越放閃越有可能離婚? 贊助
2019-03-20 21:33:09聖天使

你的金錢和時間流向哪兒,你的人生就走向哪兒




不知你有沒有發現,同樣是花268元,如果是吃一頓海鮮自助餐,你會覺得稀鬆平常;如果是買一件衣服,你會覺得還挺便宜。然而,如果是讓你用268元去聽一場2小時的博物館書畫展專業講解,你卻會覺得太貴了。


為什麼? 

這就是“心理賬戶”搞的鬼。 

什麼是“心理賬戶”? 


心理賬戶是消費心理學中的一個重要概念,它的意思是,我們會把錢分門別類地放在不同的心理賬戶裡。因為錢這個東西,在我們心裡其實並不是統一存放的,我們是把錢分門別類的存放在不同的心理賬戶裡。比如說,生活必要的開支賬戶、購買衣鞋包包賬戶、孩子教育賬戶、享樂休閒賬戶等。雖然這些賬戶看似都處於你的大賬戶之下,但其實各個子賬戶是獨立存在的。 



那心理賬戶對我們的影響是什麼呢?


舉例來看,兩個有著同樣收入且有同樣儲蓄基礎的人,在支付了基本生活費後,其中一人總會將錢花在逛街買衣服、買大牌包包和鞋子上;而另一個則總是將錢花在看各種展覽、學習新知和技能、以及深度旅行上。一年之後,她們二人的區別可能還不太明顯,但不出三年,二人之間就會產生天壤之別。而五年、十年之後,這兩人的人生軌跡就會出現完全不同的走向,過著完全不同的人生。 


為什麼? 


道理很簡單,就是一句話:你的錢流向哪兒,你的人生就走向哪兒。 


對大多數人而言,購買股票、基金、理財、房產等行為會被視為投資。然而實際上,消費才是最大的投資。


因為你把錢投在哪兒,收益就產生在哪兒。如果你把錢投在吃喝玩樂上,收益就產生在那兒;如果你把錢投在自我成長與深度體驗上,收益也只會產生在那兒。這就是一條鐵律,從古至今,一直都是。 


那麼現在,你可以開始思考一個問題了:除了那些必需支出外,也就是你的每日餐費、基本服裝費、交通費、手機費、房屋租金或房貸這些費用,你的錢都去了哪裡? 


是去買了一個當下最火的貓爪杯、最新款的吹風機,最流行的包,Tiffany的手鐲,一束花還是報名了一個課程、一次深度體驗、一次旅行、一次能幫你解決心理問題的心理諮詢、或是能幫你解決困惑、給你帶來成長的一對一教練輔導? 


同樣,你的時間或注意力消費流向哪兒,你的人生也會走向哪兒。 


這也是一條鐵律。 


因此可以說,根本不用算命,只要你告訴我你的錢和你時間(注意力)的走向,我就可以告訴你你未來的走向。未來一點兒都不虛無,它非常真切,它實實在在的存在於“滴答滴答”的時間裡,存在於一張張鈔票的流向裡。 


那麼,現在就請你來想一想,你究竟想要怎樣的人生?你又想將你的未來帶往何處?


請建立正確的“心理賬戶”


事實上,有“心理賬戶”的不只是金錢上的消費,時間和注意力的分配也有“心理賬戶”。 


每個人的時間都是一樣的,每天就24小時。有人一定會把其中一小時分配給閲讀,有人卻覺得這是一種浪費,不如玩遊戲。有人一定會把其中一小時分配給運動,有人卻覺得運動不如躺著。這也是對“心理賬戶”的選擇與分配,與對金錢的消費一樣,如果想要過上自己想要的人生,就得建立正確的“心理賬戶”,包括金錢的心理賬戶和時間的心理賬戶。 






可是,怎樣的“心理賬戶”才是正確的呢? 


雖然花錢與花時間都是非常主觀的事,但也存在著一些能夠幫到我們的重要原則。 


我是用“二維四象限”模型來推理這些原則並加以實踐的,每個象限都是一個“心裡賬戶”。 如下圖。




縱軸代表著 “快感值”:是說在當下或消費(包括金錢消費和時間消費)後較短時間內給你帶來的“快感”,包括身體感受到的快感、精神體會到的“快感”以及物質得到滿足後的“快感”。 


橫軸代表著“複利收益”:是說能對你的整個人生產生長期正向影響的消費(包括金錢消費與時間消費)。


這樣,所有消費(必需類消費除外)就能被劃分為四種類型:高快感值、高複利收益;高快感值、低複利收益;低快感值、低複利收益以及低快感值、高複利收益。


這裡首先需要說明一點,一項消費到底是“高快感值”還是“低快感值”是因人而異的。對有的人而言,聽音樂會就是高快感值的消費,但對有的人而言,聽音樂會卻是低快感值,需要忍耐才能完成的事情。


而一項消費究竟是“高複利收益”還是“低複利收益”則與你想要實現的人生願景有很大關係,也與你的人生價值觀有很大關聯。所以,在思考和實踐自己消費觀的時候,也該先思考自己的人生願景以及價值觀。


其次,當一項消費帶來的複利收益是“高複利收益”時,這項消費才能被當做投資,不然它就只能是一種純粹的消費,與未來無關。


因此,我給自己制定的總的消費策略是:擴大和深化“高複利收益”,轉化或減少“低複利收益”。


1

 第一象限:

高快感值、高複利收益 


聽一場你喜歡類型的音樂會、與好友吃飯併進行深度交流,都是典型的“高快感值、高複利收益”類消費。 


因此,對於第一象限的消費策略是:擴大範疇,讓它們成為金錢消費以及時間消費的主體。 


既然此類消費不但能給我們帶來很高的快感值,還能帶來很高的複利收益,那麼我們就該不斷增加這類消費的比例,擴大這類消費的範疇。


打個比方說,如果以前聽一場爵士音樂會對你來說是“高快感值、高複利收益”的消費,那麼你可以在下個階段將這個範疇擴大到古典音樂會、音樂劇、舞台劇等,甚至是畫展。通過擴大範疇,讓此類消費逐漸成為你金錢消費與時間消費的主體,幫你逐步塑造未來。


2

第二象限:

高快感值、低複利收益 


去網紅店排隊買蛋糕、深夜排隊買貓爪杯(其實我不能確定這還算高快感值嗎?)、在某寶上買一堆衣服,這些都是能在購買當下產生很大快感,但複利收益卻不高的消費類型。這裡說的複利收益可能是很低的數值,可能是零或“負值”。


因此,第二象限的策略是:區別對待,對於可以將“低複利收益”轉化為“高複利收益”的消費,進行轉化;對於無法被轉化的消費,儘量少做。


1、轉化

為什麼“低複利收益”的消費還能向“高複利收益”轉化?


因為很多消費帶來的“複利收益”究竟是低還是高並不取決於這個消費本身,而是取決於你在消費時使用的方式,而使用方式是可以改變的。


因此,如果想要實現這一轉化,就要增加消費時的體驗和實踐的深度、增加與之相關的學習和思考。


比如說:雖然每個女生都愛美,很多女生都有化妝、搭配衣服的習慣,但卻只有極少數人能夠成為這方面的專家,成為博主、做電商、甚至是創立自己的時尚品牌;而大多數女生都只能追隨其後。因為前者將她的時間、金錢都投入在了這些她有熱情的事情中,而且更重要的是,她們走得很深,她們對這些消費進行體驗和實踐的深度,以及與之相關的思考與運用都遠遠超越常人。


所以,雖然消費可能是同樣的,花的錢和帶來的快感都差不多,但前者卻能在這些消費過程中不斷增加體驗和實踐的深度,不斷增加與之相關的學習和思考,將化妝、穿搭方法進行深度思考和總結,形成行之有效的方法論,並寫成文章或拍成視頻。


於是,對這些人而言,這些消費就不再是一般性的消費,而是成為了一種投資,甚至是她們事業開始的源頭。 這就是從“低複利收益”向“高複利收益”的轉化。



2、儘量少做

對於某些消費,如果你無法將它從低快感值轉化為高快感值,我的建議就是“儘量少做”。


在這裡,有兩點需要注意:

1)“少做”低複利收益的消費,但並非“不做”。 


我們是人,是人就有情緒,是人就有懶惰、恐懼、緊張、迷茫的時候,在這些時候,通過“高快感值、低複利收益”的消費去獲取即時的快樂與滿足,也非常有必要。


2)如果情緒常被影響,那就需進行覺知與思考 。


如果你常需通過做“高快感值、低複利收益”的消費去舒緩自己的情緒,那可能就是一個小小的信號:你可能需要從根本上看看到底是什麼總在影響著你的情緒,又是什麼讓你總會感覺到恐懼。所以,首先需要在情緒出現時進行覺知,然後進行“深度思考”,看看如何從根本上解決它。


3

第三象限:

低快感值、低複利收益 


很多人會在出去旅行時買點兒小玩意,因為大家都會購買。這些東西價格雖然不高,卻也不算漂亮,更別提藝術感,比如設計簡單、做工粗劣的冰箱貼。這些東西能給我們帶來的當下快感本就不高,等回來後我們又將它們扔到一邊,再也想不起來,於是也沒產生任何複利收益。這就是典型的“低快感值、低複利收益”類消費。


可是,既然是“低快感值、低複利收益”的消費,為什麼還會有很多人去做呢?


原因在於:大多數人並不知道自己想要的到底是什麼,不想要的又是什麼,所以才會跟風消費,做出快感值既低,複利收益又低的事。


比如:你不知道自己其實對藝術很感興趣,於是在旅行時就跟著網絡上的攻略去各個網紅地打卡,結果不但會有因排隊而產生的勞累,還會有因無趣而產生的頽喪,這就是低快感值、低複利收益。相反,如果你知道自己喜愛藝術,想要浸潤在藝術裡,旅行時就去那些美術館看展覽,於是你的快感值和複利收益都得到了顯著提高。


因此,對第三象限的策略是:捨棄,最好不做;同時,進行自我覺知。


4

第四象限:

低快感值、高複利收益 


花幾萬元參加一門課,學得過程不太容易,花銷也很大,還要跑去另一個城市住一些天,非常辛苦,所費時間頗多,但這項消費卻能對人生產生長遠的積極影響,這就是典型的“低快感值、高複利收益”類消費。


對它們的策略是:加深和轉化,保持並加深高複利收益,同時將低快感值轉化為高快感值或中等快感值。


此類消費至關重要,往往能成為我們人生路上轉折發生的起點。因為我的天賦中有“學習”這項,所以絶大多數類型的學習於我而言都屬於第一象限(高快感值、高複利收益)。然而,也有一些類型的“學習”於我而言屬於此類,比如:學習時間過長的、每天強度過大的、不是非常感興趣的、講授頗為枯燥的。所以,對此類學習類消費,我就需要對它們進行轉化,從“低快感值”轉化成“高快感值”。


轉化的方法有兩種:

1)給自己描繪一個實現後的美好願景 


想要健身但又堅持不下來,可以給自己勾勒一個美好願景:苗條的身材、健康的身體,能讓自己在60歲同學聚會的時候,備受羡慕,讓自己在70歲的時候,還能拍出美照,四處遊玩。


2)為這件事賦予重大意義


李笑來當年為了進新東方教書,要考TOFEL/GRE,要背兩萬多個單詞。一開始覺得:這哪兒是人幹的事兒啊?然後,他花了一個下午琢磨,有沒有辦法把背單詞這事兒賦予一個重大意義呢?很快就想到一個:考過TOFEL/GRE,拿到高分,在新東方教書,據說年薪百萬,那……一個單詞就相當於50塊錢,這個爽啊!結果原來計劃剛開始先每天背50個單詞適應一段時間,想到這一層,馬上決定,不行,第一天就要賺上5000元!到了第二個月,覺得很不過癮,於是開始每天賺1萬元人民幣,試了試,覺得也不是太難。於是就這樣把這件非常枯燥的事情堅持了下來。




最後,我想說,看不見的成本才是最貴的。當你把時間(注意力)和金錢花在了那些無法帶來複利收益的消費上,你付出的成本就是自我的成長和美好的未來。 


請記住這句話:你的時間和金錢流向哪兒,你的人生就會走向哪兒。-----(艾菲*來源:艾菲的理想/頂尖老闆智庫) 

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)