2020-10-28 18:40:53聖天使

科技投資與後疫情時代的趨勢丨投資者說



(文丨於平榮)

這一波的新冠疫情,打了全世界一個措手不及。隨着病毒這個隱身的殺手在全球攻城略地,我們看到了真實的傷亡,也看到了更大範圍的恐懼和困惑。各種來源的數據,推波助瀾的媒體,不同三觀的政客,源源不斷地為民眾提供各種的信息。

廣大群眾在信息的飽和轟炸下,基於各自所處的不同的背景和狀態,依靠自媒體和社交網絡的前所未有的威力,拿過接力棒又進一步對周圍人進行二次轟炸。層層轟炸之下,大家很容易懵,更要命的是,還要在懵的狀態下採取行動。這些行動小到只影響自己,大到影響到國際。

雖然與病毒的戰鬥還未全面結束,第一波的巔峰已經過去。大家開始試着重新過上正常的日子。所以難免要問:疫情之後的世界會是什麼樣子?我們要如何調整自己的工作、學習和生活?

我想和大家回顧一下疫情之前的世界趨勢,再討論一下疫情對世界的影響,以及科技和科技投資的角色。


一、疫情前的趨勢

因為今年是二十年代的開始,我在去年底到今年初回顧了一下自己過去十年的所見所想,也列了七個我想關注的趨勢(具體見文章:《2020:十年之交的回望與展望》)。

一些朋友看了我寫的東西後問:你能不能具體點說說要做什麼?其實是這樣,我覺得這些大的趨勢,幾乎影響所有人的職業和生活狀態,無法一一展開。只能是說,搞投資的仔細研究這會怎樣影響投資,搞教育的要仔細研究這會怎樣影響教育,搞政治的要仔細研究這會怎樣影響政治,還在工作的要仔細研究這會怎樣影響自己的工作,做父母的要仔細研究這會怎樣影響自己的孩子,想健康長壽的要仔細研究這會怎樣影響身體。

要緊的是,不管做什麼,最好站在歷史趨勢前進的方向。順者昌、逆者亡。所謂的成功者,也不過是歷史在一定時空下的一個體現,或者說歷史趨勢造就成功者,而不是成功者造就歷史趨勢。


下面就把當時寫的七個趨勢及其解讀原封不動抄過來:

1.氣候變化

多年前我還在美國國家可再生能源實驗室的時候,天天關注氣候變化數據及其可能帶來的災難。那時候更多的是學術界的一些擔憂。後來越來越多的政治家、資本家、企業家開始為氣候變化的應對努力。這個過程中也發生了很多氣候變化中人的因素的爭論。到今天,氣候變化不再是學術討論或政治口號,其確實已經造成了大規模的災害,甚至導致了大量氣候難民,也會導致很多地緣衝突。

今後十年,不幸的是,氣候相關的災難會增多,甚至顯著增多,因為我們並沒有遏制住氣候變化的趨勢。這些增多的災難會變成各個國家不可迴避的課題。


2.人口結構變化

人口老齡化。全球將會第一次出現65歲以上的人口多於5歲以下的人口。

美國30歲以下的人口裡面少數裔的總數開始占據一半以上。拉美裔會升到20%左右,非洲裔還在百分之十幾,亞裔升到接近10%。整個國家幾十年後會全面轉變為多族裔分散的政治經濟文化狀態。

貧富差距很有可能繼續增大。

這些年齡、種族、財富、觀念的差異會影響政治經濟的很多方面,給國家治理帶來新的課題,也會給每一個人在社會上存在的感覺造成影響。


3.更多的數據和算法

幾乎所有的四維空間(三維加時間維度)事件都會有一個電子的鏡像存在,這些電子鏡像又會被進一步的分析加工產生新的聯繫。這個電子化的進程已經進行了很多年,會隨着物聯網、機器學習、算法的發展而加速。這個進程已經影響了生活的很多方面,往後加速的進程會很大程度上決定大多數領域的成功與否,競爭者的成敗與否。


趋势 经济学人智库 中长期内疫情或将重塑全球制造业供应链


4.更多智能的機器

各種探測器、算法、控制等方面的發展使機器能勝任的工作越來越多。一旦機器能勝任的工作,人類就很難搶回來了。更多的智能機器會提升生產效率,也會造成人類失業,也會加劇貧富分化。


5.精準醫療

更精準的醫療來自於更精細的病理和治療研究,更進步的藥物和器械開發,更多的人體數據和模型等。人類醫療知識積累了這幾千年,還有太多的未知,太多的工作等着我們,當然也意味着越來越好的醫療手段。


6.中美競爭合作與全球格局調節

國與國之間一直就是共存、合作、競爭的。中美的大國競合無非是影響的面大一些而已。有時候向好,有時候向差,永遠不會停止。全球局勢也和各國內部局勢互相影響着。國家利益也好,政治需求也好,現實也像歷史一樣,複雜得任人打扮。


7.下一個經濟周期

各種跡象表明上一個經濟周期到了尾聲,什麼時候調節、過渡、啟動下一個周期只是個時間問題。既然是規律使然,大家最好也按着規律有所準備。



二、疫情對趨勢的加速

問題是,疫情改變了上面的趨勢嗎?

我們列個表一個一個地看。




從以上表格可以看出,疫情沒有改變那些趨勢的方向,反而加速了七個趨勢中的六個。這個可以從兩個方面理解。


一是,如果是真的趨勢,不會因為一個事情而改變方向的。相反的,多數的單個事件往往是大趨勢的一個體現。疫情雖然影響面大,也還總是一個單一事件。疫情這個單一事件,無法影響政治、科技、經濟、氣候等的大方向。

再者,當社會出現大的危機,很多領域會被迫去除冗餘,提升效率。這個在經濟領域尤其明顯。過去的幾次經濟危機中,很多公司經歷了裁員減負和機器替代等動作,作為應對的策略。這些應對策略的實施,加速了一些行業的發展。


2020年 及以后 的22个物联网统计数据


三、那些疫情下業績堅挺的公司

先說上市公司。一方面很多傳統企業的業績縮水、股價大跌、甚至破產,另一方面以醫療、數據、互聯網、智能等為核心的新興企業收入大幅增加。從科技股的幾個頭部企業FAANG組合(Facebook,Apple,Amazon,Netflix,Google)的整體表現來看,即使疫情期間也屢創新高。

以亞馬遜為例,自創立之初一直深耕消費行為的在線化,近些年還一直是數字化基礎設施雲服務的頭部供應商。疫情加速了數字化、在線化的進程,所以其業務受益、股價繼續攀升。

同樣的情況可見於我們投資的早期企業。作為投資人,疫情期間的一個重要工作是及時與被投企業溝通、看有什麼我們可以幫助。一圈一圈溝通下來,發現我們大部分的已投企業不僅沒有因為疫情業績下降,反而營收超過預期、有了更大的市場份額。

比如遠程醫療,一是受益於不斷增長的醫療需求,同時處在數字化、在線化的大勢之下。疫情只是加速了這些進程,使企業收益。

再比如安全領域,無論是網絡安全還是物理安全,在社會動盪中需求強勁。特別是可以完全在雲端或者遠程交付的產品和服務,疫情期間業績加速增長。

可見,站在趨勢一邊的新興產業往往能夠在危機中抓住機會擴大市場份額,和傳統產業在疫情下的表現往往有天壤之別。


战 疫 每日观察丨疫情之后,高质量发展的步伐将更大


四、科技的發展推動趨勢、並受益於趨勢

人類歷史是個生產力不斷提升的歷史。

製造和使用工具是人的獨特能力。不斷有新的工具製造出來,我們的生產力就不斷提高。不斷提高的生產力,推動了文明進步。掌握了先進生產力的一方,當然會受益。沒有掌握先進生產力的一方,會逐漸失去競爭力。

科技是第一生產力,這句話是有深刻含義的。不理解這個的,走着走着就被歷史落下了。

前面說的無論是我們投資的早期公司,還是已經上市的公司,在疫情這種極端環境下發展很好,就不難理解了,因為他們是掌握了科技這種先進生產力的。

以上是講生產力的掌握決定公司的競爭實力。其實個人也好、國家也好,生產力的掌握也是決定性的。其與周圍的其他個體或組織的生產力掌握有消有長的時候,生產關係就會發生改變。


五、大趨勢下的科技投資機會

投資科技,是參與先進生產力的成長,是推動歷史往進步的方向發展。當我們站在歷史前進的一側時,歷史會給予相應的回報。下面簡單列了本文中提到的趨勢會造就的部分科技投資機會。




六、結論

當我在寫這個文章的時候,美國很多地方正在發生關於種族問題的遊行。如果大家仔細研究過美國不同種族的存在狀態歷史,就不會對這種遊行的出現感到驚訝,也會知道遊行的大概結果。趨勢和個案的相互作用而已。

投資也是,要緊的是理解和把握趨勢,然後把個案放在趨勢下理解,運籌帷幄,處亂不驚。

其他諸事,亦復如是。

聖人云:致虛極,守靜篤,萬物並作,吾以觀復。---(鈦媒體)