PChomeX週年慶抽黃金等大獎! 贊助
2021-08-19 11:26:43aggartpra

 父親尋女26年 女兒4歲被拐重聚時外孫已4歲|拐賣兒童|重聚

小時候的劉玲

  原標題:女兒4歲被拐 重聚時外孫已4歲

  9月12日,在眉山東坡區廣濟鄉最大的餐館內,一場簡單又溫馨的午宴熱鬧開席。席間,在深圳打工多年的吳慶國用帶著川味兒的普通話,為一名女子介紹赴宴的親戚朋友。女子被吳慶國喚作“吳建”,是他的女兒。

  26年前,4歲半的吳建從幼兒園回傢的路上,被一騎自行車的陌生男子帶走。此後吳慶國一傢人踏上瞭漫漫尋女之路。今年7月,吳慶國的侄女和吳建通過尋親網站並比對DNA信息,雙方確認瞭關系。

  9月11日凌晨,已改名劉玲(化名)的吳建帶著丈夫和孩子,回到瞭暌違26年之久的傢鄉。為瞭慶祝女兒回傢,高興的吳慶國一傢提前在廣濟預訂瞭20桌酒席,歡迎女兒宴請親朋。

  放學路上 女兒被拐走

  今年54歲的吳慶國,是眉山東坡區廣濟鄉人。1984年他和妻子高春麗結婚,一年後生下女兒吳建。吳慶國一傢傢境尚算富裕,當時傢裡又隻有這一個女兒,夫妻倆自然倍加呵護。“我們走哪兒都把她帶著,時不時就會給她買新衣服。”吳慶國說。在他的印象中,女兒可愛,懂事,不認生,鄰居們都喜歡逗她。

  1990年,4歲半的吳建開始上幼兒園,因為上學的路程隻有一公裡左右,周圍又有同齡孩子作伴,吳慶國夫婦便沒有接送孩子。

  1990年3月6日這天中午,等著吳建回來吃飯的吳慶國夫婦等到一點半,也不見女兒回傢。“學校12點放學,小朋友走得再慢,一點前也應該回來瞭。”吳慶國說,等得著急的夫婦二人便出門尋找,周圍找瞭幾圈都不見孩子身影。

  後來,同村有人告訴吳慶國,吳建回傢時有個騎自行車的男子把孩子帶走瞭。因為吳建沒有哭鬧,目擊者還以為是吳慶國的親戚朋友,就沒有在意。

  女兒不見瞭,吳慶國一傢心急如焚。他在報警的同時一邊向親友求助,一邊擴大范圍尋找。眉山、樂山、成都……吳慶國將眉山以及周邊城市跑瞭個遍,但仍是一無所獲。

  為找女兒 曾遠行山東

  吳慶國在孩子失蹤後,將汽車站和火車站作為瞭找孩子的重點區域,他和親戚朋友蹲守在成都北站,時刻留意著帶孩子的人,前後蹲守瞭近一個月的時間。“基本上都是通宵守,看到有小孩就去認。”

  找瞭幾個月都沒有收獲,吳慶國幾乎絕望瞭。就在這時,他從報紙上看到瞭一則被拐小孩的信息,報紙刊登的照片很像自己的女兒。吳慶國立即收拾行李,坐車來到信息上所寫的山東省臺兒莊附近。

  按照地址,吳慶國找到瞭被拐孩子的學校和傢裡,經過瞭解,他發現這個孩子並不是自己要找的孩子。“她要大一歲,而且信息也跟我的孩子不一樣。”吳慶國說。

  同年10月,吳慶國的二兒子出生瞭,為瞭照顧兒子,加上欠賬太多,夫妻暫時放棄外出尋找。為瞭還債,1992年,一傢人來到深圳打工,從此很少回傢。

  但女兒沒找到,夫婦倆心裡始終覺得不安。有時聊到女兒,高春麗會忍不住在吳慶國面前落淚。“等她哭完瞭,我又跑到旁邊悄悄哭。”吳慶國說,“我做夢經常夢見她,夢見她還是小時候的樣子,我帶著她出去玩。”

  DNA比對 女兒在河北

  轉機出現在瞭網絡上。多年前,吳慶國的侄女閔女士,將兩位長輩的信息,放到瞭寶貝回傢尋親網上,並督促他們在眉山市公安局采血入庫。等瞭很多年,終於在2015年等到瞭消息。遠在河北的劉玲,將自己的信息放到瞭網上。通過比對,志願者告訴閔女士,劉玲就是吳慶國夫婦失散多年的女兒。雙方聯系後,通過童年的照片,吳慶國夫婦和親人們更是確認,劉玲就是他們失散20多年的親人。

  華西都市報記者多次聯系劉玲,但她婉拒瞭采訪請求。但閔女士轉述瞭劉玲的被拐經歷。“她被賣瞭兩次。目前生活得還算好,現在已經有瞭傢庭和子女。”閔女士說,“人販子騙劉玲說爸爸媽媽不要她瞭,讓她從小有瞭陰影。”

  閔女士說,因為有這個陰影,劉玲雖然也很想念親生父母,但一直沒有勇氣尋找。“可能是她做瞭母親後,真正體會到瞭為人父母對子女的愛,相信父母不會不要孩子,才上網尋親。”

  “想通過這個事情,我們告訴大傢,父母絕不會拋棄娃娃。一旦發現自己可能不是親生,一定要將信息放到網上,通過政府部門和志願者幫助,是有機會回到父母身邊的。”閔女士說。

  女兒回傢 父親擺酒慶祝

  想著自己尋女的艱辛和付出,想著天真爛漫的女兒,如今已長大成人,結婚生子……吳慶國和女兒相擁而泣。

  這一見,時隔26年。26年前,4歲女兒被拐,重逢時,女兒的孩子都已經4歲瞭。吳慶國和女兒聊瞭很多。從兒時的記憶到失散後的生活,記憶中很多的信息都意外地對上瞭。“她這些年也吃瞭很多苦,現在有瞭穩定的工作和安穩的生活,我感到很高興。”吳慶國說。

  為瞭滿足女兒想回老傢看看的願望,吳慶國一傢早早從深圳趕回瞭眉山,“她離開時畢竟很小,對這裡已經不熟悉瞭,回來這幾天,我會帶她到處走走,見見親戚朋友,找回一傢人的感覺。”

  “她要在眉山待一周,之後怎麼打算,還沒有商量。先吃好耍好,和親人們都見見面。”吳慶國說。華西都市報記者李慶攝影報道