2020-10-30 05:52:24聖天使

英國以什麼形式「脫歐」,還得看美國大選結果?

据新华社电 英国政府2日公布一份"脱欧"计划白皮书,以法律文件的形式明确政府 "脱欧"目标,意味着英国向正式开始"脱欧"迈出新的一步.


伴隨着雙方都不願意妥協的膠着態勢,歐盟與英國原定於10月15日的「談判日」一再被拖延。

今年1月31日英國正式「脫歐」後,進入為期11個月的過渡期,在這11個月裡,英國和歐盟仍是關稅同盟。

時間逼近12月31日,也就是今年過渡期的結束日。目前,歐盟與英國仍在就漁業問題爭執不休。英國威脅,如果雙方不能達成協議,那麼英國將「無協議脫歐」,從2021年1月1日起默認使用WTO的貿易條款。

據了解,每個WTO成員都有適用於其他國家和地區的關稅以及配額清單,英國稱其將採用澳大利亞的模式。




「無協議脫歐」將導致「雙輸」

在疫情不斷惡化的當下,若英國「無協議脫歐」將對其企業造成嚴重打擊。

根據英國董事學會本月的調查,近四分之一的公司還沒有做好結束過渡期的準備。「硬脫歐」情況下,第一波遭殃的將會是那些中小企業,英國還可能會失去與歐盟建立貿易協議的許多國家的貿易關係,包括加拿大和土耳其。同時,英國公民的消費也會發生變化,預計日用品將漲價30%左右。

最近一個月,英國各大商業團體都在說服英國政府與歐盟在貿易條款上達成協議,但首相約翰遜的態度依舊強硬。「無協議脫歐」首要影響英國原有的關稅條款和邊境政策。英國工業聯合會(CBI)預測,英國將不得不對從歐盟進口的90%的商品徵收關稅和配額。同時,歐盟也將對從英國進口的商品徵收關稅。


長久以來,歐盟是英國最重要的農產品國際市場,歐盟依據WTO規定設定的關稅為農產品11.1%,牲畜產品15.7%,乳製品35.4%。若「無協議脫歐」,英國的農產品市場將會面臨陣痛。同時,英國汽車製造商也將受到10%的關稅打擊,這將使英國在歐盟國家銷售的汽車平均價格提高3000歐元。

從2021年1月1日起,歐盟還將對英國的貿易產品進行邊境檢查,預計英國將出現大規模的貨物在海關積壓的情況,專家推測這個狀態至少持續半年。據英國《金融時報》報道,英國企業每年還將在處理相關文書工作上額外花費150億英鎊。


此外,「無協議脫歐」對英國服務業影響也很大。英國經濟嚴重依賴服務業,占國內經濟的比重達79%,占出口的45%。但金融、航空、傳媒等重要領域的服務貿易並未包含在WTO的框架之下。也就是說,如果「無協議脫歐」,英國在上述領域將面臨着「管理真空」的局面,倫敦作為數一數二的全球金融中心地位也將受到威脅。

與此同時,英國「無協議脫歐」也將對歐洲產生負面影響。一位歐洲經濟貿易委員會前委員表示,德國將比其他26個歐盟成員國受到的打擊更大,尤其是德國的汽車產業。

金融保險公司裕利安怡(Euler Hermes)發布的報告顯示,「無協議脫歐」將危及歐盟總額達330億歐元的出口。其中,德國的出口額到占四分之一(82億歐元),是為最高。


10月,德國哈雷經濟研究所預估,在「無協議脫歐」的情況下,出口英國的歐盟企業可能要損失超過70萬個就業崗位。而法德兩國將遭受最為嚴重的損失,對英國出口的德企可能損失超過17.6萬個就業崗位,法國可能損失超過8萬個就業崗位。


美国大选 八字已有一撇


或在等美國大選結果

一位英國駐歐盟前大使透露,歐盟的高層認為,約翰遜正在等待美國大選的結果,打算在那之後再決定是否要冒險「無協議脫歐」。特朗普一直支持「脫歐」,如果他連任,約翰遜將更有可能選擇「無協議脫歐」。

英國駐歐盟代表伊萬•羅傑斯表示,如果拜登當選總統,其政府將優先考慮重建因特朗普而受損的歐盟關係。他表示,「我雖不認為拜登團隊都是反英的,但我認為他們對約翰遜及其同僚都不以為然。」


英國駐華盛頓前大使金·達羅赫表示,美國民主黨不支持英國「脫歐」,他們可能會優先考慮與太平洋地區或歐盟的貿易協議,而非英國。拜登身邊有很多外交政策顧問,民主黨外交政策顧問本·羅茲曾為奧巴馬工作,他表示,在所有重大問題上,例如科技、貿易等,歐盟的立場比英國的立場重要得多。

上周,英國國際貿易大臣伊麗莎白·特魯斯堅稱,儘管現在英國與歐盟仍存在重大分歧,主要問題包括捕魚權、英國「脫歐」後競爭規則以及如何進行交易等,但達成協議仍是有可能的。

但英國首相府表示,美國大選是美國的內部事務,英國希望達成一個尊重主權國家的自由貿易協定,並期待能夠儘快實現。---(記者 周秭沫/國際金融報)



*[美國地方面臨大蕭條以來最大財政危機,州預算兩年內或出現4000億美元「黑洞」]*



美国


受疫情影響,美國財稅收入下降,而醫療支出不斷擴大,各州在尋求各種辦法縮小預算缺口。

據穆迪公司的預測數據,美國各州的預算缺口可能將達到約4340億美元,一些州已經開始使用「雨天基金」,但這也無法彌補如此巨大的缺口。所謂「雨天基金」是指若財政資源無法重新分配、或在財政赤字仍不斷追加預算時,以有結餘的地方政府經費來補貼今年財務吃緊或短缺的地方,或是遇到天災人禍時所需的臨時經費。

與此同時,美國經濟復甦也面臨着一些結構性問題,新一輪刺激計劃在大選前推出已無希望,令日子本就難挨的中小企業和民眾狀況雪上加霜。


州一級預算缺口巨大

穆迪經濟分析機構數據顯示,2020年到2022年,美國州一級的預算缺口可能達到約4340億美元。

這一數據出現的前提是華盛頓沒有推出進一步的財政刺激措施,新冠病毒疫情導致了對企業正常運營的限制加大,以及對旅遊的限制沒有放鬆,高失業率情況下醫療補助的額外費用也沒有大幅增加。

根據美國國家預算官員協會的數據,預算缺口超過了各個州2019年K-12教育預算的總和,達到了2019年在州道和其他交通基礎設施上花費的兩倍以上。


赤字已經促使稅收增加,並且在此基礎上,州政府還削減了教育、懲戒犯罪和公園的預算資金,國家公務員被解僱或被削減工資,警察、消防員、教師和其他政府工作人員的退休福利面臨更大的壓力。

即使動用了「雨天基金」,仍有46個州的資金會出現短缺,其中內華達州、路易斯安那州和佛羅里達州的缺口占其2019年預算的百分比為全美最大。

但路易斯安那州政府認為,缺口並不會達到穆迪公司預測的程度。


新澤西州財政部長伊麗莎白·馬赫·穆約(Elizabeth Maher Muoio)表示:「這樣的危機沒有先例,接下來的幾年將會很難。」新澤西州預計,到2021預算年度,財政收入將下降50億美元以上,比之前預測的下降13%。新澤西州已經是美國負債纍纍的州之一,該州批准了一項有爭議的計劃,即借入100億美元資金,並提高收入在100萬美元至500萬美元之間的人群稅收,並削減另外10億美元支出以彌補缺口。




經濟復甦前路漫漫

自春季以來,美國經濟一直在穩步復甦,今年年初,因為疫情而損失的2200萬份工作中有超過1100萬份工作已經恢復。儘管如此,失業率最近仍徘徊在7.9%,並且永久性裁員有所增加。

多位經濟學家警告說,美國經濟正出現兩軌復甦:受過良好教育和富裕的人、一些特定新興企業復甦迅速;而低資歷的工人、老牌企業和與旅遊業相關地區陷入了泥潭,這將進一步拉大貧富差距。


根據美國勞工統計局的數據,2月至9月,州政府的勞動力在全國範圍內縮減了5%,至490萬,比2008年經濟衰退期間或之後的任何時候都要少。地方政府的勞動力減少了6%,即近100萬人,而地方稅收的短缺給各州的預算增加了壓力。

美國國會已向州和地方政府撥出約1500億美元的應急資金,外加一些額外資金來支付醫療補助費用的上升。國會給地方政府的錢已用來支付個人防護設備等醫療資源,所以無法用來彌補因經濟蕭條而損失的財政收入。


最近幾周,白宮和民主黨談判人員一直在討論大約2萬億美元規模的額外刺激方案,但由於擔心債務增加和某些預期條款,方案受到共和黨控制的參議院的抵制,在選舉前兩黨達成共識的可能性幾乎沒有。---(記者 袁源 實習生 楊俊堯/國際金融報)