2020-10-22 17:32:03聖天使

今天,戴森給我上了堂「氣旋」技術課]




每當提起戴森這個名字,大多數人都可以聯想到極富設計感,又有強大黑科技的智能家居產品。

如今,從家用的無繩吸塵器、空氣淨化風扇,到吹風機、美發造型器,又或是商用的干手器等等,戴森在眾多領域都掀起了一波消費熱潮,它的產品將最實用的功能融合進極簡的設計美學當中,所傳遞出來的其實是一種高品質生活理念。

隨着戴森各品類產品的大紅大紫,市場上也出現眾多爭相模仿的對象。他們大多都也擁「戴森式」的設計風格,但當你買回家後就會發現,它只是徒有其表,使用感受和性能上都有戴森有很大差距。

這種情況讓我想到了一句膾炙人口的廣告語,「你可以模仿我的臉,但無法模仿我的面。」


對於戴森來說,這個「面」,其實就是其背後擁有的大量黑科技。在這其中,如果說數碼馬達技術是戴森產品的「源動力」,那麼氣旋技術便是戴森吸塵器品類的創新DNA。

近日,戴森再就在上海舉辦了「勁流」戴森氣流技術沉浸體驗日活動,全方位展示戴森如何通過獨一無二的氣流技術,為整屋到個人的健康居家生活帶來全新變革。


戴森如何「馴化」氣旋?

「在一望無際的納米比亞大草原上,有一群野生的氣旋在肆意奔跑。這時就詹姆斯·戴森看準時機……」

當然,上面這是開玩笑的。

對於氣旋這種物理現象,它看不見摸不着,但卻擁有強大的能量,許許多多的科學家、工程師們都痴迷於如何駕馭氣流,最大限度地利用它的力量。


何謂氣旋技術?早在1885年,美國人John M. Finch發明了全球首個「氣旋分離器」,並獲得技術專利,這款產品在尼克伯格公司(Knickerbocker Company)作為「集塵器」應用。

進入到20世紀初,氣旋技術開始有了它的用武之地,早期的應用基本都在工業領域,如工廠和磨坊中可作為大型分離器使用、煉油廠中可用於分離油和氣體。




發明家詹姆斯·戴森和他的5127個原型樣機

早在1978年,戴森創始人、發明家詹姆斯·戴森就從工業鋸木廠中用來分離木屑的氣旋分離器中獲得靈感,萌發了將氣流技術應用於吸塵器的這一開創性想法。

經歷了5127次實驗後,詹姆斯·戴森於1982年首先使用氣旋分離技術,成功研發出全球第一台無塵袋氣旋式吸塵器的原型樣機「G-Force」,有效解決了有塵袋吸塵器容易堵塞的問題。




詹姆斯·戴森與DC01

以「G-Force」為起點,戴森掀起了家庭清潔的全球技術革命。1993年,詹姆斯·戴森為了進一步改進獨創的氣旋技術,研發出搭載雙氣旋技術的DC01吸塵器。

這一創新,使得吸塵器捕捉體積更小的塵垢顆粒成為了可能,而DC01也憑藉出色的產品體驗,成為了當時英國最暢銷的吸塵器。




多圓錐氣旋分離技術

氣旋技術的原理,本質上是在工作的時候產生強大的離心力,從空氣中分離雜質和顆粒,應用到吸塵器當中,就是通過在吸塵器內製造旋轉上升的氣旋,以此將灰塵甩入吸塵器的集塵桶內。

俗話說,創新的根本出發點是需求,需求的源頭是在特定場景下被催生出來的,對氣旋分離器而言,它擁有價格低、易維護的特點,在實際生活中有許多應用場景,這才有了戴森與氣旋技術的故事。


2002年,戴森迎來技術分水嶺




雙氣旋技術

在2002年,戴森邁出了氣旋技術演進的重要一步。還是2002年,它對於戴森來說也是一個技術方向的分水嶺。

這一年,戴森工程師研究決定將多個小圓錐代替單一大圓錐氣旋,它意味着可以使用更少的能耗,實現同樣的性能,這讓戴森更加清晰了自己的技術路線。

除此之外,戴森吸塵器也發明了另一項核心技術——數碼馬達,它則為產品提供了源源不斷的動力。在合理的吸力及氣旋能耗比下,戴森數碼馬達能夠保證吸塵器吸力的同時,不損失氣旋分離所需的能量,徹底解決家中「看不見」的健康隱患。




多圓錐氣旋分離技術

正是每一次扎紮實實的積累與創新,成就了戴森如今遙遙領先的氣旋技術和極致創新的吸塵器產品,戴森也自此打開了氣旋技術的大門,探索出更多顛覆性產品。

1997年-2007年間,從戴森第二款直立式吸塵器DC03問世算起,戴森共推出了16個型號的氣旋技術,這一方面是因為創始人詹姆斯·戴森對這項技術的堅持,另一方面也和戴森氣旋技術工程師團隊多年來的努力密切相關。


將氣旋裝入更多產品




戴森氣流倍增技術與無葉風扇

除了備受關注的氣旋技術之外,戴森也一直致力於尋找更有效的氣流應用方法,「想他人未想」,解決人們生活中易被忽略的問題。

以戴森引以為傲的Air Amplifier氣流倍增技術為例。作為無葉風扇技術的鼻祖,戴森Air Amplifier氣流倍增技術環狀氣流倍增器中的環形狹縫對氣流進行加速,形成由弧形翼面引導噴射方向的氣流,並將周圍的空氣源源不斷地捲入氣流。

這是戴森在氣流方面的一大突破,讓人們從此告別擁有風感不適、難以清潔、使用不安全等問題的傳統風扇,享受更均勻、穩定、長距離的自然舒適風感。




不僅如此,戴森Supersonic吹風機也應用了氣流倍增技術,配合第九代數碼馬達,可通過環狀氣流倍增器對氣流進行加速,產生柔和而強勁的氣流,快速干發而不傷發。該技術的運用,為用戶帶來了全新的干發和美發體驗,推動了吹風機行業的革新。




戴森氣流聚合技術與過濾

科技的革命非一朝一夕所能完成,戴森對於氣流技術的探索也從未停止。

為了更好地「馴化」氣流,戴森在鷂式戰鬥機的空氣動力學特性啟發下,發明了擁有Core Flow氣流聚合技術的 Dyson Pure Cool Me 多功能淨化風扇。

這項技術顛覆了傳統的氣流噴射方式,通過氣流控制,可以調節氣流噴射的方位,實現氣流噴射的精準定位。

同時,戴森的多功能淨化風扇還搭載了結合活性炭濾網層和HEPA濾網層的密封濾網,HEPA濾網可以淨化並鎖住室內99.95%小至0.05微米的污染物,帶來個人潔淨空間。


顛覆傳統,永不滿足,是戴森持續走在科技前沿的核心之一。在健康美發造型領域中,戴森也不斷突破自我,用氣流科技顛覆傳統。

傳統的美發造型器,大多採用瞬間高溫來達到讓髮絲定型的效果,但反覆高溫也造成了頭髮不可逆的損傷。戴森深入頭髮健康科學,利用「康達效應」,藉助氣流的「附壁」力量帶動髮絲,打造自然健康的髮型效果。




戴森POLAR測試實驗室

值得一提的是,在探索氣流技術的過程中,戴森也在嘗試通過氣流技術為行業創立標準。戴森工程師們在研發空氣淨化產品時,發現市面上並沒有一個測試能夠衡量空氣淨化風扇的智能性和淨化均一性。

為此,戴森利用氣流倍增技術可產生長距離、穩定氣流特性,獨創了POLAR(Point Loading Auto Response)實驗方法,即在一個27平米更像家居環境的實驗室里,用來測量機器放在自動檔的情況下能否做到均勻淨化。

目前,該實驗方法已被中國家電研究院(CHEARI)採用,填補了該領域空白。

背後強大的研發團隊




戴森各品類產品

對於戴森而言,自創立以來就深入氣流技術領域,創造出眾多「不可複製」的產品,引領健康居家領域的變革。

而在這背後,離不開戴森一直秉承的工程師文化,以及長期投身於技術研發所積累的深厚技術沉澱。強大的技術團隊,是戴森持續創新的源動力。

在兩年時間裡,6000位來自各個學科的工程師和科學家組成的強大團隊,其中分為前期研發工程師(前沿科技)、項目工程師(針對不同產品開發)、測試工程師(實驗室、工廠測試)、trial工程師(消費者洞察),最終目的是滿足用戶在家庭場景下的使用體驗。

經過該團隊的努力,研發出了Air Amplifier氣流倍增技術; 擁有Core Flow技術的Dyson Pure Cool Me多功能淨化風扇背後是24 位流體力學、聲學和設計工程師;而經過6年研發投入,11位空氣動力學工程師才開創性地運用「康達效應」,開啟了美發造型器的新時代。




活動的現場,鈦媒體還於戴森工程師進行了深度的交流。據了解,目前戴森在全球的專利數量已經超過1萬多個,其中,關於氣流的專利為1-2千個左右,而數碼馬達的專利達到1千個左右。

在溝通的過程中發現,雖然目前在市面上有比較多的產品外觀及功能都對戴森的產品進行了「模仿」但是戴森的工程師表示,從技術層面、功效以及技術專利上戴森都要領先競爭對手2-3年的水平。

這樣的技術壁壘,導致友商可以不斷模仿戴森產品的外形和設計。但在核心技術方面無法直接進行複製,想要繞開這些專利技術,則需要非常大的代價。

在新品研發方面。戴森工程師也表示,在未來的1-2年裡,應用氣流技術的全新品類產品也將面向大眾上市。




V8與V10吸塵器氣流示意圖

對於優秀的工業設計,不少人也會好奇,在研發過程中,到底是設計向技術妥協?還是技術要為設計優化呢?

這個答案是前者,技術永遠是最高順位的存在,一切設計都要因其而妥協。

例如近年來,吸塵器外觀變化非常明顯,其核心技術就是馬達和整體結構的升級進化。從而產品就要從性能角度,要考慮氣流流動。

這時,前沿工程師解決技術問題,項目工程師解決產品問題,而設計就要既滿足技術性能,又要保證產品設計簡潔、統一性等特點。




隨着中國IoT快速進程,戴森現在也加快了IoT領域的布局動作。其現今正在與BAT三家平台展開合作,已經完成了與微信小程序之間的打通,百度與天貓精靈的合作也提上日程,百度平台的應用將在今年晚些時間上線。

如今,中國已經成為戴森重要的市場之一,但網傳的「中國為戴森最大市場,養活了大半個戴森」的說法卻不實,因為歐洲市場有些銷售占比要高於中國。但中國級亞洲市場的增長卻為最快,這也讓戴森看到了新的方向。

正因如此,戴森也將總部搬到了新加坡,利用其去輻射整個亞洲市場。並且,中國的研發團隊也在擴張,為了滿足中國家庭的不同需求,從而更好的對旗下產品進行改進。---(本文首發鈦媒體,作者/Kiwi)



我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)