2020-10-19 19:29:35聖天使

當代職場勝利屬於沒家的人



[出品:虎嗅年輕組/作者:渣渣郡]

(題圖:Pinterest)

本文首發於虎嗅年輕內容公眾號「那個NG」。

在這裡,我們呈現當下年輕人的面貌、故事和態度。

日昨我看見一特有意思微博:




圖片來源:微博

科研行業的情況我不清楚,但這讓我想起了策劃了無數成功商業策劃案的小劉前幾天給我講的故事,她說,在今年國慶長假過後突然明白了一件事:

中國文化產業從業者的成功方法論,除了需要穩定的VPN和面對詰問時的雄辯口才,還有一項是自己能否敢於放棄正常人生活的氣魄。只要裝作沒家沒業的破釜沉舟狀,把工作化為體力型鬥狠,就能在職場獲得領導更多的關注與褒獎。



圖片來源:thisiscolossal

「我們那有幾個planner,假期成天往公司里扎。老闆看着打卡App的通知,好奇他們在幹嘛,他們說在網絡找靈感,老闆發送了大拇指,結果假期過去一周了方案還沒影呢。」

在烤肉爐對面,小劉拿夾子給吱吱作響的五花肉翻了個面,接着告訴我:在這次事件後,儘管那組十一加班的小兄弟啥也沒交,但是老闆每天看見老哥們還是笑眯眯的,不催不擾;而看他們卻惡狠狠,就好像在畫裡怒目嗔視的鐘馗,嚇人。




小劉告訴我這幅12世紀的鐘馗捉鬼的眼神,就是老闆看他們的眼神

圖片來源:Béria Lima de Rodríguez

小劉的迷惑職場遭遇並不是孤例,在十一的職場裡,很多單位都出現了很多員工不跟家好好待着享受浪漫假期,非跑公司里待着的現象。

在他們之中有的人可以領到三倍工資,但絕大多數是毫無報酬,用愛發電。這種在旁人看上去無腦甚至愚笨的操作,卻可以精確地吸引到老闆的關注:

僅需一條精密構圖的朋友圈配上單位定位,又或是守株待兔地在單位等着和老闆那次恰到好處的相遇,都能為這些放棄自己假期的人,贏得老闆在大群稍顯曖昧且帶着明貶暗褒的誇獎,而這種榮譽就像是幼兒園老師給學生頒發小紅花式的鼓勵。




圖片來源:脈脈

稍在職場裡闖蕩過的人,定會明白這種假裝加班形式背後的效率,以及其內核的中國式智慧。

對於領導來說,在這個鼓動加班會成為壓榨甚至會被網上掛的年代,總不能太過明目張胆地要求員工為自己的生意獻出心臟;因此,有那麼幾個主動放棄假期、放棄自己生活的人來加班,甭管工作是不是假裝,終歸是為自己的權利搖旗吶喊,值得鼓勵。




一網友分享國慶加班故事

圖片來源:脈脈

從這個角度來講:在職場裡,如果你真能抱着捨得一身剮的心氣兒,敢於放棄正常人的生活、拋家舍業地在公司待着,把自己當作一個沒家的人,就一定能更加獲得上面人的濃情蜜意。成為典型,成為樣板兒,成為職場裡最閃耀的猩。

老闆的每次讚許和假裝加班人的思緒,無疑構建了一個閉環。

讚許成為了假裝加班核動力,為他們假期周末來單位提供了不懈動力。這種褒獎,無疑會讓高度自戀的「奮鬥逼」把周遭的聲討,視作是失敗者對他們嫉妒的喊叫。


在過去,在體制內假期沒事去趟單位幾乎是一種常態,一種戰術。而如今當這個「職場奮鬥逼」理論不斷完善的年頭兒,這種假期跑到單位里做忙碌狀的加班者,無疑被很多人視作了奮鬥逼族群內的超級亞種。

在網上,無數人對他們的做法進行了抨擊,他們唾棄假裝加班的人,不惜用飆髒話的方式來表達自己的憤怒。甚至會懷疑起這些人是不是真的沒家沒業、沒朋友、沒性生活,導致節假日只能在公司待着。




圖片來源:微博

在職場搏擊多年的MIKY認為,在職場假裝加班和假期跑來公司裝腔作勢的人她已見過太多。

她把這種人歸於兩類:一種是真的沒有社交生活,反正閒着也是閒着,來公司了就不浪費裝逼的機會了。一種就是真的想表現自己,可能工作不太突出,只能從這些地方找到存在感。

但,無論哪一種都是惡化職場環境的壞蛋;而且從自身而講,這種利用節假日跑公司待着的人也會因「只工作不玩耍,聰明孩子也變傻」。




列寧曾教導我們:「誰不會休息,誰就不會工作。」

圖片來源:Gifphy

事實上,在職場中還有一種因為環境所以假裝加班的人。

他們或許是怕被一個鼓勵加班的群體拋棄,或是因為想利用公司整體鼓勵加班的制度來牟利;無論哪一種,他們的存在都在讓職場形式主義加班氛圍更加濃郁。

圖片來源:Twitter

這種環境的塑造,有時候是靠老闆樹立加班典型引導的隱學;有時則是一個集體自上而下要求出的制度。

就拿我之前呆過的北京一報社來說吧,剛加朋友圈都得讓人納悶:一到晚上12點,老員工就開始了自己的表演,什麼「看一眼第二天的北京」、什麼「終於簽版了」。

總之,就是幾年如一日的比着看着誰更能在工位上熬;而像新來的年輕員工跟朋友圈曬曬私生活,還會被拉到屋裡批評,說你這是敗壞風氣,讓老人看了怎麼想,頗有點其心可誅的意思。




圖片來源:微博

這種制度性鼓勵加班的風氣幾乎瀰漫在每一個職場,就連創意性產業也不能免俗。

儘管國內一直聊着創意驅動產業升級,但職場思維依舊長期停留在勞動密集型管理型思維之下,幾乎每個老闆依舊認為生產力是海綿,擠一擠終歸能多點。

一位HR認為,絕大多數老闆寄希望於延長工作時間來提高工作效率。一旦氛圍成型,辦公室將陷入一場磨洋工的狂歡,最終的勝出者永遠是最有狠勁的「沒家沒孩子」,因為他們無依無靠沒有家人要陪、也沒有社交需要牽扯精力。

僅從這點來說,每一個希望加班風行於自己王國的老闆,很像是奧斯曼蘇丹。他們要的不是美美與共和有機團結,要的只是40歲前禁婚且沒家的近衛軍來維繫自己的帝王統治。





土耳其近衛軍在40歲之前被禁止結婚或從事商業活動。

圖片來源:warfare

成功企業家的「你幹嘛要離職,為啥不離婚」的言論,更為老闆要求員工加班增添了一分神聖的合法性。

每一個老闆一邊忙忙叨叨地轉發着和盛稻夫的燃性人理論,一邊向員工聊着奮鬥的力量,試圖用一個晝夜就把公司變成媒體報道中的日本企業,獲得一批狼性團隊。

但他們卻全然不談日本加班背後經濟的驅動力,8小時工作之外的1.25倍加班工資被他們選擇性忽略,就明面上公然耍流氓。




圖片來源:抖音

領導寄希望於依靠鼓吹加班改革來提高產能,被感動的員工想靠形式主義加班來獲得「進步」;卻沉迷在形式主義,因為改革和奮鬥本身從不產生價值,只有消化和落地能力,才能真正讓宏大暢想化為動能。

成功不是你老母,不是說你在戰術上感動自己:員工一到節假日就往公司扎,老闆領着一幫天天住單位的職員,就能順利跑到納斯達克敲鐘或是成為一個受尊敬的人了。

跟人性較勁、跟發展規律聊情懷,一到事上不講究等價交換還竟占便宜,能獲得的只是現實的大嘴巴,掄圓了的那種。

你可能會覺得我說得太虛,但這種反攻倒算正在路上。現在的「摸魚學」就是對資本壓榨的回饋,儘管看上去是個笑話,但說到底不就是隱秘的個體化罷工嗎?而對「奮鬥逼」的奚落,不就是對自身權利的修正與表達嗎?




「只工作不玩耍,聰明孩子也變傻」

圖片來源:Gifphy

老闆當然不比我傻,他們只是更想在這個鬆動的季節更加抓緊手中的權利與控制器;至於為什麼,這不大好說,我只能拿個最近玩的遊戲跟你意思意思。

最近P社推出了一個中世紀家族模擬器《十字軍之王3》,主要任務就是把你的家族延續下去,在治理這家中世紀公司的時候,一旦你稅收高了,軍力又不夠的時候,底下的封臣就會組成聯盟,要求更大的權力,有時是要一塊兒地,有時是強迫你降低稅賦。




圖片來源:機核

儘管在遊戲裡,你大可以做個鐵血之君,誰反抗你搞誰;但到最後,你會發現,你遊戲實施這些操作時,沒有阻力會比有阻力更可怕,因為這些阻力是個警示器。因此,當你扮演高大威猛的鐵血角色逝世,下一任的人大概率搞不定這些被壓抑太久的AI封臣。

所以這個遊戲教你最多的就是,政治本身是妥協的藝術,而這個道理放進公司亦如是,只不過封臣換成了員工,稅負變成了加班,只不過最大的區別在於現實中公司的封臣要比遊戲中鬆散的多。

關於這點呢,我就說到這兒,也只能說到這兒。




圖片來源:機核

可能有人覺得我閒得沒事,覺得人愛加班就加他們自己的,這個世界就這樣你說那麼多沒用的幹嘛。

我開始也這麼想的,覺得人微言輕,覺得人活着各憑本事。但,在看完韓國電影《辯護人》之後,我不這麼想了。電影的主人公說自己的努力,是為了讓自己的孩子不活在一個荒誕的時代。


而我想的是,我不希望我的孩子活在一個由加班時長定輸贏的職場,不希望等我七老八十了,逢年過節,我的孩子用一句「工作忙,領導不回家,我也不好意思回」就把我一個人留在「PS10」面前的日子。

一代人有一代人的使命,我們亦如是。推高觀念的水位,為了我們,更為了我們的未來,這的確是愚蠢的理想主義,卻不是自私的職場成功學。---(虎嗅)


宋康昊 辩护人 ,豆瓣9.1,在电影院看到这部电影,我会起立鼓掌


                                            《辯護人》電影截圖

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)