2020-11-25 17:10:54聖天使

如果耶倫出任下任財長 會給美國帶來什麼?

美國有線電視網CNN報導拜登政府有意提名前美聯儲主席耶倫作為下一任美國財長,雖然當前拜登仍未明確點名財長人選,但從上周拜登的表態當中我們或能看出一些端倪。對於美國兩黨和民主黨內而言,耶倫或為下任財長較為合意的人選。如果耶倫最終出任,這可能給當前的美國帶來什麼改變?本文將針對這一市場最新動向給出我們的看法。




耶倫或將獲得下任財長提名:根據美國有線電視網(CNN)報道,美國當地時間周一下午,美國聯邦總務署(GSA)信件將正式批准拜登獲得2020年大選勝利。關於拜登政府有意提名前美聯儲主席珍妮特·耶倫作為下一任美國財政部長的新聞也在當日爆出。


美股市場對於耶倫可能獲得最終提名的消息反應積極,三大股指集體收漲。從前期市場有關猜測來看,出任財政部長可能性較高的人選除了耶倫以外,還包括現任美聯儲理事布雷納德。若耶倫最終獲得財政部長提名,這可能一方面反映了耶倫在美國兩黨和民主黨內部較高的接受度,另一方面或也反映了民主黨對於下一任美聯儲主席人選的考慮。


從當前形勢來看,我們認為結合耶倫自身工作經驗以及各方認可程度,其獲得提名的概率較大,獲得提名後還需要通過國會參議院的批准,若最終當選耶倫將成為美國歷史上首位女性財長。


耶倫美聯儲任期和當前的觀點立場:從耶倫在美聯儲的履歷情況來看,耶倫在2010年宣誓就任美聯儲副主席,協助時任美聯儲主席伯南克參與制定了經濟危機時期重要的貨幣刺激政策,美聯儲在2008年11月至2014年10月實施了三輪QE挽救美國經濟。


2014年同樣是由美國總統奧巴馬提名,耶倫接棒伯南克出任美聯儲主席,上任之後耶倫面臨的便是美聯儲需要審慎退出量化寬鬆政策的局面。耶倫四年美聯儲主席任期內採取了漸進式加息的做法,同時在2015年至2016年只進行了一次加息,這或在一定程度上反映了耶倫偏鴿派的決策風格。今年疫情發生以後,從耶倫在公開場合的發言來看,其對於美聯儲在疫情期間的貨幣寬鬆做法持肯定態度,同時曾多次呼籲財政政策應起到關鍵的作用,這也反映了當前耶倫對於美國財政貨幣政策的立場。


如果耶倫上台將有什麼影響:財政政策方面,由於耶倫對於財政刺激持積極態度,同時在其學術和美聯儲工作生涯中對於就業問題非常關注,此外當前美國就業市場改善速度持續放緩,還存在結構性問題,這些或將導致耶倫一旦上任大概率會傾向於發揮財政政策的作用進一步改善就業市場情況。耶倫前任美聯儲主席的身份也意味着其對於貨幣政策有着更好的理解,因此若其擔任財政部長,財政與貨幣政策之間的配合或將更加默契協調,從財政角度或為美聯儲提供更多支持。


債市策略:對於美國下一任政府的組成,其中非常重要的一項位置空缺便是財政部長的人選,我們認為從拜登給出的市場提示和美國兩黨和民主黨內部的接受度來看,耶倫獲得下任財長提名的概率較大。而若耶倫最終能夠成功上任,財政政策方面耶倫或將持有積極的財政刺激態度,發揮財政作用解決美國經濟問題,同時前美聯儲主席的身份或也使得其加強與美聯儲之間的協調配合。---(中金網)



*耶倫接財長 強勢美元回得來嗎?*




[外匯天眼APP訊] : 新冠疫苗研發取得進展、拜登入主白宮開始正式過渡程序,美國大選不確定性降低下,投資人轉向風險較高資產,周二美股全面大漲,金價暴跌至 1800 美元附近,美元指數下跌 0.41%;周三亞洲盤交易時間美元指數持續走弱至 92.1132 附近,本日關注美聯儲會議紀要及美國 GDP 等重要數據公布。

High Ridge Futures 金屬交易主管 David Meger 表示,疫苗研發的成果引發市場對經濟復甦的樂觀情緒升高,對未來政治的擔憂稍減,使得市場對避險資產的需求大降。


美國總務管理局 (GSA) 開綠燈,拜登啟動入主白宮過渡程序,提名前美聯儲主席耶倫為財政部長。美國財政策部歷來負責美元事務,外匯市場對耶倫接財長後恢復強勢美元政策的預期升高。

Medley global Advisors 全球宏觀策略主管 Ben Emons 指出,耶倫在擔任美聯儲主席期間,美聯儲政策的不確定性推動了美元走強,預期耶倫的經驗可能為美元制定更連貫的政策。


華爾街近期愈來愈有共識,美元已進入長期疲軟期,渣打銀行外匯策略主管 Steven Barrow 預期美元將在拜登任期內下跌,美元政策問題雖具有一定的重要性,但更重要的是,發達國家幾乎不存在外匯干預的時代可能即將結束。


《美元陷阱》一書的作者 Eswar Prasad 則認為,耶倫可能不會強力闡明對美元的特定政策,因為國內財政政策對美國的復甦更為重要,而且試圖控制或壓抑匯率的價值不應成為主要優先事項。

荷蘭國際集團表示,本周因美國感恩節假期到來將限制流動性,但由於美元指數已跌到近四個月的低檔區,在交易量縮下,下跌的趨勢可能會很脆弱。---(中金網)



*[通用全球召回700萬輛汽車 損失高達12億美元]*




[外匯天眼APP訊] : 雖然高田公司早在2017年申請破產,但高田「死亡氣囊」對汽車行業的影響還遠遠未結束,如今美國車企一哥也被捲入召迴風波中。

日前,據外媒報導,美國國家公路交通管理局(NHTSA)表示,通用汽車將在全球範圍內召回700萬輛汽車,原因是這些車輛使用了具有潛在危險的高田氣囊氣體發生器。


NHTSA指出,通用必須在美國召回590萬輛2007至2014款卡車和SUV,因為車輛的氣體發生器「長期暴露在高熱和潮濕環境中,有可能發生爆炸,就像之前被召回的那些高田氣體發生器一樣」。

由於高田已經破產,通用汽車將不得不承擔所有費用。這將使通用汽車損失約12億美元(約合人民幣79億元),約占其今年迄今為止淨收入的三分之一。

11月23日,通用證實了這一預估成本。該公司表示,將在全球召回700萬輛汽車,其中包括加拿大的54.4萬輛。


據了解,本次召回的車型包括部分凱迪拉克Escalade、雪佛蘭Silverado、雪佛蘭Suburban、雪佛蘭Tahoe、GMC Sierra和GMC Yukon等近8年內生產的車輛。

在極少數的情況下,特別是長期暴露在高濕度環境中,該缺陷會導致安全氣囊氣體發生器破裂,飛出有可能致命的金屬碎片。


此缺陷曾導致了美國歷史上最大規模的汽車召回事件,超過6300萬個氣體發生器被召回。在全球範圍內,19家主流車企的約1億輛搭載了高田氣體發生器的車輛被召回。

2017年,高田公司因巨額負債而宣告破產。中國汽車零部件供應商寧波均勝電子旗下子公司均勝安全系統(JSS),則出資完成對日本高田的全球資產收購。均勝電子收購的是高田公司除PSAN業務(硝酸銨氣體發生器業務)以外的主要資產。---(中金網)



*[黃金ETF持倉追蹤:疫苗壓制下黃金越走越弱 但大跌可能性並不明顯]*




[外匯天眼APP訊] : 【盤面綜述】

周三(11月25日)現貨黃金在1870~1875的窄區間內稍作整理之後猝不及防出現急跌,跌到1840稍作整理之後又再度出現下探,直到1805附近方才停下來喘息。目前報1804.43美元/盎司,美元指數最新報92.19。




今天是星期三,由於感恩節假期的因素,有許多重要的美國經濟數據將在今晚集中公布,而在這之前黃金已經受到了新冠疫苗的利好壓製出現了下行,雖然速度不快,但幅度上已經足以讓人關注了,有的市場分析機構甚至認為黃金會就此走弱,不過個人並不同意。


因為就目前來說,疫苗只是起一時之效,能否長期起效尚不能確定,另外目前在新聞當中出現的所有疫苗都是在臨床試驗階段,還沒有進入推廣,能在多快的速度上普及開來還需要打個問號。而且退一萬步說,就算是疫苗普及了,疫情對於全球經濟造成的影響也很難消下去,就更不用提全球央行為了促進經濟所大量放水的舉動了,單單這一點就足以支撐金價不會出現大跌。


今日重點數據及事件關注

17:00 瑞士11月ZEW投資者信心指數

21:30 美國10月耐用品訂單月率

21:30 美國至11月21日當周初請失業金人數

21:30 美國第三季度實際GDP年化季率修正值

23:00 美國10月個人支出月率及新屋銷售總數年化

23:00 美國11月密歇根大學消費者信心指數終值

23:00 美國10月核心PCE物價指數年率及月率

23:30 美國至11月20日當周EIA原油庫存

次日01:00 美國至11月20日當周EIA天然氣庫存

次日02:00 美國至11月27日當周石油鑽井總數

次日03:00 美聯儲公布11月貨幣政策會議紀要


【黃金ETF持倉】




11月25日黃金ETFs數據顯示,截止11月24日黃金ETF-SPDR Gold Trust的黃金持倉量1199.74噸,與上一交易日相比減少13.42噸。


【市場恐慌指數】

CBOE恐慌指數整體仍處于震盪,全日大段時間在21.90~22.10區間震盪,臨近尾盤曾出現小幅下跌,但整體幅度不大,最新報21.64。




美國股市周二上漲,道瓊斯工業指數首次突破30000點大關,因新冠疫苗進展以及當選總統拜登正式獲准進行政權交接,令投資者對2021年經濟復甦充滿期待。有關拜登料將提名前美聯儲主席耶倫擔任財政部長的報導也在本周提振人氣。耶倫可能會將重點轉向解決日益嚴重的經濟不平等問題。近來的數據暗示新冠疫苗可能在年底前問世,這令標普500指數本月有望創下4月來最佳月度表現,並刺激了今年稍早受疫情重創的價值股的需求。


另外,貝萊德(BlackRock)將美國股票評級上調至「增持」,看漲優質大盤股科技股以及往往在周期性上漲期間表現良好的小盤股。但由於新冠病例逐日激增,數以百萬計美國人仍處失業狀態,一些分析師暗示,接下來幾個月美股可能容易從紀錄水準回落且走勢波動。截至收盤,道瓊斯工業指數上漲454.97點或1.54%,至30046.24點;標普500指數上漲57.82點,或1.62%,至3635.41點;納斯達克綜合指數上漲156.15點,或1.31%,至12036.79點。


Baird投資策略分析師Ross Mayfield表示,「選舉方面的不確定性有些下降,市場對葉倫出任財長的消息做出積極回應,就像是那種市場全都有些上漲的好日子。如果說2020年對我們有所啟示,那就是如果能看到曙光,股市就有克服壞消息的巨大能力。」


個股及板塊方面,標普500指數11個板塊中有10個上漲,金融板塊、基礎材料板塊和能源板塊等對經濟敏感的類股領漲,工業板塊創下紀錄高位。電動汽車生產商特斯拉股價跳漲6.43%,市值超過5000億美元,該股正式成為標普500指數成分股前夕受到投資者的追捧。波音漲3.29%,之前歐洲監管機構初步批准737 MAX復飛,為其1月正式復飛鋪路。---(中金網)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)