2020-10-28 19:40:20聖天使

上帝和達爾文

印度 克久拉霍 性 阳光 古神庙......


  上帝是宗教的核心認知;達爾文則是進化論的鼻祖,二者根本的區別就是創世理念的不同。宗教視上帝為宇宙甚至宇宙之上最終的生命智能,宇宙及萬物一切都來自於上帝的創造,並根據創世的過程,宇宙及世界的成形是由圓滿走向分化;即高級分化至低級。

進化論的創世理念和上帝論是完全顛倒的,它所看到的宇宙或世界是由低級逐漸向高級完善的,最簡單的概括就是現在看似完美的人類智能,是經長久的路程,由類似於粉塵那樣的簡單物演變過來的,即宇宙的開始不是完美而是極其的低能。


人教版七年级下册第一章第一节人类的起源和发展 共18张ppt


  如果我們站在現實的世界觀立場來看待這二套理論,尤其是在唯物主義盛行的年代,即使有傳統宗教多年的意識形態方面的積累,達爾文進化論思潮照樣也能夠吸引住相當多人的眼球。一個極其簡單的道理就是人們眼見的圓滿確確實實來自於從落後走向先進的過程,人類祖先掌握的勞動技能,生存能力遠不及現代的水準,這是否證明了生命從簡單到複雜一條清晰的進化路線呢?所以,在某一段時間裡,進化論思潮確實占有了很大的優勢,並似乎成為了科學壓倒宗教的一樣重要的武器。


  上帝是宗教信仰的根本;進化論應該認為是唯物科學的產物,圍繞前者,人類意識形態劃分出了有神論和無神論二大陣營;後者的對立面除了宗教之外,其實在科學界也引起了很大的爭議,並且從趨勢來看,走向對立觀點的呈現越來越多的現象。達爾文曾把自己的進化論學說稱為「魔王的聖經」,達爾文自己承認:如果有人能證明現存的複雜的有機體不可能是一點一滴由無數小的改變變化來的,「那麼,我的理論就完全不成立了。」現在針對進化論最大的反對意見主要就是集中在這一點,認為有機體是很複雜的,不可能隨意進化出來。


达尔文与他的物种起源论)


  賓夕法尼亞州黎海大學的生物化學家貝希觸發了一場文化大地震。他不僅質疑自然選擇進化論,而且涉及了科學和宗教的界線問題。貝希在《達爾文的黑盒子》一書中指出:有機體是很複雜的,不可能隨意進化出來,比如人的眼睛。那麼只有一個合乎邏輯的解釋:這些有機體是一個「大智大慧的設計師」創造的。


1996年出的這本書使貝希成了每個生物學家談論的人物。從加拿大的溫哥華到英國倫敦,他的名字上了各大報紙。所有的評論幾乎都在批評他。但是,沒有人反駁他的思想——現代分子生物學發現的生物複雜性,達爾文理論解釋不了。


  為什麼沒有人反駁他的思想,卻幾乎都在批評他呢?貝希也挖苦地說:「很多科學家都私下鼓勵他,可是真正站出來支持他的人數『在0和1之間』。」真正讓生物學家煩惱的是他說有一個『大智大慧的設計師』,這種說法迫使現代生物學重新審視科學和宗教之間的鴻溝——達爾文親手砌成的鴻溝。


由有機物自發產生單細胞生命,概率有多大?請聽聽著名天文學家弗瑞德霍以爾的「波音747理論」:「上述事件發生的可能性,就像一個颶風掃過一座廢料場,然後奇蹟式地組裝好一架波音747噴射機一樣。」


  現在來說說我們的觀點。在探討「上帝和達爾文」二者中,由於有關達爾文的素材爭議比較新鮮,所以是今天討論的重點。我們的觀點恐怕和目前流行的,不管是正面還是反面的,都存在較大的不同。下面我們將通過圖示來對人類生命的演變過程進行一個概括性的闡述。


     

 
這是用一個圓來體現人類生命結構的圖示。表面看一個圓一分為二代表人生命的形體、靈性雙重結構,這是我們為便於解說作了合併簡化的緣故,實際上左右各半均各自為一個圓,左圓為物質生命;右圓為靈性生命;二圓的模型為十字相交,表示為是一個不可分割的球形整體。合併簡化後的圖示其中線為它們被隱蔽的各半圓。


  闡述生命的原理。圖示的源頭系生命的出發點,這裡要特別說明,形體生命和靈性生命雖然出自同一個源頭,性質卻是完全不同的,道理是在生命整體中,他們是處於陰陽對立的狀態即陰陽反背,體現在現象上就是陽者的靈性生命從開始是最為圓滿的即最高級的,在宗教理論中通常稱為佛。陰者的形體生命從開始是最為簡單或低級的,我們把它看作是粉塵、石頭、礦物之類的物體(地獄的代名詞)。這種觀點的依據何在?


  生命自源頭出發時的高級形態理論主要來自宗教,尤其是佛學理論,認為最初的生命純淨無比,被賦予法身佛、真如這樣的說法,後因受染而逐漸向下分化降級併到達人類。而強化宗教這類理論的契機卻是近代科學。20世紀的新發現,如量子力學、混沌理論、靈魂學說尤其是宇宙全息理論等,使很多物理學家和天文學家相信,是一個造物主設計了自然中的規律,使宇宙運動。


  顯然,這樣的造物主只能來自於源頭或者本身就是源頭。在確立源頭產生右半球高級靈性生命的同時,根據陰陽反背原理,源頭產生左半球低級形體生命也成為了水到渠成的結論。事實上,從直觀的物質世界文明進化過程,我們將不得不承認,繁華的城市是經沙土堆砌起來的,先有鄉間小路後才有高速鐵路。形體生命和物質世界的進化沒有什麼不同。再複雜的物質有機體,在未來都有可能被製造出來,它的關鍵就在於生物與量子科技的發展程度。


  再回到圖示。圓下方的陰陽轉折點是人類生命的所在地,體現出人類陰陽組合的生命結構。從圖中可以明顯分辨出上帝與達爾文的分歧所在,上帝代表的是整體圓,其中靈性是生命的本質,形體是靈性向下的創造或分化產物,這就是上帝觀最基本的原理,體現的是唯心主義的思潮。達爾文的進化論代表的僅僅是左半球的物質世界,即唯物主義思潮,甚至極端的唯物主義者是不認可右半球靈性的存在的,恐怕達爾文也包括在這支隊伍。


  當世界只剩下左半球時,(當然這裡指的僅僅是觀念上,作為生命的本質、整體右半球是不可能被分割出去的)左半球會自生出一套靈性的對立面,實際上它就是存在於物質之下的暗物質世界。達爾文的進化論理論在左半球世界我們認為是真理,左半球的一切都是經由最簡單的生命體進化到高級生命體的。除非你永遠永遠活在左半球物質世界;你完全可以信仰達爾文的進化理論;哪一天你突然想起自己的老祖宗,想起到神造的世界去進行生命體驗時,就會發現達爾文進化論錯的離奇,宇宙的真理在上帝這一邊!---(張工/人生觀*世界觀*宇宙觀)


三个字道破宇宙真理,破解 道德经 三千年谜团



上一篇:天地觀(六)

下一篇:自由的意義