2020-10-30 08:46:56聖天使

重大利空?!全球央行大變臉 !驟變之下 最遭殃的竟是它!中美的表現亮了!



[文/呂韜]

萬萬想不到,黃金漲不動,竟是因為它!

10月27日,金十數據消息,根據全球金融市場數據提供商Refinitiv的研究,預計全球央行第三季度淨賣出黃金近13噸。

單季度淨賣出的結果,意味着:

    這是全球央行近10年來首次淨賣出黃金。


實際上,9月份世界黃金協會在報告中就曾經提醒到:

    根據IMF的儲備數據,7月份全球央行僅僅淨買入8.2噸黃金,創2018年12月以來單月最低淨購買量。

10月8日,新京報援引世界黃金協會的數據說,8月份全球央行首次大拐彎,買入變賣出,單月淨賣出12.3噸。

2020年金價走勢,7月漲幅最大,8月見頂,9月快速下跌,時間情節脈絡,和全球央行的操作,可以說完美匹配。

追溯歷史,不難發現,央行操作確實對黃金價格影響巨大。




據券商統計,1975年以來央行增減持變化和央行主力操作方向,協同性良好。央行長期減持區間,黃金價格基本處於橫盤震盪,2007年之後,央行逆轉增持階段,剛好金價逐漸步入高潮。


央行竟然和散戶過不去?簡直了!



疫情之下,全球央行大開貨幣閘門,黃金成為全球最重要的避險+增值資產之一,其表現絕對亮瞎眼。

截止10月28日,黃金價格累計上漲超過25%,而同期,全球主要指數里,只有納斯達克的27%,深成指的28%,創業板指數的48%跑贏黃金漲幅,其他傳統為主的指數們均遠遠不及黃金走勢。


科技和黃金,成了2020年全球最亮的兩顆星。

人性天然趨利避害,一般而言,趨利和避害不可兼得,但在2020年,人們發現黃金竟然同時具備趨利和避害二元屬性。

這種催化效應,常規操作,不要多想就是買買買。

看看全球黃金ETF的變化,除了8月份歐洲地區有過短暫的賣出以外,其他時間,北美、亞洲、歐洲……全球都在買買買。




據經濟日報消息,截至目前,全球黃金ETF創紀錄地連續十個月出現淨流入,與2008年以及2016年出現的連續流入趨勢相當。

今年黃金ETF共計1003噸(557億美元)的淨流入是全球黃金投資需求的主要支撐,這也令全球黃金ETF的總持倉達到了3880噸即2350億美元的紀錄新高。

散戶在支撐,央行在施壓,反作用力孰重孰輕?

從8月份之後的走勢來看,金價連跌兩個月,央行更勝一籌。


央行為什麼要賣出?

美元指數疲軟,資產端除了人民幣等少數資產以外,黃金不應該是最香的那朵花嗎?

經過葉檀財經的仔細挖掘我們發現,就結果來看,全球央行——這個單位好像是集體賣出,但實際上,全球央行里行為各異,千差萬別!

據世界黃金協會旗下https://centralbankgold.org/reserve-statistics統計來看,7月到9月,主要是4個地方在賣出黃金,分別是歐元區、俄羅斯、土耳其、烏茲別克斯坦。




其中,其中俄羅斯三個月賣了1.3噸,歐元區為0.6噸,烏茲別克為25噸左右,土耳其為22噸左右。

而中國和美國,均是紋絲未動,沒出手增持,也沒反手減持。




上述四個地區,減持黃金的理由有相同也有不同。

疫情因素,江湖救急,套現黃金換物資,是共同的原因。

據FT消息,巴黎分析師Bernard Dahdah表示,現在不是囤黃金的時候,醫院需要錢。

個性化的因素,主要是俄羅斯和土耳其。


俄羅斯這些年為了去美元化,一直在囤黃金,賣美元,直到今年4月1號的時候,俄羅斯公開宣布:暫停增持黃金儲備。

宣布暫停之後當月,俄羅斯便減持了0.4噸,後來5、6月份又分別增持了0.5、0.6噸黃金,直到7月份連續三個月再度減持。


俄羅斯的操作為什麼如此詭異?

其實很簡單,看看原油的走勢,3、4月份跌得最多,5、6月份反彈最多,7月份開始又進入疲軟期。

原油是俄羅斯經濟的生命線,原油價格變化直接會影響俄羅斯政府的錢袋子和花錢的態度。疫情需要錢,石油又不給力,放棄增持黃金,甚至減持黃金套現,意料之中。


土耳其又是為何?

土耳其和俄羅斯的操作非常類似,都是增持黃金的大戶,只是俄羅斯是為了去美元,而土耳其則是為了穩定里拉,穩定通脹,滿足國內的黃金需求。

據東方財富網消息,土耳其民眾是黃金的長期擁躉,散落土耳其民間的實物黃金總價值約占該國GDP的40%。里拉貶值期間,民眾對黃金更是有增無減。

土耳其政府非常希望,借鑑當年韓國保衛貨幣的經驗,讓民眾把手裡的黃金放到國有銀行存着,以此來支撐里拉。


據券商的分析,匯率的風險(主要是貶值)和黃金儲備成負相關,黃金儲備越大,外界包括本國民眾對其貨幣的信賴感就越強,就不會跟風做空本幣,反之則可能引發貶值大潮。

土耳其拋售黃金是單次高拋,9月份一個月賣了45噸,而此前幾乎全是增持。

9月份為什麼土耳其突然大舉拋售黃金?

疫情復發是一方面,隔壁阿塞拜疆暴發衝突,江湖救急,拿錢消災是另一方面。




無論上述央行原因為何,究其結果而言,央行們拋售行為事實上成了黃金下跌的導火索。

土耳其央行們甩鍋,全球散戶跟着遭殃。金價價格下跌,三季度買進去的散戶自然是浮虧狀態無疑,對於不是純投資,而是以買首飾為主的小夥伴們來說,放着是放着,可心裡賬戶該虧損還是虧損。


據中國黃金協會發布最新數據顯示,隨着國內經濟持續穩定恢復和婚慶市場快速復甦,黃金消費明顯回暖,第三季度黃金消費量環比增長28.71%,三季度金條金幣銷量環比增長66.73%。

看到沒,國內黃金消費的熱潮剛好在3季度,和全球央行拋售,黃金價格反轉,神同步!


不知道這次是不是大媽在買,總之一句話:

江湖再見,套路再現!

其實黃金投資,有季節性規律,據機構統計,根據歷史走勢,每年的8月至10月底大概率是黃金的「拋售季」,這幾個月黃金往往呈現出沖高回來的短期見頂態勢。

如果以為特朗普上台,過往規律自動作廢,那不好意思,黃金用事實告訴你,歷史沒那麼好糊弄。

就在黃金價格疲軟之際,比特幣價格卻節節走高,這實在匪夷所思。




截止10月28日,比特幣價格為13392,創2020年以來新高,即將超過2019年最高。

從資金流向上來看,比特幣和黃金異曲同工。黃金ETF怎麼流入,比特幣就怎麼流入。




上面分析過,黃金ETF流入,但央行在賣出,這導致金價走軟;而比特幣方面呢?

摩根大通說,比特幣作為黃金競爭者的作用被千禧一代投資者對加密貨幣的興趣所放大,而且年輕投資者群體不可避免地「隨着時間的推移成為投資者群體中更重要的組成部分」。

嘉信理財集團數據顯示指出,灰度比特幣基金(GBTC)已經成為千禧一代退休賬戶中的第五大資產,占總資產比例的近2%。

千禧一代不但成了比特幣的主力軍,還把比特幣做成了資產配置里的第五大標配。


千禧散戶們買買買,有機構們賣賣賣嗎?

目前來看,掣肘不多,幫手不少。

據路透社10月22日報道,PayPal宣布進軍加密貨幣,允許客戶使用其在線錢包購買、出售和持有比特幣和其他虛擬幣。


彭慕蘭寫過一本大分流,千禧一代和傳統一代如今在用錢,進行一場資產配置的大分流,黃金和比特幣也許會成為斷代爭奪的新焦點!

世界是你們的,也是我們的,但是歸根結底是你們的,時間也許會改寫人類對資產的認知,但相信黃金會是永恆的,而比特幣能不能永恆一把?或許只有時間知道。

在比特幣永恆之前,還是那句話,別碰,看看就好!---(葉檀財經)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)