2021-05-16 23:21:04orangebach

【大嬸悄悄話】關於機會成本  

如果一輩子只要理解一個經濟學名詞,我會說:「機會成本」。

「機會成本」,很多人簡稱為「成本」。叫「成本」有個壞處,容易聯想到cost and profit (「成本」vs「獲利」),評估「成本」僅限於評估有形成本,而忽略無形成本。

 我私心偏愛中國經濟學家薛兆豐的解釋:「『機會成本』,是你所放棄的最大代價」。

說得再白話些,當你做出選擇時,你放棄了甚麼。這就玄了是吧?因為就算盤算得再精,也算不清放棄了甚麼,直到某年某月的某一天,才恍然大悟,原來這個選擇的代價如此之高。 

幾個禮拜前,去看了「當男人戀愛時」。一切起因於合夥人的煽動,他說這部電影已經連續好幾週蟬聯台灣電影票房冠軍,打敗孔劉+朴寶劍的「永生戰」,也打敗柯南,我們拍片需要蹭一下熱度。他還說,他很多男性朋友看了這部戲都淚灑戲院,惹得我好奇,看來真是「男兒有淚不輕彈,只是未到傷心處」。

 我最喜歡這部電影的地方,是它帶有強烈且獨一無二的台灣黑道片的味道。以下所言並無貶損之意,台灣黑道片的特色之一是格局小和溫情主義,喜歡講小弟勝過講老大,喜歡講人情勝過講道義,不血、不虐、不狠、不殺,最愛講踏入黑社會的無奈動機和混黑社會的身不由己。「當男人戀愛時」以此為基調,加上愛情、誤解和死亡,構成一部悲喜交集、感同身受、節奏流暢的好看電影。我離席時,也是江州司馬青衫濕。

這部電影的核心概念便是「機會成本」。當男主角邱澤願意為女主角許瑋甯退出討債公司,重新開啟新生活,他整個決策過程,一面倒地想王子公主以後會過著多麼美好幸福的生活,而沒有去盤算轉換跑道的機會成本有多少,結果粗糙的告別惹怒討債公司老闆,設局坑殺這對苦命鴛鴦的所有金錢,並且陷害邱澤入獄,許瑋甯誤解而分手。邱澤在遇中莫名罹患癌症,出獄後把保外就醫的時間拿去根討債公司老闆要錢還給許瑋甯,延誤就醫,最後就在許瑋甯的悉心照顧下掛點在醫院。

 美國小說家艾倫坡曾經說過,故事最動人的兩大主題便是「愛」與「死」,即便放在這麼拔剌的劇情,「愛」與「死」也是閃閃動人。病入膏肓的邱澤等在許瑋甯晚上幫佣回家的路上,把要來的錢硬塞給不領情的許瑋甯,從身後緊抓住許瑋甯的雙臂、抱著她說:「給我一分鐘就好!只要再給我一分鐘!」,不動容者,幾希啊。

大嬸想說的是,電影這麼演,可以賺大錢、邱澤可以拿影帝,現實人生可不用這麼零和。試想,其實未必需要脫離討債公司,也可以跟許瑋甯一起開手搖茶店,過正常日子?又或者可以逐漸脫離,不要讓討債公司老闆有背叛感,再開始新生活,殺傷力比較低?以及,開手搖茶店其實很難賺,他們兩人一個是混混、一個是農會職員,都是門外漢,貿然開手搖茶店,經營不善的機率相當高啊….到時豈不是貧賤夫妻百事哀,然後邱澤又得再上梁山?總而言之,就算點不清,做選擇前也不能只估算夢想,而不盤點機會成本;英文有句話說:Expect for the best, prepare for the worst,說得便是機會成本。面對不可逆的人生,機會成本可以避免終身遺憾。

從機會成本看「當男人戀愛時」這個影片上線之後,一個負評迎面而來。有位小姐說:「邱澤就是想離開這個壞的環境,跟愛的人一起平靜過生活,有錯嗎?鬼扯蛋」。哈哈哈,沒錯,只是賣手搖茶也未必會平靜啦….倒得很多ㄋㄟ….千錯萬錯,錯在大嬸太不浪漫了。