2020-11-25 21:10:11聖天使

中天印符告訴的一切(七)



  在前面闡述中天印符時說過,彌勒的降臨,不是來創造新的宗教,而是來恢復最古老的宗教,為區別現在混亂不堪的宗教現象,我們將彌勒所執掌的宗教稱為原生宗教,在傳說中又有稱「元頭教」或「源頭教」的,即來自宇宙源頭的最基本的生命意識體系。長期以來,人類對宗教的認識一直停留在物質世界的立場上,宗教是被作為一種文化現象來看待的,也就是說它和哲學、科學等意識形態一樣,屬於人類文化的一部分。中天印符以及它所帶來的相關理論,將有助於我們改變過去的看法,並重新去發現宗教的真正面貌。


  為什麼我們在闡述中天印符原理時要提出一個過去以來從沒有出現過的概念:原生宗教?目的就是通過中天印符的緣起,同時來恢復宗教本來的意義。那麼,本來的宗教究竟是如何定義的呢?「宗教就是關於生命的揭示和教育!根據宇宙觀的結論,宇宙中含有豐富的生命層次,人類的物質生命只是其中之一。靈魂也是生命,這樣,關於靈魂教育的意識就成為了人類先天的宗教意識。


不過人類的後天知識根據物質形體生命,也創造了屬於人類的宗教,人類宗教偏重於物質世界觀的立場,所以說,人類社會現存的宗教,嚴格地說包含有二部分,同時也可以說具有靈性的和物性的二個層次的宗教。和先天信仰連接在一起的宗教致力於靈性生命的教育和提高,而物性的人類宗教其實已基本上演變為政治、政黨一類的意識形態……」。(選自《為「信仰」正名》)從字面上來解析,這裡宗教的宗是借用人類生命的傳承宗氏的意思,教就是教育。


生命本來就是宇宙最基本的屬性,甚至借用廣義的說法「宇宙萬物皆是命!」所以宗教又可以認為是宇宙最基本的意識形態,生命的自我教育,通過對生命的認識和教育,擴展至對萬物萬有的認識,亦可認為宗教就是一個認識宇宙真理的過程。顯然,該教育系統還包括高級生命神佛傳授給人類的宇宙真理,以及人們如何修煉去高層天國世界的方法。


  在《中天印符告訴的一切(二)》我們也闡述過:「生命的覺知在建立了認知客體的同時,首先要完成的是對自身的覺知,這被稱為自知或自指性認知。這個認知過程還包括對自己存在的體驗,由此產生的理論上的描述和總結,就是宗教的緣起,可以說,宗教就是關於生命的揭示和教育!」


  中天印符是生命符,又可以認為是上帝符,儘管它對上帝的註解更多地是傾向於泛神論觀點,但不可否認也歸屬於神創思想,既然是神創生命,自然它也具備有神創宗教。所以,真實的宗教來自於宇宙的源頭,和生命並存,是生命意識最原始的組合,同樣它也是一切文化的本體。既然宗教屬於是一種生命意識,那麼,它自然也會和生命一樣,有它的本體;有它的層次以及有它的對立。接下來我們將沿着這樣的框架作進一步的闡述。




  宗教的本體應該和萬物的本體是一致的,這裡省卻介紹。宗教的層次性體現在和生命的層次性所對應,可以認為,越是高級的生命,掌握的宗教理論必然也越接近真理。不管是處於哪個層次的宗教,都會存在它的對立面,也就是可以解讀為先進與落後;唯心與唯物二類互相對立的宗教,其中落後的和唯物的宗教,會隨着生命向下的分裂進入到下面一個世界。


以人類世界為例,通常被認為屬於神創宗教,由聖者向世間傳播的以及人生命先天性的宗教意識,如倫理道德、慈悲大愛感恩等潛意識形態,這些通常屬於是唯心的,是來自上層世界的產物。另一類是屬於人類後天再造的宗教意識,最典型的就是唯物主義教育、科學;政治;政黨包括像國家、民族意識等,雖然一般人都將這些和宗教發生切割,實際上它們的本質都是宗教,其作用歸根結底都是針對生命的教育和生命的行為的。


  4000——5000年前,是希臘神話描述人神共存流行的年代,希臘人認為他講的都是哲學,希臘的宗教很亂,甚至可以說沒有宗教,但是它描述的那些就是宗教的內含。所以,不管有哪個團體聲稱是去宗教的,實際上它要去除的只是不符合自己思想觀念的宗教,尤其是到了近代科學到達空前發展的時代,所謂對宗教的排斥,實際上往往是否定屬靈的宗教,倡導唯物領先,用物性的意識體系來取代傳統的靈性意識體系。歸根結底,這些行為仍然還是宗教,所謂政黨的理念、章程仍然還是教條,因為你無法徹底消滅文化,有文化的存在,它的宗教之根就無法被除盡!


  中天印符所倡導的原生宗教,顯然是唯心的,是面向生命源頭的,重點是通過宗教修行深入到高層次的宗教意識中去的。


  我們再來說一個話題,彌勒是否已經降生;究竟是誰?我們知道,自本體演化出來的生命,從層次上是一個由高及低的過程,即高維度走向低維度;從數量上是一個逐漸擴散的過程,即一本體,二系統,三個體,這是一個分化過程,越往下,數量越多。在整個生命線上,人類僅僅只是其中的一個片段,片段的二端高級和低級的都統稱為靈性生命,是無形的存在,任何層次的生命,僅僅只能看見與自己形體振動頻率相對一致的這部分,要想所見其它部分的存在,就得調整自己或化生自己,入鄉隨俗適應當下的時空物理條件。


  彌勒是佛。上帝是一,佛有萬佛之說,已經是一個被分化的概念,所以相對低層世界的人類來說是一個系統生命,以最概括的說法,佛、神、人也要經過三個系統,所以就有了彌勒佛化生神界,有了神生命的系統代表--紫薇真人;最後再化生為人的代表--轉輪聖王!而這個高層向萬有的發散過程,自然會帶動千千萬萬的高層世界生命化生到人間,不是有這樣的說法「彌勒真彌勒,分身千百億,時時示時人,時人自不識。」


  當前正值末法時期,「上末後時年,萬祖下界,千佛臨凡,普天星斗,阿漢群真,滿天菩薩,難脫此劫。乃是未來佛下方傳道,天上天下諸佛諸祖,不遇金錢之路,難躲此劫,削了果位,末後勒封八十一劫。」(燒餅歌)千佛萬祖、滿天菩薩此間都降生人間,等待接受轉輪聖王的授印一起安渡末劫。


按照這樣的分析,包括我們對中天印符的理解,彌勒、紫薇已經降生人間,衪不會是特定的某人,而是一個系統生命的群體,不過,按照傳統的說法,其中應該有一個主魂,在《燒餅歌》中,劉伯溫曰有詩為證:「不相僧來不相道,頭戴四兩羊絨帽,真佛不在寺院內,他掌彌勒元頭教。」是否可信,有待驗證。---(張工/佛學新思想)