2020-10-26 16:56:25聖天使

如果人民幣兌換美元1:1,房地產泡沫會消失嗎?



從今年5月份人民幣兌美元開始升值,由原來的1:7.19,漲到了現在的1:6.68,上漲了5000多個基點。也就是說,你在5月份要兌換1萬美元,需要7.19萬人民幣,而到了現在兌換1萬美元,只需要6.68萬人民幣,現在要比5個月前節省了5000元人民幣。人民幣的升值對於海淘、出國留學、旅遊的人來說是超級利好!這也增加了國內民眾的自豪感。


不過,有年輕網友提出,如果人民幣兌換美元1:1,國內房價泡沫會消失嗎?實際上,人民幣與美元兌換如果出現1:1這種可能性並不大。我舉個例子,在美國超市豬肉的價格只有1美元/斤(約合人民幣6.7元),而中國的豬肉價格無論如何也不可能跌至6.7元/斤的吧!如果真是這樣,國內的養豬業都會倒閉。還有,在美國吃個漢堡包只需要2美元,中國無論哪家餐飲企業都不可能把漢堡包的價格壓到2元人民幣買一個的程度。


而且一個國家的貨幣升值,並不一定會給這個國家帶來繁榮。最好的例子就是日本,上世紀80年代中期,日本與美國、英法等國簽訂了廣場協議。廣場協議簽訂後,日元開始升值,從1:240,升值到1:120,日元升值幅度之大,使得日本出口受到影響,於是日本政府只能發展房地產業,結果大量外資湧入日本,推高了日本的房價,於是日本國民都去炒房地產,結果日本房地產泡沫越來越大。最終大量外資撤出,既賺了日元升值的錢,也賺了日本房價上漲的錢。而留下的卻是一地雞毛,日本房地泡沫破裂後,經濟處於長期衰退之中。




所以,如果人民幣兌美元1:1,只會繼續推高國內物價、房價,並不能使房價泡沫破裂,而一旦房價泡沫積累到一定程度時,也會自動破裂,給經濟和金融帶來較大的衝擊。先來介紹一下,如果人民幣兌換美元1:1,將會發生什麼情況:第一,如果人民幣兌美元1:1,會導致大量出口企業倒閉,大量人員失業,因為以人民幣計價的商品越來越貴,國內出口的商品對外競爭力越來越差。所以,國內居民最樂見人民幣升值,但是央行並不喜歡人民幣單邊升值,因為這樣的話,對中國的出口貿易並不利。


第二,如果人民幣兌換美元快速升值至1:1,那就會有大量資金進入到中國來投資,這樣既可以獲得人民幣升值的好處,又可以獲得投資收益。而面對大量資金的湧入我國,由於我國實行的是結售匯制度,央行就不得不拿出等值的人民幣與其兌換,這就意味着,國內要投放大量的基礎貨幣,而央行被動向市場大量投放貨幣,很容易造成國內的通貨膨脹。




第三,如果人民幣兌換美元1:1,大量海外資金會進入到國內,投資房地產、股市、期市等,使國內的資產泡沫進一步上升,而絕不會是房地產泡沫的消失。當然,房地產泡沫不可能一直存在下去,當人們發現人民幣兌換美元1:1根本不值這個價格時,就會有大量外資流出。屆時,國內流動性枯竭,房地產泡沫破裂,將重蹈上世紀90年代日本,以及08年美國金融危機的覆轍。目前,人民幣匯美元1:6.68基本上沒有被高估,如果1:1就會嚴重高估了。


如果人民幣兌美元1:1,等於人民幣對外1元錢與1美元有相當的購買力。這會使大量出口企業倒閉,國內物價飛漲、資產泡沫膨脹等後果。

其實,人民幣升值必須要國內經濟要跟上、科學技術要提升,產業結構要升級、資本市場要更開放。如果是莫名其妙的被迫升值,那麼只有上漲多少,還會重新再跌回來。

人民幣兌美元1:1,只會助推國內房地產泡沫,等泡沫膨脹到一定程度就會破裂,就會給經濟和金融帶來災害。---(不執著財經 張平)



*[未來三至五年,什麼會是風口?你怎麼看?]*




對於很多投資者來說,現在感到有些迷茫,因為房子不能炒了,股市投資有風險了,卻不知未來三五年,投資哪些行業是賺大錢的風口呢?俗話說的好「如果你處在風口上,就連就連豬都能飛起來。」當年馬雲、馬化騰等人就站在了互聯網行業崛起之時,他們才會成為內地的首富,所以,未來三五年的風口是什麼,對很多人來說,很有必要了解一下的。


第一,5G領域、半導體產業,將會得到很大的發展。近兩年鬧的沸沸揚揚的「中興事件」、「華為事件」,讓很多人都感到了沒有核心競爭力,很容易被人家「卡脖子」,所以我們國家將來會着重於發展5G及相關領域的產業發展。一方面,全國未來幾年將至少部署幾百萬個基站,作為大基建的一部分,未來將會有大量資金參與。


另一方面,國家未來政策還要大力發展芯片、集成電路產業等這些都將會成為風口。5G的到來,其他相關行業也會火起來。通信軟件、線上教育、手遊、在線醫療、無人駕駛等。對於小股民來說,盲目追高相關股票沒有必要,只要逢低購買相關產業的股票,就能獲得不錯的收穫。




第二,智能機器人產業也會得到快速發展。現在很多年輕人喜歡使用掃地智能機器人,智能音響,兒童陪護機器人都已經出現。未來很可能會出現護理機器人、飯店送菜機器人,管家機器人。比如,年輕白領下班回家,可以先讓管家機器人把飯先煮了,把菜給熱了,等主人回來後,就可以吃到熱的飯菜了。還有些人,出門時發現自己沒有關家電,回去又嫌麻煩,可以讓智能機器人幫你關掉家電,切斷電源,以保證家居安全。


第三,醫療健康產業將會越來越受到重視。這主要有兩個原因:一個是今年新冠疫情的到來,讓人們感受到健康的重要性,人們願意在醫療保健上面投入更多的資金;另一個是,我國已經進入到老齡化社會,60歲以上的老人已經達到了2.5億人,占全國總人口的18%。社會出現老齡化問題,那麼醫療健康、養老服務等很多與老人有關的行業將會興起。而且目前國家也比較支持醫療健康產業的發展。


第四,隨着國內網絡速度越來越快,新媒體帶貨直播和短視頻都會成為風口。目前,很多當紅明星、歌星也要在這個直播和短視頻中獲得一杯羹。未來三五年也並不是所有直播和短視頻的風口,而是有實力、有內容、提供正能量的短視頻、直播會崛起。而像現在這樣,全民一起搞直播和短視頻這種情況將會降溫。




未來三五年什麼將會是風口?每個人的看法並不相同,不過,就目前來看5G及相關產業、智能機器人、醫療健康產業、網紅直播等都會成為風口。如果你從事的也是相關行業的話,也能夠獲得不錯的收益。當然,即使是身處風口,也並不是每個人涉及這些行業都能成功,能夠成功發展起來的畢竟還是少數,不過這幾個行業可能在未來賺錢的速度快些,成功的概率也高出了一些而已。---(不執著財經 張平)



*現在的錢越來越難掙,是什麼原因導致的?*




在改革開放之初,或者說是上世紀90年代,很多人出來創業,白手起家,當時你只要努力肯干,不怕辛勞,辦個企業的成功概率是非常大的,因為做生意的人賣什麼東西,都會有市場需求。而像現在越來越多的人發現,無論是打工,還是創業,要想賺點錢越來越難了。


對此,專家給出的答案是,一方面,改革開放之後,中國經歷了四十多年,市場越來越規範了,過去那種依靠不正當行為賺錢的機會越來越少了、空間越來越小了。在剛剛改革開放時,很多行業都是有空子可鑽的,所以容易產生賺錢特別容易的情況,現在政策空子被堵了,要想賺錢就難了。另一方面,過去的中國經濟是短缺的經濟,現在進入相對過剩的經濟,市場供需矛盾轉變,同質化競爭激烈,這也會使得現在賺錢的難度越來越大了。


不過,我們認為,現在賺錢越來越難,主要還是有以下幾個原因:第一,過去中國經濟呈現兩位數的增長,後來經濟逐步放緩下來。在經濟高速增長的情況下,投資的風險較小,賺錢自然會容易得多。同樣,在國內經濟目前下行,並且在調整經濟結構的情況下,賺錢的風險和難度肯定是會越來越大的。賺錢難易程度其實與經濟周期是分不開的。




第二,剛開始農民習慣在家種地,工人習慣於吃大鍋飯,創業的人並不多。但是,現在大家都學會了做生意賺錢了,導致最底層行業競爭激烈,賺錢越來越難了。前幾年,有福建人辦超市賺了錢,於是很多福建人都來做這門生意。還有人看到別人在開醫店做生意賺了錢,全都來做生意。結果是,除了壟斷行業外,每個競爭性行業裡面都擠滿了創業者,人滿為患。現在有些行業可能一開始還能賺到點錢,越往後面錢越來越難賺了。


第三,中小企業生存越來越艱難了,不僅融資難、融資貴,生意也難做,利潤空間也越來越薄。所以,企業效益不好,也不太願意給職工提高薪水。現在中小企業日子不好過,只能通過減少人數,一個人兼二份工作來降低成本。對於打工者來說,現在物價越來越高,收入並沒有增加多少,當然會覺得錢越來越難賺了。


第四,房租越來越高,要想賺錢的難度太大了。開蔬菜店的老闆告訴我,開蔬菜瓜果店的生意也很好,前些年一年也有二三十萬的純利潤,而房東卻年年在漲房租,本來賣蔬菜瓜果也不過是做幾元錢的買賣。房租這麼貴,搞得現在開蔬菜店鋪基本不賺什麼錢,而且還要早起晚睡,現在很多人都不想幹了,因為幹了也是為房東打工。房價越來越高,房租越來越漲,再上加同業競爭激烈。租房子做生意的人會覺得錢越來越難賺了。




第五,本來如果物價穩定,無論是創業者拿到的錢,還是打工者拿到的工資購買力都還不錯,而物價卻以每年3%以上的速度增長,對於創業者來說,進貨成本越來越貴了,但銷售價格卻不敢相應提高,利潤率就減少了。而對於打工仔本來拿三四千元工資生活還是可以的,現在物價上漲了,就要求漲工資,但企業效益也不好,只能象徵性的加個二三百元。物價在上漲,而工資收入增長跑不贏物價,當然會覺得現在賺錢越來越難了。


現在社會上賺錢的難度要比改革開放初期是大得多。現在無論是創業,還是打工,賺錢真的是很不容易的,對於創業者來說,大家一窩峰的進入到某個領域,賺錢肯定是越來越難的。同時,經濟增速放緩也增加了賺錢的難度係數。再說企業效益都不太好,給員工增加工資的願望不強烈,而對於員工來說,物價上漲,工資增長跑不贏通脹,賺錢薪水的確也相當不易。其實,在GDP蛋糕在增幅有限的情況下,大家都在激烈競爭,賺錢肯定是越來越難的。---(不執著財經 張平)