2020-11-25 19:35:24聖天使

一個時代的結束!世界第3大瀏覽器確定終結

微软


事實上,對於微軟來說,封殺IE處理器是情理之中事情(第三大瀏覽器),因為他們要全力發展Edge。

據外媒最新報道稱,從現在開始,微軟已經開始下手封殺IE處理器,如果用戶在IE瀏覽器中打開一些特定的網站,比如Instagram等,將被重定向到Edge 87瀏覽器。


報導中提到,微軟已經編制了一份超過一千家網站的清單,這些網站將不再支持Internet Explorer工作,而且接下來這個清單會繼續擴大,其最終的目的是完全殺死IE瀏覽器。

微軟認為,現代Edge對這些網站具有更好的兼容性,而IE的時代已經結束了。




其實之前微軟就曾表示,從2021年8月17日起,微軟365應用和服務將停止支持Internet Explorer 11。廣受歡迎的通訊工具之一Microsoft Teams也將從2020年11月30日起停止支持IE11。在規定日期之後,客戶通過IE11使用微軟365應用和服務時,體驗將有所下降。而且在最壞的情況下,他們將無法連接到應用程序和服務。

微軟也是給出了解釋說明,首先IE11已經誕生了10年,隨着在線環境越來越豐富,它顯得有點老邁了,其次兼容更開放的網絡標準和更新型的瀏覽器,比如新的Microsoft Edge已經對應現有的互聯網實現了更好、更創新的在線體驗。---(手機大小事)



*小米逆襲成全球第三?雷軍澄清三大誤解,小米未來該咋看?*




最近一段時間,小米可謂是中國互聯網的當紅炸子雞,11月23日,小米逆襲成為全球第三,11月24日小米財報更是引發廣泛關注,小米的未來我們到底該怎麼看?


    一、正當紅的小米

11月24日,小米集團發布截至2020年9月30日止三個月及九個月業績公告。公告顯示,小米集團前三季度總收入達到1754.03億元(人民幣,下同),同比增長17.4%;經調整淨利潤98.02億元,同比增6.7%;2020年第三季度收入722億元,同比增34.5%;經調整淨利潤41億元,同比增18.9%。


小米集團在公告中表示,2020年第三季度小米的全球智能手機出貨量同比增長45.3%,達到4660萬。根據Canalys統計,智能手機出貨量在全球前五大廠商中同比增速最高。小米集團公告稱,2020年9月,全球MIUI月活躍用戶數達到36820萬,同比增長26.3%。另外,截至2020年9月30日,小米AIoT平台已連接的IoT設備(不包括智能手機及筆記本電腦)數達到28950萬台,同比增長35.8%。人工智能助理「小愛同學」的月活躍用戶數於2020年9月達到7840萬,同比增長35.5%。




看到這裡不禁讓人聯想到前一天小米的世界逆襲,11月23日消息,市場研究機構Gartner今日發布的最新的智能手機市場報告顯示,今年第三季度全球智能手機出貨量為3.66億部,同比下滑5.7%。其中小米表現最為搶眼,出貨4441萬部,成功超越蘋果,重返全球第三。總的來看,三季度全球智能手機出貨量雖然出現了5.7%的同比下滑,但是下滑的幅度相比今年上半年已大幅放緩。根據數據顯示,今年上半年,全球智能手機市場受新冠疫情的影響,出貨量同比下滑了20%。




而在11月19日晚間消息,11月18日,雷軍參加了2020亞布力論壇年會,在論壇上,他分享了三個社會上對小米的常見誤解,並給出了答案。雷軍表示,外界對小米的三大誤解,一是認為小米產品都是中低端;第二個誤解是小米的產品都是代工的,貼牌的;第三個誤解是認為小米沒技術。雷軍提到,「2011年小米營收只有5億,到2019年已達到2058億,在《財富》世界500強中排名第422位。」


我們不妨結合這三個消息分析一下小米的未來到底該怎麼看?




    二、小米的未來到底該怎麼看?

其實,我們仔細研究了小米這些年的發展,小米有一些東西是大部分人難以學到的,這也是小米成功的關鍵:


首先,小米的初期的確自有的技術專利是相對有限的,小米並不是華為那樣一開頭就是做通訊業,做到了一定的技術積累之後再發力手機的,而是從軟件起家開始做硬件的,所以在這樣的情況下,小米想要一開頭就有足夠的專利實際上是相對較為困難的,但是這些年來隨着本身業務的發展,小米實際上在技術上一直處於快速研發的狀態,很多技術可能還沒有完全釋放出來,作為中國手機產業的代表性企業,小米已經在市場上得到了認同了,這樣的企業其實用事實說話,已經得到了市場的認同,如果沒有足夠的專利作為支撐,怎麼可能在市場生存下去?其實這件事往往不言而自明。




正如雷軍自己說的,十年前小米希望用互聯網解決製造業的問題。解決國貨被人看不起,質量差,「幹了十年,大家覺得小米還是中低端,我挺鬱悶的。」雷軍表示,要解決這個誤解,做大家理解的高端手機,那就是賣的貴,小米產品只有在貴的價格立住了,才能得到認可。今年最貴的小米手機小米 10 至尊紀念版 6999 元,以及最貴的 19999 元的電視,兩款產品都很受歡迎。


其次,小米的模式也註定了其技術儲備不是在一家公司身上,我們要知道小米並不是一個人在戰鬥,其本身的技術儲備是非常完善的,但是其並不是放在一家公司身上,而是放在眾多的小米生態鏈企業身上,眾所周知小米生態鏈非常龐大,有多家上市公司,在這樣的情況下,小米由於其本身就是投資起家,所以在這樣的情況下,其大量的專利和技術都是由生態鏈為依託在整個小米體系中布局,所以小米的技術主要集中於其生態鏈系統,如果從統計的角度來說,小米本身統計就會非常吃虧。




第三,小米的未來我們到底該怎麼看?其實對於一家Iot的平台型企業,小米的未來應該是不斷地進行市場創新,讓小米的物聯網體系的邊界不斷擴大,只有這樣才能真正推動自身的發展。就像雷軍披露的那樣,小米已規劃建設年產能可達千萬台手機的100%無人工廠。


小米已下決心植根製造業,今年年初即交付了國內最高端的智能手機生產線。這條生產線除了上下料以外,是完全無人的「黑燈工廠」。工廠位於北京亦莊,可以年生產100萬台超高端手機,整個工廠工程師加上工人只有一百來人。目前這個工廠的效率比代工業內最先進的工廠要高25%。


而這裡面所有的設備,除了貼片機都是小米自研或是小米投資公司自研的。可以說,我們看到了小米的一個真正擁有智能設備的未來,也許當前還需要努力,但是小米還是值得看好的。




其實,這就是小米的魅力所在,當前的小米其實就在這樣的狀態之中,未來小米也許真的有可能扛起中國智能手機的大旗,不過這還是需要穩紮穩打一步步的來了。---(江瀚視野)



*中國恩格爾係數持續下降?恩格爾係數下降到底對我們意味着什麼?*


根據人民日報近日的報導,日常飲食消費早已不是多數中國人消費中的「大頭」。居民家庭中食物支出占消費總支出的比重被稱作恩格爾係數,不同於其他大多數經濟學指標「越高越好」,恩格爾係數是「低些更好」。


在國際上,這一指標常常用來衡量一個國家和地區人民生活水平的狀況:一個國家生活越貧困,恩格爾係數就越大;生活越富裕,恩格爾係數就越小。比較通行的國際標準認為,當一個國家平均家庭恩格爾係數大於60%為貧窮,50%-60%為溫飽,40%-50%為小康,30%-40%屬於相對富裕,20%-30%為富足,20%以下為極其富裕。




「十三五」期間,中國恩格爾係數持續下降,從2016年的30.1%降至2019年的28.2%。「恩格爾係數是衡量人民生活水平的一把刻度尺。」中國國際貿易促進委員會研究院副院長趙萍說,「作為發展中國家,『十三五』期間中國的經濟發展成就輝煌,在消費方面我們也取得了不起的突破,百姓受益良多。」


按照「十三五」規劃綱要確定的目標,以2015年的價格計算,2020年我國居民人均可支配收入要增加到3萬元。事實上,這一目標已在2019年達成。今年儘管有疫情影響,但前三季度全國居民人均可支配收入達23781元,仍比上年同期名義增長3.9%。




恩格爾係數實際上是經濟學中非常重要的一個指標,世界上向來都是用恩格爾係數來評價一個國家的經濟發展水平。我們看到中國恩格爾係數的持續下降,不如可以把它作為一個衡量中國經濟的重要指標。




首先,我們要明白,這些年來伴隨着中國經濟的增長,特別是改革開放之後,中國經濟的快速增長,中國人其實已經徹底走出了那個吃不飽飯,填不飽肚子的時代,從某種意義上來說,中國實際上已經逐漸實現了大多數人都能夠吃飽飯的目標,所以從這個角度出發,我們才會有消費上面的食品消費支出占比的不斷減少,我們看到一個國家的經濟發展水平越高,居民越富有,實際上食品消費的占比也就越少,我們看到這些年來中國人食品消費的占比,實際上已經處於不斷下降的狀態,我們吃得起飯,而且還能夠吃的越來越好,這實際上就是中國經濟發展最顯著的一個成果。




其次,當然這個指標也有一定的小問題,為什麼我們我們說他有小問題呢?

這是因為中國是一個非常特殊的國家,我們一直有一種說法叫做民以食為天,中國人在吃上面可以說是非常在意,而且也非常擅長吃,我們有中國八大菜系,幾乎是食不厭精,膾不厭細,這也導致了一個問題,這就是我們中國人在有錢了之後,特別是有一些比較特殊的地區,比如說四川地區,比如說廣東地區,大家有錢了之後可能在食品支出上面,支出的更多是是因為我們更加在意吃得更好,願意在更好的食品上支出更多的收入,所以這也導致了一定程度上恩格爾係數有會出現一定的偏離。





第三,從長期來看,中國的恩格爾係數下降是必然的結果,這是因為隨着中國人日益富有,當基數已經積累到一定的程度之後,大家在食品上面的支出占比一定會下降,雖然會有從吃飽到吃好中的一定程度的轉移或者偏向增長,但是從總體上來說,恩格爾係數下降將會是大勢所趨。

可以說中國人當前已經不僅能吃得飽飯了,而且還能夠生活得越來越好,我們相信在中國經濟雙循環的帶動之下,中國經濟一定會有更好的發展潛力。---(江瀚視野)