2020-10-29 11:47:56atfx2019

寒冬將至,新一波疫情橫掃歐美,美股再次受創

最新的數據表明,美國、俄羅斯、法國和許多其他國家的新冠感染人數皆創下紀錄。當地時間25日,西班牙首相桑切斯宣布,該國再次進入國家緊急狀態,以遏制新冠疫情蔓延。同一天,意大利總理孔特也表示,意大利政府將採取一系列新措施,進一步加強新冠疫情防控。新一波疫情橫掃北半球部分地區,迫使一些國家實施新限制措施。

感染人數激增令經濟前景蒙上陰影,加劇了金融市場壓力。

美歐疫情惡化,市場擔憂各國收緊防疫限制措施將導致企業業務與全球經濟活動進一步萎縮,週一美股遭重挫,道指大跌650點,跌幅2.3%,盤中跌幅一度高達965.41點,跌幅3.4%。納指跌1.6%,標普500指數跌1.86%。美國運通跌超4%,波音跌近4%,紛紛領跌道指。科技股漲跌不一,蘋果微漲0.01%,特斯拉跌0.08%。中概股阿里巴巴跌約1%,盤初一度漲超1.5%創歷史新高。

美股大幅收低,是七週多以來表現最糟糕的一天,因新增病例數飆升,且華盛頓財政援助議案的不確定性令美國經濟復甦前景變得黯淡。

根據Worldometer實時統計數據,截至北京時間10月28日6時30分左右,美國累計確診新冠肺炎病例902.84萬例,累計死亡23.19萬例。與前一日6時30分數據相比,美國新增確診病例8.11萬例,新增死亡病例0.14萬例。

當地時間26日,美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇表示,當前的新冠肺炎確診病例激增並不是第二波疫情發生的表現,而是由於第一波疫情仍在持續並且加重。福奇說:“我們一直沒有看到疫情數據下降到良好的基準線以下。數據一直在上升並且不斷波動,直到現在我們已經達到了前所未有的最高紀錄,這確實非常危險。”

美國總統特朗普也承認,可能要在11月3日大選後才能就新冠援助計劃達成協議,因白宮無法彌合與參議院共和黨同僚以及國會民主黨人的分歧。白宮表示,對州和地方政府的援助一直是磋商的主要癥結所在,而民主黨人也表示,缺乏全國性的新冠病毒檢測計劃也是一個癥結。

簡單來說,特朗普承認大選前或無法就新冠援助計劃達成協議。這無疑是給美國疫情激增人數雪上加霜。

美國政府剛開始對新冠肺炎疫情影響多方掩飾,反應遲緩,致使本地疫情不斷加深。當疫情開始脫離控制,政府開始逐漸重視疫情,討論出台削減薪資稅等財政政策以刺激經濟,在美國大選的刺激下,民主黨和共和黨不斷拋出自己的政治主張,但就實質上而言,對新冠兩黨並沒有給出一個明確的拯救方案。

這一系列的措施都給金融市場造成一種不確定性,美債波動性增強,原油價格大跌,貴金屬價格大幅波動等。

但總體上來說,美聯儲和美國政府的前期應對政策效果並不好,有效性不足,因其僅能短暫有限地提振信心,不能從根本上解決疫情及其引起的全球供應鏈斷裂等問題對經濟的衝擊。同時也加劇投資者的恐慌情緒,加之如果市場對疫情和經濟前景預期悲觀,美股可能仍將處於下行通道。

溫馨提示,新冠疫情全球形勢仍然嚴峻,相信年底冬季來臨之際,也是新冠疫情反彈之時。在疫情防控常態化期間,希望大家做好個人日常防護,養成良好的生活習慣,共克時艱。

ATFX 是由多家公司共同使用的業務品牌,包括:

  • AT Global Markets LLC 是位於聖文森特和格林納丁斯的有限責任公司,公司編號為 333 LLC 2020。註冊地址是:1st Floor, First St. Vincent Bank Bldg, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines。
  • AT Global Markets (UK) Ltd. 獲英國金融行為監管局 (FCA) 授權並受其監管,FCA 許可證號碼為 760555。註冊地址是:1st Floor, 32 Cornhill, London EC3V 3SG, United Kingdom。
  • ATFX Global Markets (CY) Ltd. 獲塞浦路斯證券交易委員會 (CySEC) 授權並受其監管,許可證號碼為 285/15。註冊地址是:159 Leontiou A' Street, Maryvonne Building Office 204, 3022, Limassol, Cyprus。
  • AT Global Markets Intl. Ltd. 獲毛里求斯共和國的金融服務委員會 (FSC) 授權並受其監管,許可證號碼為 C118023331。註冊地址是:Suite 207, 2nd Floor, The Catalyst, Silicon Avenue, 40 Cyber​​​​​​city, 72201 Ebène, Republic of Mauritius。