2019-07-13 20:15:15聖天使

月入3K和月入3W:時代拋棄你,不會說再見




今天分享一篇來自理財師八寶的文章--《月入3K和月入3W:時代拋棄你,不會說再見》。

01

整理微信的時候,看到一個曾經的發小。
 
這位比我年長三歲,像姐姐一般的發小,在我記憶中一直為人熱情又慷慨。上大學那會兒,我們常常聚會,無聊幼稚地在星巴克自拍。但一次借錢事件後,一切都變了。
 
當時一個共同的好友結婚,發小讓我幫忙付了1000元的禮金。雖然有一閃而過的奇怪---在老家穩定工作多年的發小,竟然連1000元都拿不出來嗎?

 
雖然那時候,我也窮得一筆。
 
很慚愧,鄙人當時剛研究生畢業(Individual Finance方向),在帝都經歷了躊躇滿志到四處碰壁,最後在一家金融企業拿著剛好3000元的實習工資。

 
我終究沒有多想,果斷借了錢。
 
沒想到的是,發小就再也不聯系我了,啼笑皆非。
 
今天看到發小的朋友圈,看到照片裡熟悉的星巴克,不知道為什麼,心裡一陣發酸。


當我在給學員分享自己月入3K到資產千萬經歷的時候;32歲的發小依舊拿著3000元的工資,一如既往地曬著星巴克+自拍。有的人,仿佛時光按下了暫停鍵。
 
我停頓良久,終刪了她的微信。
 
突然想起前幾天,跟一個國有銀行的朋友吃飯。

 
我當年實習那會兒,他是資深客戶經理。這幾年兢兢業業,做到了小中層,年薪稅後30萬人民幣,買了四五環的小房子,謹慎地花錢過日子。
 
再次見到這位前輩,他竟然說很羨慕我。
 
他說當年一直覺得我太年輕,明明有機會留下,卻選擇了離開。他一直覺得好不容易有這麼一份穩定的收入,不敢放棄。

 
但現在,他這份薪水,越來越覺得雞肋。吃不飽餓不死,就像每天的生活一樣沒勁。在北京這座有最活躍的創意、最多的資本、最密集人才的土地,但自己好像是這座城市的局外人、旁觀者。
 
離開的時候,前輩說他平時會看我的資訊號。

 
對著他的背影,我默默吞下了原本脫口而出的話---那個,是訂閱號,不叫資訊號。
 
時代拋棄你時,連一聲再見都不會跟你說...




 
02

想一想你們一起玩泥巴的發小,一起同窗過的好友,一起供職過的同事。為什麼人與人的差距會越來越大?
 
我不直接回答這個問題。
 
大家先看看我畫的一張圖:



                   
手繪的!不許說丑!
 
上圖是一個對數增長曲線:一開始漲幅很大,到了後期漲幅變小,甚至趨於0。
 
不幸的是,勞動收入是典型的對數增長。

除了極少的一部分人,能突破對數增長的瓶頸,成為超級經理人,拿著天價的工資,大多數普通工薪族都會遇到職業的天花板。

 
原因很簡單,每個人的智力、精力、體力和時間等都是有極限的。一開始通過你的努力,效果會很明顯,但是隨著各種極限的來臨,你會發現:

努力並不一定能帶來好結果。
 
那些簡單、重復、缺乏技術含量的工作,尤其如此。
 
而另一方面,那些有先天優勢的人,卻不用對物質過於擔心,可以在前期投入大量的時間/精力/財力去做別的事情。比如社交人脈,學習進修等等。
 
最後,他們的量變產生質變,變成了一條新的指數增長曲線。

 
說到這裡我想到了一個人。
 
1999年,一個曾經拿著5萬元收入的29歲年輕人,辭職後領著僅僅500元的工資,跟著他老板「流竄」於杭州的大街小巷。多年以後,在這個以西湖聞名的城市,誕生了新的地標---阿裡巴巴。
 
那個29歲的年輕人叫謝世煌,他的老板叫馬雲。謝世煌在阿裡巴巴有另外一個稱謂,叫「馬雲影子」,可見其份量。

 
對我們的啟示:

避免從事簡單的、重復的、缺乏技術含量的工作。

與其按部就班不如好好做一下職業規劃。勇於改變,擺脫舒適區,給自己新的挑戰。

如果你的工作目前已經處於閉著眼睛就能完成的階段,那麼你應該把更多的時間/精力/財力放在長期會使你的薪水產生質的飛躍的地方。 。



 
03

畢業5年,我能從月入3000到資產1000萬。
 
除了工資增長,還要歸功於我的職業選擇。
 
當年在Financial Planning這門課裡,我不僅找到了畢生的職業理想(做一個獨立優秀的理財師),而且逼迫自己快速成長為了一名合格投資者。

 
早在11年,我就每天埋頭於國內外金融理財市場研究工作。
 
甚至不斷地拿自己做實驗,嘗試了各種傳統的、創新的投資品。最後,我的理財收入佔總收入的比重越來越高。
 
正因為收入不再依賴於工資,我對工作也更加注重長期價值,工資也實現了成倍的增長。
 
這是因為。
 
不同於對數增長的工資收入,資本收入,是強大的指數增長。
 
還是畫了一個丑丑的圖。





 
 
上圖是指數增長曲線:一開始漲幅很小,到了後期漲幅變大,甚至如核裂變似的成倍增長!
 
原因有很多。

比如隨著我們資本的增加,我們能接觸門檻更高的投資品。

比如我們有足夠的資金用來進攻,足夠的資金用來防守,構建一個功能完備的投資組合。

比如我們能接觸到更多的資源人脈,獲得普通人不可能獲得的機會。

最重要的是,資本收入能夠錢生錢。
復利這個概念,大家應該都知道,我就不講概念了。

 
我講個故事。
 
17年的時候,據說騰訊有一個老員工,工作能力一般,工資待遇中等,是騰訊幾萬名員工中非常普通的一員。但是,這麼一位平凡的騰訊員工,10年中的財富積累竟然超過了騰訊大部分員工。




 

為什麼呢?

據說,只要發了工資,這位員工就用來買騰訊股票。就這樣,這位員工堅持了10年。這10年,從2007年到2017年,騰訊股票漲了52倍。
 
同樣都是每天上班,工作還不是最優秀的。這位員工的財富卻是他努力工作的同事的幾十倍。
 
這就是我們投資理財的作用。




04

最近我們已故周總的文章,又開始刷屏了。
 
這位英年早逝的周期天王,因為對大周期的准確判斷而聞名。他曾經成功預測了2007年震驚世界的次貸危機。最近重溫經典,發現16年就去世的他,竟然預測到了18年的流動性危機。
 
世人說,因為他窺探了太多天機,所以英年早逝。
 
這麼懸乎的事情,我倒沒了解。
 
但我對周期卻是相信的,或者說金融出身的人,應該都會相信,萬事萬物皆有周期。
 
周期背後有一些經濟學的研究成果,但感興趣可以自己研究一下,還蠻有意思的。

 
我們要明白的事情:周期就是一個事物都會有一個回升、繁榮、到衰退、簫條,然後再回升、繁榮、到衰退、簫條,這樣周而復始的循環。
 
萬事萬物皆有周期,就是說股票不會永遠漲,所以它漲多了就會下跌,跌多了就會上漲。這是真理。

 
很容易明白,我們無法在一個下跌的市場中賺大錢。熊市炒股的人,你看看哪個是賺錢的;而在一個上漲的市場中,不管是看門大爺還是買菜大媽,只要你參與就能賺錢,典型的例子就是我們的房地產。

 
對於普通人來說,順勢而為參與周期太重要了。
 
周金濤老師在一場著名的,主題為「人生就是一場康波」的演講中曾闡述過一個觀點:人生一共有3次財富機會。如果每一個機會都沒抓到,你肯定一生的財富就沒有了。如果抓住其中一個機會,你就能夠至少是個中產階級。
 
而且預測的最近的一次大機會就在2019年。
 
准不准,我們馬上就知道了!

 
建立周期這樣的底層邏輯,能幫助我們跳出細節的陷阱,從更大的格局去看到問題的本質。
 
不只是投資,周期還可以指導我們擇業。
 
因為行業也有周期,如果你所處的行業處於上升的周期,那麼你不用費很大力,就能有很不錯的收入和前景。

 
但如果你所處的行業處於下行的周期,那麼你再優秀努力,也只能是事倍功半。

《三體》裡面有句話:「我消滅你,與你無關」。下行周期的殺人,從來不問原因。

 
如果你不自我革新,不自我變革,那就只能等著別人來革你的命。
 
對我們的啟示:

普通人最容易上手的革命方法,就是現在開始理財,擴大資本收入的比例。

行業的周期是很難預測的,打敗康師傅的不是統一,而是餓了麼。嘗試更多的開源方式吧,避免單一收入的風險。


每個人都要爭取做「斜槓青年」。斜槓青年是指擁有多重職業和身份的多元生活的意思。比如財經大V吳曉波:財經作家/企業家/天使投資人。

「睡後收入」才是高級形態的收入。因為這是我們不用花費額外勞動時間,能獲取的收入。比如我出書這樣的知識產權收入,就可以算哦。


2011年後,科技互聯網巨頭開始取代傳統實業公司
2018年,道指僅存的百年老店通用電氣,被移出道瓊斯指數。

2016年,阿爾法狗戰勝李世石。
科技的加速變革,深刻影響財富創造和分配。

世界真的變化很快。

對於我們這一代人來說,追逐安全感的唯一方式是不斷變化,不努力,不改變,迎接你的遲早是一個很操蛋的人生。-----(璃語職美人) 


 



我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)