2020-10-26 14:24:17聖天使

78歲韓國首富去世!臥床不起還能日進斗金,600億遺產稅嚇倒繼承人



路透社曾這樣形容:「李健熙說話輕聲細語,但只要他咳嗽,韓國就會感冒。」

[作者:二水*編輯:咖喱*編審:蘇蘇]

又一位商業大佬離開了。

據韓聯社報導,韓國首富、三星集團會長李健熙於10月25日在首爾三星醫院去世,享年78歲。

李健熙去世消息發出後,與李健熙、三星集團相關的信息迅速登上韓國門戶網站熱搜。

在韓國有句話廣為流傳:人們一生不可避免的3件事是死亡、納稅和三星。出生的醫院、就讀的學校、工作的單位、使用的電話和電器、買的保險……可以說,三星的產品幾乎滲透了到了韓國的每一個角落。




美國《新聞周刊》雜誌曾用「幕後帝王」一詞來形容李健熙,認為他在韓國經濟界的地位可與韓國總統在政界的地位相媲美,可以說是「韓國經濟總統」。路透社則這樣形容:「李健熙說話輕聲細語,但只要他咳嗽,韓國就會感冒。」


外媒的形容並非誇大。

三星集團營收連續多年約占韓國GDP 20%,這也讓李健熙的個人財富高持不下,常年「霸榜」韓國富豪榜首位。甚至在他2014年因心肌梗塞住院臥床不起期間,他的個人財富仍在不斷增長。

福布斯網站今年7月9日發布的「2020年韓國富豪榜」中,李健熙以身家173億美元(1美元約合7元人民幣)排名榜首。

李健熙的一輩子都在拼盡全力為三星集團服務,即便人們對他抱有爭議,他也在所不惜……


「李家老小」掌大權

李健熙是三星創始人李秉喆的小兒子。早年間,父親一心撲在事業上,年幼的李健熙被送到鄉下奶奶家生活,13歲那年又因戰爭爆發被送往東京。後來,他從早稻田大學商學院畢業後,又前往美國華盛頓攻讀MBA。




·李健熙(右)和父親李秉喆。

學成之後,李健熙回到韓國進入三星下屬企業工作。因其行事方式酷似父親李秉喆,被父親有意培養。1987年,李秉喆去世,三星集團管理權落到45歲的李健熙手裡。




·李健熙(左)就任三星集團會長。

此時的三星集團是韓國的製造業龍頭,業務橫跨石化、造船、航空、金融、電子、日用品等領域。但作為三星掌門人,集團未來的發展才是後繼者李健熙要考慮的。

1988年,在三星集團創辦50周年慶典上,李健熙宣布了三星的「二次創業」戰略——要成為「21世紀世界級超一流企業」。下屬們聽了很不解,當時的三星已是韓國第一,一片欣欣向榮,還要改什麼?

上世紀80年代,在韓國政府主導下,國家科技政策由引進模仿逐步轉向創新和自主開發,精密電子、新材料、半導體等高科技項目嶄露頭角。李健熙也在此時緊急調整公司發展方向。




·李健熙

企業發展離不開人才儲備,李健熙本人更是求賢若渴,不惜砸下重金,率先在韓國實行年薪制和績效制。只要有實力,就不用受年薪或職位的束縛,核心人才的年薪比社長還多兩三倍。

如此一來,三星吸引了如尹鍾龍(現三星集團副會長)、李潤雨(現三星電子CEO)等多位韓國知名職業經理人。三星研究中心更擁有3000多名博士學位的科研人員參與研發工作。研發人員不間斷地提供創意並進行試驗,不解決問題不回家。


三星集團的創造性優勢逐漸顯露出來,不僅將索尼、松下等昔日學習對象甩在身後,更成為誰都繞不開的存在。它生產的手機芯片、顯示屏獨霸天下,連蘋果都不得不用,還和蘋果一起坐擁最賺錢的電子生產商頭銜,是亞洲最有價值的科技企業之一。

然而,李健熙的野心並沒有止步於此。

他敢於切掉企業邊緣的、虧損的領域,只保留如消費類電子產品、金融、貿易和服務等最有盈利前景的核心項目。2000年,三星公司上市,股票市值達98億美元,幾乎相當於現代公司、LG公司和SK公司股票市值的總和。




·李健熙(右)和伊麗莎白女王一起出席三星集團活動。


2005年,李健熙被《時代》雜誌評為全球100位最具影響力的人物之一。

從上一代斗到下一代

身居豪門高牆內的三星家族,自然少不了明爭暗鬥。

創始人李秉喆生前共育有三男五女,李健熙排行老七,前面的兩個哥哥分別是李孟熙和李昌熙。最初,李健熙因長時間不在父親身邊生活,最不受寵。




·童年時期的李健熙。


1966年,二哥李昌熙因被曝光走私糖精,害得父親李秉喆被迫辭職,由大哥李孟熙接手集團業務。可偏偏老大又不是做生意的料,賠了許多錢不說,還把公司搞得一團糟。

另一邊,李昌熙眼看自己繼承公司無望,就拉着大哥向政府告發老爸有專門用來行賄的小金庫。被親兒子背後捅刀的李秉喆,氣急敗壞,立刻撤掉兩個兒子的職務,取消繼承權,甚至把他們趕出了韓國。

李秉喆去世後,李健熙帶領三星集團走上輝煌,自己也賺得腰包鼓鼓。兩個哥哥雖然也分到小部分遺產,但還是氣得牙痒痒。

先是李孟熙在2012年向李健熙提起訴訟,稱父親生前曾以他人名義信託9400億韓元(1韓元約合0.0059元人民幣)財產,但李健熙在未通知其他繼承人的情況下,擅自將這部分遺產「據為己有」。




·李孟熙


接着,二姐李淑姬及其他繼承人也加入訴訟大戰,要求李健熙歸還遺產。涉訴遺產一度高達4兆韓元。

這起「最貴遺產訴訟案」耗時2年,最終以李孟熙等人放棄訴訟結束。李孟熙本人還要向法院支付超過171億韓元的印花稅,以及100多億韓元的律師費用。

就在遺產案結束的2年後,幾段關於李健熙招妓的視頻被公開,讓他再次陷入風波之中。

後經調查,此次事件由韓國CJ集團內部人員策劃,而該管理者正是李孟熙的兒子李在賢,視頻是李健熙與李孟熙爭奪三星集團繼承權期間拍攝的。

除了與哥哥姐姐關係不睦,李健熙和子女的關係也一度出現裂痕。

李健熙在1967年與韓國《中央日報》前會長洪璉基的千金洪羅喜喜結良緣,生了一子三女。




·李健熙一家人合影。第一排從左至右分別為二女兒李敘顯、夫人洪羅喜、李健熙、小女兒李尹馨,第二排從左至右分別為兒子李在鎔、兒媳林世玲、大女兒李富真、女婿任佑宰。

「太子」李在鎔娶了韓國食品業巨頭、大象集團名譽總裁的女兒林世玲;次女李敘顯嫁了東亞日報前社長的兒子金載烈,都是豪門聯姻。最讓李健熙頭疼的是,從小被寄予厚望、懂事聽話的大女兒李富真,死心塌地地愛上了一個草根老百姓,還差點為了男方離家出走。


小女兒李尹馨更不讓人省心。她性格活潑外向,曾開設個人網站。2005年,26歲的李尹馨在美國留學期間,用一根電線結束了生命。據說,她結交了家境普通的男友,想要結婚,但遭到家族的強大阻力,患上抑鬱症而自殺。但李家迅速封鎖小女兒自殺的消息,直到多年後才公開。




·從左至右分別為李尹馨、李敘顯、李富真。


豪門也逃不開的「避稅」

2014年5月10日,72歲的李健熙在家中突發心機梗塞被送醫。三星方面隨即發布公開聲明,稱「李會長正在恢復,病情穩定」,但此後再也沒有他的任何消息,三星內部也對其病情三緘其口。




·李健熙

而此前據《彭博商業周刊》報道,多位不願具名的知情人士表示,李健熙由於中風一直處於植物人狀態,去世前在首爾市郊的三星醫療中心接受治療,只有其家人可以進出病房。

李健熙入院之後,獨子李在鎔是眾望所歸的首選接班人,三星集團也將其視作帝國繼承者。




·李在鎔

2015年5月15日,三星生命公益財團和三星文化財團舉行理事會,宣布三星電子副會長李在鎔將代替李健熙擔任新的理事長。而此時距離李健熙入院已過去一年時間。有輿論認為,這是李在鎔開始繼承家族事業的象徵性信號。

但事實上,李在鎔在走向「王座」的路上並不順利。

2個月後,三星集團再出公告,宣布李健熙大女兒持有的三星物產與二女兒持有的第一毛織合併。這意味着李家三兄妹共持有三星27.5%的股份,成為三星集團最大控股方,強化了對集團的整體控制力。

當時,據三星集團高層人士表示,「即使以後面對繼承問題,三兄妹也可以在不分裂集團子公司的情況下,在三星集團這把大傘下實現合作」。

但隨着2016年朴槿惠「親信干政門」被曝光,這一合併案引起了檢方注意。


檢方認為,李在鎔涉嫌向韓國前總統朴槿惠及其親信崔順實行賄共計430億韓元,以促進三星物產和第一毛織的合併,鞏固自己在三星集團的地位。

朴槿惠被彈劾下台後,新總統文在寅還沒上台就先對韓國財閥出手。他表示,若不改革財閥和大企業,就無法為國家帶來真正的改變。他特別提出,將改革重點集中在三星、現代汽車、SK和LG四大集團。而這幾家韓企巨頭都曾為保住家族經營權和下一代鋪路出過醜聞。

今年5月,李在鎔在三星集團總部召開記者發布會,宣布不會讓自己的子女接班。韓國輿論認為,他的聲明更代表着韓國財閥體系將發生的新變革。




·李在鎔在發布會上鞠躬致歉。

李健熙去世後,三星集團第三代繼承人李在鎔的時代也即將開啟。但在此之前,他需先支付高達10兆韓元的繼承稅。有媒體猜測,在高額的繼承稅面前,三星集團很有可能對公司架構進行更改,以探索可能的避稅方式。

無論三星帝國未來的走向如何,對於締造了如此龐大企業且掌管27年的李健熙而言,其功過是非絕非三言兩語就能蓋棺定論,他的一生註定要載入史冊。---(企鵝金融)