2020-10-26 15:45:02聖天使

意大利這是怎麼了!幾個月前哀鴻遍野,如今又因為封鎖再抗議打砸搶!

(文源公眾號:帶你游遍英國)

話說,意大利在經歷了慘烈的第一波疫情之後,最近幾個月本來一直很「安分」,甚至一度把日新增感染數控制在了2、3百人的「良好水平」;

但就在進入10月份後,這個畫風完全變了。

在這個周末,意大利的那不勒斯和羅馬相繼爆發夜間抗議遊行,遊行甚至可以完全用暴亂指代,市民和警察憲兵們發生了激烈衝突,現場宛如黑幫交火現場。




而原因也是讓人無語了,抗議針對的是意大利最新推出的「宵禁令」,每晚只限制人們五六個小時不能出門的宵禁令…

而這,真的發生在之前有血淋淋疫情教訓的意大利…

周五晚,那不勒斯的街頭聚集了數千人的遊行隊伍,他們有條不紊,共同向市中心方向行進。

除了步行參加的群眾,很多年輕人騎着機車參與遊行,除了年輕人,遊行者來自各個年齡段。





很多人選擇戴上口罩,可能是看到各大區近日日均2千這個新增感染的數字。

從那不勒斯上空看,整個遊行隊伍就很壯觀




這場遊行看起來非常有組織,不僅有人帶着電喇叭擔任指揮員角色,還有很多民眾團結一致高舉橫幅遊行,





在行進過程中,有人帶頭喊口號,而剩下的抗議人群就齊聲吶喊「自由」,聲音渾厚,在寂靜的黑夜裡聽起來非常壯觀。

他們的口號還包括要求大區領導下台,「他什麼事都沒有為我們做!」

那不勒斯的這次抗議,在意大利這個疫情反彈節骨眼上,是認真抗疫的人最害怕看到的場面。

從10月開始,意大利的日新增感染數從之前的幾百瞬間飛躍至四位數,並在10天前突破萬人大關。要知道,意大利在第一波疫情最嚴重的時候最高日感染數也只有5000多…




疫情第二波來得如此兇猛,各大區政府火速簽署宵禁令,禁令限制人們不能出行的時間是每晚11點至凌晨5點之間,短短6個小時。

但忍無可忍的抗議分子還是開始召集大眾拿宵禁令鬧事。

抗議人群選擇的這晚,是那不勒斯進入為期20天的夜間宵禁的第一夜。

遵紀守法的市民們在安靜的那不勒斯夜晚見證了這場浩蕩的「不怕感染」大遊行,




而接下來,他們不會想到,那不勒斯成了「戰場」。




在遊行隊伍到達了市政府門口後,原本和平的抗議突然開始變得暴力。

部分抗議人群不知道從哪裡掏出大量玻璃瓶,開始對着趕來維護秩序的警察和憲兵瘋狂亂投,

一些暴亂分子在玻璃瓶里點燃了燃燒物,使得武器變得更具破壞性,




現場簡直如同下起了「玻璃瓶雨」,




警方被強烈的一波攻勢拖住了腳步,




而警車也被暴亂分子突然開始四處製造的燃燒路障困住,




城裡的垃圾桶被暴亂分子紛紛點燃,整個那不勒斯硝煙瀰漫,




加上警方回擊的催淚彈,現場一片煙霧和混亂。




暴亂分子採取「游擊戰」模式,先猛攻警方,




隨後齊齊撤退,留下還來不及反應的警察們默默清場……




人多膽子大的暴亂分子甚至盯上了防護嚴實的警車,多人合力拿拍板死命擊打車窗玻璃,




多個警車都遭到抗議人群的錘擊。




最慘的是當晚進行新聞報道的記者,被暴亂分子瘋狂扔來的玻璃瓶差點砸中,




簡直是拿生命在報導…




而天空新聞的一位男記者甚至遭到抗議人群的暴打,




在解釋自己是來報道現場的記者後,這些憤怒的人群卻完全聽不進去,開始瘋狂追擊無辜記者,準備把他們暴打一頓…




對峙現場,警方和暴亂分子都是「井然有序」,仿佛兩軍交戰現場…





現場也是打砸搶燒,動亂四起……





這一夜那不勒斯之後,意大利的動盪還遠遠沒有結束,甚至有了才剛剛開始的信號——

第二晚首都羅馬的抗議人群有樣學樣,在人民廣場和警方幹上了。

在羅馬,成千抗議者聚集廣場,齊聲喊出「自由」的響亮口號,




警方驅散大部分人群後,一些抗議人群開始點燃自帶的煙花,現場很快陷入「節慶現場」的氛圍之中。




隨後有些煙花向廣場四周的空地上隨意發射,變成了燃燒炸彈,警方不得不在盾牌的保護下試圖清場,





而羅馬的街頭,也是聚集了數千抗議群眾,





同時也充滿了硝煙,




有暴亂分子對着警察喊話,「我們比那不勒斯人更糟!」



……

這些暴亂都只是針對每晚幾個小時的宵禁令,而這些不怕感染,製造暴亂的群眾,看起來只會讓意大利的疫情再度火速惡化,現在看來意大利如果想在之後進行更嚴厲的封鎖難度大於登天,

只是不知道這些人還記不記得他們曾經崩潰的醫療系統…

意大利這瞬間改變的畫風,簡直讓人擔心又害怕…

其實最近的歐洲,對新冠限制令的抗議一直是此起彼伏。

在英國,本周數千民眾聚集特拉法加廣場,抗議新冠限制措施,抗議疫苗,抗議一切…




而這些人最大的特點是,統統不戴口罩。




抗議口罩也是他們的主題之一。

現場仿佛一夜回到新冠前,只有警察老老實實戴着口罩。




而抗議人群和警方的小衝突和摩擦也不斷,




這場面,對於英國也日常上萬的日新增數來說,簡直就是雪上加霜。

在法國巴黎,德國首都柏林,因為第二波疫情後各國的強力措施,抗議紛紛都大規模捲土重來了。





在人均感染率最高的歐洲國家捷克,抗議也一度變成暴亂。




看歐洲諸國這態勢,

看來這疫情是徹底無法挽回了...---(笑寒新視野)