2020-10-24 16:52:32聖天使

可以「閉麥」了!進行到最後一場,美國總統大選辯論終於回歸「正常」……

纳什维尔市位于


北京時間10月23日上午,美國兩黨總統候選人在位于田納西州納什維爾市的貝爾蒙特大學舉行本屆選舉周期的最後一場辯論。

每個新話題開始時,每個候選人有兩分鐘不被中斷的講話時間,在此期間,對手的麥克風將會被關閉。

特朗普在10月初感染新冠肺炎一度打亂美國大選節奏,但他之後表示,自己已完全康復。


在最後一場辯論期間,特朗普並沒有佩戴口罩。而拜登在上台後才將口罩摘下,辯論結束後,也旋即再帶上口罩。

佩戴口罩,是最後一場辯論中外界關注的第一個焦點。這是一個公共問題,也是一種政治姿態。在新冠病毒大流行期間,特朗普很少在公開場合配戴口罩,許多特朗普的支持者在參加集會時也選擇不戴口罩。

此前,特朗普多次嘲笑拜登佩戴口罩,宣稱他做了整容手術,卻用口罩遮住。他在首場辯論上就嘲笑拜登「就算離別人有200英尺遠,還是能看見他的最大號口罩」。

英國廣播公司新聞網(BBC News)記者馬凱威(Tara McKelvey)指出,特朗普藉由不戴口罩現身、自信滿滿地談論自己康復的動作,試圖展現出他已將美國疫情和感染率控制住。




首次採用靜音規則

此次辯論是兩位候選人在11月3日大選前向選民展示自己的最後機會。最後一場辯論,總統辯論委員會調整了新規則,允許在辯論中關閉麥克風。在每一個新話題開始時,每個候選人有兩分鐘不被中斷的講話時間,在此期間,對手的麥克風將會被關閉。其餘時間將會是公開的辯論,這時麥克風不會被靜音。

上個月第一次總統電視辯論中,兩名候選人言辭激烈,還充斥着插話和人身攻擊,場面險些失控。據BBC統計,在9月29日將近兩個小時的首場總統辯論中,特朗普一共打斷他人73次。這令拜登大為惱火,對特朗普說:「你可以閉嘴嗎,老兄?這很沒有總統的樣子。」


本次辯論,特朗普在談論醫療保健問題的時候,引發了當晚的第一次靜音。總體而言,在「靜音按鈕」的新規則下,特朗普與拜登並沒有重演首戰的插嘴大亂鬥,90分鐘的辯論也回歸傳統風格。

特朗普在此次辯論中做筆記記錄,這是此前辯論中沒有出現過的現象,而此次他的表述似乎更加清楚連貫。

他在後半場全力炮轟拜登在奧巴馬執政任內光說不練、一無是處。「就是因為你們表現太爛,才迫使我必須出山、逼得我選上總統!」


美國全國廣播公司(NBC)評論稱,特朗普顯然希望表現得更像傳統的總統,而不是討價還價的競爭對手。但是收斂氣焰並不能彌補邏輯上的不足。比如,特朗普在回應新冠疫情時說,「我承擔全部責任」,又稱「這是中國的錯」。在NBC的觀察員看來,特朗普用了平靜的語氣大肆宣傳虛假信息。


拜登則使用與首次辯論中的相同的策略,直接對着鏡頭講話,這像是與選民對話。比如談論新冠疫情時,拜登對着鏡頭說「人們正在學會死亡」,這被認為是消除特朗普打擾的有效方法。他還直視鏡頭,試圖清晰有效地展示競選信息的核心內容——他與特朗普之間的鮮明對比。「你們知道我是誰,你們知道他是誰。你們清楚他的性格,你們也清楚我的性格」。


但拜登的表情管理並非十全十美。當特朗普說出「獵巫行動」一詞時,拜登抬頭看着天花板,向上翻了個白眼,並且深吸了一口氣。他什麼都沒說,但是明顯表現出了憤怒的肢體語言。而嘲諷特朗普也不是拜登的強項,因為拜登往往面無表情,言語中很難看出諷刺的意味。


美国2020年大选第二次总统辩论将通过视频直播远程进行


一位親民主黨主持人
以及六個尖銳話題

周四的辯論由NBC記者克里斯滕·韋爾克(Kristen Welker)主持。自2011年以來,韋爾克就一直擔任NBC白宮記者。去年11月,她是第五屆民主黨初選辯論中的四位主持人之一。此前,韋爾克被踢爆私下與民主黨過從甚密,甚至曾與前總統奧巴馬夫婦在白宮共度聖誕節。

韋爾克選擇的6個辯論話題依次是抗擊新冠病毒、美國家庭、種族在美國、氣候變化、國家安全和領導力,每個話題各15分鐘。

就像在第一場辯論前便攻擊主持人華萊士一樣,在最後辯論的前期準備中,特朗普及其盟友便已連續多日對韋爾克口誅筆伐。


在周一下午於亞利桑那州普雷斯科特舉行的競選集會上,特朗普形容韋爾克是一個「極端民主黨人」,指她肯定「不行」。

特朗普在周四發推文再次點名韋爾克,並把她與哥倫比亞廣播公司的萊斯利·斯塔爾相比。此前,特朗普接受了斯塔爾的採訪,並認為哥倫比亞廣播公司存在偏見、仇恨和無禮。不過,「今晚的主持人克里斯汀·韋爾克要糟糕得多」!


但韋爾克的主持還是獲得了一些積極回應,一些觀眾開玩笑稱,韋爾克才是辯論當晚的「真正贏家」。

一些人還指出,韋爾克能夠進行事實核實,並提出非常具體而直接的問題。

這也有助於特朗普在這次辯論中顯得更願意遵守規則。


應對新冠病毒

辯論前30分鐘,兩位候選人主要討論了新冠病毒和大選的問題。

談及新冠病毒,特朗普說,如果他不按照自己的方式行事,那麼更多的人將會喪生。而拜登則表示,總統的無能行為不必要地導致了數千人喪生。

當韋爾克向兩位候選人詢問在未來如何應大流行接下來的階段。


特朗普說:「美國可能會有220萬人死於新冠肺炎」,「我們已經關閉了世界上最偉大的經濟體。」

特朗普在此前就有預計220萬美國人將死於新冠肺炎的言論,但輿論認為,在最後一次辯論中延續這樣的措辭並不謹慎,甚至是一種誤導。特朗普所指,是倫敦帝國學院在3月17日發布的模型,該模型的確預測了美國將有220萬人死於新冠病毒,但前提是沒有採取任何緩解措施的情況下。


此外,特朗普所稱的「99.9%的年輕人從新冠肺炎中康復」的數據也並不準確。上個月,發表在《美國醫學會內科學》上的一篇研究論文發現,在住院的3200多名18至34歲的成年人中,有21%的人需要重症監護,有10%的人需要呼吸機,近3%的人死亡。

特朗普隨後說,疫苗將很快到來,他並未詳細說明未來應對病毒的計劃,但以自己感染新冠並能夠康復為例證明情況正在改善。特朗普在10月初宣布自己和夫人感染新冠病毒,隨後相繼傳出與其密切接觸的人士「中招」。

特朗普聲稱:「我們走到了拐點處,它(病毒)要消失了。」


特朗普還淡化了兒童感染新冠病毒的影響,他要求學校重新開放。他談到了14歲的兒子巴倫在本月早些時候也曾經感染病毒,並強調年輕人有更好的免疫系統。

而對於疫情,拜登指出,已經有22萬美國人死於新冠病毒感染。


「任何不採取控制措施,對如此多的死亡人數作出『我不承擔責任』反應的人都不應繼續擔任美利堅合眾國的總統。」

拜登說,特朗普「仍然沒有計劃,沒有全面計劃」。而他將努力按照國家標準重新開放商業並擴大檢測策略。他說:「我將確保我們有一個計劃。」


拜登和特朗普


對最新負面報道的回應

辯論過程中,主辦單位也調整了原始的議題設定,拜登和特朗普被問及有關選舉干預以及稅收的最新報道。主辦方還提出「海外秘密賬戶」問題。

當地時間10月21日晚間,美國聯邦調查局宣布,伊朗和俄羅斯的相關組織分別獲得了一些選民登記信息,並利用這些信息向註冊選民傳達虛假信息。

首先發言的拜登表示,想破壞美國大選的人終會付出代價。而特朗普則直接指控拜登「通過俄羅斯」獲得了數百萬美元。


最後一次辯論中,有關「中國」的話題討論明顯比前次增多。

特朗普在競選活動中花費了大量時間,試圖攻擊拜登和中國的關係。而《紐約時報》本周突然曝出特朗普在中國有一個「從未公開的個人銀行賬戶」。

《紐約時報》10月20日稱,他們通過分析獲取的特朗普稅務記錄,發現後者在中國銀行機構開設了一個個人賬戶。該賬戶是首次被公開,因為掛靠在「特朗普國際酒店管理有限責任公司」的企業名下,因此沒有出現在美國總統的公開財務信息中。


拜登據此抨擊特朗普:「我們了解到,總統在中國繳納了50倍的稅款,在中國擁有秘密的銀行賬戶,與中國有業務往來。」

拜登同時回應了涉及兒子亨特·拜登及其生意往來的問題,強調說他從未從外國政府那裡得到過任何現金,他的兒子也沒拿中國的薪水。拜登還試圖澄清亨特·拜登與烏克蘭相關的負面新聞。一家美國報紙此前刊出「猛料」,稱抓到拜登與烏克蘭暗通款曲的「確鑿證據」,在此後,特朗普也加大了在此問題上對拜登的攻擊。

而特朗普則被問及個人財務問題。特朗普說他的會計師不會讓他公布稅收表,還聲稱自己預付了稅款。


在回應有關自己在中國有銀行賬戶的報道,特朗普承認,自己確實有一個賬戶,但已經銷戶,然後才競選總統。不過特朗普集團的一位律師告訴《紐約時報》,該賬戶仍處於開戶狀態,但未使用。


美國家庭

話題轉向「美國家庭」時,雙方對攻的主要方向是醫保問題。

特朗普長期以來一直承諾以一項向人們提供「大型、美好的醫療保健」的計劃來替代「平價醫療法案」(簡稱「奧巴馬醫改」),這一計劃可以追溯到2017年1月,當時特朗普告訴《華盛頓郵報》,他將為每個人提供醫療保險。

但是沒有人知道特朗普的「大型而美好的醫療保健」究竟是什麼樣子。


特朗普在辯論中說他將很快通過一項新的醫療保健計劃,並告訴他的支持者不要擔心推翻奧巴馬醫改,因為自己的計劃將覆蓋原有的疾病範圍。

特朗普在7月告訴福克斯新聞,他將在兩周內簽署一項法案。他在8月的新聞發布會上說,他們將在月底制定計劃。不過至今白宮和共和黨人仍未透露他們的計劃。


在辯論中,特朗普稱,拜登的競選夥伴、加利福尼亞州參議員卡馬拉·哈里斯(Kamala Harris)支持「社會主義醫學」。他還反覆強調,如果拜登獲勝,將有1.8億人失去醫保。

拜登在辯論會上公布「拜登健保」(Bidencare)的理念。拜登表示,民眾若符合「醫療補助」(Medicaid)保險資格,卻沒有錢在自己所在的州取得這項補助的話,將自動獲得加入,給了保險公司競爭的基礎。

他說:「我們會通過保護競爭,以及讓『醫療補助』和保險公司協商藥品價格的方式,來確保保費降低,並壓低藥品價格。」


美国经济


美國經濟

辯論中,特朗普藉由主持人提出的美國家庭問題,大力吹捧自己任下的股市奇蹟。而拜登則與其再次爭論股市是否反映出真實的經濟水平。

特朗普表示,如果要連任,股市將「繁榮」,如果拜登當選,股市將「崩潰」。

而拜登回答說:「人們不是靠股票市場為生。」他指出,華爾街和民眾之間的分歧正在加深。


特朗普經常吹捧股市的上漲,以此來標榜自己的成功,但這被視為該國貧富差距不斷擴大的原因。從數量上看,富人變得越來越富裕。一項新的分析顯示,美國有644位億萬富翁,在大流行期間獲得了1萬億美元的淨資產。

瑞銀(UBS)和普華永道(PwC)的一項研究表明,在春季封禁期間,美國億萬富翁的財富增長了27.5%,股市將世界上最富有的公民財富首次推進10萬億美元大關。


移民問題

在最後一場辯論上,雙方還互揭對方的刑事司法「老底」,互控對方愛搞嚴刑峻法。

特朗普強調自己推動減刑與簽署刑事正義改革法案,同時抨擊拜登支持通過1994年較為嚴苛的法案。

拜登則拿特朗普長年以來對美國非裔群眾的煽動與種族歧視言論反擊,稱特朗普甚至講過黑人要為美國各城市犯罪率負責這種話。


談及移民問題時,拜登也和特朗普就移民家庭分離政策發生齟齬。特朗普嘲笑一些無證移民的低能。

他說,在有關移民政策中,出現在法庭聽證會上的無證移民是「智商最低」的移民。這一評論在推特上立即引起強烈反對。特朗普過去曾質疑其他人的智商,其中許多人是有色人種。


氣候變化

特朗普的任期中削減了對美國環境保護署(EPA)的資金,並取消了70多項環境法規,削弱了對氣候的保護。美國碳排放量也達到2000年以來的最大峰值。但在辯論中,特朗普表示,美國已實現35年以來的最佳碳排放量。

在更廣泛的氣候變化討論中,開採頁岩汽油的水力壓裂技術是一個核心要素,也成為美國總統大選中的分歧點。


特朗普聲稱,拜登想禁止水力壓裂。拜登則多次否認,並解釋稱,他發布的政策只要求不要在聯邦土地上進行新的壓裂。而已經存在的,或在私有土地上進行水力壓裂開採將不受影響。

不過,拜登宣布的將國家從石油工業「轉變」的計劃在兩黨都產生了反響。民主黨人隨後迅速採取行動,減少這一言論對拜登選情可能造成的損害。民主黨方面強調,拜登的目標是到2050年才實現這一目標。


美国经济


最後問題:給反對者的話

在最後一個問題中,兩位候選人都被問到將在就職演說中對沒有投票支持他的人說些什麼。

特朗普堅持自己的標準主題,他表示如果拜登當選將造成經濟不景氣,但並未直接表露會與未投票支持他的人說什麼。他的回應與他在諸多競選集會上的講話一脈相承,此前他不斷表達,美國的經濟受到了新冠疫情的損害,而他的連任將能夠帶領美國重回振興。


拜登則表示,如果當選「美國總統」,他將代表所有人,包括那些沒有投票支持他的人。他承諾將發展經濟,通過清潔能源創造數百萬個就業機會,並與系統種族主義作鬥爭。他還說,他帶領的政府將恢復正義和希望。
外界評論:不加分也不丟分

美國2020總統大選已經進入衝刺階段。目前已有創紀錄的4700萬美國選民完成了提前投票,超過了2016年選舉時的提前投票總數。

特朗普本人也將於周六在佛羅里達西棕櫚灘進行投票。


現年77歲的拜登在全國民調穩定領先現年74歲的特朗普,不過在那些將決定選舉勝負結果的幾個主戰場州中,雙方民調差距不大。

辯論與公共演講是選舉政治中的一種常態。候選人得以機會說服大眾接受自己、自己的團隊和自己的政治理念。


評論認為,總體上看,美國首場總統候選人辯論陷入大亂鬥,這更深層地反映了美國現下不同立場無法對話所造成的嚴重社會分裂對立。首場總統大選辯論會沒有真正的贏家,而這場沒有聚焦的辯論,美國選民才是最大的輸家。

此次終場辯論結束後,根據親民主黨的CNN最新民調,53%受訪者認為民主黨總統候選人拜登表現較好,39%受訪者則認為特朗普表現較佳。


金融市場分析師認為,這次特朗普表現比前一次文明許多,拜登也展現領導才能。兩人基本上沒有提出什麼新觀點,辯論回歸正常,無加分亦無失分。美股標普期指小跌0.1%,與辯論開始前的行情差不多。---(記者 袁源/國際金融報)