2020-10-19 16:51:08聖天使

梵蒂岡彈丸小國,為何獨立多年來,沒有遭受過戰亂被意大利吞併

談起世界的宗教文化,不得不提中東地區以色列和巴勒斯坦占領的耶路撒冷;但是,談起歐洲宗教文化,就不得不提歐洲小國梵蒂岡;或許很多人壓根都不知道梵蒂岡是一個什麼樣的國家?




梵蒂岡整個國家的面積還不到0.5平方千米(0.44平方千米),國家小到連我國一個村莊都比不上,並且梵蒂岡國家整體都嵌入意大利的國土範圍,可以說梵蒂岡鄰居只有意大利。

按常理來講,這個彈丸之地在意大利境內,那麼,早就應該被意大利給侵占了。然而,意大利對梵蒂岡從未有過侵略的想法,反而千方百計地保護梵蒂岡,那麼,這個梵蒂岡究竟有哪些神奇之處,為何獨立這麼多年都沒有遭受過戰亂呢?




梵蒂岡是天主教的教廷國,梵蒂岡也是全世界天主教的聖地

梵蒂岡原本就是羅馬帝國的領土,只不過,後來羅馬帝國的天主教教皇掌握羅馬政權後,為了發展天主教,就以上帝的名義,在羅馬境內選了一塊所謂的聖地修建聖彼得大教堂和梵蒂岡宮。

後來,這兩處聖地在歷代教皇的推崇下,逐漸成為了天主教徒們心中的聖地,也是天主教文化的中心。等到法蘭克帝國征服意大利之後,法蘭克國王為了拉攏教皇,就把聖彼得大教堂和梵蒂岡宮送給了教皇,並表示梵蒂岡是不可侵犯的宗教領土,因此,梵蒂岡最初被稱為教皇國。




梵蒂岡原屬意大利,後來獨立成為一個袖珍小國

到了近現代,意大利實現統一後,最初想收回梵蒂岡,因為當時的意大利政府認為梵蒂岡是國家固有的領土,不能以宗教的名義分裂國家領土,為此在意大利政府的威逼之下,當時的教皇在無奈之下,只能放棄了聖彼得大教堂而退到梵蒂岡宮廷中。

正當意大利政府準備接收梵蒂岡時,世界上的天主教徒紛紛聯名表示梵蒂岡是宗教淨土,意大利政府如果一意孤行,必將遭到全世界天主教徒制裁。於是,意大利政府接收梵蒂岡領土的計劃就被迫擱淺了。




到了後來,天主教徒依舊是不依不饒,他們認為,意大利政府既然以天主教作為本國國教,那麼,就必須尊重梵蒂岡的獨立地位,梵蒂岡這個聖地不能成為某個國家的地區,只能獨立出來。

同時,關於梵蒂岡獨立的問題在意大利國內鬧得非常大,意大利國內大多數國民都信奉天主教,於是一波接着一波地進行遊行,最終意大利政府只能同教皇簽訂了條約,並承認梵蒂岡的獨立地位,並且意大利還必須保護梵蒂岡的合法地位。




梵蒂岡在獲得意大利認可後,就迅速宣布本國為中立國,不參與世界任何事務,專心發展宗教政治,向全世界輸出宗教管理;雖然,梵蒂岡其實就像意大利的某個小城市,同時他們又是一個獨立主權,換句話說,意大利沒有資格管理梵蒂岡,但是梵蒂岡的人民卻能夠擁有類似意大利國民一樣的權力。


梵蒂岡地少人少,但是國家建設卻非常精緻

梵蒂岡不僅地少,人口也是非常的少,他們常住人口才僅僅800人,這800人包括教皇、教廷人員、教廷人員的家屬以及一些原住民,別看國家小,麻雀雖小五臟俱全,梵蒂岡也不例外,他們的政府機構和軍事機構建設得還真是有模有樣。




800人的國家就有100多人的軍事隊伍(瑞士近衛隊),這些隊伍的職責就是保護梵蒂岡以及維護國家穩定。並且梵蒂岡的國家人均GDP可達8.1萬美元,僅次於歐洲的盧森堡。

梵蒂岡的經濟來說主要有三部分,一個是世界各地的天主教籌款,另一個就是梵蒂岡的旅遊經濟,世界上每年都有非常多的天主教徒和遊客到梵蒂岡遊玩,梵蒂岡也順勢發展了旅遊經濟。

並且,意大利政府每年還得象徵性地援助梵蒂岡,原因就是梵蒂岡是意大利天主教文化中心,所以意大利就必須要援助梵蒂岡。




梵蒂岡人被意大利人當國民看待

而且梵蒂岡國內幾乎沒有修建什麼基礎建設,基本上都是教堂和居民區,其他的醫院、學校和百貨市場,他們根本不建,因為他們所有的需求都能夠去意大利的其他城市得到滿足。

意大利和梵蒂岡兩個國家雖然界定了領土線,但是對兩國的國民而言,這種界線沒有任何作用,意大利商人想進入梵蒂岡做生意非常順利,幾乎不需要辦什麼簽證,隨意走進梵蒂岡都沒有任何人阻攔。




同樣地,梵蒂岡人到意大利城市裡買東西也像到自己國家一樣輕鬆隨意,在這種氛圍下,意大利人早就認為,梵蒂岡人就是他們國家的人,只不過梵蒂岡人在宗教層面上擁有較高的地位;而梵蒂岡人也把意大利當作自己同樣的國民來對待。


梵蒂岡建築布局精緻,宗教色彩濃烈

梵蒂岡的國家非常小,但是他們國內的建築卻布置得非常合理精緻,從大教堂到梵蒂岡宮周邊的馬路、住房區以及集會廣場都設計得非常巧妙,同時,具有濃烈的宗教色彩,外國人到了梵蒂岡旅遊,第一印象就是這裡一點都不擁擠,反而覺得地域寬闊。




梵蒂岡有宗教信仰文化作為後盾支撐,意大利不會對他們動手,其他國家也很難對他們動手,因而整個梵蒂岡壓根就不需要考慮戰爭,也不需要考慮犯罪問題,因為能居住在梵蒂岡這裡的人就那麼幾百人,人和人之間都非常熟絡,誰是好人誰是壞人一目了然。

並且梵蒂岡有着嚴格的規定,如果居民違反了梵蒂岡相關法律以及宗教規定,那麼他們一定會受到梵蒂岡的驅逐,另外梵蒂岡不設立監獄,國內有過錯之人,梵蒂岡都會讓意大利來處理,由此可見,梵蒂岡和意大利兩國的關係已經達到非常好的地步。


梵蒂岡經常舉行宗教活動,但是人手不夠就直接叫意大利來湊

梵蒂岡作為宗教國家,他們每年都會舉辦非常多的宗教活動,例如,天主教慶典活動、祭奠活動以及懷舊活動等等,不過梵蒂岡也就區區幾百人,要支撐起一場活動,人手是遠遠不夠的。因此,梵蒂岡只要人手不夠,就直接和意大利聯繫,在梵蒂岡周邊的意大利城市居民中召集人手。




所以,我們在梵蒂岡看到的大型慶典活動中人山人海,其實這裡面大多數人都是當地的意大利人,他們要麼是受邀到梵蒂岡參加活動,要麼就是自發到梵蒂岡參加天主教慶典儀式。因此,梵蒂岡雖然沒有什麼人口,但是他們從未擔心過人手不夠的問題。

隨着時代的發展,梵蒂岡雖然名義上是一個主權國家,但是他們國內的居民基本上都認為自己和意大利人差不多了,梵蒂岡的一些居民會和意大利青年通婚,一般如果意大利國民與梵蒂岡國民結合後,那麼意大利居民就可以直接獲得梵蒂岡國民身份。




這其實也是梵蒂岡的一個吸收外來人口的政策,梵蒂岡在日常運作和發展都需要意大利的支持,而意大利也需要梵蒂岡作為天主教中心的影響力來帶動國家發展,所以梵蒂岡和意大利兩國關係其實就是相互依存的存在。


結尾

彈丸之地卻能夠保持國家主權,不受外來侵犯,梵蒂岡最大的武器就是他們的宗教文化,如今的世界擁有數十億的天主教教徒,這些教徒就是梵蒂岡心裡的底氣,如果沒有如此多的信徒,或許梵蒂岡早就淪為意大利的領土。

然而,歷史往往就是這樣出乎意料,相對於三大宗教聖地的耶路撒冷來說,戰亂不斷,並且被猶太人和阿拉伯人反覆爭奪;而梵蒂岡卻沒有被吞併,反而還受到了意大利的保護,由此可見,宗教文化對一個國家的影響是極大的。---(資深人士說文史)



*[杜特爾特由反美到親美,為何大變臉?在中美之間唱雙簧不難解釋]*


杜特爾特是菲律賓的總統,原來是做律師的,後來從政,在菲律賓的達沃擔任市長,一干就是25年,2016年6月30日,他成功當選菲律賓第16任總統。杜特爾特一上台,就訪問中國,希望同中國保持良好的關係。




同時,他與世界上其他一些國家對美國的卑躬屈膝不同,敢於直言,多次公開批評美國,是一股不多見的清流,但是,我們發現,最近一段時間,在反美問題上一直高調的杜特爾特居然一反常態,不斷向美國示好,想要修復菲美關係。

例如,他先是下令廢除菲律賓和美國之間的《訪問部隊協議》,後來他主動花了15億美元購買了6架阿帕奇直升機,這個行為使阿帕奇的單價被推向新高,杜特爾特這一花高價購買阿帕奇的行為明顯是給美國送錢啊。




隨後,菲律賓又與美國搞聯合軍演,他在近日又釋放了美國一名重犯。從這一系列的行為可以看出,菲律賓在討好美國,試圖改善和美國的關係。那麼杜特爾特從之前高調反美到現在向主動拋出橄欖枝究竟為何呢?下面我們就一起研究研究這個問題。


從菲律賓歷史沿革來看,它不可能真正反美

菲律賓地處東南亞,面積34.23萬平方公里,2020年人口約為1億6000萬;是太平洋上的一個群島國家,國內有許多民族,這些人最早都來自於亞洲大陸,後來移民到菲律賓,在公元14世紀左右,菲律賓這塊土地上就建立起了蘇祿國,後來菲律賓又淪為西班牙殖民地,此後,它先後被美國,日本侵占,第二次世界大戰後又變成美國殖民地,終於在1946年7月4日,菲律賓成功獨立。




你看,菲律賓歷史上與美國有很密切的聯繫,兩次淪為美國的殖民地,這樣,美國的各方面影響力,必然會在菲律賓起到某種潛移默化的作用。菲律賓獨立後,它國內的自由黨和國民黨輪流坐莊,後來又經歷了馬科斯的強權統治,而後又經歷了數任總統,直到2016年6月30日,菲律賓迎來了現任總統杜特爾特。


杜特爾特對美國依賴性不強

在杜特爾特上台之前,菲律賓的歷任總統都走親美的路線,是美國的盟友,菲律賓國內的親美派勢力也是相當的強,因為杜特爾特不是出身於政治世家,他從政之前只是一名律師,是草根階層。




所以,他對於美國的感情和依賴沒有其他政客那麼強,由於他出身社會底層,更加體諒民間疾苦,所以,如何能夠為菲律賓人創造更大福祉,就成了他的政治目標,因此,才有他同中國保持良好關係,以期中國能夠帶給菲律賓經濟方面的投資,讓菲律賓民眾嘗到真正的甜頭,他還鐵腕反毒,避免DP對菲律賓經濟的影響和對人們的毒害。


但是他作為一名政客,在實現自身理想的同時,也不能忘記平衡國內的不同派別勢力,領導的藝術就是平衡的藝術,所以他在不斷壯大自己的勢力的同時,也要安撫國內的親美派,自己也好左右逢源,保持主動,所以,杜特爾特嘴上高調批評美國,其實沒有做出任何實質性的反美行為,他沒有真正反美,他只是借嘴上反美獲得中國的好感,從而獲得來自中國的利益而已!




菲律賓只能在大國之間謀求生存發展的空間

菲律賓國土面積不大,人口一億多,也就相當於中國的一個省,菲律賓在上世紀的60年代,經濟還可以,但是後來,由於政局不穩定,官員腐敗嚴重,所以,菲律賓的國力現在在亞洲已經毫無地位可言。

現在,它國內存在諸多問題,比如社會治安問題,不是十分穩定,基礎設施需要加大投入,經濟發展也與各項經濟政策不相適應,急需進行各項改革。但是菲律賓人口數量還可以,勞動力報酬也不太高,而且因為菲律賓與美國的淵源很深,它國內民眾幾乎全部都會英語,便於與世界接軌。




菲律賓在國內經濟不景氣,國力衰微的情況下,爭取外資就成了它的首要任務,那麼,菲律賓就把目光看向了中國,中國現在是世界第二大經濟體,經濟實力雄厚,而且距離菲律賓很近,中國是最有能力也最有可能幫助菲律賓的國家。

而美國,除了賣給菲律賓軍火外,恐怕對菲律賓的國內民生也沒什麼幫助,但是美國也是萬萬不能得罪的,中國也要努力拉攏,菲律賓必須在中美之間的夾縫中尋找機會,獲得利益最大化。


菲律賓在美國、中國之間唱雙簧

正是看到了這兩點,菲律賓總統杜特爾特從一上台起,就首訪中國,他先是向中國表達了友好的意願,然後擱置南海領土爭議,沒有跟着其他國家起鬨去海牙國際法庭告中國,搞什麼N海仲裁案。




然後,為了贏得中國的好感,杜特爾特與美國唱起了雙簧,表面上大張旗鼓地高調反美,在這一點上與特朗普相似哈,耍嘴炮很厲害,處處公開批評美國,以此贏得中國的利益,但是實質上,根本沒有做出任何有損美國的事情,美國也樂見其成,不太拿這事當回事。


但是中國人民非常愛聽啊,民眾普遍對杜特爾特有好感,從政府到民間,對於杜特爾特都十分讚賞,終於,杜特爾特如願以償了,他的表演獲得了回報,自從杜特爾特上台以後,中國政府對菲律賓加大投資力度。

此前投入不算,僅2018年一年,中國就對菲律賓投資487億人民幣,2019年,又投入3340億美元,中國已經成為菲律賓第一大投資國,中國還是菲律賓最重要的貿易夥伴,中國通過購買菲律賓的農產品,國內民眾去菲律賓旅遊等貿易手段,也為菲律賓帶來了大筆財源。




可見杜特爾特為了菲律賓,也真是費盡心力,同時也卓有成效,即從中國獲得大量的經濟利益,又不真正得罪美國,從而在大國之間玩起了太極,獲得利益最大化!


中美關係的悄然變化,讓菲律賓開始考慮後路

杜特爾特由開始的高調反美到現在逐漸親美,這態度的轉變,也是與國內國際局勢相關聯的,首先是國內情況,杜特爾特雖然為菲律賓民眾帶來了許多財源,為國家做了這麼多好事,但是國內民眾卻不領情,民調顯示,78%的菲律賓民眾更認為菲律賓應該走親美路線。


可見,美國對於菲律賓的影響力之深,杜特爾特面對國內的民意,也只能重新思考與美國的關係,雖然他從來沒有真正反美,但至少從表面上,他得讓國內的親美派看到他的改變,以平息親美派的憤怒。




其次是國際局勢,由於中國經濟的飛速發展,成為了世界第二大經濟體,美國對中國的擔憂變成了對中國的全面遏制,兩國打起了貿易戰,然後美國開始動用國家機器對中國的高科技全面絞殺。


美國牽制中國,菲律賓忌憚

美國還大打TW牌,分散中國精力,就連印度挑釁中國的背後也有美國的影子,面對這種情況,杜特爾特這個政治老手當然看在眼裡,他預料中國與美國之間的矛盾已經激化,如果再像以前那樣一味地加強同中國的聯繫,可能會引起美國的強烈反彈。

菲律賓忌憚美國這位昔日的老主子的淫威,自然要做出一些舉動,以贏得美國的好感,所以出現一系列討好美國的舉動也就不奇怪了。




最後還有一個原因,2019年末的新冠肺炎疫情席捲全球,菲律賓也沒能倖免,現在菲律賓國內的疫情嚴重,要想徹底解決疫情對國內民眾健康和經濟的打擊和影響,菲律賓只能依靠疫苗,但是菲律賓國內是沒有能力研發疫苗的,杜特爾特只能寄希望於世界其他有能力研發疫苗的國家。


例如美國,俄羅斯,中國等國,因為各國出於本國對疫苗的需要,受制於產能的限制,生產出來的疫苗不一定有多餘的份額能夠供菲律賓使用,所以菲律賓只能多方下注,中國,美國,俄羅斯,哪個國家都不能放棄,誰有疫苗就用誰的,所以,要不斷改善同美國的關係,討好美國也就很正常了。




結尾

說了這麼多,我們能夠從杜特爾特的言行里看出一個問題,那就是政客沒有個人喜好,政客眼裡只有一樣東西,那就是國家利益,無論杜特爾特是親中也好,親美也罷,都是出於對菲律賓利益最大化的考慮。


杜特爾特心中只有菲律賓人民,凡是有利於菲律賓人民的事情,他就會去做,凡是不利於菲律賓人民的事情,他就不會去做,所以,我們對於菲律賓,對於杜特爾特,也不要過於求全責備了。

中國要做的,就是大力發展經濟,讓國家的實力強大,只要中國對他國有利益,實力強大到他們不敢惹中國,世界上的這些「牆頭草」國家一定都會對中國的態度發生180度大轉變的。---(資深人士說文史)