2020-11-27 16:46:11聖天使

2021年這項科技新進展需要提前重點關注,或成為未來新熱點?



10月20日, Gartner發布了2021年需要深挖的9項重要戰略科技趨勢,其中隱私增強計算(Privacy-Enhancing Computation)赫然在列,成為年度重要戰略科技趨勢中的新秀。


Gartner認為,到2025年將有一半的大型企業機構使用隱私增強計算在不受信任的環境和多方數據分析用例中處理數據,企業機構應在開始確認隱私增強計算候選對象時,評估要求個人數據轉移、數據貨幣化、欺詐分析和其他高度敏感數據用例的數據處理活動。


作為目前依舊相對小眾的戰略科技趨勢,當下區塊鏈行業的前沿發展探索中,「隱私計算」的身影也開始逐步顯現,那究竟什麼是「隱私計算」?它又能在區塊鏈及未來的數字經濟中扮演怎樣的角色?




01

「隱私計算」

賦予每一個人數據權

根據中國信息通信研究院的定義,隱私計算是指在保證數據提供方不泄露敏感數據的前提下,對數據進行分析計算並能驗證計算結果的信息技術,主要分為密碼學和可信硬件兩大領域。

通俗講,隱私計算就是在不影響數據使用的前提下,保護隱私信息的技術。而在實現「平衡數據安全和數據價值實現之間的矛盾」的過程中,安全多方計算、同態加密、零知識證明等密碼學技術起到了關鍵作用,其核心思想是設計特殊的加密算法和協議,從而支持在加密數據之上(即不接觸數據明文內容)直接進行計算,得到所需的計算結果。




隱私計算和比特幣在某種程度上頗為相似,都是「站在一眾巨人的肩膀之上」——雖然誕生和發展的時日並不長,但其中的關鍵技術組成,諸如安全多方計算、同態加密、零知識證明等密碼學技術早在上世紀八、九十年代就被先後提出,所以技術基礎上已經相對成熟,目前已經邁入了各領域實質落地應用的階段。


Gartner就專門強調,隨着全球數據保護法規的成熟,各地區首席信息官所面臨的隱私和違規風險超過了以往任何時候。在這種趨勢下,不同於常見的靜態數據安全控制,「隱私計算」可在確保保密性或隱私的同時,保護正在使用的數據,所以前景廣闊:

藉助「隱私計算」技術,能夠實現數據「可用不可見」。數據擁有方能夠安全地將數據對外開放,讓「凍結」的數據成為「流動」的數據「石油」,釋放數據價值。


「比特幣第一次從技術角度真正實現了個人財產的神聖不可侵犯」,這也正是催生了以比特幣為代表的數字貨幣革命的關鍵所在——給了每一個人真正擁有屬於自己「金融權」的可能。


同樣的,伴隨着互聯網的發展尤其是WEB 3.0時代的到來,個人數據權這個問題的迫切性也逐步顯現。而在海量的數據及對應的保護需求之下,擁有安全可靠信息保護的「隱私計算」無疑就成了數字「新基建」 解決方案的關鍵一環——作為解決數據不透明情況下可信計算問題的新興技術,「隱私計算」在助力數據私有化運動中功不可沒。


不過隱私計算在確認數據所有權和激活數據共享流動方面其實效果有限,需要引入新的工具將功能進一步發揮。與此同時,區塊鏈的分布式特性和建立在其上的Token機制,正好可以彌補「隱私計算」的局限,二者幾乎天然是絕配。

目前有一些明星區塊鏈項目就專注於這方面的挖掘,諸如國內知名的基於區塊鏈與TEE技術的隱私計算協議Phala Network,就是將隱私計算應用於區塊鏈上,既一定程度上增加了隱私計算結果的不可篡改性和可驗證性,也增加了區塊鏈上數據的保密能力,目前也成為主流的技術融合方向之一。


02

隱私計算,「新基建」剛需?

矩陣元創始人兼CEO孫立林就曾針對隱私計算定過性:和區塊鏈一樣,隱私計算不是單一技術,所以如果把區塊鏈和隱私計算當技術去做,可能很難往下走。隱私計算應該是作為基礎設施重要的一部分,或者本身就是基礎設施的載體,天生是面向運營的生意和商業,而不是單獨的「技術」。

而目前各行各業已經誕生了諸多結合「隱私計算」技術的數據共享方案,在金融風控、精準營銷、智慧醫療、保險理賠等領域落地應用。




與此同時,以DeFi為代表,區塊鏈目前在逐步向金融等行業融合發展的過程中,海量資產之下的隱私保護自然也就成了剛需——將區塊鏈功能和安全隱私計算相結合,搭建更好的有可擴展性、隱私保護的DeFi,同時又能夠建立起新興數據資產,實現安全又便捷的數據分享、交互,打造可靠、負責任的數據經濟。


目前也有一些明星區塊鏈項目專注於隱私計算方向的挖掘,諸如國內知名的隱私計算公鏈 PlatON、基於區塊鏈與 TEE 技術的隱私計算協議Phala Network以及最近主網上線的Oasis等等。

具體仍以Phala Network為例,它首先從協議層強制用戶對個人數據掌握100%所有權,並利用區塊鏈的分布式特性,允許所有個人或者組織自由接入Phala Network,通過引入Token媒介來激活整個網絡,使之成為一個可交易流動的自由市場。


並且Phala整個網絡是無需許可型隱私計算服務。這一方面避免了TEE計算方案會產生不可用的缺陷,另一方面也規避了當英特爾這類硬件巨頭實施作惡時,網絡仍然保持安全,因為構成整個Phala網絡的節點分散在全球各地,且可以自由進出。

同時Phala作為一個去中心化的網絡,運行的程序由智能合約來保證去信任化。這也便意味着沒有任何中心化的機構或組織可以掌握用戶數據。除此之外,它還解決了一個數據規模與可信計算需求相匹配的問題:即產生了多大規模的數據,便有多少的需求使之進行計算。


也即採用了區塊鏈+隱私計算方案的Phala協議從某種程度上在努力實現讓普通用戶真正擁有屬於自己的「個人數據權」——從壟斷巨頭中奪回控制權,並將所有權交還給數據所有者。

從這個角度講,疊加隱私計算技術的基礎,我們都有必要重新審視區塊鏈和區塊鏈的可能性用途——隱私計算與區塊鏈的結合,滿足了更複雜多變的商業需求,特別是面向數據存證/確權/共享/交易的各類場景,實現從信息互聯網到價值互聯網的轉變。


03

隱私計算,方興未艾

今年以來,無論是灰度(Grayscale)的持續大舉「屯幣」,還是Square和PayPal對於數字貨幣支付的新興支持,這些國外機構的「高調」布局或入場使得比特幣和區塊鏈行業迎來了前所未有的高光時刻。

其實近些年來,國外科技巨頭一直也在布局隱私計算產業。2019年4月微軟新發布的兩項專利申請表明其正在推出的區塊鏈產品中使用可信執行環境(TEE),8月谷歌也發布消息稱推出新型多方安全計算(MPC)開源庫,以隱私安全的方式進行數據協作。


而反觀國內,金融機構和科技巨頭在「幣」層面則相對顯得「低調」,為數不多的信息披露多集中在技術研發尤其是應用層面,致力於突破規模化可靠應用的瓶頸,其中隱私計算技術也是國內主要的攻堅方向之一。

螞蟻金服、騰訊雲、百度在2019年紛紛推出了各自的多方安全計算(MPC)產品,阿里巴巴、微眾銀行、京東等企業也在各自的技術領域形成一定優勢。


Phala第三階段(POC-3)的測試網絡(代號:Vendetta)也已於11月15日正式上線,正式允許隱私計算節點自由註冊,任何集成了SGX功能的設備都可以通過運行POC-3客戶端加入到Phala網絡,這都是國內在這「隱私計算」方向探索的中堅力量。


與此同時,我國在法律層面一直對數據隱私高度重視,早在2016年11月的《中華人民共和國網絡安全法》中,即強調了數據隱私的重要性。到了2019年,網信辦發布了《數據安全管理辦法(徵求意見稿)》。今年7月,第十三屆全國人大常委會第二十次會議公布了《中華人民共和國數據安全法(草案)》,進一步完善了我國數據隱私方面的法律條文。


人們總是習慣於高估一項技術兩年內的發展,卻低估它未來十年可能帶來的革命性影響。未來數據時代的大潮洶湧而來之際,如何使得龐大的數據要素成為可管控資產,可能是隱私計算技術最能大展手腳的爆發方向,讓我們拭目以待。---(鏈得得)



*[投資小鵬汽車大賺370億,阿里親自下場,聯手上汽集團一起造車]*


【野火財經】新能源汽車無疑是今年資本市場最火熱的概念股。先後上市的蔚來、小鵬和理想,今年都是大漲,讓投資者們收益滿滿。A股企業和新能源概念沾邊的也是紛紛大漲,更別說龍頭公司。

相對而言,傳統車企在今年因為銷量下滑,受到新能源汽車概念衝擊,在資本市場上受到冷遇。眼看着這波風口席捲市場,它們應該怎麼辦?唯有自己下場造車!


根據上汽集團、張江高科11月26日晚間公告,兩家A股上市公司與恆旭資本共同出資設立「上海元界智能科技股權投資基金合夥企業(有限合夥)」,專項投資於上汽集團自主高端智能純電汽車項目。

基金認繳出資總額為72億元,其中張江高科認繳出資18億元,持有其25%份額;上汽集團認繳出資53.99億元,持有74.986%份額;恆旭資本認繳出資0.01億元,持有0.014%份額。

該基金擬計劃與阿里巴巴(中國)網絡技術有限公司專項投資於高端智能純電汽車項目(暫定名「智己汽車」)。




據介紹,項目定位高端純電動市場,將全新打造電子電器架構,從底層打通整車與駕乘體驗高度相關的電子控制單元,應用數據驅動,聚焦客戶感知,重構用戶體驗,鼓勵用戶進行高度自定義,實現汽車智能化寬度和深度的突破。

「智己汽車」項目為上汽集團代號為「L」項目,該項目兩年前便開始籌備,主打高端智能新能源汽車,被上汽內部視為「一號工程」。消息稱,「L」項目組由上汽集團董事長陳虹掛帥,總裁王曉秋任總指揮,副總裁兼CFO衛勇、副總裁兼總工程師祖似傑等高管也悉數進入組內。可見,公司上下對該項目極其重視。




參照蔚來、小鵬和理想汽車,想要造新能源汽車,沒有200億元以上是干不好的,所以阿里巴巴最後要投資多少,也為外界期待。

上汽集團本身就是國內車企頭部企業,轉型新能源也不意外。而阿里巴巴再次投資電動車領域,顯得意味深長。這似乎表明,阿里巴巴也耐不住寂寞,想要親自下場,和上汽集團一起造車。為什麼這麼說呢?

阿里巴巴前離職高管何小鵬參與創立的小鵬汽車,阿里巴巴淘寶中國在小鵬汽車上市前,從A輪投資到C輪,共計4.57億美元,IPO時阿里巴巴再投資1億美元,累計獲得大約1.92億元(9600萬份ADS),總持股成本為5.57億美元。




而截至11月26日,小鵬汽車股價為64.27美元/ADS,和發行價15美元相比,累計漲幅為328%。這意味着阿里巴巴持股小鵬汽車的股票累計市值為61.7億元,賬面收益為56.13億美元,合計人民幣大約是370億元!賬面收益率為1008%,超過10倍。

當然,由於小鵬汽車8月底剛上市,作為第二大股東,阿里巴巴持股只有等到半年後才能出售,現在計算的收益還只是紙面上的財富。但是即便如此,新能源汽車概念這麼火爆,阿里巴巴到解禁時也還會是大賺,因為總持股成本很低,只有每股2.9美元。

雖然投資小鵬汽車賺很多,但是阿里巴巴並不滿足於投資,還想自己造車,這次聯手上汽集團,也是實力不俗。一個是國內最大市值公司,一個是上海最大市值國企,雙方最後能擦出什麼火花?無疑為外界所期待。---(野火財經)



*區塊鏈,是風口還是泡沫?*


什么是区块链?


第十屆中國國際警用裝備博覽會高峰論壇區塊鏈與新型社會治理分論壇11月24日在北京舉行。中國信通院雲計算與大數據研究所副所長魏凱在會上表示,要重視區塊鏈數據具有可信性的特點,將這一根本特徵充分利用起來。在此基礎上進行多方協作,從而簡化一些傳統的業務繁雜流程。然而,作為一項新技術,區塊鏈的發展還着很多挑戰和空白。在克服技術困難的同時,也要制定相關的協議和標準,建立可信區塊鏈公共服務平台,做到「生態內循環,連通外循環」。


2020年過半,區塊鏈依舊是今年最火熱的風口。區塊鏈技術將信息互聯網帶入了價值互聯網,在泛金融領域已經驗證了其顛覆性的潛力。

對很多人來說,區塊鏈是一個非常非常新的東西,實際上區塊鏈早就在很多國家和企業內部進行研究和布局了。2015年央行就已經在籌劃數字貨幣的發行,五年的反覆試驗才有今年9月決定在粵港澳大灣區的定點試行。19世紀是蒸汽機時代,20世紀是電氣時代,21世紀是互聯網時代。有人說,下一代是區塊鏈的時代。




為什麼說下一代是區塊鏈的時代?

1、中國舉國家之力發展區塊鏈

我們國家領導人要以國家力量推動區塊鏈技術的發展,要提升中國在區塊鏈領域的國際話語權和規則制定權。也就是說,未來中國是要在區塊鏈領域達到一個舉世矚目的位置的。

中國國際經濟交流中心副理事長黃奇帆全面推出了區塊鏈技術的落地產品:數字虛擬貨幣DCEP。黃奇帆說,中國人民銀行很可能是全球第一個推出數字貨幣的央行。

央行推出DCEP有助於人民幣的國際化,提高國際影響力,降低美元的貨幣霸權地位,同時還可以降低央行運營和清算成本。


2、美國臉書力推區塊鏈產品-天秤幣

扎克伯格捍衛天秤幣,呼籲別讓中國科技搶先一步。

2019年6月28日美國臉書Facebook計劃發行加密數字貨幣天秤幣Libra。

2019年9月18日美國臉書CEO扎克伯格出席美國參議院會議,天秤幣未獲得美國國會通過。天秤幣遭到歐盟五國的聯手抵制,臉書被要求放棄該項目。

2019年10月24日扎克伯格出席美國聽證會,仍受到美國國會的多方質疑。




扎克伯格說:「中國正在快速發展數字加密虛擬貨幣。天秤幣以美元做支撐,將會引領美元在全球的金融領導地位,以及民主價值和監督。但是如果美國不創新,美國的金融領導地位將不保。」


3、區塊鏈是一場劃時代的革命

區塊鏈有去中心化、信息不可篡改、集體維護、可靠數據庫、公開透明這五大特點,可以有效推動數字化的顛覆性變革。

「數字化主要包含大數據、雲計算、人工智能以及區塊鏈技術。而這幾者之間的關係,如果將數字化平台用人來類比:互聯網、移動互聯網以及物聯網就像人類的神經系統,大數據就像人體內的五臟六腑、皮膚以及器官,雲計算相當於人體的脊樑。沒有網絡,五臟六腑與和脊樑就無法相互協同;沒有雲計算,五臟六腑無法掛架;而沒有大數據,雲計算就是行屍走肉、空心骷髏。


有了神經系統、脊樑、五臟六腑、皮膚和器官之後,加上相當於靈魂的人工智能——人的大腦和神經末梢系統,基礎的數字化平台就已經成型了。而區塊鏈技術,就像更先進的「基因改造技術」,從基礎層面大幅度的提升大腦反應速度、骨骼健壯程度、四肢操控靈活性。數字化平台在區塊鏈技術的幫助下,基礎功能和應用將得到顛覆性改造,從而對經濟社會產生更強大的推動力。」


小編認為:區塊鏈技術可以應用到數字金融、物聯網、智能製造、供應鏈管理、數字資產交易等多個領域。看民生,區塊鏈技術可以應用在教育、就業、養老、精準脫貧、醫療健康、商品防偽、食品安全、公益社會救助等領域。可以說區塊鏈將來會應用到我們生活的方方面面。---(鏈得得)