而易見,透支意味着生命原有的進程已經超越了時空的約束,勢必會遭致大自然的報復。對於一個一直以來存活在二元易理之下,封閉的社會,熵增的極限必然會是打破封閉尋求外部(內部)的支持,否則就是自認毀滅。這就是從二走到三,世宇三分的由來。


  「世宇三分」怎麼樣個三分法;如何從二走向三?以生命論,過去聽到的都是「天人合一,梵我一如」,現在則要提出另一種方向「地人合一,*我一如」,世俗的理解就是世界分為三種勢力範圍;以時間論,宇宙實現過去、現在、未來三分。從我們對中天印符所作的解說中可以看出來,所謂的「世宇三分」實際指的就是我們的世界包括生命面臨層次論方向的選擇,上述的生命論還是時間論從內含來說是基本一致的,因為靈性與時間本來就是同本質的事物。


  我們現在就以生命而論,結合中天印符的原理來分析人類生命在末法時期所面臨的挑戰。從中天印符有關生命原理上來說,人類的物質形體生命在整個生命線上僅僅只是一個片段,這個片段的上方我們稱為天命或叫高級靈性生命,對應時間指的是過去,針對這個生命方向,中天印符還專門起了一個別名叫弓乙靈符,這裡弓乙代表的是佛道。片段的下方稱為地命或叫低級靈性生命,對應時間指的是未來,唯物科學對此也建立了自己的稱呼,叫後人類或後人類時代。




  可能有人會提出這樣的問題,生命的天、人、地層次性一直就存在,為什麼還要特別提「世宇三分」呢?咱們就以中國為例。自從三千年前遠古王道文明被世人捨棄之後,隨着物質文明的逐漸興起、發達,佛道代表的靈性生活一直處於消退的過程,直至近代物質高科技對社會發展起到的主導性意義,不要說常人的信仰與高級靈性的距離漸行漸遠,連那些降生人間身負大福報的諸天神佛都不思回歸,迷戀於「人間天堂」的無盡享受了。


  這就是末法,佛道不靈了。那遍處的寺廟,儘管神佛偶像高高在上,實際上和信眾意識交往的基本上都是地命的鬼神,人性血統的祖宗。這裡最大的迷惑就是「創造」和「未來」,對於唯物思潮來說,顯然這些代表的是物質文明發展的方向,是打造人類幸福生活正確的道路。我們現在要說的是當今的中國就沉迷在這樣的夢想里,我們接下來就來進行分析,供大家作出理性的選擇。


  佛道文化在傳統中國根深蒂固,可以說是無人不知;奇怪的是當今與傳統靈性劃分最為果斷的仍然還數中國,如何證明這一點?傳統靈性的體現主要反映在宗教信仰,社會倫理道德方面,顯然無需多言這是本土最不盡人意的地方。以中天印符理論原理,人不可能沒有靈性或者說沒有靈性的人是不存在的。那麼國人是如何對付這一點呢?


中天印符所講的層次論已經有了解釋,放棄靈性的上端必然會激活下端,下端缺乏智慧但不缺聰明,所以現代國人的鬼點子尤其多,常有一些出人意料超限的動作出現;下端放棄以整體、他人為優先的道德但不缺個體的精明,所以少有吃虧,這又是當今國人最以為自豪,藐視西方文明的方面。下端最根本的特點就是強調以人為本,缺乏自主意識的自由,具有極大的私利性。


  現在我們再回過頭來說說為什麼彌勒要選擇降生中國;中天印符要先在中國安家?可以說,在這個星球上存在過的所有古老文明中,中華文明是唯一延續至今的。並且,這一文明不僅以其發源古老與生生不息而著稱,更以其海納百川的包容性確立了其於文明史上的中心地位。而今呢?它是一個佛道淪落、道德淪落、毀滅中華傳統文化最甚、最需要救度的地方;同時它又是一個最典型的唯物主義模式,衝破宿命發展之道,領先走向後人類時代的國家。為什麼社會發展到這個階段會出現這樣的情況;這樣的現象是必然的嗎;它是否代表了生命合理的發展方向?---(張工/佛學新思想)