鐵人不是鐵打 贊助
2021-05-04 13:45:46alleyly

面對前青春期女孩自信心滑落,如何引導?

研究顯示,從8到14歲,少女的信心會滑落約30%。對抗信心滑落最有效的方法就是練習冒險,專家給家長5建議岩盤浴

青春期,對兩性而言,都是自信受考驗的時期,但是女孩們經歷更巨大的自信滑落。青少女的大腦開始變化,「自信中心」開始改變了。

克萊爾·希普曼(Claire Shipman)、凱蒂·凱(Katty Kay)、JillEllyn Riley(吉爾艾琳·賴利)三位專家合著《女孩的自信密碼》(The Confidence Code for Girls)一書,給家長們5個建議,幫助女孩度過信心危機深海 魚油

1.踏出舒適圈

舒適圈有礙成長。這並不是說你家擅長足球的女兒要離開足球隊,而是說你應該鼓勵女兒,不要只做自己擅長的事,也要挑戰自己害怕的事,練習面對風險。風險在每個女孩眼裡都不一樣——可能是邀請一個新朋友來家裡玩,可能是參加辯論隊,也可能是自己上學。

你可以:列出「最糟糕的可能」清單,一一分析。孩子會發現她最害怕的事幾乎都不可能發生,就算發生也有應對的方法通渠佬

2.練習在失敗裡沒有懼怕

每個人遲早都會被失敗所打擊。這是不可避免的,對正在嘗試新事物、成長中的孩子來說更是如此。學習歷經失敗後繼續前進是很重要的,學習用平常心看待失敗、從失敗中恢復、為下一次的失敗做好準備。

你可以:失敗過後,不要急著分析哪裡做錯了、或是告訴她這沒關係。剛經歷失敗的孩子特別害怕。在理性思考前因後果之前,先休息一下喘口氣,平靜一下心情。

3.重新訓練大腦

青少女大腦中的「自信中心」產生改變,女性在青春期大腦會產生反芻的女性特徵,女孩們並不知道是什麼控制住了他們的大腦和感受,但會變得多慮、過份的去規避風險。還好,了解大腦,就能重新訓練大腦。

你可以:教孩子分辨有毒的想法,例如:「妳的朋友們真的討厭妳嗎?還是你想太多?」

4.以身作則

為了讓這些重建信心的建議真正發揮作用,家長們一定要以身作則,示範勇於冒險及面對失敗給孩子看。

你可以:討論你的失敗經驗。讓你的女兒知道,你也會為挑戰擔心,嘗試新事物也會令你害怕。甚至邀請她參與你的困難,請她給你建議。她會「內化」她給你的建議,變成一個勇於面對失敗的人。

5.擁抱成長路上的崎嶇不平

這個建議,與其說是給女孩們的,不如說是給家長的。如果這個學年她表現不好,不要驚慌或急著去修補,放輕鬆,記住你的女兒正在從挑戰中獲益。崎嶇的成長路,會引導她走向康莊大道。