2020-11-23 18:13:40聖天使

人生應感悟,身心的淨化



每個人從出生後已開始本能地、或不自覺地、或自覺地獨自、或在他人(主要是長輩)的幫助下進行身心淨化。譬如呼吸、洗澡等。儘管很多人還未從美學的高度理解「淨化」,甚至心中還沒有「淨化」這概念,但無可否認,日常生活方方面面的淨化,是所有淨化的基礎。「練呼吸」已成了很多門宗教、氣功、武術淨化身心的功課;「沐浴」也成為有些宗教的儀式和淨化身心的一個程序等等。


「淨化」的內容在人類的發展過程中,全面地展開,幾乎涉及到所有領域,涉及到人的文明程度和生命的境界。古今中外的哲學家、美學家、宗教人士、思想家、藝術家、科學家、心理學家、醫師、練功家等等及他們的言談、著述都直接或間接地關心過「淨化」的問題。例如「中國的《黃帝內經》、道教、禪宗,古希臘的亞里士多德和當代很多社會科學和自然科學的理論等等,都有高論。可見其重要性。我在這裡主要從美學的角度簡略談談淨化問題和介紹一些我認為可行的體會給大家參考:


第一,淨化是人類從生理和心理上的實實在在的需要。有理念、有目標、有方法、有步驟、有效果地對自己的生理和心理進行淨化,是人類區別於我們星球其它生命的重要標誌,也是人類能過上健康、優質、高品味的生活的重要舉措和內容。當然,人類也應從仿生學等等角度,借鑑其它生命的一些淨化的經驗(主要是生理上的),如對生存環境、生態環境的需求和適應等。


而目前人類社會更着重強調的是心靈的淨化,更多地從現實社會需要解決的問題,借鑑歷史的經驗、古代聖賢的方法和當代研究的成果,以實現行之有效的心靈淨化。如果一個人是熱愛生命、珍惜生命、有理想、有目標和有不斷提升自己人生境界的追求,就自然地會關心、學習、踐行生命的淨化問題,不要讓生命只停留在一般意義 上的動物狀態上,而是要成為具有高尚人格的人,具有美學境界的人。


第二,從美學的境界上形成較為理想、較為可行的審美的淨化理念、淨化標準,並保持這種態度來對自己、他人和其它事物進行審美,進行關心、學習、研究、體驗、總結人生的身心淨化問題,使之成為終生的習慣。這樣,可以使人生時時處處受益,終生受益,還可以以美的力量,感染很多人。


不是活给别人看的


第三,人們應將「淨化」、「淨化的程度」、「淨化面」作為一個重要的審美標準,衡量自己、別人,或相關事物、作為自己修煉、修行的重要指標、或奮鬥的目標。也可以作為平時學習、工作、生活的一項具體安排。這也是親近什麼人、什麼事物,或遠離什麼人、什麼事物的重要尺度。


第四,生理和心理是一個互為影響的、辯證的、有機的、立體動態的四十二維時空系統。從分類的角度講,有生理淨化問題,有心理淨化問題,但人類非常之多的活動既是生理問題又是心理問題的淨化,或既是心理問題又是生理問題的淨化。在研究問題時,只是側重於哪方面。


為了表述方便,按自然的順序先講生理淨化。生理淨化問題,涉及到身體裡里外外任何部分和與之相關的生存、生活、工作、學習、環境、生態環境等。從大腦、神經系統到眼、耳、鼻、舌、心、肝、脾、肺、腎、血液、血管、經絡、筋骨、皮膚,以至全身的細胞都需要淨化。人的其中一個部件出了問題,都會引起人的心理不愉快,甚至出現人生的悲劇,更甚還會由此引起家庭、家族,或單位、群體、集團的悲劇。生理上的淨化與不淨化影響到人的心理的淨化與不淨化。


反之亦然。還涉及到人的自身及與你有聯繫的人和事的精力、財力、物力、時間、空間等的消耗量和保存量等問題。所以,不能不重視。從心理的角度看待淨化的問題,當然,與生理具有同等的意義。人們很多行為,是心理活動的外化,心理活動的正常和純淨,是人的言行正常和純淨的前提。


一個人如果從小就培養出有崇高理想、樹立正確的價值觀和審美標準,有高尚的追求,形成有高品味的審美習慣,常自覺地淨化靈魂,有了良好的言行習慣,遠離骯髒、腐朽,侵蝕、粗俗的東西。心理淨化,常常要去除雜念,排掉干擾,自覺改變不良習慣,按照自己的理想、目標,不斷學習、努力奮鬥來提煉和提升自己,以逐步達到較為理想的美學境界,……。


第五,可以通過選擇或製造自然環境、生態環境、居住環境、工作環境更有利人的作息,更有利地使人的身心得到淨化。如果一個人能有條件將學習、工作、生活的環境淨化,將自己的交際圈淨化,從而形成自身內在的淨化力量與外部的淨化的能量有機結合,則更容易取得較完美的效果。


5.2在品味情感中成长课件(28张ppt)   图片欣赏图片欣赏图片欣赏图片欣赏图片欣赏 大自然中的各种美景给我们美 的感受,愉悦我们的身心,使我们热爱和向往大自然,丰富我们对生活、对人生的美好情感.


從以上的表述里,我歸納出以下幾條:

淨化可分三大類:自然淨化、本能淨化和自覺淨化。

人的淨化可分三大種:生理淨化、心理淨化和身心兼有的淨化。

人本身具有自然淨化、本能淨化和自覺淨化的能力。


淨化可以是自然界的運動,可以是人類的個體活動,也可以是人類的群體活動、組織活動、以至全人類的活動。

淨化,是動詞。是充滿着美學意義的動詞。

從美學的角度看,淨化是指:主體以清潔、理順、調整自身及與之相聯繫的客體和空間的活動,以達到美化、優化、提煉、升華自身。


淨化的具體含義有:(1)主體(包括個體、群體、單位、組織、民族、國家、以至整個人類)通過自身具有自然淨化、本能淨化和自覺淨化的能力來清潔、去除一切不利於自己的東西、丑和惡的東西、多餘的東西,混亂的東西和異化的東西,從而達到提升、美化、優化、強化自身。(2)搞好個人、家庭或單位的衛生和環境衛生。


(3)個人、家庭、家族、單位、組織,清理門戶的行動,去掉不利的因素,包括去除異己分子,純潔、精幹、鍛煉、優化自己的隊伍等等。(4)通過正確的生活方式,調整好身心。如合理節奏的作息時間,合理的飲食,適度的鍛煉,休息、休閒、旅遊、治療疾病,改善居住環境、改善人際交往等。(5)通過學習、修煉、靜養等來理順身心狀況,提高美學境界。(6)淨化的核心是:清除人靈魂里的假、丑、惡的東西,代之以真、善、美的東西。………。


淨化應是主體的經常性或定期性的行為。完全沒有淨化意識、淨化行為的主體,或沒有定期淨化的主體,肯定是失常、混亂,或喪失了正常功能的主體。大難臨頭已離這些主體不遠了。

淨化的對應面或對立面就是主體要清理、去除的對象,即假、丑、惡的東西。如果已經沒有了假、丑、惡的東西,就不存在淨化的對象,也就不存在淨化的問題。



带孩子体验职业生活


下面用我的親身經歷介紹幾個生活中的淨化例子給大家參考:

(1)我家常配備着優質的礦泉水、多種優質的茶葉和較好的飲茶用具。如果感到這段時間吃油脂的食品多了,或痰多了,我在品茶時,就泡桔普茶,或普洱茶加上陳皮,這樣可以淨化腸胃、血管和化痰;如果有點咳嗽,就泡壽眉茶來潤肺;如果覺得自己氣弱了,就泡龍井茶來補氣;如果發現自己上火了,有點牙痛,就立即泡綠茶喝,很快就沒事了;如果覺得整個身體都需要調理一下,就泡鐵皮石斛花來品,等等。


根據身心不同的狀況,對應地品不同的茶,享受飲茶的樂趣,解讀各種茶特有的美,感悟茶之道,在平靜休閒中,淨化自己的身心。我反對只顧口感而不顧身心狀況地喝茶,也反對長年累月只喝一種茶,或只喝一個品牌的茶,因為這種喝法不符合人的身心需要,容易偏了。現在很多的茶配上音樂,如鐵觀音茶就有《鐵觀音》這樂曲等,品什麼茶就聽相對應的樂曲,有助於理解這種茶,自有情趣在其中。或順便欣賞與當時情景相合的其它音樂或歌曲,實屬雅趣。


有時飲茶,又追求一種寧靜感,此時無聲勝有聲。這時恰好是一種慎獨;是一種冥想;是一種生命的沉澱;是一種禪定。人處在休閒、放鬆、平靜之中品茶,往往會思維敏捷、思路清晰,精神得到了淨化,平時因受雜念和各種信息、事務干擾產生不出的創意、構思,這時會一下子頓悟,想了出來。或在品茶過程中,與朋友閒聊,聊出個好方案來。所以,通過品茶,是可以淨化身心,充實和提升人的美學境界的。


(2)大家都知道適當散步的好處。現在已有很多種散步的方式、方法。我介紹一下我是怎樣散步的:我每天散步約一小時左右,常在公園、山上或江邊等空氣特別清新的地方進行。時間選在下午五點至六點左右,因為這時剛好做完了事,散步的地方人較少,氣溫也下降了,空氣比較好。


散步時意守下丹田(即肚臍向內約寸半之處,而不是肚臍向下寸半之處),盆骨慢慢地左右擺動,以帶動雙腿自然地、放鬆地向前走,用力很少(較長時間練太極拳、靜坐、或練自發五禽氣功的人,較易做到這樣,即練功練到「開胯」的人容易做到),暫不能做到這樣的,也不要勉強自己,堅持守着下丹田散步,到一定時日,就會自然做到。然後,走路時要身心放鬆,尤其是感到兩隻腳板底全部放鬆,想法松透,松透至十隻腳趾。


這種狀態,保持在整個散步的過程中,保持在每次的散步之中。很快就成了自然的、習慣性反應,根本不會有心理和體力的額外負擔,到一定時候,還感到雙腳有彈性,象有一股力量推着人前進一樣,覺得全身的血氣、經脈通暢,這時真實地感受到接地氣,同時,樹木花草的芳香氣場也在為我輸送能量。


我非常享受這過程。體內的俗氣通過肺部和毛孔,緩緩地排出,身心在這過程中得到了淨化、調理和提升。此時,大腦得到休息 ,顯得特別清醒和有活力。人若有鬱悶、心結也可以通過這樣的散步漸漸得到散解,還可在這過程中將一些難題想通想透。通過身體力行,感受到生命的真,找到了善的源頭,人生的美學境界就在這樣的日復一日裡漸漸淨化、提升。


(3)我常有空閒就找些美學方面的書看看,尤其是在忙完一些雜七雜八的事後,心神最容易鬆散混亂,應迅速找些高質量的美學或藝術評論的文章看看,以定神歸美,使受塵封的身心淨化。

經過大量閱讀美學類的書籍,心目中就積累了多方面的審美標準,人生漸漸養成對自身和外界採取審美的態度,加上自己熱愛上一兩門藝術,用美學的標準和藝術的角度來冷靜地對待自己、別人和一切事物,擇美優而近和踐行,理論加實踐並舉,這樣,身心逐漸地向着更高純度淨化,感到漸漸接近理想的美學境界,真、善、美的力量在我的靈魂中越來越強大,假、丑、惡的力量越來越微小。



风光摄影:光阴之吻



例子實在太多了,在此不一一列舉,望讀者能舉一反三。其實,主體可選擇淨化的途徑非常之多。例如:水的淨化;洗滌、喝水,飲茶,喝湯、品酒等等;藝術的淨化:欣賞藝術品,學習藝術,進行藝術構思、創作等;

用醫學的方法淨化:治療身上的病灶;釋放不良的情緒,使精神恢復正常等;用宗教的方法淨化:歸依一種信仰,去除雜念等;用教育的方法淨化:增長知識,去除愚昧、野蠻、粗俗等;用體育的方法淨化:從鍛煉健康的身體過程中,升華出健康的精神等;以追求崇高來淨化:確立崇高的目標來追求,尋找崇高的人物來學習,使自己的境界逐步走向崇高等;當然還有哲學、心理學、倫理學、自然科學等等方法淨化。


如果嚴格按學科分類來區別,則有:生理淨化、心理淨化、物理淨化、化學淨化、生物淨化、藝術淨化等等,總之,條條大路通淨境!關鍵在於劃清真、善、美與假、丑、惡的界線,努力使真、善、美的力量在增長,假、丑、惡的現象在減少。這也是淨化的目的和最根本的任務。在現實的具體淨化過程中,往往不是單一方法、單一學科進行的,而是多方法、多學科的運用。


值得特別注意的事:不是所有標清淨化的知識、方法、理論、說法都是真正能淨化的,人們要善於鑑別,善於去偽存真、去粗取精。不然的話,淨化不了,反而被污染、被毒化,有的甚至受到無可挽回的損失。所以,應有正確的淨化審美標準後,再穩妥地進行認真選擇淨化的辦法,然後逐步踐行,逐步感悟。


淨化是現美、歸真、向善,反對假、丑、惡的過程;是主體優化自身,優化生存發展條件,增強生命力的過程;是美化環境、維護生態圈、珍惜生命鏈的過程;是人類文明進步的過程;是生命進入類的覺醒追求真、善、美崇高境界的思考和行動。朋友們,思考和行動吧!---(仟仟世界)



坦坦荡荡过生活,