2020-10-30 06:38:29聖天使

推出「大力教育」和首款智能作業燈,字節跳動的教育業務要如何發展?



(圖片來源:字節跳動)

[記者:肖芳]

10月29日,字節跳動的教育業務正式亮相,並啟用全新教育品牌「大力教育」,原教育業務負責人陳林出任大力教育CEO。

目前,字節跳動教育業務橫跨Pre-k,K12,成人教育多年齡段,產品包括清北網校、GOGOKID、瓜瓜龍啟蒙、開言英語、極課大數據、Ai學、教育硬件等,這些產品都將劃歸到大力教育旗下。


2018年,字節跳動開始嘗試教育業務,去年開始全面鋪開,但此前字節跳動並未對外公布過教育業務的進展和成績。陳林接受媒體採訪時表示,教育需要看長期,很多的工作不是說現在做了,馬上可以體現效果出來。字節跳動在教育業務上不希望做得很激進,產品沒做好就大量推廣,更應該去關注用戶需求,對小孩的成長和成績有幫助。

陳林說,字節跳動的業務沒有硬性的KPI,也沒有盈利目標。但今年教育業務的發展要提速,不是設定一個激進的目標,而是要給團隊建設提速,招到最高配的人才。

目前,大力教育的員工已經超過一萬人,教研團隊已經超過千人。雖然大力教育品牌高調亮相,但字節跳動並未對外公布旗下教育產品的成績,只透露GOGOKID的用戶續費率處於行業較高水平。


大力教育旗下的產品眾多,覆蓋人群也比較廣。陳林表示,現在涉及的業務都是字節跳動看好的業務,公司對這些業務投入的資源也是足夠的,不會因為資源的問題很多事情做不了。


孔明科技 上线智能台灯,系字节跳动背景首款教育硬件产品


在這些產品中,K12和家庭場景被認為是重中之重,因此大力教育發布了首款硬件產品大力智能作業燈。這款產品配備AI攝像頭,藉助人工智能及相關技術,具備智能指尖查詞、智能英語跟讀、智能計算題講解等諸多功能,來幫助解決孩子的作業難題。


這款產品售價799元,但字節跳動方面稱實際成本遠高於這一價格。大力智能團隊負責人陽陸育表示,智能作業燈不是一個純硬件生意,硬件不贏利是在其預期之內的。大力教育會把硬件當成載體,在硬件的生命周期為用戶提供更多服務。


字节教育大跃进 力推产品遭遇发展挫折 暗暗蓄力等天明


據了解,大力教育還會推出更多硬件產品,明年上半年會推出下一款產品。未來,字節跳動所有的教育智能硬件平台會共享,通過不同的智能硬件形態,共同打造一個統一的學習平台,並把孩子的數據以及平台提供的服務打通。

陳林表示,字節跳動的教育業務在早期比較低調,外界也不怎麼能看得到,但明年肯定有一些項目可以起來。---(界面新聞)



*22省市邁入"萬億俱樂部"!粵蘇魯前三季GDP穩坐前三,第2家"10萬億大省"可期?*





各省市交三季度成績單!

近期,各省市前三季度主要經濟數據情況陸續出爐。據券商中國記者統計,截至10月28日發稿時,全國除上海、西藏外,其他29省市均公布了地區經濟運行情況。

從增速看,各地GDP增長保持反彈態勢,增速轉正的省份增加到24個,新增8個。西部地區增速整體領先。從總量看,疫情的影響並沒有明顯改變經濟總量的排名位次,全國前三季度GDP總量進入「萬元俱樂部」的省市數量與去年基本相當,均為22家,廣東、江蘇、山東的經濟總量穩居前三。今年年底江蘇經濟總量有希望突破十萬億。

接受券商中國記者採訪的專家表示,展望四季度,隨着經濟進一步恢復常態化,消費與服務業的復甦會更加明顯,將成為經濟增速加快的主要動力。


24省市經濟增長轉正,21個跑贏全國平均水平

前三季度全國GDP同比增長0.7%,由負轉正。在已經公布數據的29個省市中,24個省市GDP同比增速由負轉正。其中,21個省市GDP增長快於全國平均水平,廣東增速與全國持平,河南、北京增速水平不及全國。

記者梳理發現,21個經濟增長快於全國平均水平的省市有11個在西部地區,東部地區有5個,中部地區有4個,東北地區僅有吉林。遼寧、內蒙古、黑龍江、湖北的經濟增長仍處於負值區間。


西南證券研究發展中心宏觀首席分析師葉凡對記者表示,與東部地區相比,中西部省份基數較小,上升空間較大;從產業發展來看,中西部地區承接了來自於長三角和珠三角地區的產業轉移,具有較為明顯的後發優勢,在本次疫情的衝擊之下,中西部地區的產業結構顯示出較強的抗風險特性。

加之基建「補短板」和民生保障力度增強,使得中西部地區在本輪經濟復甦中表現突出。中西部地區無論是從城鎮化進程還是從產業發展、資源稟賦來看,都具有良好的中長期發展基礎,預計「十四五」期間,經濟增速仍將領跑,尤其是中西部的核心城市圈,有望成為「國內大循環」的重要增長極。




今年每個季度各地經濟增速的位次變化都較大。民銀智庫宏觀與區域研究團隊負責人應習文對記者表示,這是疫情「攪局」的結果。各省GDP增速由一段時期經濟內生動力決定,通常排位會比較穩定,但疫情以來,外生性的因素明顯增多,對原來穩定的增速造成了不可避免的干擾。

不過,應習文談到,從環比情況看,海南的經濟恢復態勢值得關注。三季度海南經濟增速從二季度的下降2.6個百分點轉為正增長1.1個百分點,經濟恢復勢頭領跑全國。海南是全國率先提出「去房地產化」的省份,經濟也一度受到影響。今年6月,《海南自由貿易港建設總體方案》正式發布,海南明確聚焦發展旅遊業、現代服務業、高新技術行業,該省走服務業驅動發展模式值得期待。

海南省委書記劉賜貴此前表示,海南堅持產業經濟結構的調整,海南的第三產業每年上升一個百分點,今年第三產業的占比可以超過60%。


江蘇衝刺10萬億,安徽能否守住「第十名」?

疫情並沒有明顯改變經濟總量的排名位次。從經濟總量看,前三季度全國進入「萬億俱樂部」的省份達到22個,數量與2019年基本相當。廣東、江蘇、山東繼續坐穩全國前三強。值得注意的是,廣東和江蘇經濟總量優勢明顯。前三季度,兩地GDP總量均超過7萬元大關,與第三位山東5.2萬的GDP總量差距較大。




應習文表示,今年疫情對全國的外貿影響好於預期,三季度外貿形勢也不錯,因此作為外貿大省的江蘇和廣東,三季度外貿的復甦勢頭更強勁,這也推動兩省經濟增速明顯恢復。今年上半年,由於產業結構等原因,廣東受疫情影響更為嚴重。不過,雖然廣東省前三季度GDP同比增長0.7%,慢於江蘇2.5%的增速,但三季度廣東省恢復力度更強,該省當季GDP經測算達到6.5%,高於江蘇,這說明在疫情得到較好控制後,經濟恢復的後勁兒足。


江蘇經濟今年的看點在於能否成功成為我國第二個「十萬億」體量的省份。2019年江蘇全年GDP總量為9.96萬億,距離「十萬億」僅一步之遙。前三季度,江蘇GDP總量已經超過7.38萬億元,高於去年同期7.17萬億的水平。

應習文表示,從目前全國及江蘇經濟復甦的形勢來看,只要疫情不出現大的反覆,今年江蘇省GDP確實有希望突破十萬億,但也不宜過於樂觀,應在防控好疫情的前提下穩健發展。


第三季度GDP總量排名前十的其他省市分別是:浙江、河南、四川、福建、湖南、湖北和安徽。從去年各季度情況看,安徽一直緊隨上海,卻始終沒能邁入「十強」的隊列。今年受疫情影響,上海經濟發展受疫情影響較大,加之湖北經濟大幅下滑,上半年安徽成功擠進前十。截至發稿時,上海仍未公布其三季度經濟運行情況數據。安徽能否守住「第十名」的位置,將在上海三季度經濟數據公布後揭曉。


應習文表示,2019年安徽全域被納入長三角區域一體化發展的平台,這將讓安徽經濟發展持續受益。

四季度消費與服務業復甦或成主要動力

記者注意到,三季度,除個別省市外,投資帶動經濟復甦的特點明顯。

二季度以來,國內經濟恢復速度加快,積極財政政策力度持續加大,結構性貨幣政策實現了精準滴灌,全國固定資產投資穩步恢復。前三季度全國固定資產投資同比增長0.8%。已經公布數據的省市中,有26省市投資增速高於全國平均水平。具體來看,新疆保持了雙位數增長的亮眼表現,上海以10.3%的增速升至第二位,山西、吉林兩地增速仍然位於第三和第四。

應習文表示,疫情恢復前一階段投資恢復比消費快,一方面是因為投資的政策刺激作用見效快,另一方面是疫情中工業恢復領先於服務業。他預計,四季度消費與服務業的復甦會更加明顯,成為經濟增速加快的主要動力。


不過,截至目前,各地的社會零售品消費總額增速悉數仍為負值。

葉凡指出,1998年和2008年兩次危機之後在政策驅動下,都是投資先於消費,帶動經濟增速回升。從前三季度表現來看,社會零售品消費總額增速降幅已經逐季收窄,消費復甦正在加快,同時,居民可支配收入增速也在持續回升。後續各省經濟將更加顯著的呈現出投資與消費的「雙驅動」特徵,尤其是年末傳統消費旺季來臨,前期被抑制的消費也將再次釋放,成為拉動各省經濟恢復的重要動力。

中國人民大學副校長劉元春教授也認為,消費需求上行較快是經濟增長內生動力顯現的最明顯特徵。此外,財政收入連續三個月轉正,居民可支配收入連續兩個季度轉正,規模以上企業利潤也連續數月保持正增長。

「企業有利潤,老百姓收入增長,財政有支撐,經濟循環的內生動力自然就會發生變化。」劉元春說。---(金烏財經)