2023-12-07 17:58:29amortrigo_2400

詐騙集團騙光老父退休金 嘉縣先天聽障青年不屈奮鬥

因為老父親的退休金被詐騙集團騙光,家中經濟陷入困境,39歲先天聽障的黃農橙每天騎腳踏車2小時,往返東石鄉當清潔工領日薪,但近期工作量減少,又因聽障屢遭面試拒絕,最終在就業中心幫助下,不但獲得助聽器,還找到穩定月薪工作,黃農橙心懷感激。

黃農橙說,老父親2年前退休,退休金都被詐騙集團盜領,導致經濟陷入困境,大冬天只能繼續穿著單薄的T恤加上背心,他之前每天騎腳踏車2小時,往返東石鄉工作,但最近工作量減少,且先天中度聽覺障礙屢被拒絕,整個人愈來愈沒有自信。

就服員孫雩琪說,黃農橙剛到就服台對陌生人很警惕,經過長談才放下戒心,協助媒合至台灣新日化股份有限公司擔任清潔人員,並申請服裝儀容整備計畫補助,帶他購買合宜的外套及工作褲,也因廠區有堆高機頻繁移動,運用職務再設計為他購買助聽器,降低工安顧慮。

黃農橙說,他目前的交通工具只有腳踏車,現在工作地點近多了,感謝就服員擔任他與雇主間的溝通橋樑,將工作內容、待遇、休假等資訊說明清楚,也協助治裝、購買助聽器,現在有固定的月薪收入,已穩定上工5個月,工作也越來越上手。

孫雩琪表示,除了助聽器外,也為黃農橙申請手臂式手機套,在操作除草機時,能更順利接收訊息;另,公司特地設計友善設施,例如設置人員倒地警報器、出入口加裝凹凸鏡及警示燈以便查看堆高機進出等,能更安全的在作業場域內穩定工作。

朴子就業中心主任吳明軒表示,求職者若經濟困難無法治裝,評估通過將提供最高2500元購置衣著、鞋襪、剪髮或簡易美容清潔用品,每人每年以1次為限;面試期間如有餐食、車資需求,則可以實物給付或電子票證儲值方式,提供每人每次300元、每月最1200元、每年最高3600元補助。

吳明軒也說,為協助身心障礙者、中高齡及高齡者排除工作上或工作環境之間的障礙,提供「職務再設計」服務,經評估條件通過,將由勞動部給予每人每年最高10萬元的補助,盼提高效能與生產力,達到勞資雙贏的局面,可撥打朴子就業中心05-3621632洽詢。

https://www.google.com/amp/s/udn.com/news/amp/story/7326/7624929