2020-11-23 15:34:47聖天使

英大證券李大霄:風格調整或難撼市場向好趨勢

a股


[作者:李大霄 來源:功夫財經]

近期,A股市場成長股多出現調整走勢,而價值股多有低位回暖趨勢;與此同時,美股道瓊斯指數和納斯達克指數也出現短期背離走勢,年內漲幅偏低的道指繼續上行,而已經出現大幅上漲的納指則有高位調整。

其實,A股年內表現與美股趨同,創業板、科創板等成長股板塊漲幅明顯高於上證50和滬深300等藍籌價值股板塊,而從歷史情況來看,極端的估值差異多半會有收斂的過程,因此,當前A股高估值的成長股和低估值的價值股也有向歷史估值中樞靠攏的變化跡象。

我們認為促發市場風格轉換的原因有多個方面,不僅包含外部環境的變化,也有內在自身的調整動因,經濟整體基本面的穩中回暖趨勢是有利於大盤保持相對穩健向好勢頭。


1

A股大盤延續穩中向好趨勢

面對國內外疫情突發因素,A股年內表現相對穩健。在2至3月的國內抗疫階段,A股調整幅度相對外圍明顯偏小;在4月之後的復工復產階段,A股則形成穩步上行趨勢。

半年報中,藍籌股上市公司受疫情因素影響,業績增速明顯放緩,其中包括部分行業通過讓利來助力國民經濟恢復,因此,藍籌股在三季度並未成為市場資金主要投資標的。




部分藍籌股的調整並未引發市場大幅回落,A股大盤依然保持穩定格局;三季度國民經濟增長轉正,藍籌股也有低位回暖走勢,大盤繼續穩中向好趨勢。

由此可見,年內市場走勢穩健,大盤重心向好趨勢未改,經濟回暖則是關鍵利多因素,預計盤中結構性調整不改後市整體發展趨勢。


2

國內經濟恢復增長前景樂觀

10月國內製造業採購經理指數(PMI)為51.4,保持着榮枯線上方的擴張趨勢,其中新訂單、新出口訂單、進口、出廠價格等分項指標繼續擴張勢頭,產成品庫存指標則有一定回落,反映國內外市場需求持續增長,企業庫存壓力減輕。

大、中、小企業的分項指標來看,大企業的經營形式較好,小企業多處於困境當中,預計宏觀政策仍將支持實體經濟發展。

10月財新PMI指數為53.6,而財新服務業PMI指數高達56.8,均呈現繼續擴張態勢。

價格指標方面,10月CPI指數為0.5%,環比繼續走低;PPI指數則為-2.1,環比持平,通脹數據低位徘徊有利於經濟刺激政策繼續發力。

外貿數據方面,10月出口金額同比增長11.4%,呈現繼續增長態勢,進口金額為4.7%,外貿形勢好於預期。

10月,規模以上工業增加值增長為6.9%,固定資產累計投資增速為1.8%,房地產開發投資累計增速為6.3%,主要宏觀指標繼續保持恢復增長態勢。




圖一:國內PMI指數和財新PMI指數

數據來源:wind


3

海外不確定性有所降低

11月初,海外不確定性有了初步結果,芝加哥期權交易所波動率指數顯著回落,國際資本風險偏好也相應調整。VIX指數由10月底的41.6回落至當前的24.8,回吐幅度超過四成。

在全球經濟陷入衰退背景下,國際金融資本往往難以找到好的投資項目,因此,金融市場多出現防禦性品種價格大漲,稀缺的高成長品種或題材概念股會被資金推成較高估值水平的情況。

而當全球社會經濟發展中的不確定性降溫之後,資金開始由防禦性品種撤出,逐步關注業績成長的機會以及低估價值品種的估值修復機會,投資偏好也由追逐成長轉向關注價值。




圖二:VIX指數

數據來源:wind


4

疫苗研製有進展

全球經濟需求待釋放

目前,全球疫情形勢仍不樂觀,北半球冬季的抗疫難度較大。近期,美國輝瑞公司宣布其研製的疫苗三期臨床試驗中對90%以上的病例均有效。該消息提振歐美經濟體抗擊疫情的信心,其中年內調整幅度較大的歐洲股市多有大幅上漲表現。

在疫苗成功研製以及海外不確定性降溫之後,全球共同抗疫有望進入中後期發力階段,疫情大範圍傳播有望受控,經濟生活當中復工復產進程有望進一步提升,全球經濟生產、消費需求有望獲得進一步釋放,經濟增速有望從低谷回升。


5

成長股估值水平過高

價值股估值有待修復

A股市場成長股與價值股之間的估值差異也十分明顯。科創50指數和創業板指數的市盈率分別為73.8倍和63倍,市淨率分別為7.33倍和7.39倍;上證50指數和滬深300指數的市盈率分別為11.9倍和15倍,市淨率分別為1.26倍和1.61倍。

相較於歷史和當前市場平均水平,A股成長品種的估值水平顯然是偏高的,而價值股也存在過分低估的情況,這表現為市場偏好的激進變化。

我們預計隨着疫情因素受控和不確定性問題緩解,市場偏好回歸中性,更多資金關注價值的情況將逐步增多,A股大盤有望因此延續趨穩向好形勢。---(功夫財經)



*[疫情持續惡化,市場預測OPEC+延長減產!但明年1月若意外增產,美油恐再跌10美元]


11月21日,市場分析師Myra P. Saefong援引相關專家的話稱,目前市場預測,因為疫情的捲土重來,OPEC+可能維持減產,推遲明年1月增產200萬桶的計劃。但是,若該組織決定明年1月開始增產,美油可能再下跌5美元-10美元。




市場預測OPEC+將延長減產,但若明年1月決定增產,美油恐再跌5-10美元

市場現在預測,OPEC+將把減產協議延長到明年,以避免全球石油庫存過剩。但是,隨着新冠肺炎病例在世界許多地區不斷增加,加大了實行進一步經濟限制的風險,如果石油需求下降的速度快於供應,OPEC+這一努力就會顯得遠遠不夠。

美國戰略能源與經濟研究公司(Strategic Energy & Economic Research)的總裁Michael Lynch表示,這是一場在疫情感染和疫苗希望之間的拉鋸戰。疫情感染抑制了當前的石油需求,而疫苗方面的希望似乎為油價提供了一些支撐。


他還表示,在最壞的情況下,OPEC+似乎需要放棄明年1月增產的希望,這在理論上並不難實現。在定於11月30日和12月1日召開的會議上,OPEC+可能會同意維持目前的配額,推遲原定於明年1月增產200萬桶的計劃。

鑑於新冠肺炎死灰復燃,很難想象主要成員會想要增加產量。 但Lynch警告,若OPEC+明年1月增產的話,WTI原油價格可能至少下滑每桶5美元,甚至10美元。


在11月17日的聯合部長級監督委員會(JMMC)會議上,OPEC+的委員會成員沒有宣布他們2021年初的生產政策建議。預計在今年年底之後,他們將建議維持目前770萬桶/日的減產水平。不過,該委員會稱,其計劃在12月1日的部長級會議上提出該建議,而非11月30日的OPEC會議。

4月份的OPEC+協議曾呼籲產油國在2021年初至2022年4月底將產量削減幅度控制在580萬桶/日。

WTRG Economics的能源經濟學家James Williams表示:「有明顯證據表明,OPEC內部的主要產油國並不認為需要提高產量。」他還指出,10月份OPEC的石油鑽井數量減少了27口。


OPEC將採取措施平衡利比亞產量上升,美國產量不會大幅增加

利比亞的石油產量上升一直是一個關鍵問題,該國不受OPEC減產協議的限制。自該國軍事指揮官哈夫塔爾(Khalifa Haftar) 9月份宣布解除對石油出口長達8個月的封鎖以來,石油產量一直在攀升。據標普全球普氏能源諮詢公司(S&P Global Platts)的數據,利比亞10月份的石油日產量幾乎增加了兩倍,達到46萬桶,為1月份以來的最高水平。


Williams,OPEC的主要成員國肯定會試圖平衡利比亞石油產量的激增。

最近有關新冠肺炎疫苗取得進展的消息推動油價走強,但油價仍在區間波動,WTI原油價格目前交投於42美元附近。

畢馬威全球能源主管Regina Mayor表示:「我們將密切關注疫情的持續演變和影響,疫苗的進一步開發和大規模分發情況,以及OPEC+如何繼續應對和順應需求的變化。」然而,她同時也指出,一部分石油需求可能不會很快恢復,因為新冠肺炎從根本上改變了航空旅行」——尤其是商務旅行——從而顯著減少了航空燃油的需求。

她認為,目前OPEC+很可能會維持現狀,並延長目前的減產措施。她指出,參與談判的國家「在遵守減產規定方面做得很好」,並補充稱:「美國的石油產量不會大幅增加,除非我們看到鑽井活動大幅增加。」


疫情持续恶化,市场预测OPEC 延长减产 但明年1月若意外增产,美油恐再跌10美元


(WTI原油價格日線圖)

北京時間11月23日9:35,WTI原油價格報42.43美元/桶。---(FX678)

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)