2019 進口 RAV4車險試算 贊助
2019-05-30 15:06:46聖天使

巴菲特的慈善午餐能吃出點什麼味道來?

一年一度的巴菲特慈善午餐與巴菲特公司的股東大會一樣,多年來一直都受到市場的關注。而今年的巴菲特慈善午餐目前已進入拍賣階段,時間定為北京時間5月27日上午10:30至6月1日上午10:30。而從目前開拍的情況來看,前12個小時間報價最高已達到335.01萬美元,約合人民幣2313.24萬元。


從巴菲特慈善午餐歷年的最終競價結果來看,報價最高的年份是2012年和2016年,兩年的最終報價都是345.68萬美元。而去年的報價是330.01萬美元,今年的報價顯然已經超過了去年,而截止28日18:00點,最高競價達到350.01萬美元,一舉超過歷史最高價位345.68萬美元。




花二、三百萬美元(折合一、二千萬人民幣)的代價陪巴菲特吃一頓慈善午餐,這值得嗎?對於這個問題的答案顯然是見仁見智。不過,從競拍者的角度來說,顯然是值得的。因為從參與競拍者來說,基本上都是巴菲特的鐵粉、追隨者、崇拜者,或是對巴菲特非常尊敬的人士。作為這樣一些人士,能夠與巴菲特共進午餐,是一件很榮幸的事情,對其人生來說也是一個很大的滿足。


因此,只要自身經濟許可,做這件事情還是值得的。何況巴菲特慈善午餐價格是競拍價格,也即是市場定價,是根據需求確定的,因此這個價格也是合理的。更何況慈善午餐本身也是一場慈善活動,所得善款全部捐給慈善機構。而做慈善當然也就不存在值得不值得的問題。


更重要的是,陪巴菲特共進慈善午餐這件事情,在社會上有著極高的關注度,這件事情是可以拿來炒作或者運作的。如果運作成功,當事人甚至可以大賺一筆。如私募大佬、赤子之心資產管理公司總經理趙丹陽2008年以211.01萬美元的報價拍得與巴菲特共進午餐的機會,據媒體報道,趙丹陽在與巴菲特共進午餐時向其推薦了港股上市公司物美商業,巴菲特回答說「考慮一下」。該股股價一度因為這一消息暴漲,趙丹陽因此從中大賺1.3億港元。


又比如,2015年,天神娛樂董事長朱曄以234.57萬美元的價格在拍賣中拔得頭籌。在當年9月8日朱曄與巴菲特共進午餐時,天神娛樂的股價剛剛經歷了一輪大跌。但這頓午餐之後,股價卻從66元左右一路漲至最高峰的125.20元,此間的股價漲幅近90%,朱曄的財富也因此大幅增加。


那麼,作為巴菲特的慈善午餐,成功的競價者能夠吃出點什麼東西來呢?這是外人甚至是一些競價者本身都非常關心的事情。畢竟巴菲特不是普通人,而是股神,所以與股神共進午餐,自然是希望能夠從巴菲特的身上取得「真經」,將巴菲特的投資絕招學過一招半式,以便自己在未來的投資中也可以一顯身手。





但這其實是不可能的。人們很難在一頓午餐的時間裡從巴菲特的身上學到這樣的「干貨」。實際上,巴菲特的價值投資並不神秘,關鍵在於巴菲特能夠做到的事情,別人不一定能夠做到。因此,就算巴菲特真的將「干貨」告訴了他人,巴菲特可以取得成功,但其他人未必就能成功,等待其他人的甚至有可能是失敗。


所以,對於巴菲特的慈善午餐,世人不要抱有不切實際的幻想。在這方面,2015年與巴菲特共進午餐的朱曄就深有感受。據稱,在共進午餐時,朱曄問巴菲特第一個問題是,「我不會炒股,請教教我怎麼炒股。」沒想到巴菲特的回答是:「我也不會炒股。」後面諸如小孩教育、合作伙伴、公司管理、公司價值等問題也都是泛泛而談。因此,巴菲特的慈善午餐裡,並沒有人們所期盼的某些東西。


不僅如此,與巴菲特共進慈善午餐也不一定能給當事人帶來幸運。還是以朱曄為例,盡管與巴菲特共進慈善午餐讓他風光一時,但從如今看來,慈善午餐並未給朱曄及天神娛樂公司帶來好運。天神娛樂的股價雖然在慈善午餐後一度爆炒到125.20元,但爆炒過後股價一路下跌,如今股價已不足4元。天神娛樂公司更是在去年巨虧了71.51億元,今年一季度仍然虧損4454.86萬元。而朱曄本人也在去年5月被證監會立案調查,去年9月又辭去了天神娛樂董事長兼總經理職務。曾經風光無限的朱曄淪落到這般地步,未免令人唏噓。-----(皮海洲/原刊於紅星新聞) 


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)