2020-11-23 18:03:28聖天使

以"結果導向」出發的人有什麼不同?



(文/王智遠)

打開搜索引擎,輸入「怎麼才能」四個字,會出來很多的問題,比如怎麼才能減肥,怎麼才能考出好成績,怎麼才能擁有一份輕鬆的工作,怎麼才能賺更多的錢,似乎知識泛濫的今天,人們的思考方式也發生了本質的變化。

以前搜索都是以「為什麼」為導向,而現在的大數據調查,變成了「能不能」,「怎麼才能」。

如果細心觀察不難發現,我們的一生都在圍繞這兩個問題在做選擇,它就像一個分叉口,隨時讓自己面對不同的處境,得到的結果也是不同。


當你為了一件事情思考「能不能」的時候,得到的答案一般為「能」或者「不能」。

能與不能之間,找出來的理由最後得到的結果一般「不能」會多一些,這意味着「在沒有開始行動前」,多數人是被「不能的理由打敗的」,而不是某個問題行動本身。


當你思考「怎麼才能」的時候,思維就發生了變化,首先就自動拒絕了「不能」,然後在「能」中找出各種可行性的解決方案。

在工作場景中,其實能不能,怎麼才能是一種思維定式,高級領導者一般自動過濾了「能不能」,主動選擇「怎麼才能」,這樣就能帶動團隊為了某個目標而絞盡腦汁的尋找答案。


01.「邏輯導向」

現在我們幻想一個場景,當領導給你布置了一個任務「明天下班前我需要一個關於產品的解決方案,儘可能詳細的描述出來」,顯然這是一個被動的「目標」和「任務」。

當一個人接受到任務指令的時候,大腦中會出現兩個不同指令的條件反射:

比如:「天吶,時間這麼緊,能不能完成?」,其次就是時間就剩這麼多,我該怎麼完成,需要調配什麼資源,找誰要素材,找誰幫我設計「插圖」,去哪個網站找模板等等。

被動目標往往是「被別人推動和要求的狀態」,主動目標是當接收到指令,把目標主動轉化成某種動力,從而變成自驅力,想盡一切辦法去完成,在當中也得到了自我的成長。


那麼這兩種思維背後折射的是什麼呢?

邏輯導向的驅動不同,當一旦選擇了能不能,你的第一幻想便是「我能不能搞定」的問題,當選擇了怎麼才能,就把思維轉化成了怎麼做好或者更好的狀態迎接問題。

你看,這兩種不同思考方式,決定了我們對某些事情的直接看法,它同時也決定我們在做事中成為一個主動出擊者,還是一個被驅動者的核心因素。


這兩種思維慣性一種是以「結果導向」全力以赴的在尋找答案,而另一種則是圍繞問題的本身展開各種理由,容易的事情是不能帶來成長的,它只會讓自己在操作層面熟能生巧。

每一個大概率看似不能的任務,其實背後都有一條通往解題的方向,當認真思考或不停的尋找答案的時候,其實並不是陷入了「問題」的本身上面,而是自我的認知層。


舉一個簡單的例子:

我身邊有很多做新媒體的朋友,他們當中不乏很多新媒體創業年收入破百萬的人,也有很多辛辛苦苦一年變現寥寥無幾的人,那我們來思考,同樣是做新媒體,別人就可以年入百萬,自己卻不能,為什麼?

這當中的「屏障」其實就是「能與不能中間的認知層」,那些能做到的人,從前期就在觀察別人的底層邏輯,商業模式了,從而圍繞目標「我怎麼才能」展開進行。


那些做不到的人,就無法跨越這中間的「認知鴻溝」,他們在開始的時候就認為目標很遠大,無法實現,在能與不能之間徘徊,最後陷入了「還是算了吧」,「就這樣吧」的狀態中。

其實很多事情,你不試試是永遠找不到答案的,主動出擊,躬身入局的親身體驗會讓你在遇到的困難中解鎖新的認知,也能學習到新的知識。

思考的邏輯導向直接決定着「對於一件事情的態度」。

能與不能是「過程導向型思考」,然後在推演結果,怎麼才能是「結果導向型導向」,當自己為結果負責的時候,就會不斷的倒逼着思考「過程」怎麼辦,用結果去驅動過程和用過程去驅動結果,完全不同。



1.目标导向型思维


02.「過程導向型思考」

過程導向型思考就是注重目標中過程的情況,結果導向型思考就是注重結果,反推過程,一般情況下,過程型導向思考者的優勢在於細節的處理,結果型導向思考者更看重效果。

我沒有得到任何權威說過過程型思考不注重結果,結果型思考不注重過程,但還是想分享幾句耳熟能詳的話,以便供您判斷兩者運用的場景和發揮的不同價值:

「沒有功勞也有苦勞」—過程導向?

比如:領導都還沒有下班,你怎麼敢下班呢?

「黃狸黑狸,得鼠者雄」—結果導向?

比如:做虛弄假?沒有吧,我這是進行價值包裝!


那麼我們在談「過程導向型思考者」和「結果導向型思考者」的時候,通用場景下在談的是什麼呢?

很多時候其實是形容什麼樣的做事風格,比如技術工程師想展現他的專業能力,說以過程型思維為導向,顯然沒問題。

比如管理人員想強化他的管理目標,說是就是結果型思維驅動導向。


我對兩種思考方式本質並沒有特殊的敏感,但卻因為一件事情改變了看法,所以才重新思考「導向性問題」,因為不管是「過程」驅動還是「結果驅動」,從字面角度都很好理解。

過程即事物發展經過的程序,結果即在某段時間內,事物發展的最後狀態,後面加上「導向」的話,就是告訴你在價值上或者行為方式上的側重點。

這是一種很重要的管理手段,也同樣適合自我管理,兩者雖然都是圍繞目標進行,過程導向型思考者與結果導向型思考者的思維方式截然不同。


過程導向型思考者一般不會為一件事情去輕易許諾,也不會輕信許諾,換句話說一般不願意抗下巨大的責任或者是目標。

他們不會自我洗腦,也不會相信洗腦,因為過程導向型思考方式,本能的反應,不會對奇蹟,甚至於遠大的目標本身敏感,而是要刨根問底,比如上述我的說,實現一百萬目標的案例。

過程導向型思考者,他們會思考這件事如何實現的?方法,手段,邏輯在哪裡?現在的環境,條件會不會發生變化,發生什麼樣的變化等。


在這種刨根問底的過程中,人的見識,邏輯,獨立思考能力,專業能力會陷入自身的「能力舒適圈」,問題是在「舒適圈內思考」,所以無形之中,就加上了一層思維的囚籠。

以過程導向型思考很容易讓自己弱化那個「大目標」,而陷入階段性「小目標」中。

部分人因為習慣於注重過程思考,行動中就會過於聚焦關注某個細節,在細節中徘徊不前,最終會浪費巨大的時間成本,達到的大目標效果就會偏差太大。


两代人的创业导向有何不同


對於過程導向型思考者而言,他們更在意整個過程中是否實現價值,是否享受或者是竭盡全力等。

據觀察:過程型導向思考者更容易在過程中迷失方向,陷入思考黑洞,因為涉及細節較多,也就意味着每個細節都會有不同的選擇,也就有不同的路徑答案。

一旦涉及各種各樣的答案,可能方向辨別度就會降低,進入迷茫狀態,最後看大目標發現偏差感可能就會更高。


過程導向型思考和結果導向型思考本質是圍繞要目標進行的,目標的驅動,當中的變量決定你要用哪種思維方式。

我很喜歡這樣的一段描述,當我們談論過程思維還是結果思維驅動最終目標的時候,不能從一個極端到另一個階段,必須要把兩者結合起來看。

當一件事情需要進行「過程控制」的時候,要思考這個過程到底是不是為了想要的目標進行,不考慮輸出有效結果的思考過程都是無頭蒼蠅,瞎折騰。


當我們口口聲聲說:「無論如何,給我結果」時,也要想想這個目標用什麼過程來得到,沒有分解到過程的結果要求都是「耍流氓」。

在目標感不強烈時,運用過程導向型思考要小心陷入「細節僵局」,反之目標感如果強烈,用最終想要的那個目標去倒逼「事情的過程」,得出來的路徑完全不同。


这就是木姐结果导向型思维的做事情方式.


03.「結果導向型思考」

當有了目標之後,結果導向型思考是一種「主動出擊狀態」,圍繞着目標去做過程的拆解反之更有效。

首先,「以結果為導向」不是「唯結果論」,而是「圍繞自己想要的結果來定製計劃」,我認為,將「結果為導向」作為「人生態度」或者「萬事準則」,其實沒有任何問題。

硬要說有問題的話,我認為可能會更早,更多地發現自己的「弱點」和「失敗」,然後需要花很多時間來調整自己的狀態,但請相信,只要應對的方法得當,長期來看,這絕對對自己有益處。


為什麼這麼說呢,因為每個人很小的時候就具備這種導向,只是隨着時間和社會的洗禮,逐漸的變得弱化了。

不妨智遠帶你來思考想「以結果為導向的人生態度」是怎麼來的?

一個人只要開始學習,那麼他就有基礎的「哲學問題」:比如說我是誰?我從哪裡來?我要到哪裡去?我的目標是什麼?

然後隨着時間的拉長,開始思考我要上什麼大學,我存在的意義是什麼?我有使命嗎?


這大部分的問題,都是屬於「定性」的問題,不要說小時候,即使用盡一生去頓悟,有的人可能也想不明白一個真正想要的答案。

但有些問題就屬於「可實踐範圍」,即我不知道正確答案,但是我要去實踐,因為只有實踐,就可以看到結果,這類問題我把他統稱為「可實踐問題」。

在這兩個問題當中,後者相對來說更實用,因為它們一直在立即指導着我們接下來的行動,而且沒有這類問題,我們就會陷入迷茫中。


比如5歲時候,父母鼓勵我們去上學,於是每天就有了基本步驟,穿衣,刷牙,洗臉,吃飯,穿校服,出門,你看這一切我們的目標很明確,就是自己獨立去上學。

那個時候,所做的一切事情都是圍繞上學,如果沒有「上學」這個結果導向,我們就會迷茫,不知道自己要做什麼。

這就是最早「以結果導向的思維方式」,它幾乎是每個人的必經之路。


那麼以結果導向為什麼會逐漸的從大腦中蛻化呢?

因為隨着時間的拉長,我們遇到的問題會越來越多,比如到了初中,學科越來越多,目標難度也越來越大,成功的資源越來越少,就像高考一樣,一個地方一本的錄取率15%就很不錯了。

所以會隨着這樣的過程,在人生長跑的賽道上,越來越多的人會掉隊,並在掉隊的時候安慰自己,目標太大,並不是所有人都能實現,還是算了吧。


於是,多數人會對殘酷的生活進行妥協,然後就有了這樣的自我安慰狀態:

比如雖然結果不好,但是我努力了,可能是運氣太差問心無愧就好了,或者雖然結果不理想,也認識了志同道合的朋友,也挺開心的。

這種典型的自我安慰模式,實則是給結果和目標間的範圍差找個合適的理由罷了,長期以往,就進入了「自循環」狀態。


那麼換個維度,真正以結果導向的人會是怎麼做呢?

心慢下來,列好計劃,學好基礎,打牢知識,逐個攻破,當把一切做完的時候發現似乎很多問題都迎刃而解並不是太難。

另外多半的事情,如果我們早早地「以結果為導向」制定計劃,當結果出了問題的時候,我們就能快速的找到「薄弱項」和「問題所在」,而不容易覺得自己哪都還行,把失敗歸咎於天命。


以結果導向的人,會對失敗更加敏感和在意,從長期角度看他們也能從這份在意中受益很多,為什麼呢?因為一時間,他們會因為自己的失敗而憤怒和悶悶不樂。

然而,冷靜下來後,他們會發現,正因為他所做的很多事情都是針對結果,在遇到失敗的時候,就會很容易找到自己失敗的地方在哪裡,這些人會更快的從失敗中吸取經驗,從而進行下一次努力。

漸漸地,「失敗」對這些人來說反而不再是一件可怕的事情(最可怕的事情是未知),而是可以用來學習和獲取經驗的寶藏。


那些隨遇而安的人,卻是最怕失敗的人,他們既不知道失敗什麼時候來,也不知道失敗後怎麼辦,他們假裝很快樂和無所謂,卻未必能挺過大風浪。

以結果導向的人不是「唯結果論」的人,也會經歷失敗,但是也能從失敗中獲取很多有用的東西,既然如此,他們並不是「必須成功」的。

正因為結果性強烈,所以「容錯性「就會很低,因此在實行計劃的過程中,會出現各種plan B,plan C方案,讓他們不容易陷入「困境」中。


既然如此,對於這類人來說何須不擇手段?真正不擇手段為了目標的人是那些從不好好制定計劃,卻誇口一定可以的人。

以結果導向的人,隨時知道自己走到了哪裡,體會到「階段性勝利」的快樂,也能扛得住「階段性」壓力帶來的焦慮,也能將自己生活中的社交和娛樂「量化」,更加舒服的享受它們。


原因是因為一方面,以結果導向的人,在制定計劃的時候,是有進度條的,他們可以體會到自己的每一點進步,並為之歡呼雀躍。

另一方面據我觀察,那些明確目標結果導向強的人,他們不僅不無趣,反而有着豐富的業餘生活。

我原來在帶部門的時候,有個員工令我印象至深,他每天都給自己制定苛刻的任務,要求儘可能高效的完成,而且還是一個令人羨慕的多面手。


我深深的體會到,越是「以結果為導向,目標明確的人」,他們更清楚自己要付出什麼,抓緊做完之後全身心的利用碎片化的時間,做一些其他的事情,他們不僅不會無聊,反而過的更精彩。

在目標中,而過程導向思維的人,就不會有這麼深刻的認知,因為他們的每一步都很謹慎,生怕走錯了,其實在這過程中,就失去了很多機會。


如何才能成为一个合格的产品经理.


04.「怎麼才能」

讀到這裡,開篇的「怎麼才能」題解也就有了「明確的答案」,以結果導向思維開展「怎麼才能」去做出2-3個不同的方案。

然後在執行的過程中,不斷的調整,儘管最後目標可能會有所偏差,但想要的結果應該不會太差。

我大概匯總了一下,「怎麼才能」從工作層面分為4個部分:

1.明確客戶目標和周期

2.明確客戶需求

3.對標客戶需求進行工作

4.確保工作內容能夠產生預期效果


在開始之前,必須要有清晰的目標,清楚自己的客戶是誰,是內部還是外部,誰需要我的工作成果,誰來評價我的成果,誰為我的成功買單,比如這個月要完成多少的業績,我個人要減肥多少斤等等。

明確客戶之後,就是數量的要求,質量的要求,時間的要求,成本的要求。

客戶不僅僅需要成果,還需要在預算範圍內,按質按量按時的達到交付成果,如果不能滿足要求,就需要提前反饋溝通,給予別人調整計劃的時間和空間。


要知道,工作圍繞客戶需求展開,做客戶需要的,而非自己認為客戶需要的,不要提客戶做決定,工作的創新創意更快,更好,更省的提供成果,而非改變應該交付的成果。

隨時反饋任務進度,讓客戶可以掌握工作的進度,合理安排後置任務,同時客戶需要的是成果,工作評估也是成果。

過程中無論做了多少事,只要沒有達成目標,交付成果就不算完成工作,如果沒有產出成果,就必須要主動協調資源,推動問題解決,如果已經產出成果,就需要及時溝通,便於銜接和推進。


企业如何才能做好网络营销 了解网络营销


從理論角度,做到以上四點並不是最難的,用「怎麼才能」驅動,以結果為導向工作真正困難的地方有3點:

1.工作內容是交叉複雜的

我們每天計劃不同的工作,服務不同的客戶,滿足不同的需求,而其中的優先級需要憑藉對業務,對公司,對部門,對計劃的理解,靈活調整,合理分配精力。


2.工作限制是動態變向的

即使對任務,對計劃都了解的非常透徹了,還需要面對工作當中的各種異常,比如客戶調整了目標,客戶臨時增加了活動,客戶的資源不足,能力有限,環境改變,優先級的調整等。


3.工作難度是逐漸上升的

以結果為導向做到50分需要50分努力,做到60分需要70分努力,做到100分需要150分的努力,所以絕大多數團隊不是能不能做到的問題,而是想不想做到與靈活協調落地的問題。


從工作角度層面思考上述問題,本質是戰術層面的事情,想要突破這三個難點就不只是戰術上能解決的問題了。

從戰略層面更重要的是選擇和取捨,圍繞起心動念反覆思考,誰才是你的真正客戶,他們需要什麼,我該怎麼給他們解決問題。

記住,客戶是為你工作買單的人,可能是內部也可能是外部,只有一點永恆不變,客戶永遠是出價最高的那一個。

如果從個人角度出發圍繞「怎麼才能」去思考成長的問題,也許路徑相對就不會那麼複雜了,比如「學習什麼內容」「見什麼樣的人」,「需要調配什麼資源」等。


寫在最後:

「能不能」與「怎麼才能」直接決定了做事態度。

過程導向思考和結果導向思考沒有對錯之分,核心在於哪個在價值序列中排在最前面,並且具有壓倒性的權重,怎麼才能。---(本文首發鈦媒體)



四大引流方式,开启24小时不间断营销战略:   自动点赞:   可给自己的抖音和他人抖音视频自动点赞;   自动关注:   但是抖音视频千千万,在海亿量的视频中,怎样才能保证自己的视频可以脱颖而出,荣登热门呢?



我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)