2021-01-23 12:25:48aggartpra

 盤點李克強七封回信:心系青年 牽掛民生

  與移民安置社區女孩江欣桐聊環保,為新疆小姑娘和她的“南京爸爸”點贊……據統計,2014年一年時間裡,中共中央政治局常委、國務院總理李克強至少給青少年群體回過七次信,這些信都是寫給誰?總理為什麼給他們回信?回信都有哪些內容、關心哪些話題?記者今天就帶你追蹤回信背後的故事。

  回信陜西省鎮安縣雲蓋寺鎮移民安置社區女孩江欣桐

  時間:2014年2月25日

  關鍵詞:生態環保

  1月26日,李克強總理在陜西省陜南地區慰問時,鎮安縣雲蓋寺鎮移民安置社區的13歲女孩江欣桐把自己寫的一封信親手交給瞭總理,不久後,總理在回信中對她說:“兼顧發展和環境,是一個復雜的‘方程’,我們國傢經過多年努力,讓6億多人告別瞭貧困,但正像你在信中所說的,還應該‘關註養育我們的大地媽媽’。我們正在想辦法給這個方程尋找‘最優解’。走綠色發展道路,讓人與自然和諧相處。希望你和你的小夥伴們都能成為綠色發展‘小喇叭’。我們一起努力,讓人人過上好日子的同時,處處能看到‘綠樹村邊合,青山郭外斜’的怡人風光。”

  回信安徽合肥青年石霽、黃鶴松

  時間:2014年3月4日

  關鍵詞:發展變化

  2014年2月,合肥青年石霽和同事黃鶴松為李克強總理創作瞭一幅漫畫,並將繪制的漫畫連同一封信一起寄往瞭北京。3月4日,總理給兩位青年回信,稱贊安徽發展很快,合肥變化很大,希望大傢的生活越來越幸福。

  回信山西晉城市澤州縣李寨中學的全體師生

  時間:2014年6月12日

  關鍵詞:教育創新

  30年前,時任共青團中央書記處候補書記的李克強來到李寨中學視察,把該校率先開展的第二課堂活動命名為“實踐教育活動”,一直以來,該校堅持創新開展“實踐教育活動”,走出一條文化知識學習與創新能力、實踐精神培養並重的辦學路子。今年5月23日,李寨中學全體師生寫信,向總理匯報瞭開展“實踐教育活動”的豐碩成果。6月12日,總理回信鼓勵該校全體師生秉承優良傳統,繼續探索山區辦學新路,科學實施課程改革,求實創新,持之以恒,為社會培養更多有用人才,為中西部和農村教育發展積累寶貴經驗。

  回信江蘇江浦中學新疆班維吾爾族女孩古麗米熱和她的“南京爸爸”

  時間:2014年8月15日

  關鍵詞:民族團結

  今年4月,新疆女孩古麗米熱·米提吾拉寫信向李克強總理表達瞭自己和同學們對暴力恐怖犯罪的強烈憤慨和堅決反對的決心。在總理的關心下,6月份,古麗米熱和4名江浦高級中學新疆班的學生代表到北京參觀,圓瞭北京夢後的她再次寫信給總理,表達瞭希望自己能成為一名真正的“民族團結使者”的想法。8月份,總理給古麗米熱寫來回信說:“每個民族都是祖國大傢庭的一員。你和同學們像愛護自己的眼睛一樣維護民族團結,很有意義。隻要每個人都行動起來,從自己身邊的小事做起,我們這個多民族的大傢庭就會更加和睦。”

  同時,總理還回信贊揚瞭十年如一日對古麗米熱施以關愛的“南京爸爸”周有光和梁軍:“各民族都是祖國大傢庭裡的一員,維護民族團結需要每個人從點滴做起。你們以實際行動做出表率,彰顯瞭平凡中不平凡的真情與胸懷。民族團結是永恒不變的主題,我們都要為此不懈努力。”

  回信吉林大學白求恩志願者協會志願者

  時間:2014年9月23

  關鍵詞:志願

  2014年是吉林大學白求恩志願者協會成立20周年,今年7月,協會的5000多名志願者給李克強總理寫瞭一封信,匯報瞭開展志願服務的情況,同時寄去瞭白求恩志願者20年志願服務的圖冊。9月23日,總理給志願者們回信表示,涓涓細流匯成江河,志願者服務已經成為社會進步的重要力量。希望這些志願者繼續以愛心和知識幫助需要幫助的人,與千千萬萬志願者一起傳播守望相助的正能量,在全社會形成崇德向善的好風尚。也希望大傢在這一過程中潛心研學、砥礪品行,在為國傢發展、人民福祉奉獻中成長進步。

  回信安徽省六安市金寨縣希望小學師生

  時間:2014年10月28日

  關鍵詞:希望工程

  金寨縣希望小學是全國第一所希望小學,1990年初,時任團中央書記處書記的李克強專程到金寨縣南溪鎮為該校選址,並指出要開展我國第一個救助貧困地區失學兒童重返校園的活動——希望工程。在建校25周年之際,金寨縣希望小學師生代表於10月16日給李克強總理寫瞭一封信,匯報學校發展情況,並寄去校園風貌圖片,李克強總理收到信後很快復信。他在信中肯定希望工程是建設社會最富感召力的道德力量,以及希望工程向世人傳遞出的“知識可以改變命運”的積極意義,指出消除貧困或難短時兌現,可創造公平必須刻不容緩,勉勵大傢共同持續不斷努力,為天下所有貧困孩子的幸福人生創造美好的希望。

  回信北京大學泰國留學生白雲瑩、李慧敏

  時間:2014年12月11日

  關鍵詞:文化交流

  李慧敏與白雲瑩是北京大學的兩名泰國留學生,2013年10月13日,曾經在泰國與李克強總理有過交流。今年9月,兩人正式進入北京大學就讀。10月,兩人分別給總理寫瞭一封信,表達瞭對中國及中華文化的喜愛之情。12月11日,李克強在給她們的回信中自稱學長,鼓勵她們接觸朝氣蓬勃的中國青年,收獲新的友誼,並體驗生機盎然的中國社會,瞭解源遠流長的中國文化。並指出中泰文化相通,希望他們積極做兩國文化交流的年輕使者,知行合一,以文化人,帶動身邊更多的人參與其中,讓“中泰一傢親”世代相傳。(記者劉洪俠 實習記者趙琳)

(原標題:盤點李克強總理七封回信:心系青年成長 牽掛民生安危)