2019-05-10 04:59:15聖天使

我身邊一心想搞事業的人,最後為啥都只想搞錢?




今年真是很有意思。

我在深圳好幾個從事互聯網的朋友,過去半年都陸陸續續辭職了。

他們有個共同點,一兩年前進入公司的時候,都信誓旦旦地說:老子是要干一番事業。
吭哧吭哧干了一兩年,都不干了,辭職了。

我和他們都聊過,為啥辭職?

一部分原因是自己還是挺有動力的,但公司不行了,老板水平不夠,業務拓展不下去了,別提漲薪,不降薪就不錯了;

更多原因還是老板摳門,有個妹子說,去年自己辛辛苦苦打下了江山,為老板掙了幾百萬,老板年終獎居然只多發了一個月的底薪。


「不能忍了,我的青春喂狗了麼?」

有意思的是,我問他們接下來該准備做什麼呢,有什麼新目標沒?

他們的想法很一致,具體做什麼還沒想好,但是有一件事是確定的:一定要搞錢,要賺到錢,沒有這個,別的都別提。

才兩年的光景,我就看著這些理想主義的好同志,淪為了世俗嘴臉的商人。
當然,這個比喻我是打引號的,我想和大家分析的是,這個心理變化的必然性。





1.

我自己創業這幾年,一個很深的體會是:創業真不是個門檻特別高的行業。

很多人不滿意原來的單位,辭職了,拉上幾個伙伴,或者自己搞個兼職拉活的自由職業者,就說自己是創業者了。

很多人連生意人都不會做,就給自己戴上了創業者的高帽,容易膨脹。
學會成為創業者之前,先得學會成為生意人。


生意人有兩個特別好的素質:

第一,特別重視如何短期盈利;第二,特別重視成本控制。

總結下來就是一句話:

一個成功的生意人,不一定做得很大,但一定會有不錯的現金流收入。

而其實一個職場人,也需要有這種生意人的思維,搞事業之前,也得想想如何把自己的價值,換算成商業上的現金流,活得更體面些。


舉個例子吧,我一直覺得,年輕的職場人,畢業後做幾年銷售,真的是特別好的事情,兩個原因:

第一,做銷售能全方位鍛煉一個人的綜合素質,比如和陌生客戶的交流能力,銷售業績的抗壓能力,遇到拒絕的耐操能力,等等等等。

只要沒有被打垮,一般都是人精,心理素質特別健全,能撕裂般成長,很多公司的CEO,都有幾年在基層干銷售的起步經歷。


第二,相比於坐辦公室,做銷售真的是短期來錢比較快的行業。

比如,我自己2015年從香港研究生畢業的時候,那時候天天想的是,我身上所有的錢,也就只能在香港這座巨貴的城市活一年了;

這必須要快速掙到一筆體面的錢,才能在香港留下來呀。

當我想通這個策略後,我就放棄了在香港當老師,或者做媒體等行業的想法,而是直接從事了香港保險的銷售。

一年後我掙到的錢,足夠讓我在香港過上中產的生活。
所以,我特別感謝自己做銷售的經歷,如果沒有這些,我就會被逼回老家,就不會有後面精彩的人生故事。





2.

很多年輕人的致富思路,我覺得是有問題的,他們在什麼都沒有的時候,就拿出一副創業者的架勢,但你又沒有投資人,裝什麼裝。

等到發現生存都成問題的時候呢,就走到另一個極端,就只想著要搞錢要搞錢,其它都是扯淡。

其實正確的思路應該反過來,一開始就是先搞錢,比如做銷售,掙到一份體面的收入;
然後再做創業者,為了自己的情懷和理想,為了心中更偉大的事情。


這樣才不會沖突,不會擰巴,內心的秩序,才不會混亂。
這時候你可能會問了,你說一開始要搞錢,那你不是在教我們掙快錢麼?

這裡又有個新問題,我必須要吐槽下,很多年輕人,你可以瞧不上掙快錢的,但問題是,你連掙快錢的能力都沒有,你有什麼資格談掙大錢。


這就像一個在辦公室每月領5000塊錢薪水的小白領,瞧不起在外面風裡來雨裡去做銷售的,但人家一個月的提成收入,是你的十倍。

所以,最後總結一下吧,其實人生的每個階段,就像企業的發展階段,都是一樣的:

一開始要解決的絕對不是遠大夢想和改變世界,而是如何讓企業,讓自己在未來一兩年內不會掛掉。
成立三年內的企業,生存才是第一位的,職場人也是一樣。

別看我經常在文章裡談使命和願景,人生的終極意義啥的,那是因為S叔已經度過了生存期,當然要想更高更遠的事了。

每個階段,都不一樣。

祝你早日搞到錢,然後好好地,冷靜地再聊理想。-----(S叔*來源:spenser/總裁必讀) 

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)