2020-10-24 14:23:52聖天使

震驚全球!220億超級大罰單:"華爾街之王"遭殃,承認向兩地官員賄賂70億!

在纽约华尔街拼过命


華爾街之王折戟!

10月22日晚間,美國司法部公開文件顯示,高盛就馬來西亞國營基金「一馬發展」(1MDB)醜聞案,同意向全球多個監管機構,合共支付超過29億美元(折合約225億港元,194億元人民幣)罰款或和解金,以解決對其在國際金融醜聞中的調查。

另外,中國香港在這一事件中對高盛處以創紀錄的3.5億美元罰款(約合23億元人民幣)。英國金融行為監管局也在周四對外公布,將對高盛罰款9660萬英鎊(約合8.4億人民幣)。

綜合各地罰款信息,高盛這次收到的罰單高達220億人民幣左右,又是一個天文數字!

此前,這家國際頂級投行被控幫助一名腐敗的馬來西亞金融家從65億美元的一馬發展基金(1MDB)中竊取數十億美元,這筆錢本應用於幫助該國建設經濟。


高盛同意

向全球監管機構付29億美元

據美國司法部文件顯示,高盛所支付的29億美元,包括向美國、英國、新加坡等地監管機構支付的金錢,也包括高盛早前與馬來西亞政府達成的和解,同意將其於一馬發債集資活動中賺取的6億美元費用,歸還予當局。




根據協議,高盛在馬來西亞的一家子公司將就一項指控認罪,而美國母公司則不必在美國認罪。

美國司法部稱,高盛承認其於一馬案中負有責任,串謀賄賂外國高級官員,意圖在承銷一馬基金及其他商業活動中,謀取豐厚利益。

根據美國司法部對外發布的公告,高盛承認違反《反海外腐敗法》(FCPA),並承認向馬來西亞和阿布扎比官員行賄超過10億美元(約合70億元人民幣),以獲取回報豐厚的業務,包括其為1MDB的三筆債券交易承銷約65億美元,高盛從中賺取了數億美元的承銷費用。


美國代理助理司法部長Brian C. Rabbitt在一份聲明中表示:「高盛今天接受了其在密謀賄賂外國高級官員以獲得與1MDB有關的承銷和其他業務中所扮演的角色的責任。」聲明要求高盛承認錯誤行為,並支付近30億美元的罰金,要求該行對這一犯罪計劃負責。

與此同時,該公司將對十餘位現任和前任高管降薪或追討總額1.74億美元的薪酬。高盛現任CEO David Solomon及其前任Lloyd Blankfein都將退還部分薪酬。

高盛曾幫助馬來西亞主權財富基金1MBD籌資65億美元,馬來西亞指控高盛誤導投資者。馬來西亞前總理納吉布·拉扎克和馬來西亞富商劉特佐於2009年共同成立1MBD,可以被看作一家規模巨大的策略性投資發展公司,旨在推動經濟發展。


之前媒體報道說,作為一馬公司3項債券的承銷商,高盛集團子公司2012年至2013年為一馬公司募集總計65億美元資金,涉嫌令一些腐敗官員侵占數十億美元「債券收益」。路透社援引美國司法部的數據,從2009年到2014年,一馬公司高層官員及其同夥挪用資金金額高達45億美元。

高盛作為承銷商賺取6億美元佣金,多名高級管理人員獲得巨額獎金。固定收益專業人士說,這個數字高得異乎尋常。


遭 全世界罚款 华尔街之王高盛领天价罚单


美司法部表示,45億美元被轉移到了離岸銀行帳戶和空殼公司。據悉,資金被用來購買奢侈品和地產,包括噴氣飛機、遊艇、畢加索和莫奈的畫作、珠寶、斯科塞斯電影《華爾街之狼》的部分股權,以及在世界各地的房地產等。

自2020年初以來,外界預計該行將與 、美國政府機構達成協議,但據報道談判拖延了下來,因為該行試圖避免在此案中認罪。

受此消息影響,美股周四銀行板塊普遍收高。摩根大通漲3.54%,高盛漲1.27%,花旗漲2.19%,摩根士丹利漲2.76%,美國銀行漲3.45%。


震惊全球 牵涉惊天腐败案 华尔街之王 被罚226亿



遭香港證監會重罰3.5億美元

創歷史紀錄

在美國司法部公布這一處罰信息前,香港證監會於10月22日晚間已對高盛開出一張罰單。

香港證監會在這一事件中對高盛處以3.5億美元(折合約27億港元,23億元元人民幣)罰款,其中大部分並不包括在29億美元的總額中。

高達3.5億美元的處罰金額,位居香港證監會歷來發出罰單之首。


香港證監會表示,高盛(亞洲)有限責任公司(後稱高盛亞洲)在管理層監督、風險、合規及打擊洗錢等監控方面犯有嚴重失誤和缺失,令「一馬基金」(1MDB)於2012年及2013年三次債券發售籌得的65億美元中有26億美元被挪用。

因此,高盛遭到香港證券和期貨事務監督委員會(香港證監會)譴責及罰款3.5億美元的處分。

上述1MDB的債券發售由Goldman Sachs International安排及包銷,但實際工作是由身處多個司法管轄區的交易團隊成員進行,而有關交易產生的收入由高盛位於不同司法管轄區的實體分享。


而以香港為基地的高盛亞洲作為高盛在亞洲的合規及監控中心,在該三宗1MDB的債券發售的發起、批准、執行及銷售過程中的參與程度非常高。

高盛亞洲最終自有關債券發售所產生的5.67億美元總收入中獲得37%(金額為2.1億美元),在高盛的各個實體中所占份額最大。

香港證監會認為,高盛亞洲欠缺充分的監控措施,以在其日常運作中監察職員和偵測失當行為,並在與1MDB債券發售有關的多項預警跡象未獲適當審查,及尚未就有關預警跡象得到令人滿意的答案時,便容許該等發售繼續進行。


據華爾街見聞報導,香港證監會行政總裁歐達禮(Mr Ashley Alder)表示:「證監會就高盛亞洲在2012年及2013年於1MDB事件中的參與有否違反持牌人在香港法規下所應達到的標準,進行了嚴謹及獨立的調查,而這次的執法行動正是上述工作的成果。」

值得注意的是,高盛亞洲也有人員被牽涉其中。

美國聯邦儲備委員會今年2月宣布,因高盛集團亞洲投資業務前主管安德烈亞·韋拉捲入馬來西亞國家投資基金一馬公司腐敗案,永久禁止其從事銀行業。

此外,因在1MDB債券發行過程中的風險管理失敗,及在1MDB的三筆集資交易中的作用,英國金融行為監管局和審慎監管局將對高盛國際(GSI)處以總計9660萬英鎊(1.2億美元)的罰款。---(來源:中國基金報/金融投資報)



*[華為發布會——致麒麟和太陽]


這一次的華為發布會,不知是心理暗示還是情感真的可以從我這Mate 30 pro的屏幕中掙脫出來,連開場的音樂都透露着一股讓人喘不過氣被壓迫的沉重。

首先是外觀:

標誌性星環設計,靈感源自人類對探索宇宙的嚮往,將徠卡鏡頭模組分布於上,科技與藝術環環相扣。





HUAWEI Mate 40 Pro、HUAWEI Mate 40 Pro+,延續88°超曲OLED環幕屏,左右邊框臻於無形,畫面向更廣闊處延展。

其次是內核:

基於麒麟芯片強大性能,EMU 11系統潛力充分釋放,36個月持久流暢,順心順手。

採用大振幅器件打造的雙揚聲器,以飽滿音腔呈現更細膩音質,立體環繞,聲聲入耳。





1/1.28英寸超感知傳感器,主攝RYYB超感光濾色陣列設計,搭配全像素八核對焦技術,微光依然清晰。

XD Fusion硬件實時視頻HDR技術,深度優化高光及陰影部分的畫質,呈現豐富細節和鮮明層次,強光逆光下,高光不過曝,暗部有細節。





暫且拋開個人情感和華為精神不言,把注意力集中在產品上,由於剛剛配了眼鏡也搶購了FreeBuds Pro,所以在上代產品上做出提升的擁有6麥克拾音和40db主動降噪的FreeBuds Studio頭戴式耳機和Huawei Eyewear II 並沒有帶給我太多的驚喜。

反而我並沒有太多期待的Mate 40系列帶給了我極大的震撼。

不論是88度市場上最優秀的OLED柔性曲面屏還是讓人感覺不到手掌里握着的是屏幕的超強防誤觸設計

不論是眾望所歸、當今年輕人最期待的90HZ刷新率和低音較上代增強150%的雙揚聲器,華為這一次的產品已經不能用誠意十足來形容了


甚至在這一次的系統上華為採用了UI團隊重新設計的EMUI 11,你說華為風格古板是老年機? 不好意思,華為這一次的UI界面不僅提升了各類動畫的流暢程度,而且設計風格趨於年輕活力和商務沉穩的一個極其微妙的平衡點。

你說IOS的定時暗黑模式香?抱歉,這次你要的,Mate 40都給你!甚至你最喜歡的熄屏顯,華為也給你做出了全新的優化和升級,支持自定義!

接下來的功能換代雖在我意料之中,但如此全方面的升級讓我感覺到華為誠意的同時,也透露着一股面對壓迫奮力掙扎崛起的倔強——

只是唯一讓人覺得遺憾,莫過於麒麟處理器。


也許這是最後一代華為麒麟處理器,有些傷感,但更多的是悲壯的致敬,致敬華為人的不屈奮進,在美國圍追堵截中拿出最好的產品。永遠的麒麟,永遠的華為。

發布會的最後dream it possible音樂加上日食的畫面,既悲壯又浪漫。縱使至暗之處仍有陽光閃爍,無盡黑暗背後是滿天星辰。


正如余總所言,2020是極其特殊、極具挑戰的一年,不論是美國第三輪極其不公的禁令,還是各廠商對芯片的封鎖,華為從無疑已經處在了三十年最艱難的時刻,從一個抄作業的孩子到現在的學霸,從一個不知名的廠商到現在讓世界大國着急封鎖的民營企業

華為無時無刻都在告訴我們,敢想,就要去做!

華為發布會的結尾是一個被黑洞遮住的太陽,黑暗中透出一點光亮,我們看的到的未來!一定是我們想要的未來。

黑暗終將過去,太陽照常升起!---(雲都網絡)

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)