2020-10-30 08:37:16聖天使

意想不到的跨界,這一次,「筋廠」登陸西安!



10月14日,深圳特區40周年慶典備受矚目。

40年時間,世界見證了一個年輕城市創造的世界奇蹟:面積變大了6倍、人口增長了45倍、財富飆升12000倍!年輕人才,是深圳發展的核心動力,也是城市消費的主力客群。

另一方面,中國又是世界上人口老齡化最快的國家之一。早在2011年,中國大陸65歲及以上人口比例就達到了總人口的9.1%,而目前中國25歲以下年輕人,相較26-50歲的人口數量少了將近1.4億,國際消費市場恰好將1995年之後出生的這一代,定義為Z世代。


西安城與Z世代的對話

未來年輕人的追逐戰,也是各行業市場競爭的追逐戰,但是年輕消費者的年齡是一個動態的概念,會伴隨着人口結構的改變而改變。




大唐芙蓉園外穿着虎頭衫的肯爺爺

從國際通用的準則來看,Z世代的年輕人更關注體驗,比起需要你來我往的人情消費,他們更願意為「主子們」剁手下單。同時,Z世代青年的成長過程對消費市場的影響持續加大,根據IBM與美國零售聯合會 (NRF) 共同發表的調研報告表明,到 2020 年,全球 Z 世代消費者總數將達到 26 億。


在擴大未來社會消費增長的主力軍上,越來越多的城市,開啟了自己的人才引進和人才主流計劃。西安通過戶籍新政實施,落戶的「新西安人」已突破百萬。西安市公安局最新數據顯示,西安戶籍人口和流動人口的平均年齡為37.39歲,比戶籍新政實施前年輕了1歲多。





產業和人口結構的變化,讓西安在「千年古都,常來長安」之外,擁有了全新的活力和城市形象,硬科技、電競、新興產業和創新經濟,和多重身份標籤。


此外,像一些本身具有社會影響力的企業實體,也在力求將年輕化作為企業轉型的新途徑,尋找與Z世代們的對話方式。如運動品牌李寧將國潮作為突破口,區別於以往的傳統風格吸粉無數;如Prada太空計劃系列,給予蔡徐坤全球形象代言人的Title,將品牌的亞洲用戶年齡門檻放至更低的狀態,激活了長期固化的消費客群。

我們可以看到,跨行業的探索時刻刷新着人們的感官體驗,有趣的是,直到萬科創造「筋廠」這一空間,地產圈的話題指數從聊房子,轉移到聊人生態度上。




重慶萬科筋廠一角

時值成立36周年之際,幾乎與深圳一同站在改革開放最前沿的萬科,也是作為房企大鱷的角色背後,第一次從集團層面,基於Z世代年輕人對夢想一往無前、堅不可摧的力量,並結合自身發展內核主張,提出「一根筋」態度宣言。為此,萬科於2020年9月正式推出年度品牌主題「 萬事皆可,就是我們」。

而作為線下落地場景,「筋廠」便是這一主題的直接呈現。將堅守與熱愛化作鋼筋鐵骨,用有趣與活力賦予建築生命。




重慶萬科筋廠板報一角

「筋廠」,這張頗具年輕感的新名片,是萬科希望向外界傳達堅持理想,不妥協、不認輸的「一根筋精神」,也是萬科對好產品、好服務的長期主義態度。


西安,是硬核西北的中心代表城市,粗獷凌冽的大西北,孕育出西安「生冷蹭倔」的精神性格,靠着不屈的意志,創造了一個又一個硬核成就。用地區巨變,向所有人展示着「一根筋」的力量,讓所有不可能變為可能!

當兩個「一根筋」完美契合,萬科用「筋廠」召喚西北熱土時代精神,當果敢與潮流並存的十三朝古都,碰撞萬科「一根筋」硬剛到底的「筋」神,此時此刻,一座潮酷熱血打卡地,即將席捲!


運動基因與潮流文化,西安站攻略揭曉

萬科有個外號叫「萬科運動員股份有限公司」, 刻在品牌基因里的運動基因,與公司高層的倡導密不可分,各類體育運動已經成為員工工作之餘的主要生活方式。

萬科還將運動作為一項考核指標來施行,據內部人士透露,萬科每年都會邀請外部公司專門為員工進行體能測試,以此激勵員工維持良好的身體狀態。





在萬科內部,年輕人玩得更加多元。「員工身體好、身心健康,比同行多工作10年,也是我們的EVP(員工價值主張)的重要一點。」

基於強大運動基因,與Z世代年輕人偏愛的潮流工業風格,將所有堅守與熱愛化作鋼筋鐵骨,打造「一根筋」精神的實體化表現形式——萬科首個超級廠牌IP 「筋廠」, 將於11月1日重磅亮相西安大唐不夜城,通過層層闖關的形式,召喚西北「一根筋」的熱血青年。


值得一提的是, 這次西安「筋廠」是一個超過500㎡的快閃店,也是一個沉浸式的多功能體驗空間,我們不妨通過其他城市「筋廠」的通關方式,來猜測西安「筋廠」的精彩懸念。




一根筋登陸口




筋骨修煉區




筋神挑戰場




筋力恢復站




一根筋認證中心


萬科的企業流量出口,路在何方?

自1984年成立以來,萬科始終堅持為普通人提供好產品、好服務,為滿足城鄉建設和人民對美好生活追求,不斷做出力所能及的貢獻。和諸多同行相比,萬科在全新的市場環境裡,如何保持競爭優勢?在面對Z世代消費者時,萬科又該如何出圈呢?


要知道,整個房地產行業從2008年開始,經歷了多年高速增長的黃金時代,但需要說明的是,這樣的時代已經一去不復返。

與2018年同期相比,2019年中國百城房價漲幅僅為3.34%。在行業人士看來,與2018年的5%或者之前動輒10%以上的增速相比,房價漲幅明顯收窄。熱潮退去,撕掉投資外衣,房子居住的本質才逐漸顯露出來。




今日高新 ©悅西安

表面上看,現在是流量時代,網紅、短視頻當道,和年輕人對話,就是要掌握流量風口,置身於新輿論環境的場景,但這無異於一葉障目。其實房企的品牌發展方向,國家早就已經把標準答案公布,那就是:房住不炒。


包括2019年的多次調控,2020年三道紅線的公布,無一不是貼合這樣的大政方針。在政策引導和市場良性趨勢之下,高周轉、高槓桿的模式註定是逆流而行,2008年刺激計劃的風口,再也不會出現。


房企的發力方向,應該轉向產品,修煉內功。無論是中南的TED,金茂的綠色科技,綠地的健康宅2.0,還是融創的社群營銷,以及類似萬科筋廠的品牌運營,都在圍繞着產品和服務兩大核心, 每個房企都在重新回歸到產品和服務本身, 將自己從金融行業更多地剝離出來。 讓客戶體驗好了, 比什麼都重要。

當流量和理性掛鈎,這,才是更好的時代。


—— 悅君Tips——

萬科西安「筋廠」落地期間,將免費開放給所有前往打卡的市民,悅君將在精選留言中送出十份大禮包,為這個冬天活力四射的你喝彩!




時間:2020.11.1-2020.11.15

地點:大唐不夜城

黃河十四走:3年考察黃河14次,一場史詩級特展

陝西省前三季度經濟數據出爐,西安萬億GDP在望

西安地鐵新一輪建設規劃啟動,哪些線路有望入選?---(悅西安)

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)