BMW推出後座劇院概念 贊助
2019-05-25 17:45:01聖天使

這3種負面表達,你越少用越好




(作者| 李華、何川*來源丨插坐學院)
---參考資料| 易學倍增


工作溝通中,幾乎每天都會在辦公室聽見“我不會”、“我不知道”、“我試試”、“我沒做過”,這類常用語。

這類常用語的共同特點,就是傳遞的信息偏負面,總是給聽者一種不確定性,但工作中,沒有人喜歡不確定性。尤其領導最厭惡不確定性。因為,工作中的一切,都是要拿結果的說話的。


但據我了解,很多人這樣說話並非惡意,而是怎麼想怎麼說,但恰恰是這種“直來直去”,經常會造成一種破壞。

這節課,我們就來聊一聊,工作溝通中,如何避免3種負面信息。


少說“我不會”

當同事需要你協助一項工作時,沒人願意聽到“我不會”這種回答。

這句話表示,你甚至都沒想嘗試一下,就直接選擇了沒有餘地的回絕。如果因為缺乏必要的技能,真的做不到,你也可以想想其他的解決方法。你要說的是能做到什麼,而不是做不到什麼。

比如,領導突然增加一項緊急任務,需要你們團隊配合加班。你一定不要說“我沒法加班到太晚”,而是換個角度“明天我來早一點,這樣可以嗎?”“我在家裡,按時完成可以嗎?”


同樣的例子,不要說“我沒法處理這些數據”,而是“我目前還不太會分析這類數據。但我可以馬上請教別人”。
這樣一來,你就從一個阻礙工作前進的人,變成了一個推動工作前進的人。本來,你也不是什麼都不會。





少說“我不知道”

日常工作中,你肯定無法對任何一個問題,都給出明確的回答,沒人能做到這一點。但同事提出問題之後,你只是回一句“我不知道”,或者一個茫然的表情,這也會讓人覺得你在敷衍。

正確的做法是,你更應該給別人多一些正面信息,多說你知道什麼,而不是不知道什麼。比如,同事問你:

後天的下午會議,需要哪些人參加?


即使你不知道,你也可以這樣回覆他:

我沒有收到會議通知,但我知道小李是參會人員,你可以去問問他,他應該知道。

這樣正面積極而且有明確信息量的回覆,遠比一句“我不知道”好得多。


少說“我試試”

工作中,上司偶爾會布置一些複雜的工作任務。這時,很多人會在心裡打退堂鼓,但又礙於面子,只好說一句:

我試試。

雖然作出這樣的回覆,也是情理之中。但你要知道,沒有哪個上司喜歡聽到這種回復,更不會接受這種回復。

因為上司交給你一項任務,是讓你圓滿完成,而不是一個不確定性的結果。“我試試”,就表明結果不確定。

所以,即使工作任務真的很棘手,也不要說“我試試”,而是儘可能給上司更多確定的信息。然後把你的擔憂坦誠的告訴上司,詢問傾聽上司的意見。比如你可以分成兩部分和上司溝通:

老闆,關於這項任務,我仔細分析,主要包括三個部分。結合過往經驗,我最擅長的是XX部分工作,保證能夠順利完成。


但XX部分工作,因為沒有經驗,我目前還無法確保一定能完成,您看我是否可以申請一次專門的培訓。或者,您能否告訴我,公司哪位同事這方面經驗最豐富,我馬上和他請教。


您放心,無論如何,我不會逃避。

這樣做,不僅會讓上司心裡有底,也會讓自己心裡有底。記住,任何時刻都要給到上司確定性的信息。

以上,就是日常工作中,如何避免傳遞,最令人反感的3種負面信息,少說“我不會”、“我不知道”、“我試試”。

最後,不要因為表達經驗不足,把自己變成同事心中,總是阻礙工作進展,總是很難與其團隊合作的人。-----(插坐學院/TalentGuide) 


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)